На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2024: | 621 | 622 | 623 | 624 | 625 | 626 | 627 | 628 | 629 | 630 | 631 |


Ящик пива № 622 (2024 г.). Январь.
Сеть магазинов разливного пива "Беру Выходной" активно занимается совместными варками с крафтовыми пивоварнями и сваренное совместно пиво можно купить в магазинах сети обычно по вполне приятным ценам. Вот некоторые из них.
Chibis Brewery, "Hop Port Dock 3 Citra&Strata" (IPA - American) - в аромате различные тропические фрукты, во вкусе больше цитрусов, ананаса и прочего тропического. Умеренно горько. "Белый шум" (IPA - New England / Hazy) - мутное и золотистое пиво, хвойный аромат, вкус хмелевого сока, преобладают цитрусы и хвоя, горечь чувствуется. "Декабрио" (Sour - Fruited - с манго и каламанси) - умеренно кислый вкус, ощущается манго, а также немного печенек.
Plan B Brewery, "Мутный План на Выходной" (IPA - New England / Hazy) - ощущение как от сока-мультифрукта, хотя всё это от хмелей, а в конце почему-то чувствуются семечки-орехи.
"Токсовская Сидрерия" & On The Bones Contract Brewery, "Lazybones/Бездельник" (IPA - Imperial / Double) - не ярко, хотя ощущается много всего - цитрусы, ананас, хвоя и смола. Достаточно горько.
В заключении, мёд, сваренный командой "Беру Выходной" совместно с Gurin craft (варили в Сыктывкаре, на "Корсе"). "Белое крыло" (Mead - Metheglin - с саган-дайля) - мёд ощущается как в аромате, так и во вкусе, он довольно яркий и это еще усиливается пряным аромат трав. Сброжено хорошо, до легкой сладости. В итоге очень приятный напиток!
Продолжу про российский крафт и опять пиво от Plan B Brewery, совместная варка с Paradox. "Disintegrator" - очень плотный и крепкий (очевидно 28% плотности на 10,5% алкоголя, хотя параметры указаны на этикетке два раза и они сильно разнятся), сброжен нормально - не переслащен, вкус темных и карамельных солодов, чувствуется также кофе от жженки. Пиво в стиле "балтийский портер" и пито на встрече Клуба Коллекционеров Пивной Атрибутики в 3-ю субботу февраля - то есть в День Балтийского портера (этот день начали отмечать в Польше в 2016-м году).
Wooden Barrel (пивоварня из города Волжского), "Weizen München Hefeweizen" - вполне правильное пшеничное пиво баварского толка, может хотелось бы чуть большей "жирности" вкуса, а так и банан и гвоздика имеются. "Cervene Red Ginger Lager" - вообще-то уже пил это пиво, три года назад, тогда оно было под брендом Zlata Morava. Вполне приличное имбирное пиво, с явным но не превалирующим во вкусе имбирем и с карамельными тонами.
Два томатных гозе. Casuals Brewery (Курск, сварено в Подмосковье на "Хопс Фарм брюери"), "Околоогорода" (по стилю отнесено в Untappd к Sour - Other Gose, хотя уже можно использовать недавно добавленный стиль Sour - Tomato / Vegetable Gose). Вкус кисловатый, не сильно полный и без явной перчености, зато с приятными ароматными травами и помидорами. И вкус скорее освежающий.
Bearland, "Tomato Fresh Gose" - третий раз пью этот сорт и каждый раз новый производитель (при этом стиль в Untappd сменили на правильный: Sour - Tomato / Vegetable Gose). Теперь это пиво варит (или миксит?) "Запив.ком"- из-под Волоколамска. Вкус томатного соуса, легкая перчинка, пряные травы. В целом сбалансировано и стоит недорого.
"Пивоваренный завод "Самко", "Znacka" ("Значка, чешское оригинальное фирменное") - светлый региональный лагер с характерным для региональных пивзаводов вкусом и ароматом размоченного картона (это дает вещество с названием транс-2-ноненаль, обычно появляется он при окислении). "Кот ученый, нефильтрованное" - в банке (при чем в банке с рисунком, а не с наклеенной этикеткой) и с закосом под крафт. Это попытка сварить бельгийский вит как лагер с ароматизаторами. Вышло очень жидко, хотя кориандр явный и есть чуть цитрусов. Но хоть чисто (но ароматизатор все и маскирует).

Немного пива крупных производителей. "ОПХ" ("Объединенные пивоварни - Холдинг") приняли решение усилить русификацию брендов (доставшихся от "ОПХ" ("Объединенные пивоварни Хейнекен") и теперь название сорта пива пишется на русском не только мелкими буквами, но и крупными, как основное название бренда. Купил следующие сорта (два в банках и один в бутылке). "Гёссер" - объем банки 0,43 л. (еще немного и цель в 0,33 л. будет достигнута!), да и плотность тоже слегка понизили - до 11%. Вкус однако вполне полный, чуть сладковатый, а хмеля добавили только для создания баланса с солодом. Весьма питкое и обычно очень не дорогое пиво. "Крушовице, светлое" - здесь параметры не изменились, банка тоже 0,43 л., вкус чистый, солодовый, охмелено тоже не сильно, так что ближе к венскому. Наконец, "Крушовице, черне" (судя по названию, приходится говорить не о переводе названия на русский, а просто о транслитерации на кириллицу) - в бутылке 0,45 л. Вкус суховатый, явно жженый (аж ощущаются дымные тона), с карамельными солодами - почти сухой стаут!
Теперь импортное пиво из ближнего и дальнего зарубежья. Про "Jam Session" совместной варки Raudonu Plytu и Brooklyn Brewery писал в фоторепортаже о дегустации в баре "ЭллиУнесло", здесь только приведу этикетку (кстати, сама бутылка еще была завернута в фирменную обертку).
Минская "Крынiца", "Портер 8/20". В Белоруссии - повышенный акциз взимается уже с пива крепче 7%, так что сортов крепче 7% практически нет (ну кроме как у крафтовых пивоварен) и этот сорт - исключение. Это действительно правильный балтийский портер - плотный, полный, с вкусом темных и карамельных солодов. Реальная крепость - 8,6% и алкоголь хорошо скрыт. Ранее на этикетке была отсылка к серии "Пивная карта", теперь просто пишут Craft beer.
Италия, Birra Castello, "Castello La Decisa" - чистый лагер с полным солодовым вкусом и легкими цветочками.
Германия, Privatbrauerei Eichbaum, "Steininger Hefe Weissbier" - взял в "Красном & Белом" вместе с "Пилсом" за небольшую цену. "Пилс" пил ранее и он очень неплох, да и это - хорошее пшеничное - чистое, может не очень полное, но банан и гвоздика на месте. Свои деньги пиво точно оправдывает.
Einbecker Brauhaus, "Einbecker Kellerbier" - чистый и довольно полный лагер, хмеля не так уж много, солод не плох, нефильтрованность дает полноту. "Einbecker Ur-Bock Dunkel" - правильный темный бок - полный, солодовый, немного и карамельных солодов, алкоголь хорошо скрыт. "Einbecker Winter-Bock" - а это правильный доппельбок - еще плотней, солодовей и хотя и крепче - но алкоголь хорошо скрыт. Темные солода тоже ощутимы.
Бельгия, Brouwerij Roman. Пил несколько сортов их пива под брендом "Ename", но не все. "Ename Pater" - фактически это блонд - солодовый и фруктовый вкус, типичные тона бельгийских дрожжей. Следующий сорт уже пил - "Ename Dubbel" - типичный дюббель, солодовый, немного карамельного вкуса и яркие фруктовые ноты от дрожжей. "Ename Tripel" - отличный трипель, яркие фруктовые тона, солодовый вкус, бельгийский характер, алкоголь скрыт.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров