Требуйте пены после отстоя долива!

 

ПИВЗАВОД «TOPVAR» (Словакия)

koruna_.jpg (9274 bytes)marina2_.jpg (9321 bytes)prmm2_.jpg (8416 bytes)prmm4_.jpg (9134 bytes)selles_.jpg (8692 bytes)zochar_.jpg (10445 bytes)

topvar3_.jpg (1202 bytes)

 

marina1_.jpg (9146 bytes)prmm1_.jpg (9868 bytes)prmm3_.jpg (9268 bytes)prmm5_.jpg (9483 bytes)svetly_.jpg (9181 bytes)

Марка «Topvar» из Словакии ассоциируется для россиянина прежде всего с раздевающейся девушкой на этикетке - ее можно лишить остатков одежды, потерев интимные места ногтем или монеткой. Но на бутылках таких «распутных» девушек могут увидеть только любители пива из стран СНГ, даже в Словакии, где «Topvar» - одна из популярнейших марок, они не продаютс (что это у них - излишнее пуританство или, как говорят, «мухи отдельно - котлеты отдельно»?)

Традиция пивоварения в западно-словацком городе Топольчаны (что в 100 км. от Братиславы) выходит из прошлых веков, когда здесь занимались этим целых девять пивоварен. Сам же завод «Topvar» довольно молод: постройка завода и солодильни началась в 1957 году, а толчком для этого послужили очень хорошие здешние климатические условия, позволяющие вырастить хмель и отличный ячмень для солода, но прежде всего - качественная вода из горного водохранилища Немечки, которая имеет такие же (а по некоторым показателям и лучшие) параметры, как известная пльзеньская. Солод тоже оказался по качеству так хорош, что сразу же половина этого пивного ингридиента пошла на экспорт во многие, даже исконно пивные страны. Так, на сегодняшний день, приблизительно 9000 тонн солода в год вывозится из Словакии в 28 государств, например Бразилию, Венесуэлу, Японию, Анголу, Швейцарию, Германию и др.

Пиво же на «Topvar’е» начали варить в 1964 году и к настоящему времени добились на этом поприще немалых успехов, став пивоваренным заводом европейского стандарта. В 1996 году лондонской фирмой «Lloyd’s register» ему был присужден «Сертификат системы управлени качества ISO», как первому из пятнадцати словацких пивзаводов (кстати, в России пока нет владельцев подобного сертификата).

На пивзаводе «Topvar» работает коллектив из 420 человек, которые и являются его хозяевами. Ежегодно на нем производится более 50 миллионов бутылок пива, которым утоляют жажду гурманы этого напитка не только Словакии, но и многих других стран мира, куда «Topvar» экспортируется. О его популярности говорит и рост продаж: если, к примеру, в 95 году Топольчанским пивзаводом было продано 522000 гл. пива, то уже в 96 году это количество приблизилось к 570000 гл. и продолжает расти по сей день. Кроме бутылок пиво здесь наполняется в банки 0,33л. и 0,5л., а также в 5-литровые бочонки.

Что касается марок пива, то на сегодняшний день на «Topvar’е» производятся: cветлый «Topvar Premium» 5.2% (в Россию с раздевающимися девушками), «Helles Bier» 4.2%, темная «Marina» 4,8%, «Marina Park» 5.0%, «Koruna» 4.7%, «Zohar» 4.2%.

topvar1_.jpg (9078 bytes)topvar2_.jpg (8586 bytes)

(Этикетки из коллекции Мирослава Тропко.)

Page 9Page 10

Назад Вперед