|
|
Краткая энциклопедия советского пива.
|
Юбилейное: сорт пива варимый к юбилейным датам. Имел различия в рецептуре в разных республиках.
Для РСФСР, МССР, УзССР и УССР данные приведены ниже. Для остальных республик:
АрССР: плотность - 15%, стандарты - ВТУ 854-60, РТУ 475-63, РСТ 817-76
БССР: стандарты - ЧТУ-57, РТУ БССР 1299-67
ГССР: стандарты - ГОСТ 3473-53
КирССР: данных нет
|
Юбилейное:
Цветность: светлое (1-2,5)
Плотность: 17%
Крепость: 5,3%
Вкус: хмелевой вкус, приятная горечь и винный привкус
Цена: 40 к., 45 к. (с 1985 г.)
ГОСТы: ГОСТ 5-19-67, ТУ МПП РСФСР 18-1-11-67, ТУ МПП РСФСР 06-3-67, РСТ РСФСР 230-71 (76, 79, 84)
Рецептура: светлый солод (солод средней цветности) - 79%
рисовая сечка - 10%
кукурузная мука - 10%
сахар - 1%
хмель - 48 г. (1-ый сорт)
брожение - 8-9 суток
дображивание - 72 суток
степень сбраживания - 61%
Производители: заводы РСФСР, отдельные заводы УССР (в конце 1960-х г.)
Период производства: с конца 1960-х г.
Примечания: |
|
|
Технология изготовления из книги М. В. Зазирная, «Технология сортового пива»... |
|
Юбилей (Юбилейное):
Цветность:
Плотность: 16%
Крепость:
Вкус:
Цена: 23 к. (0,33 л.), 35 к.
ГОСТы: РТУ УзССР 162-60, РСТ УзССР 230-73
Рецептура:
Производители: заводы УзССР
Период производства: с 1960-е - 1970-е г.
Примечания: |
|
|
Жубилеу (Юбилейное):
Цветность: темное (2,5-4)
Плотность: 15%
Крепость: 4%
Вкус: специфический вкус и хмелевой аромат
Цена: 26 к., 31 к. (с 1985 г.)
ГОСТы: КТР-РССМ 96-58, ГОСТ 3473-69, СР РССМ 41-70 (78)
Рецептура: дображивание - 45 суток
Производители: заводы МССР
Период производства: с конца 1950-х г.
Примечания: |
|
|
Ювiлейне (Юбилейное):
Цветность: светлое (1-2)
Плотность: 14%
Крепость: 3,9%
Вкус: слабовыраженный винный привкус с приятной хмелевой горечью и ароматом
Цена: 35 к., 40 к. (с 1985 г.)
ГОСТы: ТУ 18 УССР 587-82, РСТ УССР 979-83
Рецептура: дображивание - 60 суток
Производители: заводы УССР
Период производства: с начала 1980-х г.
Примечания: |
|
|
© 1999-2024 www.nuBO.ru |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Павел Владимирович Егоров |
|