На Главную страницу nuBO.ru  nuBO.ru / Обзоры

В начале были дрожжи… И дрожжи были у Карлсберга.

Можно ли в короткой статье рассказать об истории Карлсберга? Задача весьма сложная, ибо не хотелось бы ограничиваться скупыми датами. Я всё же постараюсь рассказать, с чего всё начиналось, и если читателям нашей газеты покажется это интересным, продолжу цикл статей по истории пивоварения.

А началось всё с того, что в 1844 году в возрасте 33 лет Якоб Кристиан Якобсен (Jacob Christian Jacobsen, 02.09.1811 – 30.04.1887 г.г.) принял окончательное и бесповоротное  решение открыть свою пивоварню. Было выбрано место на юго-западной окраине Копенгагена в районе Вальбю на небольшом пригорке, поэтому и название предприятие получило Карлсберг. Берг – по-датски холм, а Карлом звали сына Якобсена.
В  то время Карлу Кристиану Хиллману Якобсену  (Carl Christian Hillman Jacobsen, 02.03.1842 – 11.01.1914 г.г.) было всего два года, но его судьба уже была определена решением отца.
А почему вдруг Якоб захотел вдруг открыть свою пивоварню? Всё дело в том, что сам он был из семьи пивовара. Кристен Якобсен (Christen Jacobsen) простой фермер из Ютландии сумел устроиться на Королевскую пивоварню, где прошёл путь от простого разнорабочего, до главного пивовара, а затем и директора пивоварни.
Якоб Якобсен не имел какого-либо фундаментального образования, но понимал, что будущее принадлежит не малым домашним пивоварням, а научному подходу и новым технологиям в пивоварении. Первое пиво Карлсберг появилось на свет 10 ноября 1947 года на самом передовом по тем временам предприятии. Одним из первых Карлсберг стал применять пар для варки пива, холодильные установки барона фон Линде и пр. новшества. Во главу угла было поставлено качество пива, и Якоб Якобсен сформулировал задачи Карлсберга следующим образом:
«В работе компании «Карлсберг» должна быть неизменная цель - не взирая на прибыль, развивать искусство пивоварения до максимально возможного уровня совершенства, с тем, чтобы ее заводы, равно как и продукция, всегда служили примером для подражания, тем самым, помогая поддерживать пивоварение в Дании на высоком и достойном уровне.»
Эти слова в последствие  в компании  стали называться «золотыми».
Руководствуясь этими принципами, в 1875 году Якоб Якобсен основал исследовательскую лабораторию для своего завода. По сути дела это была даже не одна лаборатория, а целых две под одной крышей – химическая и физиологическая. Надо понимать, что в то время было довольно редко и странно уделять такое внимание исследовательской работе и гигиене предприятия.
Безусловно, самым важным в работе лаборатории Карлсберг явился разработанный Эмилем Кристианом Хансеном (Emil Christian Hansen, 08.05.1842 – 27.08.1909 г.г.) метод получения чистой культуры дрожжей. Исследовательская работа Хансена началась в 1877 году. В начале Якоб Якобсен весьма скептически отнёсся к идеям Хансена, но затем увлёкся ими настолько, что стал докучать Хансену частыми визитами в лабораторию и постоянными расспросами. Хансену приходилось буквально выставлять Якоба Якобсена за дверь, дабы прекратить перманентные вмешательства в эксперименты.
12 ноября 1883 года впервые чистая культура дрожжей низового брожения была использована в производстве завода Gamle Carlsberg. Результат превзошёл все ожидания. Все прежние сомнения Якоба Якобсена развеялись полностью, незамедлительно были сделаны необходимые реформы производства. Якоб Якобсен не ограничился этим, он разослал предложения известным пивоварам абсолютно безвозмездно получить и использовать в экспериментах и производстве чистую культуру дрожжей. По понятным причинам эти дрожжи были названы Saccharomyces Carlsbergensis.
Эмиль Хансен хотел было возмутиться и предложил построить завод по культивированию дрожжей на продажу. Но Якоб Якобсен категорически с этим не согласился. «Что было открыто в лаборатории Карлсберг, принадлежит всему миру», - таков был ответ.
Конечно же, в наше время подобный альтруизм  был бы мало кому понятен.
Но с другой стороны, именно в этом и заключается величайший вклад Карлсберга в копилку мирового пивоварения.
Не обошёл вниманием данное открытие и Луи Пастер, отец современной микробиологии, если можно так выразиться. В 1884 году во время своего визита в Копенгаген Пастер несколько раз  посещал завод и лабораторию Карслберг, встречался с Хансеном и Якобсеном, настолько его заинтересовали опыты и результаты.

А знаете ли Вы?
А знаете ли Вы, что водородный показатель pH был придуман также в лаборатории Карлсберг Сёренем Сёренсеным (Søren Peter Lauritz Sørensen, 09.01.1868 – 12.11.1939). В 1906 году доктор Сёренсен предложил простую и в то же время универсальную шкалу кислотности среды, которая стала применяться повсеместно, не только в пивоварении.

Якоб Якобсен был также страстным коллекционером объектов искусства и известным, как мы уже знаем, филантропом. Когда в ночь с 16 на 17 декабря 1859 года в огне пожара погибла бóльшая часть интерьеров замка Фредериксборга (в то время резиденции короля Фредерика VII), именно Якоб Якобсен выделил основную часть средств на реставрацию здания, а также выступил инициатором создания в замке Музея национальной истории.

В 1876 году Якоб основал Фонд Карлсберга (Carlsberg-fondet). Прежде всего, фонд был создан для финансирования лаборатории Карлсберга. Два года спустя в задачи фонда вошли также поддержка Музея национальной истории в замке Фредериксборг.
В 1887 году после смерти Якоба Якобсена основной пакет акций завода Старый Карлсберг перешёл в управление Фондом Карлсберг.

Сын Якоба Карл пошёл по стопам отца и после четырёхлетнего путешествия по Европе, во время которого он обучался пивоварению и управлению пивоварнями, он начал свою карьеру пивовара в 1871 году. Кстати  сказать, когда Карл был на учёбе, Карлсберг уже начал завоёвывать мир – первая бочка с пивом была отправлена на экспорт в Эдинбург в 1868 году.
Взгляды  Карла на пивоварение и на работу фонда несколько отличались от отцовских. Начинал разрастаться конфликт. Не сразу, постепенно. Якоб принял соломоново решение и  выделил Карлу отдельное крыло на заводе для собственного производства, чтобы как можно меньше пересекаться. Но в 1882 году, когда взаимоотношения накалились до своего предела, ситуация зашла уже слишком далеко, Карлу пришлось основать свой собственный завод. Этому заводу было дано название Новый Карлсберг (Ny Carlsberg), завод отца был переименован в Старый Карлсберг (Gamle Carlsberg).
Некоторое потепление отношений наметилось только за год до смерти Якоба, но идеальными их всё равно назвать было нельзя.

Также как и отец Карл был неистовым поклонником искусства и меценатом.
В 1897 году Карл Якобсен вокруг своей персональной коллекции и собраний своего отца основал Ново-карлсберговскую глиптотеку (Ny Carlsberg Glyptotek). Музей вобрал в себя огромную экспозицию античной римской, греческой и египетской скульптуры. Сейчас Глиптотека – это также великолепное собрание работ Мане, Дега, Писсаро, Ренуара, Тулуз-Лотрека, Ван Гога, это самая большая коллекция скульптур Родена.

А знаете ли Вы?
А знаете ли Вы, что символ Копенгагена – бронзовую скульптуру андерсеновской Русалочки в 1913 году датской столице подарил также Карл Якобсен?
Скульптура была создана Эвардом Эриксеном по заказу Якобсена. А моделью для Русалочки послужила жена скульптора  Эллен Прайс, балерина королевского театра.

По примеру своего отца в 1902 году Карл создал фонд Нового Карлсберга (Ny Carlsberg-fondet) для управления заводом и финансирования Глиптотеки. А в 1906 году стала совершенно очевидна нерациональность существования двух раздельных производств. Заводы и фонды были объединены под названием Carlsberg, а Карл Якобсен стал управляющим директором.

Чуть раньше, а именно в 1904 году был сварен Карлсберг Пилснер, тот самый сорт, который и является титульным в компании по сей день. В этом же году была окончательно сформирована овальная этикетка с логотипом, а также трилистником и короной. Автором этикетки выступил Торвальд Биндесбёлль (Thorvald Bindesbøll). За основу были взяты логотипы Старого Карлсберга, за которые ещё Якоб Якобсен заплатил 500 крон, большие для того времени деньги.
В сущности, за 104 года своего существования логотип Карлсберга не подвергался каким-то серьёзным изменениям.
А вот от другого символа Карлсберга – свастики, конечно же, пришлось отказаться. Карл Якобсен, судя по всему, очень увлекался символизмом. Это было модным в начале 20 века. И всю продукцию Ny Carlsberg маркировал свастиками. Однако, как только нацисты опошлили свастику, сначала сделав её официальной эмблемой гитлеровской партии НСДАП, а затем с сентября 1935 года главной государственной эмблемой гитлеровской Германии, её со всех этикеток Карлсберга убрали.
Никто не хотел, чтобы пиво Карлсберг хоть как-то ассоциировалось с нацистской идеей. Отказ от использования свастики явил собой миру серьёзную политическую позицию компании.
Свастика осталась лишь на знаменитых слоновьих воротах Карлсберга.
В 1901 году Карл Якобсен заказал у архитектора проф. Далрупа спроектировать ворота с башней, покоящейся на четырёх гранитных слонах. На Карла произвёл сильное впечатление обелиск со слонами, установленный на площади Минервы в Риме.
Слоны были высечены из гранита с острова Борнхольм и на попонах у них изображены свастики, а также инициалы Т, P, H и V, по именам детей Карла соответственно Теодора, Паула, Хельге и Вагн. На самих воротах помещен девиз Карла «Laboremus pro Patria» («Трудиться ради свой Отчизны»).
Слоны также являются неотъемлемым символом Карлсберга. С 1955 года слонами маркировали Экспортное пиво, а с 09 ноября 1959 года выпускается специальное крепкое пиво «Carlsberg Elephant».

В 1914 году Карл Якобсен ушёл из жизни, и пост управляющего директора занял Поуль Поульсен (Poul C. Poulsen), технический директор Карлсберга.

Отец и сын Якобсены сделали не просто многое. Их роль в истории пивоварения и истории Дании вообще настолько значима, что вряд ли кому-то удастся её превзойти. Фамилия Якобсен просто увековечена в истории.
В 2005 году на площадях завода Старый Карлсберг в рамках музейно-экскурсионного проекта была открыта мини-пивоварня с названьем Якобсен.
О пиве Якобсен я постараюсь рассказать в следующий раз.

Юрий Катунин


Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ