На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Клуб коллекционеров пивной атрибутики.


"КОЛПИВАТР" #5-2001. Избранные статьи.

Новинки этикеток пивзаводов Московского региона:

Брянск - (серия восьмигранных этикеток 0,5 л) Байкер, светлое, 14%(4,8%) + Ячменный колос 11,0%(4,0%) + Московское 13%(4,7%) + Успех, светлое, 12%(4,5%); Свень, темное, 15%(4,9%).
Гусь-Хрустальный - (новая серия 0,5 л) Мальцов светлое 13%(4,7%) + Мальцов юбилейное 15%(5,4%) + Мальцов оригинальное 14%(4,8%) + Мальцов оригинальное 12%(4,5%) + ПЭТ 1,5 л Мальцов оригинальное
Дубна - Черный адмирал 13%(5%), 0,5 л.
Елец - Жигулевское 11%(4,0%), 0,5/0,33 л; Московское 13%(4,7%), 0,5/0,33 л; Рижское  12%(4,5%), двухпозиц.; Шанс, светлое, 12%(4,5%), 0,5/0,33 л, двухпозиц.
Красный Холм - Спас-на-Холму. Славянское 12%(4,5%), 0,5 л.
Лакинск - Лакинское юбилейное, пастер., 12%(4,3% об.), 0,5/0,33 л.
Моршанск - (серия 0,5 л, овальные) Купец хмельной 12%(5%) + Купец светлое 13%(4,7%) + Купец золотой 15%(6%).
Москва (Бадаевский) - (серия 1,25/1,5 л, розлив фирмы “Марсден компани”) Бадаевское BEER, светлое, пастер., 11%(4%) + Бадаевское Московское, пастер., 13%(4,7%) + Бадаевское Кутузовское, светлое, пастер., 14%(4,8%) + Бадаевское классическое, светлое, пастер., 11%(4,1%) + Бадаевское Жигулевское, пастер., 11%(4,1%);
(серия 1,5 л, розлив фирмы “Эльф-21”) Дачное светлое + Дачное классическое + Дорожное + Старый город. Московское + Кутузовское.
Москва (Лапландия) - (серия 0,33 л) Адмирал светлое, нефильтр., 13%(4,3%) + Адмирал янтарное, нефильтр., 13%(4,3%) + Адмирал темное, 13%(4,7%), нефильтр., 13%(4,3%).
Москва (Макс-К) - Hellesborg, светлое, нефилтр.,  12%(4%), 1,5 л, коричн. этик.
Москва (Норд-Вест) Норд-Вест, светлое, не пастер., 14%(4,8%), 0,5 л, фигурная.
Москва (Останкинский) - Старая бочка светлое, 14%(5,4%), 0,5/1,25/1,5 л; Старая бочка крепкое, 17%(7,5%), 0,5 л; Славянское,  пастер., 12%(4,8%), 1,2/1,5 л; Останкинское классическое, светлое, пастер., 11%(4,1%), 1,25/1,5 л; Московское, пастер., 13%(5%), 1,25/1,5 л; Останкинское, светлое, пастер., 11%(4,0%), 0,5/1,25/1,5 л; Останкинское темное, 17%(5,9%), 0,5 л, фигурная, знак “100 лучших товаров России”.
Москва (Очаково) - Очаково экстра, 15%(6%), 0,5 л, из новой серии
Москва (Хамовники) - Хамовническое для Якутии, пастер., 12%(4,5%), ПЭТ 1,5 л; Усач (Хамовническое), пастер., 12%(4,5%), 0,5 л, трехпозиц.
Ногинск - Богородское, светлое, 12%(5%), 0,5 л, метал., трехпозиц., кольер. “230 лет городу”
Покров - новые этикетки на ПЭТ и КЕГ, самоклей., фигурн., Покровское + Покровское №4 + Покровское №5
Рассказово - (серия 0,5 л, прямоуг., вертик.) Тамбовский волк светлое, 11%(4%) + Тамбовский волк специальное, 12%(4,3%) + Тамбовский волк оригинальное, 12%(4,3%).
Рязань - Аристократ русское благородное 4,5%, овальная.
Тверь - Тверское классическое, 12%(4,8%), 0,33 л.
Уварово - новая серия этикеток овальной формы


ВСТРЕЧА КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ В ТАРТУ.

17-18.08.2001 в эстонском городе Тарту проходила ежегодная встреча коллекционеров пивной атрибутики,  организованная таллиннским клубом Baltic при участии пивзавода A.LeCoq. На встречу съехались 25 коллекционеров из стран балтийского региона: из разных городов самой Эстонии, из России (Москва, Санкт-
Петербург), по одному представителю из Литвы, Германии и Швеции. Главным организатором на стороне хозяев выступил президент
клуба Baltic Лео Саар. В Петербургскую делегацию входили ребята из клуба “Пивной Этикет”: Андрей Сальков, Дмитрий Снигирев, Лариса и Игорь Крестьяниновы. Из Литвы приехал Валентинас Уколовас, который сопровождал германского коллегу Райнера Лутца. А из Швеции на пароме прибыл стокгольмский коллекционер Вейкко Руус. Я же стал единственным участником из Москвы.
Дорога в Тарту лежала через Таллинн, куда я прибыл утром 17.08. На вокзале меня встретил В.Уколовас и позже вместе с ним и Р.Луцем я проделал остаток пути до Тарту на машине. По пути мы посетили пивзавод Saku. Это крупнейший пивзавод Эстонии. Его продукция в 2000 г. составила 48% местного пивного рынка. Здесь, в дегустационном зале, создана экспозиция по истории предприятия. На стенах – ретроспектива этикеток (копии) и старые бутылки 20-х г.г. с сохранившимися на них подлинными этикетками. А что касается современных экземпляров, то смотрительница этого мини-музея любезно позволила взять их нужное нам количество. Новинкой для меня лично стала непривычного вида этикетка к сорту Sack bei Reval, клеющаяся на бутылку наискось.
Через 2 часа мы с коллегами были в Тарту на ул. Пылу 11, в маленькой студенческой гостинице, именуемой hostel, где нам был подготовлен ночлег. Вечер мы провели за знакомством и общением под пиво заводов Nigula и Karme, с обязательным посещением сауны. В 9 утра 18.08. мы были у ворот тартуского пивзавода A.LeCoq. Нас ждала экскурсия по цехам завода, а после, прямо здесь же, – обменная биржа. Нам рассказали, что одноименная с пивзаводом финансовая группа A.LeCoq имеет в своем составе Тартуский пивзавод, пивзавод Ragutis в Литве и новый пивзавод в Цесисе (Латвия). В здании старой солодовни, крышу которой венчает изображенная на прежних тартуских этикетках башенка, в настоящее время идет организация пивного музея. Мы осмотрели все цеха завода, включая цех розлива безалкогольных напитков. Самым интересным местом стала линия розлива, где на полках вдоль стен спокойно лежали упаковки кроненпробок, бутылочных и бочковых этикеток (спокойно они лежали до нашего прихода).
Обмен проходил в помещении заводского актового зала. Из-за небольшого числа участников он получился вялым и малоинтересным. Найти здесь можно было этикетки, бирдекели и кроненпробки (большинством – эстонские), старинные этикетки. Продавались сувениры: стеклянная пивная посуда, открывалки, кепки. Пиво тоже было только за деньги, но по чисто символической цене 3 кроны (около 5 руб.) за бутылку A.LeCoq Premium Extra 0,33 л (отменное 5% пивко). Бесплатными были закуски: сосиски, колбаски, снеток, сухарики, малосольные огурчики. Обмен продолжался до 15-00. После этого наша российская делегация отправилась в магазин сувениров пивзавода A.LeCoq. В продаже там были фирменные куртки-штормовки, 2 вида футболок, 2 вида кепок, 5 видов фирменной стеклянной посуды, открывалки и значок. Счастливые, с сувенирами, мы отправились в центральную часть Тарту, где обошли пару антикварных магазинов. Там нашлись интересные вещи: старинные бутылки A.LeCoq и Saku, старинная пивная кружка с оловянной крышкой, этикетки старые почтовые карточки на пивную тему.
Потом был короткий отдых в гостинице и заключительная часть встречи – посещение очень оригинального пивного ресторана Pussirohu kelder (Пороховой погреб). Он устроен в помещении вырытого в холме старинного порохового склада. Изнутри напоминает средневековый рыцарский зал. Здесь подают разливной вариант Saku, так называемое, красное пиво в кружках 1 л. Мы с коллегами стали свидетелями, как кельнерша принесла нам 6! таких кружек за один раз. Пиво на протяжении всего вечера и легкие закуски входили в стоимость участия во встрече.
На утро следующего дня вместе с президентом клуба Baltic Лео Сааром я покинул Тарту и отправился на автобусе обратно в столицу Эстонии. По прибытии в Таллинн я простился с г-ном Сааром. Выражаю ему слова искренней благодарности за организацию встречи и за помощь в посещении Эстонии. Перед отправлением московского поезда я успел совершить прогулку по старому Таллинну, заглянуть в несколько магазинчиков сувениров, и выпить кружечку Saku оригинального на ратушной площади, благо погода всему благоприятствовала.

На фотографиях: - "...в ресторане "Пороховой погреб".

-В.Шамов-


Встреча коллекционеров в Николаеве.

“Бархатный сезон” – так называлась в этом году традиционная встреча коллекционеров пивной атрибутики в Николаеве.  Московская делегация была в этот раз, пожалуй, самой представительной за последние 10 лет. Сразу 9 человек из МККПА приехали в пансионат на берегу Южного Буга, где Президент  Николаевского клуба коллекционеров и друзей пива “Янтарь” Аркадий Драгомиров объявил об открытии 29 сентября 2001 года 16-й Международной встречи.  Помимо традиционного спонсора – николаевского пивзавода “Янтарь” в этот раз собраться вместе коллекционерам помогли киевский “Оболонь” и харьковский “Рогань”. Такой солидный список организаторов поднял уровень встречи на небывалую высоту. “Пиво лилось рекой” – избитое выражение, но для двух дней в сана-тории “Гипанис” оно наиболее полно отражает сущность происходившего. Но, конечно, главное – это обменная биржа.  Украинских  коллекционеров порадовали российскими новинками не только москвичи, но и петербуржцы, и Сергей Пасечник из Воронежа. Но-винки Беларуси привез Михаил Пинчук, а экзотикой, как всегда удивлял Валентинас Уколовас (Вильнюс). На встрече также присутствовали гости из Польши и известный словацкий коллекционер О. Орловски. Удивительные вещи, связанные с пивом, и раритетные этикетки можно было приобрести на аукционе, проводимом С.С. Розовым.
А в малом зале, по соседству, авторитетная комиссия проводила дегустацию привезенных и местных сортов пива. Ее результаты стали весьма приятны для членов МККПА: московские сорта уверенно вошли в тройки лидеров. Так среди светлых сортов были объявлены следующие лауреаты.
Класс А:
1-е место разделили Гетман светлое и Таллер (оба – пивзавода “Янтарь”, UA-Никола-ев); 2-e место заняло Вакула (UA-Полтава); 3-е – Мюнхенское (UA-Луганск).
Класс Б:
1-е место – Старая Бочка светлое (Останкинский пивзавод, RUS-Москва) , 2-е место досталось хозяевам, пиву Губернатор (UA-Николаев), а 3-е место разделили Петровское (“Степан Разин”, RUS-СПб) и Норд-Вест (“Норд-Вест”, RUS-Москва).
Класс В:
здесь сенсаций не было. 1-е место – Черниговское крепкое (UA-Николаев); 2-е место – Пивная Академия №3 (“Гамбринус”, UA-Одесса); 3-е место – Барское, (UA-Севастополь).
Среди темных сортов уверенно лидировали украинские марки:
Класс А  (до 14 %):
1-е место – Янтарь темное (UA-Николаев); 2-е место – Брестское темное (BY-Брест); 3-е место – Подол (“Пивзавод на Подоле”, UA-Киев).
Класс Б:
1-е место разделили Черный принц (UA-Николаев) и Портер (UA-Фастов); 2-е место до-сталось пиву Портер (UA-Севастополь); 3-е место – Новая  Бавария №1 (“Новая Бава-рия”, UA-Харьков).
Ну а самые необычные гости посетили встречу на второй день. Один из организаторов встречи, Геннадий Драган в этот день как раз был занят ... собственной свадьбой. Но, как истинный коллекционер, пропустить съезд он не мог. И прямо из ЗАГСа молодые приехали на встречу, где и получили поздравления от всех собравшихся.
Разъезжаясь по домам, участники встречи как всегда увозили с собой не только новые материалы для своих коллекций, но и большую радость от встречи со старыми друзья-ми и от новых знакомств.

-В. Полежаев-


ПОРТЕР.

Портер (англ. – Porter) – пиво верхнего брожения из разряда британских элей. История его происхождения такова. В начале 18 в. Английские пабы готовили для своих посетителей специальную смесь, своеобразный коктейль из 3-х разных сортов пива, прямо из 3-х разных бочек.  Получался плотный питательный напиток, который особенно был популярен среди грузчиков и  докеров. Однако в 1722 г. у пивовара Рольфа Харвуда получилось сварить пиво с такими же характеристиками, как упомянутая смесь. Приготовление его основывалось на использовании обжаренного коричневого или темного солода, порой даже “с дымком”. Названо это пиво было Entire (цельное), чтобы подчеркнуть свое происхождение из единого состава сырьевых компонентов. Позже оно получило название Porter, в честь самых первых и давних приверженцев этого сорта.
Портер появился во времена становления крупных  пивзаводов  и  упадка  мелких  пивоварен  и пивоваренных пабов. К середине 18 в., чтобы удовлетворить возрастающий спрос на портер, в Англии, Ирландии, Шотландии и даже в США произошло сильное увеличение объемов производства портера, выведшее его в разряд коммерческого. Фирма Artur Guinness претендует на звание первой пивоварни, поставившей на  коммерческую основу производство портера, ставшего предшественником знаменитого теперь Guinness Stout (Stout – крепкий портер). Основанная в 1759 г., Guinness перестала варить портер лишь в 1974 г.
Содержание алкоголя в портере – от 4,5% до 6,1% на объем. Цвет напитка – от красновато-коричневого до черного. Зарубежные, современные и наиболее выдающиеся марки портера: Anchor, Sierra Nevada, Red Hook, Boulder, Samuel Smith. В России портер варят с давних времен. Пивоваренные заводы Российской Империи производили Портер Империал, Портер английский, Портер народный русский. В период между первой и второй мировыми войнами в СССР были известны сорта Портер высший английский, Портер высший двойной английский, Портер крепкий литовский.


Новое пивное производство в Дубне.

В подмосковной Дубне организовано коммерческое производство пива по технологии домашнего пивоварения – ООО “Банфи”. Оно расположено в здании фабрики-кухни, ранее принадлежавшей Дубнинскому машиностроительному заводу. В этом помещении производство работает чуть более полгода (ранее оно находилось при пивном баре на ул. Тверской). Здесь по рецепту Teddy Beer приготовляется темный эль Черный адмирал класса stout sweet (сладкий стаут) без фильтрации и тепловой обработки. Максимальный объем производства может составить 1000 л в день. Сырьем служит охмеленный солодовый концентрат производства Финляндии. Вода для приготовления эля поступает из городского водопровода и проходит тщательную очистку, вплоть до ультрафиолетовой обработки. Замешанный концентрат бродит в 50 литровых пластиковых баках, после дополнительно пребывает в специальной камере при температуре +8°С. По истечении срока брожения эль в ручную разливают в бутылки и помещают в температуру +20°С для окончательного дображивания. В настоящее время ООО “Банфи” использует ПЭТ-бутылки 0,5 л, но также имеет возможности для розлива эля в КЕГ. Этикетка имеется только одного вида, на бутылку клеится вручную. Готовый эль реализуется в магазинах Дубны. Срок хранения такого напитка составляет 4 месяца.
Адрес: В.З. Шаль, директор ООО “Банфи”, ул. Жуковского 5, Дубна-3, Московская обл. 141980т. 09621-23-130

-В. Шамов-


Пивоваренное производство в Киржаче.

Пивоваренный завод ООО “Шмикбирверк” (до недавнего времени – ЗАО “Ринг”) был построен в Киржаче Владимирской области в 1998 г. на оборудовании, произведенном фирмой “Атомспецтехника”. Первую свою варку светлого пива Киржачское 12%(4%) завод осуществил в апреле 1999 г. Технология не предусматривает фильтрации. Солод и хмель поставляются из Германии. Для производства используется местная киржачская вода из артезианской скважины, с глубины 138 м, обладающая минерализацией 1,7 г на дм куб. В состав пивоваренного оборудования входит 1 варочный чан на 1000 л, 6 бродильных чанов и 18 танков дображивания.  Пиво разливается только в КЕГ, однако завод имеет и оборудование для розлива в пластиковые и стеклянные бутылки. Готовое пиво в самом  Киржаче завод никогда не реализовывал. Оно поставлялось в Москву. В частности, его подавали в Селезневских банях.
В настоящее время ООО “Шмикбирверк” временно не варит пиво, занимаясь производ-ством морсов и розливом газированной минеральной воды. Завод не имеет в штате по-стоянного технолога. В разное время здесь варили пиво разные пивовары из Москвы, Владимира и с подобного минипивзавода в подмосковном Зеленограде. Возобновление пивоваренного производства ожидается в ноябре 2001 г. Из пивной атрибутики завод имеет этикетки на КЕГ двух видов: “галстук” с логотипом компании Solpybeer, фирмы-руководителя проектов по введению в строй пивзаводов такого класса, а также с указа-нием изготовителя: “ЗАО “Ринг”, Россия”, и собственные этикетки на простой бумаге.Адрес: В.К. Шмик, директорООО “Шмикбирверк”, ул. 40 лет Октября 9, Киржач, Владимирская обл.т. 09237-23-267

-В. Шамов-


Разливочное производство в Александрове.

В городе Александров Владимирской области находится производство по розливу пива в КЕГ и стеклянные бутылки 0,5 л – ООО “Александровский пивзавод”. Размещается оно в старых цехах, ранее бывших молочным заводом, в историческом центре Александрова: на берегу реки Шерна, у самых стен Александровского кремля. С 1979 г здесь исключительно разливают пиво других  заводов. В прежнее время сюда с Ярославского пивзавода цистернами привозили пиво, не завершенное в технологическом плане, и помещали в бродильные танки. Здесь оно дображивало и поступало на реализацию в пивных бочках. В наши дни процесс дображивания на Александровском пивзаводе не производится. Поступающее уже с Лакинского пивзавода пиво теперь сразу разливается в бу-тылки и КЕГ. На бутылки клеится собственная двухпозиционная этикетка с указанием: “Пиво Александровское Pilsener 10%(4,2%). Разлито на Александровском пивзаводе”. Реализуется пиво по Александрову.
Адрес: А.Б. Ключников,ООО “Александровский пивзавод”, Музейный проезд, Александров,Владимирская обл. 601600

-В. Шамов-


© 1999-2025 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров