На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Обзор книг о пиве № 16.

| Список | Обзор 1 | Обзор 2 | Обзор 3 | Обзор 4 | Обзор 5 | Обзор 6 | Обзор 7 | Обзор 8 | Обзор 9 | Обзор 10 | Обзор 11 | Обзор 12 | Обзор 13 | Обзор 14 | Обзор 15 | Обзор 16 | Обзор 17 | Обзор 18 | Обзор 19 | Обзор 20 | Обзор 21 | Обзор 22 | Обзор 23 | Обзор 24 | Обзор 25 | Обзор 26 | Обзор 27 | Обзор 28 | Обзор 29 | Обзор 30 | Обзор 31 | Обзор 32 | Обзор 33 | Обзор 34 | Обзор 35 | Обзор 36 | Обзор 37 | Обзор 38 | Обзор 39 | Обзор 40 | Обзор 41 | Обзор 42 |


Шестаков Д. Ю., "Учебник партийного нестроительства". Москва, Спорт и Культура, 2011 г. Формат обычный, мелованная бумага, 208 с.
История становления Партии Любителей Пива в картинках, документах, фотографиях. Текст написан с юмором, с закосом под стиль партийных документов приснопамятной КПСС, читать забавно и интересно. Очень много иллюстративного материала, как копий документов, так и многочисленной агитационной атрибутики. Ребята конечно стебались по полной, но все таки, кое кто у них порой, рассчитывал и на думскую кормушку. Когда кормушка обломилась, партии и не стало...
Руковишников А. В., "Пивная революция и маркетинг пива в России". Москва, Альпина Бизнес Букс, 2008 г. Формат обычный, суперобложка, 372 с.
Основная мысль книги - рядовой потребитель не способен различить пивные марки современных заводов, поэтому для успешных продаж нужно заниматься не самим пивом, а его маркетингом... Мысль в общем здравая и пивные прилавки подтверждают многое из сказанного автором. Довольно много заумной маркетинговой дури, которую можно пролистать, но очень интересно читать когда автор разбирает маркетинговые приемы на реальной практике продвижения пива от Балтики. Также очень полезна многочисленная статистика и опросы, дающие полную картину о потреблении пива в России. Ну и главное заблуждение автора, что он говоря, что во многих странах произошла также и минипивоваренная революция, не заметил, что она также произошла и в России, и количество минипивоварен превысило число больших и средних заводов и их число уже измеряется несколькими сотнями...
Нарцисс Л., "Пивоварение. Т.1. Технология солодоращения". Санкт-Петербург, Профессия, 2007 г. Формат обычный, 584 с.
Монументальный труд по пивоварению Людвига Нарцисса (профессора, декана факультета Университета г. Вайнштефан). Из 3-х томов пока издан один - посвященный солодорощению. Подробно и с немецкой педантичностью рассказывает все, что нужно знать о ячмене, солоде и технологии его производства. Издание конечно прежде всего рассчитано на специалистов в этой области, для которых она несомненно станет настольной книгой.
Федоренко Б. М., "Инженерия пивоваренного солода". Санкт-Петербург, Профессия, 2004 г. Формат обычный, 248 с.
Пожалуй еще более специализированное издание, чем книга Нарцисса. Основное внимание в этой книге уделено самим технологическим устройствам применяемым в солодорощении. Описание конструкций и механизмов совмещены с расчетами тех или иных технологических приемов. Радует, что издание посвященное столь специфическим вопросам является отечественным, что безусловно говорит о том, что пивоваренная отрасль в России стоит во главе технического и технологического прогресса.
Меледина Т. В., Дедекаев А. Т., Афонин Д. В., "Качество пива: стабильность вкуса и аромата, коллоидная стойкость, дегустация". Санкт-Петербург, Профессия, 2011 г. Формат обычный, 220 с.
Подробно изложены вопросы связанные с качеством пива: дефекты вкуса, стойкость и пеностойкость, помутнение. Показано, что от чего зависит и что нужно предпринять в том или ином случае. Расписаны вкусовые составляющие пива и от содержания каких веществ они зависят (и как их добиться или наоборот избежать). Очень интересны комментарии, в которых описаны особенности как вкусовые, так и качественные основных типов пива варимого в мире. Хотя основной текст книги вопреки примечаниям касается только пива варимого со времен СССР. Поэтому горькое пиво однозначно описывается как плохое, а разбирая причины мутности пива, не названы две основные - пиво намеренно не фильтровали или даже замутнили, подобная причина мутности пива авторам в голову очевидно не приходит...
Токарев Г. Г., "Пиво. Всем любителям посвящается.". Ростов на Дону, Феникс, 2010 г. Формат обычный, 160 с.
Пожалуй единственно что интересно в этой книге - это ее форма - в виде пивной кружки. В остальном это компиляция из различных источников информации в той или иной мере связанной с пивом. Очень много иллюстраций. Хотя информация подобрана довольно дельная - история пива, технология пивоварения, пивные стили, пивная кулинария. Но в общем во всех других подобных компиляциях рассказано примерно тоже самое...

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров