На Главную страницу nuBO.ru  nuBO.ru / Краткая энциклопедия советского пива

Краткая энциклопедия советского пива.

Dzintara (Dzintars (Дзинтарc)):

Цветность:
Плотность:
Крепость:
Вкус:
Цена:
ГОСТы: TN 1001-1-58
Рецептура:
Производители: ПЗ "Варпа", Лиепайский ПЗ
Период производства: конец 1950-х г.
Примечания: dzintars - янтарь. Возможно аналогичен сорту варимому в РСФСР и БССР.


Янтарне (Янтарное):

Цветность: светлое (0,8-1,5)
Плотность: 19%
Крепость: 5,5%
Вкус: характеризуется отчетливо выраженным хмелевым вкусом и привкусом вина
Цена: 33 к. (0,33 л.), 45 к.
ГОСТы: РТУ УРСР 979-71 (79)
Рецептура: светлый солод - 74%
рисовая сечка - 18%
крахмальная патока - 3%
сахар - 5%
хмель - 45 г. (1-ый сорт, в 4 приема)
брожение - 9-10 суток
дображивание - 82 суток
степень сбраживания - 54%
Производители: Донецкий ПЗ, Янтарь
Период производства: 1970-е г.
Примечания: сорт Донецкого ПЗ, аналог сорта "Донецкое юбилейное".


Янтарное (Янтарнае в БССР):

Цветность: светлое (0,4-0,8, 0,6-2 в БССР)
Плотность: 11%
Крепость: 3,2% (2,8% в БССР)
Вкус: выраженный хмелевой вкус
Цена: 28 к., 32 к., 34 к, 46 к.
ГОСТы: СТУ 36-65-61, РТУ РСФСР 197-61, РТУ БССР 1209-66, РСТ БССР 395-73 (84)
Рецептура: светлый солод - 73%
рисовая мука или сечка 27%
хмель - 22,5 г. (в 3 приема)
брожение - 8-9 суток
дображивание - 21 сутки
Производители: Витебский ПЗ, отдельные заводы в РСФСР, Актюбинский ПЗ
Период производства: в РСФСР - 1960-е г., в БССР с середины 1960-х г.
Примечания: белорусская версия - явный аналог "Жигулевского".


Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ