На Главную страницу nuBO.ru  nuBO.ru / Обзоры

Три дня в Питере.

[Если вы загляните сюда снова через какое-то время, вы, возможно, увидите фотографические изображения данных событий]
[Фотографии можно посмотреть здесь...]

Спешу представить написанный по горячим следам, небольшой такой отчётец о трёх днях нашего в Санкт Петербурге пребывания. Оный отчётец, большей частью, имеет своим предметом Пиво, и все что вокруг него происходило. Что, лично я нахожу вполне естественным, ибо, в противном случае, его бы здесь не опубликовали. Насыщенный вкус солода и ярко выраженный аромат хмеля этой и прочим предыдущим поездкам традиционно придаёт наличие в нашей, как правило, небольшой компании, одного всем вам очень хорошо известного господина, а именно Паши Егорова.

Итак. Проведя страшную и душную ночь в поезде, мы вышли под низкое серое питерское небо, с которого срывались редкие капли какого-то вещества, который на московский взгляд был похож на воду. На платформе нас встречал ORM, человек для постоянных посетителей конференции сего почтенного сайта тоже, безусловно, известный. До этого, надо сказать, мы были знакомы исключительно виртуально и вот, предстоял волнующий момент перехода виртуального в самое, что ни на есть, реальное. Который, слава Богу, и состоялся. О встрече, разумеется, было договорено заранее и Паша вёз в Питер продукцию Москворецкого пивзавода, которая, по его скромному мнению, является на сегодняшний день лучшей, что производит в данной области первопрестольная. Пиво было предоставлено Лёхером, за что ему поклон. Погрузившись со всем своим наличным скарбом в частный автомобиль ORM-а, и простояв около полу часа в пробке, мы под звуки лапландских напевов, кассета которых была засунута в магнитолу, понеслись навстречу центральному номеру первого дня пребывания - экскурсии на завод “Балтика”. Предварительно закинув вещи в пункт основной дислокации и изрядно вкусно откушав завтрак у ORM-а опять-таки, мы через весь город направились в фактически пригород Питера – промзону “Парнас-4”.

Само слово “промзона” внушает, по-моему, слепой ужас и возвращает в память кадры мощных техногенных катастроф. В реальности, всё оказалось достаточно мило и не страшно. Правда, мы до сих пор не поняли, как туда добраться простому смертному, не имеющему в своем распоряжении автомобиля. Ну, да ладно, это, по большому счету, не наша проблема. А картина, надо сказать, впечатляла - современные, весьма приглядные корпуса крупнейшего в Европе пивкомбината, выдержанные, понятное дело, в бело-синем цвете. В центре всего этого великолепия выделялся корпус с офисами сотрудников и проходной. По бокам от дверей, на свежем ноябрьском ветру развивались стяги с логотипом, сами понимаете каким. Решив запечатлеть сей вид для вас, для себя и для потомков и, сделав где-то три кадра мы были прихвачены бдительным и грозным охранником, который, судя по выражению его лица, реально считал, что он охраняет никак не меньше чем ядерный арсенал России в полном объеме. Причем охраняет именно он один. Может быть, ставя на пост, ему так объяснили? Не знаю. Слегка недоумевая по этому поводу, мы потом догнали, что вполне могут быть случаи какого-нибудь промышленного шпионажа или чего-то типа того. Призвав по рации на помощь своего босса, потенциальный спаситель мира удалился. Босс оказался менее суров и проводил нас в присутственное помещение, где мы продолжили своё знакомство с работниками открытого акционерного общества. На сей раз, перед нами предстал элегантного вида симпатичный господин, служащий отдела маркетинга – Павел Бирюков. Именно он оформил нам пропуска и должен был стать нашим гидом.

Экскурсия началась со своеобразного “музея славы” Балтики, где собраны награды, дипломы и всяческого рода поздравления и приветственные письма. По середине помещения располагалась композиция, которая будоражит сознание любого пивомана, если только он в своём безумии не дошел до мысли, что пиво состоит из молекул. Имеются ввиду сосуды с ячменём и ветви хмеля (по-моему, бутафорского). Я, каюсь, не удержался от соблазна и зачерпнул малую горсть зёрен, которые употребил на манер семечек, удостоверившись в естественном происхождении исходных компонентов продукции предприятия. Далеемы проследовали уже непосредственно в производственные цеха, порядок прохождения которых не соответствовал строго технологическому процессу. Поразил воображения огромный, так скажем, зал в котором располагались огромные емкости, отдалённо напоминающие железнодорожные цистерны, поставленные на попа. Размер, танка, однако, здорово превосходил размер стандартной цистерны, и по замечанию Павла составлял 360 000 литров. В них происходило сбраживание и дозревание пива. Таких ёмкостей на предприятии в данный момент 144 (144 Х 360 000=!!!). Планируется увеличение их количества до 2-х сот. Чуете, чем всё это пахнет?! Далее мы попали в цех, где пиво варится и фильтруется, где наблюдали процесс очистки фильтров. Таким образом, как непосредственные свидетели, мы решительно отметаем распространённый миф о том, что Балтика изготовляет пиво путем простого разведения водой некоего концентрата. Далее следовали помещения, назначения которых я толком не понял, но все они также как предыдущие и последующие были насыщены сложными явно дорогостоящим оборудованием не российского производства. Далее мы попали в ещё больший по объёму цех по подготовке тары и разливу готовых продуктов. Поразил воображение некий автомат, именуемый “Инспектор”, который производил моментальную съемку попадающей в его поле зрение бутылки по всем необходимым параметрам (около 10-ти), сравнивал всё это с электронным шаблоном и, в зависимости от результата, пропускал дальше или браковал бутылку. Линия непосредственного разлива продукта также весьма сложна иописание её работы потребовало бы отдельного трактата. Скажу одно, при максимальной скорости этот монстр заполняет пивом 33 батла в секунду. Далее упакованное, отконтролированное и помеченное этикеткой пиво упаковывается в более крупные формы. Как то, ящики и палеты (как бы ящик ящиков на деревянном поддоне), опять же упаковывается полиэтиленовой плёнкой и отправляется на склад готовой продукции. Туда же, с других линий, отправляются и другие позиции балтийского производства (пиво в ПЭТ, в 5-ти литровых бочонках, минералка, лимонад и т.д.). На складе палеты, маркированные полосковым кодом, развозятся автокарами по нужным местам. Кар подъезжает к палете, бортовой компьютер кара считывает код и на экране появляется информация о назначении и месте груза. Код служит так же для того, что бы произведённый товар не залёживался на складе дольше определённого времени. Надо ли говорить, что объемы этого склады огромны?

Кстати, на наших глазах, Балтика №3 разливалась в бутылки с этикетками нового дизайна. Это было 16 ноября. И, в тот момент, такого свежачка не было даже в заводском магазине. Так что, если кто хочет отведать свежайшей “трёшки” следует приобретать именно такое пиво.

По окончании экскурсии нам были вручены сувениры с символикой фирмы, в числе которых весьма оригинальная кружка, из которой я в данный момент пивко и попиваю, в очередной раз, поминая самыми добрыми словами нашего замечательного экскурсовода.

По окончанию экскурсии мы уселись в авто и отправились в центр, чтобы, так сказать, закрепить увиденное на практике, т.е. попросту попить пива. По дороге даже родилась такая незамысловатая шутка: “На Балтике были, а пива не попили! Отсюда правило: покупай пиво в другом месте” (говорится всё это с характерной интонацией генерала Булдакова из рекламы Бочкарёва)

После всего увиденного, разумеется, хотелось по пробовать Балтики. Прикупили по трёшке. Я никогда не был большим сторонником и уж тем более фанатом Балтики и, в очередной, раз утвердился в своём мнении. Трёшка была ни плохая, ни хорошая, ни никакая. Странные ощущения. Пожалуй, вам об этом лучше расскажет Паша. А вот Портер №6 в бутылочках 0,33 порадовал – весьма приличное пиво.

Заканчивая тему “Балтики”, я хочу быть правильно понятым. Всё вышеизложенное ни в коей мере не является материалом рекламного или антирекламного характера, кто как понял. Я написал лишь о том, что видел и чувствовал сам, и ничего более сказать не хочу.

*****

Традиционно, мы в Питере потребляем продукцию “Степана Разина”. Паша предпочитает “Мартовское”, я же, в зависимости от обстоятельств “Петровское”, “Зенит Чемпион” или “Адмиралтейское”. Если тянет на экзотику, оба с удовольствием пьём “Калинкинъ”, “Двойное золотое” и “Портер”. В той общаге (С. Перебургского Кораблестроительного института, или как он там называется?) где судьба нам уготовала обрести пристанище, студенты поступают подобным образом, правда без излишеств. И вообще, у нас сложилось впечатление, что именно “Степан Разин” доминирует в городе по степени потребления. Оказавшись в окрестностях ст. м. “Горьковская” мы с удовольствием отдегустировали пиво произведённого филиалом “Стапана” - выборгским заводом. Было опробовано “Пшеничное”, крепкое пиво с простым названием “Выборгское”, а также “Золотое”. Первые два были признаны лучшими. В завершении дня, у Витебского вокзалавыдули по кружечке разливного “Специального”, опять таки от “Степана”. Цена была смехотворной – 6 руб. 50 коп. за дозу при полном соответствии цены качеству. Жидковато, в общем. Наши желудки явно привыкли к более плотным смесям.

Вечером следующего дня, по наводке наших гостеприимных хозяев, решено было пойти в клуб “Money Is Honey”, что в районе Апраксина Двора. Интерьер выдержан в эдаком ковбойском американском стиле с соответствующей музыкальной поддержкой. Там мы развлекались потреблением выборгского “Рубина” по специальной цене 15 руб. за кружку. Далее в ход пошли “Петровское” и “Двойное Золотое” по 20-ти рублей от прародителя. “Рубин” - полутёмное пиво, имел оригинальный карамельный вкус, хотя при этом кислил. Остальные сорта в этом заведении были менее выразительными и наводили на определённые мысли… Посиделки в этом клубе закончились весьма примечательным образом. Один незадачливый член нашей компании – Дима, видимо ещё до посещения ночного заведения (а встретились мы с ним тогда неподалёку от клуба) крепко загрузился спиртным в иных местах и когда мы пили всё вышеописанное, к нему коварно подкрался крепкий мужской сон. Который и овладел им полностью, когда мы с женой тешили себя азартной игрой в пневматический хоккей. Впрочем, вместе с Димкой за столиком оставался Паша, который, после, скинув все наши веши на игральное пространство и поведал нам, что сего благородного мужа двое дюжих молодцов-security аккуратно, под белы рученьки, вынесли на свежий воздух, не смотря на весьма эмоциональные Пашины возражения. Друга, разумеется, бросать никто не хотел, и вечеринка естественным образом закончилась. В любом случае, могу при случае рекомендовать это место как приятное и по московским меркам весьма недорогое.

В заключение всего этого безобразия, когда пора уже было отправляться на вокзал щедрый ORM, при личной встрече, преподнес Паше объёмистый пакетик с баночным “Бочкарёвым Светлым”, Балтийским “Портером” и не фильтрованным пивом “Гладиатор”. Я уполномочен публично передать ORM-у самую глубокую признательность и низкий поклон за всё хорошее, что он нам сделал. Без него эта поездка никак не могла стать столь замечательной. И, непременно ждём его с ответным визитом, надеясь не ударить лицом в московскую грязь

Таковы самые яркие впечатления от этого непродолжительного визита в город Петра. И, чтобы у читателя не создалось впечатления, что мы только и делали, что наполняли пивом свои тренированные животы, скажу, что помимо пива мы пили ещё и водку, а также изучали достопримечательности славной второй столицы. Нами были посещены заповедник в Царском Селе (Летний дворец, Янтарная комната и всё такое…), храм Спаса на крови, Русский музей, а также магазины и рынки города. Кроме этого мы наслаждались простой прогулкой по улицам и каналам Питера и впитыванием этой непередаваемой словами атмосферы, общением с людьми. И, положа руку на сердце, может быть, это было самым главным во всем этом мероприятии. Так то.

Казначей 4етвёртый (http://yxo.newmail.ru/) специально для www.nubo.ru.

20.11.2000.

От себя отмечу, что все цифры (вроде объема танков их количества, скорости розлива) названы достопочтенным Казначеем по памяти и могут отличаются чуток в ту или иную сторону (дабы не было претензий от работников Балтики). Также и с названием сортов пива (так крепкое Выборгское пиво называется "Выборг") и с ценами на них - это не столь важно. Вся авторская орфография и пунктуация сохранена. Отмечу, что скоро можно будет читать более регулярно о Питерских новостях, про которые нам любезно согласился рассказать Юрий Катунин (он же ORM). Паша.


Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ