На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Beer - которое не пиво:
Ginger beer, Ginger Ale, Root beer.

Ginger beer - Имбирное пиво - является газированным напитком, содержащим в первую очередь имбирь и сахар (или подсластитель). Большая часть имбирного пива произведённого на заводах является безалкогольным напитком. Первоначальный вариант имбирного пива, очень редко изготовляют в промышленных количествах, но до сих пор варят в домашних условиях и оно является слабоалкогольным напитком.
Имбирное пиво появилось в Англии в середине 18-го века и стало популярным в Великобритании, США, и Канаде, достигнув пика продаж в начале 20-го века.
Оригинальный рецепт требует только имбирь, сахар и воду, к которой добавляется закваска, известная как "ginger beer plant" (GBT). После брожения в течение нескольких дней получалось имбирное пиво. Закваска состоит из  дрожжей Saccharomyces florentinus (ранее Saccharomyces pyriformis) и бактерий Lactobacillus hilgardii (ранее Brevibacterium vermiforme).
Имбирное пиво промышленного производства не сбраживается (ферментируется), а только газируется углекислым газом. Оно не содержит алкоголя (хотя некоторые марки могут содержать менее 0,5%) и продается как безалкогольный напиток, подслащенный сахаром или искусственными подсластителями. Коммерческое имбирное пиво похоже на имбирный эль за исключением того, что он имеет значительно более сильный имбирный вкус.

Ginger Ale - Имбирный эль - сладкий сильногазированный напиток, с ароматом имбиря. Ginger Ale считался самым популярным безалкогольным напитком в Соединенных Штатах в период между 1860 и 1930 гг.
Имбирный эль обычно содержит имбирь, сахар, и газированную воду. Имбирный эль может также содержать дрожжи, если газирование проходило путем естественной ферментации. Имбирь содержится как натуральный, так и в виде натурального ароматизатора. Также могут используются такие ингредиенты как лимон, лайм и тростниковый сахар. Изредка добавляют ананас и мед. Большинство промышленных имбирных элей сделанных в США содержат фруктозу кукурузного сиропа для сокращения производственных затрат.
В настоящее время имбирный эль используется в основном как ингредиент для смешивания коктейлей.

Root beer - Рутбир, или Корневое пиво - это газированный напиток, который ранее изготовляли из коры дерева Сассафраса. Напитки с использованием кореньев изготовляют во многих странах, по разным местным рецептам и со своими названиями, но сам термин корневое пиво используется в основном в Северной Америке, Великобритании и Ирландии. Рутбир производится двух видов: безалкогольный и алкогольный (хотя содержание алкоголя в нем исключительно мало).
Безалкогольная версия рутбира изготавливается из экстрактов или сиропов с добавлением газированной воды. Конечно до популярности Кока-колы корневому пиву далеко, но оно занимает до 3% рынка безалкогольных напитков США.
Алкогольная версия изготавливается путём сбраживания смеси экстракта и сахара с дрожжами. Обычно после брожения получается алкогольный напиток содержащий около 0,5% алкоголя (то есть в 2-3 раза слабее нашего кваса и соответствует безалкогольному пиву).
В США рутбир производят во многих штатах под своими брендами и по собственным рецептам. Основной ингредиент - кора Сассафраса была запрещена FDA в 1960 году из-за канцерогенных свойств содержащегося в нем вещества сафрол, поэтому сейчас используются искусственный ароматизатор сассафрас который комбинируется с другими составляющими, такими как ваниль, вишнёвая кора, корень лакрицы, корень сарсапариллы, мускатный орех, анис, мелисса, корица и гвоздика.
Домашнее корневое пиво обычно делается из концентрата, однако, оно может производиться и из натуральных трав и корней. Как у алкогольного, так и у безалкогольного корневого пива после наливания в стакан появляется густая пена, чаще всего увеличенная за счёт добавления экстракта юкки.

Рассматривая историю имбирного и корневого пива можно заметить, что аналогом этого напитка в России можно назвать скорее квас, нежели пиво. Сходство еще более усиливается из-за того, что в последнее время имбирное и корневое пиво в промышленных масштабах стали производить без брожения, как обычные безалкогольные напитки, а тот же квас также выпускается в двух версиях - слабоалкогольной (изготовляемой путем брожения) и безалкогольной (купажированием квасного сусла с сахаром и газированной водой). Общее также в способе сбраживания, так и у кваса и у имбирного пива брожение также обычно осуществляется смешанной культурой дрожжей и молочно-кислых бактерий. Содержание алкоголя у алкогольных версий имбирного и корневого пива очень мало и даже меньше чем у кваса. Домашние версии также чаще изготовляют из готового концентрата, да и использование трав и кореньев является обычным для квасоварения (как общеизвестный пример - квас с хреном). И если квас в России все более возрождается в своей классической ипостаси, изготовляемой брожением, то имбирное и корневое пиво практически полностью превратились в безалкогольные напитки.

По материалам Википедии.


Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ