|
||||||||||||||||||||||||||||||
В 2002-м году, в Лейпциге, в одном из баров, мне посчастливилось встретить пиво стиля гозе одной из местных минипивоварен. Наливали его исключительно с различными сиропами и пили из больших коньячных бокалов через трубочку. Без сиропа он даже в меню не значился, но я попросил себе налить чистого - и общее впечатление было таковым - очень легкое и очень кислое пиво. Никакой солености я в нем тогда не заметил. Что же это за пиво такое - gose (гозе)? Считается, что это один из старейших сохранившихся стилей пива из Нижней Саксонии. Своим названием он обязан городу Гослар, недалеко от Лейпцига, стоящего на реке Гозе. Местность, была одним из центров добычи полезных ископаемых, включая соль, так что и вода в реке была солоноватая (что объясняет и соленость пива). Постепенно, шахты опустели, городок беднел, производство гозе перебралось в соседний богатый Лейпциг (первая пивоварня, производящая гозе в Лейпциге, открылась в 1738-м году, а в Госларе, к 1826-му году, таких пивоварен уже не осталось вовсе). Мировые войны, а также растущая популярность лагера привели к тому, что производство этого сорта постепенно пришло в упадок. В образовавшемся ГДР, крупная "гозеварня" Rittergutsbrauerei Dollnitz была закрыта, но небольшая пивоварня Friedrich Wurzler Brauerei Фридриха Вюзлера продолжала производство гозе и после войны. После смерти Фридриха, пиво варил его пасынок, но к 1966-му году, производство было прекращено. Стиль решил возродить Лотар Голдхан, первая партия была сварена пока еще на берлинской пивоварне Schultheiss Berliner Weisse Brauerei в 1986 г. Варилось оно там не долго, берлинцы сами были заняты возрождением сорта Berliner Weisse. После еще нескольких контрактных варок, гозе наконец начали производить на построенной для этого пивоварне Gasthaus & Gosebrauerei Bayerischer Bahnhof в 1999-м году. А как раз в 2002-м году, открылась и вторая лейпцигская "гозеварня" Ernst Bauer. Итак - гозе - это кислый эль, в брожении которого принимают участие бактерии Lactobacillus (изначально, брожение было "дикое"), по традиции варится на подсолено воде, не фильтруется. В былые времена, в гозе добавляли и кориандр, так что сразу можно назвать и его ближайших родственников - бельгийские кислые сорта пива типа ламбика и гёза, а также и витбир. В Германии - ближайший родственник - берлинер вейсс. В засыпи - не мало пшеницы, затирание и варка длительные, хмель добавляется только как консервант, горечи не должно быть. Стиль уже внесен в американский классификатор BJCP’2015, пока как исторический (категория 27D), а в руководстве по стилям пива от Brewers Association, редакция 2016 г., даже есть разделение гозе на традиционный лейпцигский и современный. В Россию гозе пришел довольно давно, в известном московском магазине пива "Пилигрим" бутылочки от Gasthaus & Gosebrauerei Bayerischer Bahnhof, весьма оригинальной формы, появились в продаже еще лет 10 назад, хотя тогда это был скорее фальстарт. Более-менее о массовом приходе гоза можно говорить только с прошлого года, когда вошли в моду бельгийские "кисляки", а вместе с ними появился интерес и к другим кислым сортам. Сначала, конечно, появилось гозе от американских "крафтовых" прародителей - "Anderson Valley", затем присоединились и наши пивовары - отметились (с разной степенью удачности и точности попадания в стиль) "Бакунин", "Jaws", "Salden’s", "Plan B", "Red Button Brewery" (это только из того, что я лично пил в этом году). Так что найти сейчас в Москве гозе - не проблема. Но вернусь, однако, в 2002-ой год. Тогда, кроме Лейпцига, побывал я и в Госларе. Город оставил прекрасные впечатления (в отличии от Лейпцига, он после войны, вошел в состав ФРГ), так что на память приобрел я и пивную кружку со старинными видами. |
||||||||||||||||||||||||||||||
|