Рецептурный отдел

ПИВО БЕЛОЕ ДОМАШНЕЕ

Это пиво делается весьма простым и дешевым способом дл домашнего употребления.

Берут боченок вместимостью шесть ведер, заколачивают крепко-накрепко втулку и близ дна сбоку делают отверстие для крана. На противоположной же стороне (верхней) делают посредине отверстие и затыкают это отверстие обыкновенной втулкой.

Далее вливают в котел 3 ведра воды и, когда вода закипит, кладут в нее 3/4 - 1 фунт хорошего хмеля. Жидкости дают кипеть еще минут 5-6 и полученный отвар процеживают через холст, после чего в отвар кладут 15-16 фунтов сахара и 2 стакана хороших пивных дрожжей. Все хорошо размешивают пока распустится сахар, вливают в боченок и оставляют в тени для брожения.

Сначала жидкость начинает очень сильно пениться, потом она скоро оседает, причем втулку не закрывают. В теплое летнее врем брожение оканчивается недели в 3-4, причем в последние 2 недели боченок следует держать с заткнутой втулкой, которую нужно через каждые два дня открывать.Когда сахарный вкус совершенно уничтожится, то втулку вколачивают как можно сильнее.

Через 4-5 дней пиво совершенно готово и его стоит только разлить в бутылки и хорошо закупорить. Чтобы пиву дать более цвета, его можно подкрасить сахарным колером, который имеется в продаже во всех хороших аптекарских магазинах. Или можно подкрасить пережженым черным ржаным хлебным настоем.

Морохцев К.К.
“Полный подарок молодым хозяйкам”
Москва, Типография Булгакова, 1904-1905гг.
(из коллекции книжных раритетов Вячеслава Алаторцева)

 

 

Учредитель журнала - фирма “Полиграф - Сервис”
Главный редактор - С. Тененбаум
Зам. главного редактора - Ю. Грошев
Компьютерная верстка - А. Машинистов

Page 16

Назад Вперед