История "белого" бельгийского пива (wit, на французском будет blanche, на фламандском tarwe) уходит в глубину веков. Его отличительные особенности - использование несоложенной пшеницы и применение пряностей. Пшеницу в пивоварении использовали еще с шумерских времен, не забыт был это злак и в средневековой Европе, хотя всем известный Das Reinheitsgebot требовал варить пиво исключительно из ячменя (правда постепенно, слово ячмень стали заменять на солод, в том числе и пшеничный). В любом случае вит не подходит под "закон о чистоте", так как вместо пшеничного солода использует несоложенную пшеницу (до 50% в засыпи). Кроме несоложенной пшеницы может применяться и соложенная, а также овес. В раннее средневековье вместо хмеля в пиво добавляли сбор пряных трав - грюйт, лишь постепенно хмель стал доминировать из-за отличных консервирующих свойств. Reinheitsgebot ведь боролся еще и с грюйтом, ограничив количество пивных ингредиентов тремя - ячмень, хмель и вода, но родина вита находилась далеко от Баварии, так что Das Reinheitsgebot был им не указ. Став владычицей морей, Голландия стала завозить много заморских пряностей, которые использовали и в составлении грюйта. В вите применяется цедра апельсина кюрасао, а также кориандр. Добавляется и хмель, горечь вита не высока, а используются ароматные сорта континентального хмеля. Изначально вит был пивом спонтанного брожения дикими дрожжами, так что его вкус в прямую зависел от вида дрожжей, обитающих в бродильном подвале той или иной пивоварни (сейчас, конечно, используют чистую расу верховых дрожжей). Брожение проводится при температуре 17-22 градуса, используемые дрожжи добавляют к вкусу пива много эфиров усиливающих фруктовый привкус. Дображивание обычно короткое, при той же температуре что и брожение (1-3 недели), хотя применяют и более длительное дображивание при низких температурах. Пиво стиля вит - очень светлое, шипучее, кисловатое и пряное, отлично освежающее. Крепость обычно не высока.
Наибольшую популярность вит приобрел в XIX веке, но постепенно, к середине XX века, производство его сошло на нет. Возродил стиль Питер Селис открыв в 1966-м году в Хугардене пивоварню Brouwerij Celis (позже переименованную в Brouwerij De Kluis ("монастырскую")). По наименованию округа пиво получило название "Hoegaarden" ("Хугарден"). В 1989-м году Селис продал пивоварню компании Interbrew (ныне концерн Anheuser-Busch InBev). InBev, владея несколькими заводами в России, начала выпуск "Хугарден" на Клинском пивзаводе в 2005-м году. Согласно современному российскому техническому регламенту на пиво, "Хугарден" не является пивом и относится к "пивным напиткам" (из-за значительного содержание несоложенного сырья, а также добавлению вкусо-ароматических веществ). Хотя собственно пиво стиля вит, стало производится в России (а особенно активно на Украине и в Белоруссии) раньше этой даты, при этом вместо цедры и кориандра чаще использовали пищевую добавку WB-mix, представляющую собой вытяжку из натуральных ингредиентов. Базой для такого микса использовалась слабоохмеленное светлое пиво, обычно лагер.
В России, наиболее массово производились "Сибирская корона, белое" и лицензионный "Кроненбург 1664, бланк", но по большей части, этот стиль популярен среди минипивоварен (включая "крафтовые"). Наиболее экстремальная версия вита была сварена на экспериментальной минипивоварне при компании "Балтика" под названием "Белое равновесие". Использовалась вода из альпийских ледников, в засыпи было 100% пшеничного солода, грюйт содержал альпийские травы. При плотности 22,5%, пиво имело крепость 8% алкоголя. На Украине, наибольшую популярность имело пиво "Чернiгiвське, бiле", а также необычная, темная версия этого сорта (подкрашенная жженкой) - "Чернiгiвське, бiла нiч" (в России, похожий сорт производил клинский Глетчер). Не осталась в стороне и Оболонь с сортом "Оболонь, бiле". В Белоруссии, вит, обычно с WB-mix, производился Аливарией, Брестским, Бобруйским и Лидским пивзаводами. |