На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Пиво Московских заводов в 1886 г.
Среди книг прочитанных мною в РГБ, было вот такое дореволюционное издание: Н. Ф. Ярцев, "Пиво Московских заводов", Москва, 1887 г.
В начале книги приведен краткий очерк истории пивоварения на Руси. Говорится что пиво и брага, это в общем одно и тоже, что в "Русской правде" нет упоминания о пиве как алкогольном напитке и вообще, пиву, с государственной точки зрения, то есть акцизам, откупам и прочему стали уделять внимание гораздо позже. Производство было кустарным, только с XVIII века можно было говорить о появлении более-менее крупного производства, особенно с 1710 года, когда присоединили Ригу, где пивоварение было широко развито. С теорией было еще хуже, в 1804 году Иноходцев опубликовал книгу "Наставление каким образом варить хорошее и здоровое пиво" где расписался в полном не понимании пивоварения как процесса. Наконец рассказывается о современном состоянии отрасли (прежде всего о количестве заводов и объеме варимого пива).
Собственно исследование. Автор закупил у всех московских пивзаводов (всего 6 заводов) по партии свежего пива и провел над ним следующие исследования:
- размер заводского ведра по сравнению с нормальным (то есть какой реально объем содержался в бутылках емкостью 1/20 ведра)
- удельный вес - измерялся пиктометром, взвешивая 100 куб. см. пива при 15 градусах
- количество экстракта - измерялся выпариванием воды при 100 гр.
- количество спирта - измерялся отгонкой спирта при 90 гр.
- количество золы - измерялся взвешиванием выпаренного и сожженного экстракта.
Кроме этого теоретически вычислялось:
- количество экстракта бывшего в сусле (по Баллингу, учитывая количество экстракта и количество спирта)
- степень переброжения сусла (отношение экстракта в начале и в конце брожения).
Сейчас на этикетках российского пива всегда указана плотность, крепость (сейчас даже пара значений - точно и "не менее"), калорийность. Тогда этого ничего не было, так что все это было необходимо вычислять. Хотя я бы лучше уточнил начальную плотность сусла у заводчиков, это повысило бы точность исследования, на мой взгляд полученные автором данные все таки нужно считать приблизительными, учитывая его методики и точность тогдашних приборов.
Вот собственно результаты исследований. Извиняюсь за качество, снимал телефоном:











И общая таблица, куда я дополнительно вписал название сортов пива:
В конце автор делает выводы основываясь только на эмпирически вычисленном значении идеальной степени сбраживания, отсюда самое слабовыброженное пиво у него плохое, а нормально выброженные - хорошие.
Конечно для одинаковых сортов и главное для одного сорта одного производителя степень сбраживания должна быть одинакова, но конкретное ее значение - это все таки характеристика конкретного сорта и она не обязана совпадать со значением других сортов и уж тем более нельзя на основании этого параметра делить пиво на хорошее и плохое.
Но нас, в общем, сейчас больше интересует какое вообще было в то время пиво по параметрам, а главное по вкусу и эти данные мы здесь имеем.
"Венское", варимое под несколько разными названиями имело плотность 11,2-12,9%, крепость 2,9-3,4% алкоголя по весу, цвет темно-желтый, вкус от сладко-горького, до чисто горького.
"Пильзенское": плотность 11,8%, крепость 2,6%, цвет светло-желтый, вкус горький и кисловатый.
"Столовое": плотность 10,3-11,2%, крепость 2-3,2%, цвет от светло- до темно-желтого, вкус горький слабый или наоборот - грубый.
По цене - "Венское" чуть дороже, "Столовое" чуть дешевле, "Пильзенское" - посередине (что в общем примерно совпадает с плотностью пива).

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ