На Главную страницу nuBO.ru  nuBO.ru / Обзоры

Предыстория портера в Белоруссии.

В середине ХV столетия определенное время продержалась мода на чешское пиво, но в конце столетия оно уступило место английскому.
Пивной стиль, который впервые достиг в Британии уровню массового производства, установился на начале ХV столетия и первоначально назывался там entire ("цельный") - это был сильный (7-12 % алкоголя) темный эль, окончательную ферментацию которого производили в больших деревянных чанах. Своеобразный символ английской промышленной революции ХV столетия, этот дешевый и массовый напиток имел большую популярность в рабочего люда и скоро получил новое название - портер (от англ. porter - грузчик). Именно под таким названием он стал известный в скандинавских и балтийских странах, из какими Англия вела оживленную торговлю - в том числе в Речи Посполитой и России. Но если на своей родине портер имел не самую высокую репутацию, то на востоке и севере Европы он был настоящим предметам роскоши и престижа. Да, "Газета Варшавска" в 1789 г.с гордостью рекламировало "свежее английское пиво, просто из Лондона". Как свидетельствовать мемуарист "Саксонской" эпохи (первые 2 трети 18 в.) Енджей Китович, в Краковском и Сандомирском воеводствах ни одно пиво, помимо английского (прежде всего портера), не пользовалась уважением. Мода на английское проникала и в Великое княжество, несмотря на то, что английский портер облагался самими высокими налогами - в Менске в 1765 г. за бочку портера взималась 18 злотых чопового сбора, в то время за бочку местного только 1 злотый.
С похожим пиететом относились к английскому народному напитку и в России. После того как какой-то изобретательный шкипер даровал 5000 бутылок ячменного нектара питерским госпиталям, он был награжденный исключительным правам поставлять английское пиво к двору Екатерины II, а сам этот стиль в Англии начали горделиво называть Imperial Russian Stout - "Императорское Русское Сильное". Под таким названием начальный стиль, известный в нас и наших соседей как портер, сохранился в Британии к нашим дням, хотя его золотые дни давно миновали. Зато его ответвление, очень темный эль, известный сначала як stout porter - "крепкий портер", а позже просто как stout, прижился прежде всего в Ирландии, и дало начало стиля, известному благодаря таким знаменитым маркам, как Guinness и Murphy's. Популярность портера вызывала большое количество как "официальных", более или менее честных, имитаций, да и чисто пиратских подделок, которыми не брезговали у нас. Известный виленский врач, доктор медицины Якуб Шимкевич, который посвятил целый большой раздел своего исследования "О пьянстве" (1818) разным способам фальсификации пива, предохранял от чрезмерного восхищения английским пивом: "Не надо гнаться за английским пивом и портером. Наше пиво, когда делается из здорового ячменя и не скисшее, намного здоровее + Английское пиво толстит и дурманит, требует длинного привыкания и обдаривания от природы сильным желудком". Чтобы усилить дурманящий эффект, горечь и другие достоинства своего пива, английские пивовары добавляли в него табачный лист, испанский перец, алоэ и даже опиум (распространялись слухи и про мышьяк) - в особенности в то пиво, которое уготовлялась на экспорт, ведь дома парламент все же следил за нечестными производителями. В начале ХХ в., как писал Шимкевич, англичане в погоне за прибылью даже пытались целиком заменить и солод, и хмель какими-то химическими соединениями, так что готовый продукт, согласно выражению газеты Lloyds Evening Post, был похожий на настоящее пиво, "как известь на сыр". Наиболее знаменитым в Беларуси 19 ст. считался портер пивоварни Игнация Богдашевского (Вязынь, около Фаниполя). В польскоязычной литературе Беларуси 19 в. портер упоминается достаточно часто ("Шляхтич Завальня" Яна Борщевского и др.)

Александр Белый.


Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ