Образ жизни

П И К Р А - ПИК РАДОСТИ!

Ирина Тетеркина,
член Московского клуба бирофилов,
коллекционер этикеток

 

dark_.jpg (4930 bytes)

klassik_.jpg (4980 bytes)

kupech_.jpg (4961 bytes)

spesial_.jpg (4967 bytes)

Страна наша всегда была огромной. И даже после распада Союза территори России впечатляет. Особенно это заметно, когда долго едешь в поезде, например, Москва-Благовещенск.

Все нормальные люди предпочитают отдыхать за границей или, если у нас, то по крайней мере на югах. Я же решила в этом году исполнить свою давнишнюю мечту и проехаться на поезде через всю страну. К сожалению, я выполнила ее. наполовину и доехала только до Красноярска. Но и трех суток в поезде оказалось вполне достаточно...

...Практически на каждой остановке старалась выходить и покупать местное пиво. И, поскольку пивная тема, как вы понимаете, в моем повествовании проходит красной нитью, непосредственно перехожу к ней.

После Москвы первая остановка - Ярославль. Вдоволь “Ярпива”, как в жестяных банках, так и в бутылках. Цвет банки данного сорта соответствует цвету этикетки на бутылке (что касается “цветовой гаммы” пробок, то она тоже есть, но более упрощенная, более схематичная, что ли).

В Данилове и Шарье пиво как московское, так и ярославское, местного найти не удалось. В Кирове главенствует “Вятич” со своей неизменной “Еленой”, в Балезине попалось пиво “Конкорд Экстра”, в Перми - всем известный “Рифей”, в Екатеринбурге - “Исетский пивзавод”, а вот в Тюмени, в большинстве своем, - пиво омского завода “Росар” - “Сибирские подолы”.

Далее совсем неинтересно: в Ишиме, Называевской и Омске все тот же “Росар”, а в Барабинске, Новосибирске и Тайге - “Винап”. В Мариинске - маленькая удача: попалось пиво из поселка Плотниково Кемеровской области - “Кузбасское” и “Плотниковское”. А дальше уже командует парадом красноярская “Пикра”. Когда я вышла после такой поездки на перрон города Красноярска, мои глаза смотрели куда угодно, но только не на пиво.

В один из свободныхдней я позвонила на завод “Пикра” и договорилась о встрече.

В лаборатории встретили радушно, очень удивились, что я из Москвы. Женщина (к сожалению мы не познакомились) сказала, что завод отвечает всем коллекционерам, лишь бы в письмо был вложен конверт с обратным адресом. Очень много приходит писем из за границы, и в этом случае они тоже стараются никого не обидеть. В этом году на “Пикре” вышла новая серия этикеток, но много дать не смогли, так как только-только пустили в производство.

Вообще, сами красноярцы предпочитают свое местное пиво - “Купеческое” светлое или “Купеческое” специальное. В городе же в палатках и магазинах выбор очень широкий - от вездесущей “Балтики”, “Клинского”, менее распространенного “Афанасия” до пива из украинского города Ужгорода. Очень много пива из Новосибирска: “Черный принц”, “Товарищ Бендер”, “Смуглая леди”, “Орловский рысак” и т.д. По опросам употребляющей публики они отдают предпочтение местным сортам по трем причинам: во-первых, оно вкуснее и привычнее, во-вторых, гораздо дешевле (что очень важно, особливо теперь) и, в-третьих, более свежее и “живое”, чем привозное.

Сорта серии пива “Купеческое” различаются по плотности, содержанию алкоголя, вкусу и аромату, но объединяет их неизменное качество и уникальность рецептур. На многочисленных всероссийских и международных конкурсах это пиво занимало первые места. Кроме этих сортов на заводе варят классический “Портер” и пиво “Заповедное”, названное так в честь заповедника “Красноярские столбы”. Более ранние сорта - “Российское”, “Красный Яр”, “Воевода”, “Красноярское”, “Попьем!”, “Славянское”, “Енисей”, “Адмиралтейское” - в продаже найти не удалось, видимо уже сняли с производства.

В центре города я зашла в один из фирменных баров “Пикры”, дабы отведать его разливного. Народу не было, может быть потому, что был день. Помещение очень красиво оформлено - по стенам висят исторические фотографии (ведь завод существует с 1875 года), пиво наливают в фирменные бокалы. Ну а о вкусе и качестве говорить не приходится: лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать об этом. Единственное, чего жаль: в Москве такое пиво еще не скоро появится, ведь... (см. самое начало статьи).

Page 13Page 14

Назад Вперед