В России давно уже произошла «малая» пивная революция - число минипивоварен значительно превысило число больших и средних пивоваренных заводов. «Малое» пиво всегда интересно и хотя в последнее время и здесь наблюдается некая унификация вкуса, оно всегда разнообразно. Но совокупный объем производства минипивоварен в масштабе страны очень мал, да и найти пиво какой-нибудь местечковой пивоварни часто можно только на месте производства. Большие же заводы, в настоящее время озабочены только упаковкой и оформлением и все новости о пиве сводятся к тому, что у того сорта горлышко бутылки стало длиннее, у того пробка стала откручивающаяся, а у того этикетка стала пластиковая. Время от времени проводятся «модные сезоны» - «японского» пива или пива «латинос», которые с большим успехом проваливаются. Сейчас пришло новое поветрие - «легкое» пиво, отметились в этом сегменте основные производили и покупатель получил пиво без вкуса, цвета и запаха… Но готов ли наш потребитель к этому?
К счастью не все так плохо, и большие пивзаводы, несмотря на всеобщее увлечение единообразным светлым легким лагерным пивом выдают иногда «на гора» и кое что поинтересней! Вот об этом интересном пиве больших заводов и постараюсь рассказать. Критерием в данном обзоре будет именно «интересность» пива, то есть выделены те сорта, которые трудно спутать с другими в силу их своеобразия. Ограничу место действия магазинами Москвы, время - осенью 2008-го.
Итак - производитель: Пивоваренная компания «Балтика», принадлежащая датскому Карлсбергу, бренд - «Балтика». «Балтика» интересна своими четными сортами. «Балтика № 0, безалкогольное» - пожалуй лучшее российское безалкогольное пиво. Оно варится как обычное, а спирт удаляют диализом. Отсюда и достаточно пивной вкус (хотя отсутствие спирта сильно сказывается на общей ароматике, но это недостаток любого безалкогольного пива). «Балтика № 4, оригинальное» - один из лучших плотных темных сортов пива. Отличный, мощный вкус карамельного солода, умеренная, но заметная крепость. Некую пикантность придает ржаной солод, используемый в рецептуре. «Балтика № 6, портер» - один из лучших российских портеров, этого старинного и в XVIII-ом и XIX-ом веке популярнейшего сорта крепкого темного пива. Вкус «правильный», портерный - в меру карамельный, в меру жженый, слегка винный, очень плотный и достаточно крепкий (вот пример крепкого, но и очень вкусного пива!). Это единственный российский сорт отмеченный в книге «500 великих марок пива» известного знатока пива англичанина Майкла Джексона. Балтийский портер был отмечен и международными наградами. И, наконец, «Балтика № 8, пшеничное» - пшеничное пиво баварского типа. Можно назвать его лучшим российским пшеничным, так как конкурентов у него практически нет. Вкус типичный для это вида пива - фруктово-банановый, с дрожжевым ароматом. Как и портер - заслужило международные награды - действительно, это пиво ничем не хуже классических баварских пшеничных сортов. Последний четный сорт - «Балтика № 2, светлое» - стоит отметить хотя бы в качестве самого редко встречающегося из «Балтик».
Бренд «Арсенальное» - интересных сортов нет.
Бренд «Невское», после исчезновения «Триумфа» - интересных сортов не осталось.
Бренд «Ярпиво» - как ни странно, можно отметить только «Ярпиво, крепкое» - сильно выброженный сорт пива (всего при 14% плотности, крепость не менее 7,2%!), однако с интересным фруктово-винным ароматом и умеренной крепостью.
Лицензионные бренды - «Карлсберг», «Туборг», «Фостерс», «Кроненбург 1664», «Асахи» - обычное «европиво» - с чистым и достаточно пустым вкусом (без хмелевого аромата) и ничего интересного из себя не представляющие. Можно отметить только новый «Кроненбург 1664, бланк» - «белое» пиво, с богатейшим персиково-цитрусовым ароматом и мягким вкусом и сезонный «Туборг, Крисмас» (если он будет сварен зимой этого года) - с плотным вкусом и ароматом карамельного солода.
Производитель: «ИнБев» (Бельгия). Бренд: «Клинское». После снятия с производства «Клинского, redкого» - интересных сортов не осталось.
Бренд «Сибирская корона». Жемчужиной этого бренда была «Сибирская корона, янтарная» - в стиле крепких элей, но оно больше не варится... Интересны были «Праздничное» и «Рубиновое», но и их нет. Из оставшихся можно обратить внимание на «Сибирскую корону, белую». Хотя в триаде «белых» пив российских и украинских подразделений «ИнБева» («Черниговское, белое», «Сибирская корона, белое», клинский «Хугарден») - это самый слабый сорт (чувствуется искусственность ароматических добавок), однако и он выделяется приятным цитрусовым вкусом характерным для бельгийских «белых» сортов.
Бренд «Толстяк» - ничего интересного.
Бренд «Тинькофф» - встречается исключительно редко и ассортимент сократился до самых не интересных сортов. Оригинальных «Белого-Weissbier», «Красного-Bock», «Темного-Porter» и «С дымком-Rauchbier» в продаже уже нет. Можно констатировать, что купив у Тинькова завод в Пушкине, «ИнБев» просто угробил этот интересный бренд. Конечно пиво Тинькофф изначально держалось только на «понтах», однако нельзя отказать в оригинальности рецептуры некоторых сортов.
Бренды «Баг бир», «Т» - ничего интересного.
Лицензионные «Старопрамен», «Ловенбрау», «Бекс», «Стелла Артуа» - проигрывают своим оригиналам в хмелевом аромате и совершенно не интересны. «Брама» - изначально задумывалась как «пивная» газировка для молодежи и интереса не представляет. Но вот «Хугарден» варимый в Клину вышел на удивление хорошим. Мягкий, ароматный, вкус - цитрусовый, солодовый и слегка дрожжевой - яркий пример превосходного бельгийского «белого» пива.
Производитель: «СабМиллер» (штаб квартира - в Лондоне). Бренд «Золотая бочка». Можно отметить, что светлые сорта этого бренда отличаются кристальной чистотой, хотя хотелось бы еще чуть более полного вкуса. Отмечу «Золотую бочку, выдержанное» - плотный и достаточно крепкий сорт полутемного пива. Достаточно удачное, гармоничное, в меру крепкое пиво с несильным, но заметным вкусом карамельного солода. Жалко что больше не производится победитель одного из престижнейших международных пивных конкурсов - «Золотая бочка, особая серия».
Бренд «Три богатыря» - более дешевый вариант «Золотой бочки», удачное сочетание качества/цены.
Лицензионные - «Хольстен», «Миллер», «Велкопоповицкий козел, светлое» - сварены не хуже своих оригиналов, но оригинальные сорта хоть и хорошо известны, по вкусу не столь уж интересны. «Велкопоповицкий козел, черный» - а вот этот новый сорт удался на славу (и свидетельство тому - победа его в любительской дегустации проводимой на встрече коллекционеров пивной атрибутики этого года). Это самое не плотное и пожалуй самое не крепкое (не считая безалкогольных) пиво в России, при этом обладает богатейшим карамельным и слегка жженым ароматом. «Пилзнер Урквелл» - не уступит своему знаменитому оригиналу, отличается великолепной хмелевой горечью (и это на фоне практически бесхмелевых светлых сортов выпускаемых повсеместно!). «Редд'с» - ароматизированное пиво - на любителя.
Производитель: «Хейнекен» (Голландия). Бренд «Бочкарев». «Бочкарев, белое пшеничное» - был единственным реальным конкурентом «Балтике 8» среди пшеничных пив (и даже выигрывал, выделяясь более богатым ароматом), но его больше не выпускают. Всяких изысков вроде «Осеннего хмеля» или «Рождественского» тоже нет. Из оставшихся сортов ничего интересного не осталось.
Бренды «Три медведя», «ПИТ», «Доктор Дизель» - фактически сокращены до двух сортов - светлого и крепкого. Ничего заслуживающего внимания в них нет, хотя стоит отметить что светлые сорта достаточно гармоничны.
Бренд «Охота» - «Охота, крепкое» чрезвычайно популярна в народе, но отнюдь не из-за своего вкуса...
Бренд «Кенигсберг» - встречается только светлый сорт, а действительно оригинальные «Кенигсберг, вайс», «Кенигсберг, дюнкель» и «Кенигсберг 750» - нет.
Лицензионные - «Амстел», «Бад», «Златый базант», да и «Хейнекен» - имеют пустой вкус без хмелевого аромата и не интересны. «Гессер», «Кирин», «Битбургер» - имеют чуть более полный вкус, но тоже ничего выдающегося. Интересен только «Эдельвейс» - фактически дорогая замена «Бочкарева, белого» - пример «правильного» пшеничного пива с фруктово-банановым и дрожжевым ароматом и уравновешенной кислинкой. «Гиннес, форейн экстра стаут» - возможно был бы очень хорош, если бы варился традиционным способом, но в соответствии со стратегией Diageo - за границей Ирландии «Гиннес» варится на основе ароматизирующей эссенции, что сильно (и отрицательно) сказывается на вкусе.
Производитель: «Эфес» (Турция). Бренд «Старый мельник». Все сорта (кроме нового «лайта» - «Футбольного») отличаются чуть более выраженным, по сравнению с другими российскими брендами, хмелевым ароматом (особенно заметным в «Старом мельнике, классическом»). Жалко что прекращен выпуск «Старого мельника, темного», он, как и многие другие темные сорта пива, пал жертвой мнения маркетологов, что темное пиво не пользуется популярностью. Хотя успех некоторых марок темного пива, выведенных недавно на рынок при правильной рекламной поддержке, доказывает обратное.
Бренд «Белый медведь» - «бюджетное», то есть дешевое пиво, однако имеет гармоничный вкус, и при своей чистоте он еще и достаточно полный. То есть можно выделить это пиво по соотношению - максимум качества за минимум цены (имеется в виду светлое). Новый сорт «Белый медведь, живой» - излишне химический, но по своему интересный ход в сторону популярного в последнее время ароматизированного пива.
Бренд «Сокол» - ничего особо интересного нет.
Бренд «Голд» - пиво под маркой «Красного Востока» исчезло с московских прилавков и теперь Казань представлена только «Голд-бир» и «Голд-бир, ред». Оба пива отличаются фруктовым привкусом, а в последнем и чуть карамельным вкусом. Хотя действительно интересными назвать их не могу.
Лицензионное. Бренд «Эфес». «Эфес, пилснер» пожалуй единственный из лицензионных светлых сортов варимых в России обладает выраженным хмелевым ароматом (как в немецких пилсах), и учитывая его не самую высокую цену - несомненно лучший выбор. «Эфес, дарк» - темное легкое пиво с умеренным карамельным ароматом. «Бавария», «Златопрамен» и «Варштайнер» уже менее интересны - хмелевой аромат в них слаб. «Сол» - здесь хмель отсутствует напрочь, хотя так и задумывалось в оригинальном сорте - но по вкусу это совсем не интересно. «Амстердам Навигатор» - не лучший пример крепкого пива (по крайней мере по вкусу).
И единственный крупный российский производитель - «Очаково». Одноименный бренд. «Очаково премиум, черное легкое» - пожалуй одно из лучших российских легких темных пив. Превосходный богатейший карамельный аромат при кристальной чистоте вкуса. Другое темное пиво - «Очаково премиум, рубин» - более плотное, но с меньшим вкусом карамельного солода. Из не «премиум» сортов отмечу «Очаково, оригинальное» в нефильтрованной версии, это пиво можно встретить в некоторых супермаркетах, как и другое «живое» пиво его разливают в ПЭТы из кегов под давлением. Пиво обладает характерным насыщенным и бархатным дрожжевым вкусом.
Бренд «Ячменный колос» - в целом типичное малохмелевое российское светлое пиво, хотя стоит отметить «Ячменный колос, золотое», Краснодарского розлива, в котором при чистом вкусе угадывается хмелевой аромат и это при очень низкой цене.
«Очаково» с лета начало варить и лицензионное пиво. Сорт «Кальтенберг, пилс» обладает заметной горчинкой в послевкусии, в отличии от «Кальтенберга, хель».
В заключении, о нескольких региональных, но достаточно крупных производителях, пиво которых изредка можно встретить в Москве.
«Брау-Сервис», Тверь. В последние несколько лет, на любительских дегустациях проводимых на встречах коллекционеров пивной атрибутики в Москве и на Украине, всегда побеждал в своей категории, а часто и среди всех представленных сортов «Афанасий, портер». Так что его смело можно назвать если не лучшим, то одним из самых интересных и вкусных сортов пива в России. Высочайшая плотность (при умеренной крепости), богатейший вкус и аромат темных солодов, характерная для портера мягкая жженочка, легкий винный привкус - весь этот букет вкусов делают «Афанасий, портер» столь заметным среди других сортов. Можно также отметить нефильтрованную версию «Афанасий Доброе, светлое» - с классическим дрожжевым и ароматным вкусом «живых» пив и «Афанасий Доброе, бархатное» - легкое пиво с приятным бархатным карамельным вкусом.
«Букет Чувашии», Чебоксары. Здесь стоит отметить два похожих сорта темного пива - «Леди ночь» и «Пенная коллекция, пенный бархат». Конфетно-карамельные тона делают вкус пива богатым и насыщенным, пиво плотное и достаточно крепкое, но хорошо пьющееся. Также отмечу и сорт «Пенная коллекция, пенное пшеничное белое» - это не пиво в стиле баварского пшеничного, фруктово-банановых тонов тут нет, однако вкус весьма оригинальный, мощный и насыщенный (скорее как у нефильтрованных сортов обычного ячменного пива).
«Русская пивоваренная компания», Рязань. Здесь отмечу сорта пива этого завода разливаемые в супермаркетах в ПЭТы из кегов. Это прежде всего нефильтрованная версия «Хмелефф» - имеющего все плюсы «живого» пива, а цена его ниже чем на похожую продукцию минипивоварен. Новый сорт «Хмелефф, бархатное» больше радует глаз своим черным цветом, чем вкусом темного пива - карамельный солод выражен очень слабо.
По сравнению со временами СССР кажется, что многообразие выпускаемого пива возросло многократно. Однако подавляющее количество сортов - это однотипные легкие светлые лагеры пилзеньского типа (хотя по хмелевой горечи и сильно недотягивающие до родоначальника). Действительно интересных сортов очень не много. Надеюсь это небольшой путеводитель поможет вам при выборе интересного пива от крупных производителей. Если же вас и оно не удовлетворит, всегда есть возможно попить пива от все возрастающего числа минипивоварен :-) |