На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Советское пиво во время 2-ой мировой войны.

В этом году, акция "Ночь в музее", приурочена к 70-ти летию Великой Победы, и поэтому компания Очаково, предложила мне подготовить и прочесть лекцию на тему "Пиво во время Великой Отечественной войны" во время экскурсий, проводимых в рамках акции на пивзаводе. Я несколько расширил временные рамки лекции, до 1939-1945 годов, то есть до периода всей 2-ой мировой войны. Сделал я это потому, что очень хочется также затронуть вопросы предвоенных для СССР лет, очень интересных с точки зрения развития пивоваренной промышленности. Фактически, то советское пиво, которое многие еще помнят и те сорта пива, которые до сих варятся в современной России сложились к 1939-му году, когда вступил в действие новый пивной ОСТ НКПП 350-38.
Серьезных изысканий по этой тематике я не проводил, в архивах не копался, а в качестве источников информации у меня были книги посвященные истории пивоварения, коллекционный материал пивной атрибутики и конечно, информация почерпнутая в интернете. С книг пожалуй и начну.

Веселов И. Я., Шатхан А. С., "Развитие пивоваренной промышленности СССР", 1955 г. Представленная книга - практически единственная книга по истории развития пивоваренной промышленности в СССР, изданная в СССР. Собственно истории пивоварения посвящено: 20 с. - дореволюционному и 35 с. - советскому (периоду Великой Отечественной войны - 1,5 страницы). Книга была переиздана в 1961 г. с названием "Пивоваренная промышленность СССР и перспективы ее развития", где в основном был сильно увеличен только раздел посвященный будущему развитию отрасли.

К счастью, некоторые пивзаводы, уже в наше время, выпустили неплохие книги посвященные своей истории. Пожалуй самые интересные из них - от пивзавода имени Степана Разина и Лидского пивзавода.

Гвичия Г. М., Иванова О. М., "Мы сохранили для Вас вкус пива", Санкт-Петербург, 2000 г.
В этой книге значительное число материалов посвящено работе завода в период Великой Отечественной войны. Приведены копии документов тех времен, которые я здесь активно использовал.

"История Лидского бровара: 1876 по 2012 годы", ОАО "Лидское пиво", 2013 г.
Одна из лучших книг по истории пивзаводов. Выпущена ограниченным тиражом, но доступна на сайте пивзавода в электронном виде. История пивзавода прослежена практически по годам, в том числе предвоенное время, после вхождения в состав СССР, время немецкой оккупации и последующего освобождения.

Но фактически, большая часть книг по истории пивоварения в нашей стране, изданы коллекционерами пивной атрибутики. Так в издательстве Техполиграфцентр вышли:

2007 г. Аникин С. А., Фатюхин Д. С., "Пивоваренные заводы Царской России. Справочник с историческими очерками".
Маликов И. В., "Мифы, вопросы и другие заметки о пивоваренных заводах России".
2008 г. Аникин С. А., Свешников К. В., Фатюхин Д. С., "Пивоваренные заводы Советского Союза. Справочник с историческими очерками".
Маликов И. В., "Заметки о пивоваренных заводах России. Часть II".
Здесь стоит отметить, что в этой двухтомной книге, большая часть информации почерпнута из открытых источников, в том числе с интернет-сайтов. А наиболее серьезная книга, основанная на изысканиях в архивах (к сожалению, к теме моей лекции отношения не имеющая) это:
2012 г. Свешников К. В., "Пивоварение в Советском Союзе. Эпоха ВСНХ".
В 2014-м г. переиздана книга "Пивоваренные заводы Царской России", теперь в виде справочника.
Также изданы 3 книги-альбома: "Каталог пивных этикеток Российской Империи", "Каталог пивных этикеток Советского Союза 1917-1946" и "Каталог юбилейных и памятных этикеток Советского Союза".
В 1998 г. издан шикарный альбом - Смиренный И., Горбунов И., Зайцев С., "Пиво Российской Империи", его авторы, также известные коллекционеры.

Не меньшим источником информации служит собственно коллекционный материал, прежде всего пивные этикетки, по которым можно проследить когда и где варился тот или иной сорт пива.

Но приступим к собственно лекции и окунемся в историю. Может это и несколько вызывающе, но начну вот с такого исторического факта - военнослужащие Красной армии и Вермахта пьют пиво, по этикетке видно, что это "Жигулевское".
Фотография сделана очевидно в Бресте, в 1939 году, во время совместного парада советских и германских войск. Обратите внимание на форму бутылки, а также на пробку (керамическая на металлическом хомуте, иногда их называют "свингерами").
Через полтора года, вполне возможно эти же самые люди, в том же Бресте, уже смотрели друг на друга через прицел винтовки...

Кадр из кинофильма "Брестская крепость", режиссер Александр Котт снял этот фильм в 2010 г. Пожалуй лучший фильм о войне снятый в последние годы.
И какое же пиво (по фильму) продавали в магазине Брестской крепости 21 июня 1941-го года? Это "Столичное" московского пивзавода имени Бадаева (судя по этикетке). Правда форма бутылки в фильме явно не та, это уже современная поллитровка, да и кронен-пробка несколько сомнительна (сравним с бутылкой и пробкой с предыдущей фотографии). "Столичное" - это самый дорогой и элитный сорт пива в СССР (после денежной реформы 1961 года, его цена была 55 к. без стоимости посуды, для сравнения - "Жигулевское" стоило 25 к.). Этот сорт был разработан и внедрен в 1939 г., имел 19% плотности (самый плотный светлый сорт в СССР на то время). После войны он уже имел 23% плотности и 7% алкоголя по весу и стал самым плотным и крепким сортом пива из варимых в СССР. 7% весовых - это 8,75% по объему - то есть "Столичное" было крепче современных "Балтики 9" или "Охоты, крепкой" - наглядное опровержение тезиса, что пива крепче 6% алкоголя в СССР не варили и вообще такого не бывает. Несколько сомнительно, что это пиво могло продаваться в Брестской крепости, но все равно приятно, что авторы фильма старались быть точными даже в мелочах. Отмечу, что сорт "Столичное", который начали варить на Очаково в 80-х годах, к старому "Столичному" отношения не имеет.

Так какое же еще пиво варили и пили в СССР перед войной? Первым идет конечно "Жигулевское".
Его история такова: Антон Дреер, в середине XIX века, в Австрии, стал варить пиво с солодом, прожаренным чуть больше чем просто светлый. Солод получил название "венского", как и пиво сваренное из него. Различались легкое "Венское" (около 11% плотности), "Венский лагер" (примерно 13% плотности) - именно этот сорт внесен в современный американский классификатор - BJCP (Сертификационная программа пивных судей), этот сорт вылился в известное пиво Мартовское-Октоберфест, которое традиционно пьют на фестивале Октоберфест и наконец темная версия "Венского" (около 14%) - тоже носящее название "Мартовского".
В дореволюционной России сорт "Венское" (обычно в версии "легкого") варился в значительном объеме и большим числом пивоваренных заводов (по данным 1910-го года, не менее чем на 120 пивзаводах).
В СССР сорт "Венское" фактически стал самым основным. Возможно это связано с тем, что получать светлый солод было сложнее чем "венский".
В середине 30-х годов, при подготовке нового стандарта на пиво, было предложено ввести этот сорт в стандарт. Но существует легенда, что на сельскохозяйственной выставке в Москве победило пиво "Венское" Жигулевского завода (бывший Фон Вакано) из Куйбышева (ныне Самара). И Анастас Микоян, курировавший в то время пищевую промышленность спросил, почему ваше пиво имеет такое "буржуазное" название? Давайте переименуем его по имени вашего завода в "Жигулевское"! (есть вариант рассказа, что Микоян был на Жигулевском пивзаводе и ему очень понравилось пиво "Венское" и он предложил наладить его выпуск на других пивзаводах под именем "Жигулевское"). В любом случае, в новый стандарт было внесено пиво именно под именем "Жигулевское". В стандарте на солод, тоже внесено изменение название солода на "жигулевский" солод.
"Венское" пиво отличалось более темным цветом (сейчас бы такое пиво назвали "полутемное") и солодовым вкусом. "Жигулевское" наследовало эти признаки. Только в 60-х годах "Жигулевское" стали варить с использованием светлого солода, а также применять большое количество несоложенных материалов (до 50%) и этот сорт стал светлым, каким он и является в наше время, поэтому сейчас "Жигулевское" уже не имеет никакого отношения к своему прародителю - "Венскому" (да и к тому "Жигулевскому", что варили в 40-х-50-х годах).

Вообще, название части сортов пива в новом стандарте ОСТ НКПП 350-38 дали в честь главных государственных заводов СССР, а именно:
"Жигулевское" - в честь Жигулевского завода Куйбышева.
"Русское" - в честь пивзавода Ростова-на-Дону.
"Московское" - в честь московских пивзаводов.
"Ленинградское" - в честь ленинградских пивзаводов.
"Украинское" - в честь украинских пивзаводов в Одессе и Харькове.

Продолжу рассказ про историю этих сортов. Пиво "Русское" (после войны - "Рижское").
В 1839 году, городская власть Пльзеня приняла решение о строительстве собственной пивоварни, которая бы варила пиво по баварским технологиям. Так в городе появилась пивоварня, которая сейчас известна под названием Plzenský Prazdroj.
Для руководства пивоварней был приглашен баварский пивовар Йозеф Гролл, который уже в октябре 1842 года представил первую партию пива, сваренного им с применением новых технологий пивоварения и светлого солода. Комбинация светлого солода, хмеля из окрестностей города Жатец, характерной для Пльзеня мягкой воды, а также заимствованная из Баварии технология низового брожения позволили получить прозрачное, золотистое по цвету пиво, которое сразу стало законодателем мод в пивоварении.
В дореволюционной России, "Пильзенское" пиво тоже было пожалуй самым популярным и варилось на большинстве заводов. В СССР "Пильзенское" так же производилось массово. В новом стандарте на пиво - "Пильзенское" было названо "Русским", соответственно светлый солод из которого варилось это пиво (и который обычно и называли "пильзенским") был переименован в "русский" (иногда встречается название "московский", сорт "Московское" тоже варился из этого солода). "Русское" пиво имело плотность 12% и имело солодовый вкус с заметным привкусом хмеля.
В 1944-м году, после освобождения Риги, был запущен в производство сорт "Рижское", который заменил собой "Русское". Это было закреплено в ГОСТ 3473-46. "Рижское", из всех общесоюзных сортов, было единственным, которое варилось только из солода и в нем не применяли несоложенные материалы. Но уже с 70-х годов, сорт "Рижское" стал вытесняться "Славянским", которое в отличие от "Рижского" тоже было с несоложенными материалами. Применение в производстве пива несоложенных материалов и сахара в СССР было обычной практикой, если взять современный российский регламент на пиво, то по нему, значительная (если не большая часть) пива произведенного в СССР будет отнесена к "пивным напиткам". То есть, по мнению наших законодателей - СССР если уж не родина слонов, то родина "пивных напитков" ;-) , что в общем не так уж зазорно для СССР, ведь по нашему законодательству, традиционные бельгийские и британские марки пива - тоже "пивные напитки"...

"Московское".
Сорт "Экстра Пильзен", представляющий собой более плотную и крепкую версию "Пильзенского" (в Германии, такой сорт носит название "Экспорт") был переименован в "Московское". Сорт имел 13% плотности и сильно выраженный хмелевой вкус и аромат. Варилось пиво из светлого солода, до 20% засыпи составлял рис.

"Украинское".
В Мюнхене было очень популярное темное пиво (что обуславливается и местной жесткой водой, которая больше подходит для темного пива). Темный солод применяемый при изготовлении это пива именовали "мюнхенский". Это сорт варился как в дореволюционной России, так и в СССР и в новом стандарте получил название "Украинское" (соответственно "мюнхенский" солод стали именовать "украинским"). Пиво имело 13% плотности и солодовый вкус (вкус темных солодов). Темные солода составляли до половины засыпи.

"Ленинградское".
Прототипом "Ленинградского" пива очевидно послужило пиво типа "Бока" (или даже двойного "Бока"). Плотность 18%, в ГОСТ 3473-46 была увеличена до 20%. Имело хмелевой вкус с винным привкусом. В засыпи использовали 10% риса. Изначально использовался "жигулевский" солод. С середины 60-х годов, после прекращения выпуска "Столичного", стало самым крепким сортом в СССР, имело 6% алкоголя по массе (7,5% по объему). Этот факт был отмечен в энциклопедиях и пивоваренных книгах СССР, что очевидно и породило известный миф, что крепче 6% пиво в СССР не варили…

"Мартовское" - исторически, так называлось пиво варимое в марте, в конце зимнего сезона (летом, в старые времена, пиво не варили, из-за жары) и потребляемое летом и осенью. Одним из прототипов советского "Мартовского" было "Мартовское" варимое в Вене (темная версия "Венского"). Имело плотность 14,5% и слегка сладковатый вкус и ясно выраженный солодовый аромат (темных солодов). Половину засыпи составляли темные солода.

"Карамельное".
"Черное" пиво (как вариант - "Черное-бархатное") считается исконно русским сортом. Оно, как и квас, отличается не законченным брожением, поэтому его крепость очень мала. В отличие от кваса, в этом пиве не допускается молочно-кислое брожение (а в квасе допускается и даже рекомендуется, но квас также можно сбродить без молочно-кислых бактерий, а пиво можно и с молочно-кислыми, в таком случае грань между квасом и пивом полностью стирается, это по существу, один и тот же напиток). В стандартах конца 20-х, начала 30-х годов "Черное" присутствовало, а в ОСТ НКПП 350-38 оно было заменено на "Карамельное". "Карамельное" - темное пиво верхового брожения (то есть, по современной терминологии - это эль!), 11% плотности, крепость не выше 1,5% алк., выдержка в подвале - не менее 3-4 суток (в отличие от недель и месяцев для обычных сортов). В составе - 4,5 кг. сахара и 0,1 кг. сахарного колера на 1 гл. пива, хмеля всего 100 г. Должно было иметь сладкий вкус, отсутствие суслового привкуса и солодовый аромат. Обычно сразу пастеризовалось, так как и из-за невыброженности не обладало достаточной стойкостью.
Вот плакат Главпива, в котором "Карамельное" пиво рекомендуется как диетический напиток детям и кормящим матерям. Боюсь, наших современных депутатов, схватила бы кондрашка, если бы они в современной прессе увидели бы рекламу пива рекомендуемого детям и кормящим матерям!

"Портер" - знаменитый английский сорт пива, насчитывающий уже 300 лет истории. В царской России и СССР был популярен (в начале - середине XIX века настолько популярен, что даже пивные тогда именовались "портерные"), при чем популярен в своей наиболее плотной и крепкой версии, так что часто на этикетках указывался также как "Extra Double Stout". "Портер" - по ОСТ НКПП 350-38 - темное пиво верхового брожения, имеющее 20% плотности и 5% алк., выдержка в подвале - не менее 60 суток и еще 10 суток в бутылках, должен был иметь солодовый аромат и хмелевую горечь (хмеля добавляли аж 450 г. на 1 гл., сравните с 100 г. в "Карамельном"). В отличие от современного портера, в то время еще использовали традиционную для это стиля технологию верхового брожения (эля). Только в ГОСТ 3473-46 исчезло упоминание о способе сбраживания, практически все пиво с тех пор в СССР стали сбраживать как лагер.

После введения ОСТ НКПП 350-38 разработка новых сортов не только не прекратилось, но даже ускорилось. Вот две новые предвоенные марки - "Союзное" (информации об этом сорте у меня нет, после войны - не производился) и "Полярное" - являлся аналогом сорта "Московское", поэтому был тоже снят с производства из-за дублирования сортов.
Вот рекламный плакат "Полярного" в белорусской газете.

"Бархатное" - еще одна версия традиционного русского сорта "Черное". Варилось в течении 20-х-30-х годов, хотя не было включено в ОСТ НКПП 350-38 (его не надо путать с "Бархатным" варимом с середины 50-х годов, оно тогда стало более выброженным и чуть более крепким, а современные версии "Бархатного" в крепости ушли еще дальше, это теперь скорее вариации немецкого "дункеля", а отнюдь не русского "черного", к сожалению, ничего похожего на этот старинный русский сорт сейчас никто не варит). В то же время, "Бархатное" было темным пивом при 14% плотности имеющее крепость всего 1,5% алкоголя.

"Московское высший сорт" - элитный сорт пива, имевший, в отличии от просто "Московского" не 13%, а 18% плотности. Начал производится одновременно со "Столичным" в 1939-м году. Очевидно, этакий ответ первой столицы сорту пива названному в честь второй.

"Волжское" - подробной информации нет. Производился также в 60-х годах на ПЗ Волга, Жигулевский, Ульяновский (на последнем указана плотность - 12%).

Народным комиссаром пищевой промышленности, в то время, был назначен Зотов Василий Петрович, который в своем приказе №510 от 07/06/1939 года, кроме всего прочего приказывал: "Приступить на московском пивзаводе им. Бадаева и ленинградском "Красная Бавария" к изготовлению нового сорта пива типа "Эль", предоставив мне образцы первой партии не позднее 1-го октября 1939 г.". В наше время, пиво типа "эль" обычно связывается у нас с понятием "крафт", так что наркома Зотова можно считать зачинателем "крафтового" пива в СССР ;-) О судьбе этого сорта, у меня к сожалению информации нет.

На Украине, работал Петр Михайлович Мальцев, которым был написал первый отечественный учебник по пивоварению для ВУЗов.
Мальцев П. М., "Технология пивоваренного производства", Москва-Ленинград, Пищепромиздат, 1940 г. (переплет - 1941 г.). Формат обычный. 488 стр. Утвержден учебно-методическим советом ГУУЗ Наркомпищепрома СССР в качестве учебника для вузов. Цена 24 руб. довоенных денег. Пожалуй первый в СССР столь серьезный учебник по пивоварению написанный советским автором. В конце приведены нормативные документы тех времен. В книге кроме упоминания сортов из ОСТ 350-38 кратко касаются особенностей производства сортов из недавно присоединенного Львова ("Баварское", "Экспорт", 23%-ный "Портер"), а также новых на тот период "Столичного" и "Московского высший сорт". Переиздан в 1948-м году.

"Киевское" - светлое 16%-ное пиво, отличающееся от других сортов такой же плотности светлым цветом и сильно выраженной хмелевой горечью, гармонично сочетающейся с винным вкусом. Данный сорт пива готовят из русского (так, по тогдашней терминологии, называли "пильзенский") солода (78%), пшеничного солода (15%) и сахара (7%). Применялся метод с одной отваркой. Пшеничный и ячменный солод затирают при 52 гр., затем затор подогревают до 62-63 гр. и выдерживают 25-30 мин., густую часть отбирают, доводят до кипения и кипятят 20-25 мин., возвращая отварку поднимают температуру основного затора до 75 гр., выдерживают 10 мин. и фильтруют. Сусло варят с хмелем 1,5 часа, сахар добавляют в сусловарочный котел. Для охмеления сусла расходуют 50-55 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал. пива задаваемого в 3 приема - 40% после набора первого сусла, 40% через час после начала кипячения и 20% за 20-30 мин. до конца варки сусла. Сбраживают 8-9 суток, дображивают 60 до степени сбраживания 53% и содержания алкоголя 4,5% по массе. Цветность пива - 0,5-1 мл. децинорм. йода на 100 мл., кислотность - 2,6-3,6 мл. норм. едкого натрия на 100 мл. пива. Этот сорт пива варился весьма непродолжительное время до и после Великой Отечественной войны. Уже в 80-х годах, новый киевский пивзавод "Оболонь" возобновил выпуск "Киевского", но он представлял из себя всего лишь клон "Жигулевского"... Также, под маркой "Киевское", варилось пиво "Киевское, светлое" (14% плотности) и "Киевское, новое" (10%).

Этикетки Львовского пивзавода польского периода. Судя по надпечатки даты, такие этикетки использовались и в СССР. "Баварское" было темным и имело плотность 15,6%, темное, "Экспорт" - светлое, плотность 12%.

Этикетки Львовского пивзавода советского периода. "Портер", варимый до войны имел плотность 23% и был лагером, по ОСТ 350-38 - 20% и был элем.
Львовское - светлое 12%-ное пиво, завоевавшее высокую оценку потребителей за приятный, умеренно выраженный хмелевой вкус, тонкий хмелевой аромат и неизменно высокое качество. Данный сорт пива готовят из жигулевского солода (89,5%) с добавлением рисовой сечки (10%) и карамельного солода (0,5%). Для охмеления сусла расходуют 30 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 4 приема. Сбраживают в 3 этапа расами дрожжей S и P - предварительное брожение - 22-24 ч., главное брожение 8-8,5 суток, дображивание 42 суток. Степень сбраживания 55% и содержания алкоголя 3,3%.

Первые советские этикетки Латвии. N./U. - национализированное предприятие. Универсальная этикетка завода "Kimmel", "Pilsenes" завода "Livonia", "Cesu" завода "Auglu Darsz".

Перед войной выпускались: Алдарис, Алуксненское, Бауское, Гульбенское, Наукшенское, Резекнеское, Цесиское, Рижское светлое и темное, а также "Cветлое" пиво.



Несколько рекламных плакатов Главпива. Всем известный плакат - "требуйте полного налива пива до черты" был нарисован как раз в это время (в 1940 г.). Реклама пива тогда запрещена не была, да и потребление пива перед войной не только не запрещалось, а скорее пропагандировалось.

Фотография киоска Главпива, снятого в Москве, в 1939-м году на ВСХВ (ныне ВДНХ).
Здесь стоит рассказать о бутылочном и бочковом пиве в Российской империи и СССР. Как известно, история развивается по спирали и на примере бочка/бутылка это легко проследить ;-)
До XIX века - пиво разливалось исключительно в бочки (вернее в бочках оно и бродило, а в бутылки не разливалось по причине их редкости и высокой стоимости).
XIX век - разрешены "портерные" и "портерные лавки", в части из них осуществлялась только продажа (распитие на месте запрещалось), при чем продавали пиво уже и в бутылках, в которые разливали в самих портерных (в том числе, разрешалось разливать в посуду покупателя, бутылки были все еще дороги).
К началу XX века - большинство продаваемого пива было уже бутылочным. В бутылки разливали как на самих заводах, так и в местах продаж (для примера - Трехгорный (Бадаевский) завод 90% пива разливал в бутылки уже на заводе, остальное - в местах продаж).
В СССР же, первоначально пиво разливали в основном только в бочки (отсюда редкость пивных этикеток довоенного периода по сравнению с дореволюционным). Бутылочный розлив был только на крупнейших заводах. Так Бадаевский пивзавод - в 20-х годах 60% пива разливал в бутылки, как на самом заводе, так и на своих складах. Московский (Хамовнический) в 1940 г. - 30% пива разливал в бутылки, во время Великой Отечественной войны только 8-10%, а в 1950 г. - 35%.
По статистике выходило:
1940 г. - 12% пива разливалось в бутылки.
1950 г. - 17%. А в республиках Прибалтики - около половины.
1958 г. - 40%.
Только с начала 60-х годов розлив пива в бутылки превысил бочковой.
А в наше время - опять наблюдается рост объема "бочкового" (ныне кегового пива), в том числе и в связи с возвратом розлива пива из бочек в бутылки в местах продаж (в так называемых магазинах разливного пива). Так что "разливайки" - это не новое изобретение, а хорошо забытое старое...

Поговорим теперь о пиве и пивзаводах в воюющем СССР. Конечно тема весьма обширная, так что я ограничусь, в основном, положением дел в Ленинграде и Москве. Начну с информации из двух изданий книги Веселова и Шатхана об истории пивоваренной промышленности СССР.
- 1940 г. Производство пива составило 120 млн. дкл (без учета вновь присоединенных территорий). Рост - 12% по сравнению с 1939 и 50% по сравнению с 1913 г.
- Выработка пива в годы Великой Отечественной войны запрещена не была (в отличие от периода 1-ой Мировой войны), но была незначительной.
- Часть предприятий отрасли были переведены на производство сухих дрожжей, сухарей, овощей.
- Часть заводов была эвакуирована в восточные районы страны (но только частично, так как основное оборудование пивзаводов не транспортабельно).
- Для обеспечения пивом возросшего населения на Востоке, были построены 17 небольших пивоваренных заводов местного значения (Челябинск, Магнитогорск, Нижний Тагил, Асбест, Соликамск, Йошкар-Ола и др.).
- В 1945 г. выработка пива составила 39 млн. дкл (треть от 1940 г.).
И приведу из книги таблицу падения производство пива в 1946-м году, по республикам СССР, по отношению к 1940-му году.

Интересно, что часть пивзаводов отрытых в период Великой Отечественной войны размещались в церквях. Так пивоваренный завод в Йошкар-Оле был оборудован в соборе Вознесения Господня. Фотография этого пивзавода сделана эстонским коллекционером пивной атрибутики Лео Сааром, 26 марта 1981 г. В то время он еще работал, видны стоящие "пивовозы".
Пивоваренный завод в Соликамске размещался в соборе Воздвижения Честного Креста Господня. Фотография этого завода сделана мною, 11 июня 2009 г. Пивзавод в то время уже не работал, хотя часть оборудования еще стояла в церкви.
И совсем рядом, в Усолье, в соборе Спаса Преображения, перед самой войной (1940 г.), был открыт Березниковский пивзавод.

Обратимся теперь к архивным документам периода Великой Отечественной войны сохранившихся на пивзаводе имени Степана Разина. В общем комментировать тут нечего, документы говорят сами за себя.

Директорам пивзаводов Вена, Новая Бавария, Степан Разин.
"В соответствии с постановлением Военного совета Ленинградского фронта от 23 сентября 1941 г. за № 00291 Вам предлагается с 23 сентября 1941 года прекратить производство пива. Весь солод, ячмень и другие хлебные продукты имеющиеся на заводе передать Ленинградской заводской конторе "Заготзерно" для размола на муку".
Зам. Председателя исполкома Ленгорсовета депутатов трудящихся Андреенко.

Директору ленинградского пивзавода "Степан Разин" тов. Сосулину.
"На основании распоряжения Зам. Наркома Пищевой промышленности СССР т. Невского от 15.7.42 г. за № 46/14-938 и согласно Правительственного решения, на вашем заводе демонтируется оборудование (см. приложение). Указанное оборудование направляйте первой очередью в количестве 2-х вагонов через г. Молотов на Исетский пивзавод (г. Свердловск).

Начальник Главпиво НКПП СССР Аранов.

Директору Ленпивзавода Степан Разин. т. Сосулину
"Нарком Пищевой Промышленности СССР т. Зотов в соответствии с предложением секретаря ленинградского горкома партии т. Капустина установил вашему заводу на август месяц план выработки продукции для нужд армии:
сухарей - 200 тонн".

Выписка из постановления Военного Совета Ленинградского Фронта № 00410. 19 ноября 1941 года.
"Обязать директоров заводов Гидролизного спирта и имени Степана Разина (т.т. Стуликова и Сосулина) выпускать ежедневно пищевую целлюлозу для хлебопечения

Обязать директора Ленинградского городского треста "Хлебопечения" (т. Смирнов) в соответствии с получаемым от производства количеством пищевой целлюлозы использовать последнюю как примесь для выпечки хлеба".
Хозин, Жданов, Кузнецов.

На 1 декабря 1941 г. в лагерном подвале пивзавода имени Степана Разина, осталось "Жигулевского" пива - 6974 гкл, "Русского" - 1171 гкл, "Московского" - 70 гкл, "Ленинградского" - 15 гкл. Всего 8200 гкл.
Оставшееся пиво в случае прихода фашистов следовало отравить сулемой и частично спустить в канализацию. Спецзадание надлежало выполнить главному пивовару (в то время - Николай Максимович Фендель).
Был разработан "план мероприятий по выводу из строя завода им. Степана Разина".
За время блокады, стоимость уничтоженного, разрушенного и поврежденного имущества пивзавода в денежном выражении составила 22337498 рублей.
27 мая 1944 г. вышел Приказ по главному управлению пивоваренной продукции НКПП СССР № 180 "О возобновлении самостоятельной работы Ленинградского пивзавода "им. Степана Разина".

Следующие документы взяты мною с интернет-сайта БирКульт.

Отчёт о работе партбюро Ленинградского пивоваренного завода "Красная Бавария" за первое полугодие 1942 года.
"В апреле месяце завод имел задание по розливу пива в количестве 9 тысяч гектолитров для выдачи населению к майским праздникам … Первые три месяца отчётного период, когда завод из-за отсутствия электроэнергии находился на простое, часть рабочих пищевых цехов была занята розливом напитков вручную, как бочкового, а также и бутылочного пива, организованного в лагерном подвале".
9 тысяч гкл - это 1 миллион 800 тысяч поллитровых бутылок! То есть не смотря на все трудности блокады, к майским праздникам 1942-го года, постарались обеспечить хотя бы по одной бутылке пива всех ленинградцев.

Блокадные дневники. Из книги: "Ленинград в осаде: сборник документов о героической обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войне, 1941-1944", сост. А. Р. Дзенискевич (1995 г., Санкт-Петербург, издательство "Лики России"). Отрывки из дневников, в той или иной мере связанные с пивом, размещены также на сайте БирКульта, я приведут отрывок только из одного.

Володе Николаеву, было около 16 лет, когда он начал свой блокадный дневник. Володя не дожил до конца войны совсем чуть-чуть. Его мама сумела выжить и прожила в полном одиночестве до 93 лет в той самой квартире на Васильевском острове, в которой и разворачивались страшные блокадные события, описанные в дневнике ее сына.

"2-12-41 г. вторник
Утром вставши, поевши, отправились все вместе доставать пиво для отца. За ноябрь месяц полагалось получить на наши карточки 6 кружек пива. Да еще тети Маши и бабушкины 6,5 кружек. На Васильевском о-ве нигде не было пива, только на Андреевском рынке работал ларек (было сильный мороз) и большущая очередь около него (человек 75). Встать в очередь это значит простоять до вечера да еще могло не хватить (была одна бочка пива), тогда отец попробовал без очереди получить, да где там, бабье как накинулось на него и ничего не вышло. Отец и командировочную показывал и так и сяк, никак не получилось. Пошли на Петроградскую сторону. Там тоже ларьки не работают. Нашли кое-как на Б. Зелениной ларек который торговал. Очередь человек сто с лишним. Отец к ларьку, не тут то было: не пускают. Отец целый час стоял, просил, умолял. Наконец разозлился стал рвать карточки, тогда народ смилостивился и пропустили. Приехали домой озябшие как черти в 3 часа. Мать сварила обед и с пивом пообедали. Я показал отцу альбомы которые я делал для библиотеки (альбом с карикатурами, со статьями об отечественной войне и об обороне города Ленина). Вечер провели в разговорах".

После освобождения города от блокады пивоварение было возобновлено.

Вот краткий отчет работы завода "Красная Бавария" за I квартал 1944 года.
Производство пива запланировано в объеме 21500 гл., выполнено - 25100 гл. (116,7% к плану).
Прочитав вторую приведенную страницу, можно сделать вывод, что варилось, в основном, "Жигулевское".

Посмотрим теперь, как обстояло дело с пивом в военной Москве.

Вот пивные этикетки московских пивзаводов 1942-го года (в то время, на этикетках часто проставляли дату заказа в типографии, по которой легко можно понять когда эти этикетки отпечатаны). И если их напечатали, то явно чтобы наклеить на бутылки с соответствующим пивом. Как видим, варилось конечно "Жигулевское", но интересно, что на ряду с этим народным пивом, варился и такой дорогой в производстве сорт как "Ленинградское".

В 1941-м году, 549 работников Бадаевского пивзавода (около 50% всего состава предприятия) было мобилизовано в Красную Армию. Во время войны, солодовня завода была уничтожена прямым попаданием бомбы. Ее восстановлением, занимались все послевоенные годы.

Интересна судьба главного пивовара московского пивзавода имени Бадаева военного времени.
Главный пивовар Жигулевского пивзавода Евгений Иванович Буйвит, был арестован по обвинению в шпионаже в пользу Германии в марте 1938 года. В тридцатые годы на заводе работала большая группа немецких специалистов, так что повод для ареста всех с ними как-то связанных найти было нетрудно.
Из дела следовало, что Евгений Иванович Буйвит, по национальности латыш, родился в 1880 году. В его послужном списке значилась работа старшим солодовником, мастером на Калинкинском пивоваренном заводе Петербурга. В свое время Буйвит окончил школу пивоваров в Мюнхене, но полученные в ней знания практически оказались невостребованными. Началась война с Германией, потом гражданская. Лишь летом 1921 года, демобилизовавшись из рядов Красной Армии, член ВКП(б) Е. И. Буйвит получил место главного пивовара петроградского завода "Красная Бавария". По каким-то причинам покидает его и переходит на завод "Стенька Разин". В феврале 1925 года Евгений Иванович приступил к работе на Жигулевском пивзаводе. В начале тридцатых годов Евгений Иванович остался практически без работы, производство пива в то время сокращалось (из-за первой "антиалкогольной" компании). В 1934 году наркомат пищевой промышленности возглавил А. И. Микоян. Он предпринял шаги по возрождению пивоваренной отрасли. До своего ареста, Евгений Иванович Буйвит часто бывает в Москве, встречается с Микояном.
Освободили Евгения Ивановича в январе 1940 г. Во время войны он был назначен главным пивоваром пивзавода имени Бадаева в Москве. Единственной его просьбой при назначении на должность, была предоставить возможность в любой момент прийти на производство. Просьбу уважили и поселили Евгения Ивановича на Кутузовском проспекте, рядом с пивзаводом.

Раз уж коснулся персоналий, то не менее интересна судьба еще одного главного пивовара Жигулевского завода - Александра Николаевича Касьянова.

Александр Николаевич Касьянов - можно так сказать, потомственный пивовар. Его отец Николай Касьянов, бедняк из вятской деревни Лихачи, вынужден был для приработка пойти на пивзавод в соседнем городке Слободском. В 14 лет, в 1902 году, поступил на этот завод и Александр. Так началась его уникальная, без малого 70-летняя "пивоваренная биография". По рекомендации руководства Слободского пивзавода он был направлен на учебу в первое в России профессиональное учебное заведение - в Петербургскую школу пивоварения имени Сергея Витте, причем в самый первый набор. В 1908 году Александр Касьянов с отличием окончил эту школу, которая приравнивалась к реальному училищу, и, можно сказать, стал одним из первых дипломированных российских пивоваров.
В 20-е годы работал пивоваром и дрожжеваром в Красноярске. В 1937 году из Сибири семья его перебралась в Уфу, где жена могла продолжать учиться в медицинском институте. Но прошло всего несколько месяцев - и Александра Николаевича арестовали прямо на заводе. "Шили" вредительство, но что-то ничего из "шитья" не получилось - выпустили. Как он сам позже вспоминал те же тяжелые дни: "Пиво пить захотели - вот и отпустили".
Продолжал работать главным пивоваром. Во время Великой Отечественной сам попытался попасть добровольцем на фронт. Не пустили - оставили строить в тылу дрожжевой завод. В действующей армии воевал, причём офицером-летчиком, сын Евгений, который впоследствии тоже стал пивоваром.
В Куйбышев семья Касьяновых переехала в 1946 году. И начался для Александра Николаевича привычный режим "восьмичасового" рабочего дня - то есть работы с 8 утра до 8 вечера. А точнее, почти круглосуточной, потому что главный пивовар для завода, что душа для тела. Без души тело мертво, без пивовара завод встанет. В заводских воротах была специальная калитка, ключ от которой имел только он один - чтобы мог попасть на предприятие в любое время суток. Для возрожденного после войны Жигулевского пивоваренного завода "дедушка Касьянов" стал и душой, и сердцем.
Еще при жизни Александра Николаевича Касьянова официально признали главным пивоваром не только в Самаре и области, но и во всей стране: в 1966 году ему, единственному во всей пивоваренной отрасли Советского Союза за все годы ее существования, присвоили звание Героя Социалистического Труда.

А варилось ли пиво на оккупированных территориях? Варилось и в значительном количестве. Если в Красной армии выдавали "наркомовские 100 грамм", то в Вермахте любили пить пиво.

Вот страницы истории Лидского пивзавода.

Лидский пивзавод был построен в 1876-м году и принадлежал семье Пупко. После Гражданской войны Лида вошла в состав Польши. Но 18 сентября 1939 г. в 16 часов в Лиду вошли части Красной армии, Западная часть Белоруссии была присоединена к СССР.
После установления советской власти Пупко владели заводом три месяца. 26 ноября 1939 года на основании Декларации Народного Собрания Западной Белоруссии "О национализации банков и крупной промышленности" и Постановления Временного Управления города Лиды пивзавод Марка и Семена Пупко перешел в подчинение Бродтреста Народного Комиссариата пищевой промышленности БССР.
Ко дню национализации на заводе было занято 38 человек: 4 мастера, 7 служащих и 22 рабочих.
На заводе было проведено собрание, директором выбрали рабочего Жуковского, его заместителем Белоусова. В этих должностях они проработали приблизительно месяц, затем из Минска прислали нового директора Г. Е. Прога.
Варочное отделение состояло из 4-посудного порядка: 1) заторного чана емкостью 12,383 тыс. л; 2) заторного котла емкостью 4,886 тыс. л; 3) фильтрационного чана емкостью 15,85 тыс. л; 4) сусловарочного чана емкостью 22,5 тыс. л. На огневую варку бралось 2,8-3,0 т солода. Выход горячего сусла составлял 19,5-20 тыс. л. В бродильном отделении имелись 12 деревянных бродильных чанов емкостью по 4,70-5,20 тыс. л. Общая емкость бродильных чанов 60 тыс. л. В лагерном подвале имелась 81 лагерная фаса общей емкостью 310 тыс. л. Лагерный подвал охлаждался льдом. Пиво разливалось в бочки и бутылки.
В конце 1940 - начале 1941 года завод работал с полной нагрузкой по пиву, напиткам и лесопилению.
В 1940 году было выпущено 2819,9 тыс. л пива: "Жигулевское" бочковое - 2403,6 тыс. л, "Русское" бочковое - 289,8 тыс. л, "Украинское" - 13,2 тыс. л, "Жигулевское" бутылочное - 97,6 тыс. л, "Русское" бутылочное - 16 тыс. л. Напитки в количестве 495,2 тыс. л: газвода - 51 тыс. л, квас клюквенный - 165,6 тыс. л, квас хлебный - 62 тыс. л, напитки натуральные - 87,5 тыс. л, напитки искусственные - 100 тыс. л, крем-сода - 74,1 тыс. л, сироп - 0,9 тыс. л. План 1940 года был выполнен на 101,9 %.

В годы Великой Отечественной войны завод не пострадал и не был разрушен. Завод перешел к немцам, которые варили здесь пиво для армии Вермахта. Владельцы завода Марк и Семен Пупко с семьями в августе 1941 года вернулись в Лиду.
На пивзавод был направлен блокфюрер СС инженер Иоахим Лохбиллер. Иоахим оказался порядочным человеком, укомплектовал производство прежними работниками и специалистами, не побоялся привлечь евреев (Пупко и многие из работников были евреями), в том числе прежних владельцев. В неделю производились 2-3 варки пива, плотность пива составляла 7-9%. Пиво развозилось в воинские части, дислоцировавшиеся вЛиде и окрестностях, местному населению не продавалось.
Из воспоминаний Пупко: "8 мая, когда в гетто проводилась кровавая "акция", Иоахим не пустил на завод эсесовцев, которые хотели нас забрать. В дальнейшем его отправили на фронт. На его место в 1943 году прислали Ганенберга, адъютантом которого была женщина Меркел - садистка по натуре. В 1943 году на завод приехал Иоахим получать пиво для своей воинской части. Он предупредил нас, что грозит смерть и надо бежать в лес…".
16 сентября 1943 года на пивзавод прибыли эсесовцы из Слонима. Обвинили евреев в том, что пиво отравлено, что они прячут золото. В результате всех евреев арестовали. Утром 17 сентября 1943 года их, как и других евреев Лиды, повезли в Майданек. Некоторые выпрыгнули из поезда на ходу. Среди них были семьи Семена и Марка Пупко.
После 16 сентября 1943 года на пивзаводе все еще продолжали работать местные жители (не евреи) - те, которые работали в конце 1930-х годов.
Из воспоминаний Маши Пупко: "Я, отец Семен Мейлахович, мать Шура оказались в партизанском отряде Бельского. Мне было тогда 6 лет, жили в землянке, у нас были одни нары - в землянке жили еще несколько семей. Суп - вода с картошкой и кости - варили в котле. Мама плакала от голода. Партизанский командир высокого ранга дал нам корову. В лагере была школа, и дети учились, "для согрева" им давали самогон. Нашу семью в отряде называли мальбушами, потому что мы не принимали участия в боевых операциях. Отец в партизанском лагере варил мыло. Я из партизанской жизни запомнила поэтическую партизанскую клятву и балладу…".

8 июля 1944-го года, в 19 часов Лида была полностью освобождена.
Семьи Марка и Семена Пупко после освобождения Лиды вернулись на пивзавод.
В 1944 году военной комендатурой наступающих частей Красной армии завод был передан в распоряжение горисполкома. В этом же году Лидский пивоваренный завод переходит из подчинения Бродтреста в подчинение Белбродтреста.
18 июля 1944 года, через десять дней после освобождения города, директором обоих пивоваренных заводов: № 1 (бывший завод Пупко) и № 2 (бывший завод Папирмейстера) был назначен Сергей Федорович Пищиков.
21 июля С. Пищиков произвел первые назначения. Главным пивоваром был назначен Пупко Марк Михайлович, техническим руководителем - Сергей Пупко.
4 сентября на Лидском пивзаводе приступили к первой послевоенной варке пива.
После того, как привели в порядок производственные цеха приступили к отпуску пива проходящим через Лиду воинским частям. Бондарь пивзавода Тадеуш Вонсевич, которому было поручено сопровождение пива, вспоминал, как он ежедневно на машине "Шевроле" возил пиво на аэродром французским летчикам из эскадрильи "Нормандия - Неман". Вот фотография Семена Пупко у того самого Шевроле.
С октября по декабрь 1944 года было выпущено 199 тыс. л пива, в том числе бочкового 137,8 тыс. л, бутылочного 61,2 тыс. л. Из них 127 500 л пива бочкового "Жигулевского" и 21 100 л бутылочного.
В октябре были установлены продажные цены на пиво: "Жигулевское" бочковое - 10 руб. 80 коп. за литр, в полулитровых бутылках - 7 руб. 20 коп. Заработная плата рабочих в то время составляла 150-500 рублей.
Постепенно в городе открывались новые пивные ларьки от Лидского пивзавода. 25 июля 1944 года на вокзале был открыт пивной ларек. Первой продавщицей была Елена Дорняк.
От пивзавода в городе заработали 6 ларьков: № 1 на вокзале, № 2 на ул. Победы, № 3 на ул. Кировской, № 4 и № 5 на ул. Советской, № 6 на ул. Липовой.
В ноябре 1944 года разразился конфликт между советским директором и прежними хозяевами. Прошла волна увольнений. С конца января начинается массовый выезд работников завода в Польшу. До конца года уволились и выехали в Польшу 55 человек.
В это же время были уволены Семен и Марк Пупко. После увольнения они вместе с семьями покинули Лиду. Через Польшу и Германию Пупко перебрались в Бельгию. Там их жизненные дороги разошлись. Семен Пупко с женой Розой и дочерью Машей оказались в Мексике, а Марк с женой и сыном - в Канаде.
В 1945 году в Бад-Райнгоф в Германии они узнали, что в городе проживает семья инженера Иоахима, бывшего блокфюрера пивоваренного завода, и что он сидит в американской тюрьме как военный преступник.
"Мы посоветовались с еврейскими организациями и после этого дали свидетельские показания американским военным властям о его поведении во время оккупации в Лиде. Также другие лидяне, в том числе Столовицкий прислали письменные показания. Вскоре после этого Иоахима освободили" (из воспоминаний С. Пупко).

Из Лиды перенесемся в Минск, на минский пивоваренный завод "Алiварыя" (перед войной он носил название "Беларусь", выше я приводил рекламу пива "Полярное" этого завода). Во время Великой Отечественной войны пивзавод оказался одним из немногих уцелевших объектов в городе Минске. Недавно, во время ремонта, со стороны ул. Киселева, на здании завода под слоем побелки обнаружена надпись на немецком языке "BRAUEREI MINSK" (Пивзавод Минск). Производство продукции во время оккупации здесь не прекращалось - на нем выпускались тысячи декалитров пива в год. С другой стороны, на заводе во время войны действовала группа патриотов-подпольщиков, в честь которых установлена мемориальная доска.

Пивных этикеток периода оккупации практически не сохранилось, но вот две этикетки литовских пивзаводов.

Наконец наступил День Победы, и в праздновании этого события без пива не обошлось.
Вот работницы столовой Архангельска скатывают бочку пива в честь Победы. Фотография сделана 9 мая 1945 г.

А вот солдаты Красной армии пьют пиво в Чехословакии.
Фотография: С. Малый. Май 1945 г.

Еще один интересный исторический факт в этикетках - по заказу Группы советских войск в Германии варилось пиво немецкими пивоваренными заводами расположенными в Зоне советской оккупации.

О репарациях.
Формы репараций с нацистской Германии и ее союзников в возмещение ущерба, нанесенного ими в ходе Второй мировой войны 1939-45 гг., были определены на Ялтинской конференции 1945 года. На Потсдамской конференции 1945 было достигнуто следующее соглашение: репарационные претензии СССР будут удовлетворены путем изъятия из восточной зоны Германии и за счет германских активов, находящихся в Болгарии, Финляндии, Венгрии, Румынии и Восточной Австрии; репарационные претензии Польши СССР удовлетворит из своей доли.

В число репараций входило и пивоваренное оборудование. Так пивзаводу имени Степана Разина было передано оборудование берлинского завода Ландсбергалее (имевшего мощность 450 тыс. гектолитров). Для этого были выделены "бригады для командирования в Германию для производства демонтажа предприятий" (письмо № 13-с директору Константинову от Зам. Начальника Главпиво Максимова).
Были командированы 4 человека, все фронтовики. В апреле на завод уже поступило первое трофейное оборудование.
Вот архивный документ пивзавода имени Степана Разина, связанный с трофейным оборудованием.

На пивзаводе в Хамовниках, трофейный варочный порядок работал до самого последнего времени.

Хотя не менее важным был начавшийся обмен опытом с предприятиями Чехословакии и восточной Германии.

После войны, был принят государственный общесоюзный стандарт на пиво - ГОСТ 3473-46. Этот стандарт (с изменениями в 53-ем, 69-ом и 78-ом годах) фактически действовал до конца XX-го века.

В заключении, о пивных этикетках посвященных Великой Отечественной войне. В 90-е-2000-е таких этикеток было не мало в странах бывшего СССР. В собственно же СССР, за всю историю было примерно 400 юбилейных и памятных этикеток. Но из них всего 3 посвящены Великой Отечественной войне.
1. Кольеретка, используемая в Белоруссии. 20 лет Победы.
2. "Сакусское", Сакусский пивзавод. 30 лет формированию Эстонского стрелкового корпуса.
3. "Юбилейное" Пятигорского пивзавода. 40 лет Победы.

Вот на этом и все.


Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ