На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru
 
Мифы, вопросы и другие заметки о пивзаводах России.
Арзамас. Нижегородская область.

Административный центр Арзамасского района Нижегородской области. Расположен на высоком правом берегу реки Тёша (приток Оки), в 112 км к югу от Нижнего Новгорода. Население 107,6 тыс. чел. (2005).
Основан как город-крепость, которую определил заложить царь Иван Грозный в 1552, когда шёл своим третьим походом на Казань. Официально годом основания считается 1578.
Крепость была основана на месте древнейшего мордовского поселения эрзя. Происхождение названия города точно неизвестно. По одной из легенд, оно образовано из имён двух братьев Арзая и Масая, которые встретили Ивана Грозного дарами и в присутствии царя первыми приняли православную веру. По другой версии, название происходит от слов “эрзя” и “мазы” (“красивый” на обоих мордовских языках).
В 1863 г. нижегородский купец, торговец зерном, Иван Иванович Стрегулин получил разрешение на производства пива в Арзамасе. Завод построили не скоро, но именно этот год считается датой его рождения. Есть мнение, что присоветовал ему это хозяин Лысковского пивзавода Федор Яковлевич Ермолаев.
Получив отказ на строительство пивзавода в самом Нижнем Новгороде, И.И. Стрегулин решил поставить его в Арзамасе, в тогдашнем Песочном переулке. Следует отметить, что развитие пивоварения в Арзамасе происходило на фоне упадка самого города. Со строительством железной дороги Москва - Нижний Новгород в 1862 г. и открытием пароходного сообщения по Волге Арзамас, стоящий южнее, потерял позиции важного транспортного узла.
Меж тем пивзавод разрастался, достраивался. В 1879 г. он был перестроен из камня. Интересно, что в 1884 году в Арзамасе числится целых два пивоваренных завода, принадлежащих И.И. Стрегулину и расположенных при собственном доме хозяина. И производство указано с 1880 года. Первый завод с годовым производством 16000 ведер пива при 11 работниках и второй, проихводящий 15000 ведер при 10 рабочих. Общее производство на 33 тыс. рублей.
После смерти И.И. Стрегулина дело перешло двум из его восьми детей, сыну Николаю и дочери Анне.
К началу 20 века их фирма доминировала на юге Нижегородской губернии, имея оптовые склады в Лукоянове, Починках, Ардатове, Краснослободске, Темникове. К 1914 г. Стрегулины обзавелись складами и лавками еще и в Тамбовской и Пензенской губерниях. Производилось пиво сортов “Венское”, “Мюнхенское”, “Баварское”, “Экспорт”, “Портер”. Гордостью наследников И.И. Стрегулина является Большой приз пивной выставки в Париже 1906 г. Заслуга в этом тогдашнего главного пивовара Э.О. Векенгейзера. Он проработал у Стрегулиных почти 20 лет и был освобожден от должности только с началом I мировой войны, когда его, как немца по национальности, выслали в Вологодскую губернию (в 1930-х г.г. он стал главным пивоваром Вятского пивзавода). Этот приз представлял из себя кубок в уникальном оформлении и до конца 1960-х годов хранился у наследницы рода - Е.С. Стрегулиной.
К 1909 году 22 работника предприятия производили продукции на 179378 рублей.
Представить мощности производства Арзамасского пивзавода тех лет поможет опись посуды 1913 г. В ней значатся: сусловарный котёл на 773 ведра (1 ведро ~ 12 л.), пивоваренный котёл на 265 ведер, бродильный чан на 559,7 ведра, вспомогательный чан на 642 ведра, бродильный чан на 250 ведер.
С началом в 1914 г. I мировой войны в России был введён “сухой закон” и производство пива попало под запрет. Вместо него арзамасские пивовары на свободных мощностях пытались выпускать напиток крепостью 1,5 градуса.
В первые послереволюционные годы пиво также не производилось - действовал запрещающий декрет новой власти, пока по инициативе Л.Д. Троцкого постановлением ВЦИК и СНК в 1922 г. началось возрождение пивоваренной отрасли. С 1923 г. в Арзамасе стали восстанавливать заброшенный к тому времени пивзавод. В 1928 г. здесь произвели только 40% от дореволюционного объёма пива.
К 1932 г. завод вошел в нормальный ритм. Число его работников превысило 100. Производилось пиво “Венское”, “Пилзнер”, “Мюнхенское”, хлебный квас и фруктовые воды. С началом в 1941 г. Великой Отечественной войны распоряжением “Росглавпиво” было прекращено производство сортового пива. В первый военный год Арзамасский пивзавод ограничился тремя наименованиями: “Жигулёвское”, “Русское” и “Украинское” (бочковое и бутылочное). В послевоенное время, в 1950-х г.г., была произведена первая реконструкция завода. Оборудование, подобное вновь установленному, тогда было только на трёх пивзаводах Советского Союза. Арзамасский  завод в те годы по-прежнему производил “Жигулёвское”, да еще “Рижское” пиво. В 1961 г. был освоен выпуск пива “Московское” и “Мартовское”, в 1974 г. – “Российское”, в 1978 г. – “Бархатное”, в 1980 г. – “Ячменный Колос”. Также в советское время в Арзамасе производилось пиво “Ленинградское”. К середине 1980-х г.г. пиво из Арзамаса поставлялось в 12 районов Горьковской области, а также в Саранск.
В 1984–1985 годах завод выработал рекордный объём пива – 950 тысяч декалитров. По этому показателю он был вторым в области. В эти же годы значительно был расширен ассортимент безалкогольных напитков – с 10–12 видов до 30–40. Значительная часть продукции доставлялась железнодорожным транспортом. В отдельные дни работники завода отгружали 6–7 вагонов.
В 1990-х годах Арзамасский  пивзавод был преобразован в акционерное общество и производил пиво в кегах, стеклянных и пластиковых бутылках, наименований: “Жигулёвское”, “Московское”, “Адмиралтейское”, “Рижское”, “Российское”, “Славянское”, “Арзамасское”, “Ар-пиво”.
В сентябре 2002 года более 50% его акций приобрели структуры, аффилированные с нижегородской управляющей компанией “Капитал-Менеджмент”, подконтрольной бизнесмену и депутату Госдумы Дмитрию Савельеву. “Капитал-Менеджмент” решил модернизировать и расширить пивное производство. Арзамасский пивзавод называет себя с 2002 года ОАО “Пивовар”. Завод пытался восстановить утраченные позиции, выпустив на рынок осенью 2002 года новый брэнд – “Старица”.
Вроде бы просматривалась чёткая перспектива, но, видимо, новые собственники чего-то не учли. По мнению отдельных специалистов, пивзавод находился ещё в таком состоянии, что его можно было вытянуть из ямы, тем более оставались опытные специалисты и технологи. Однако завод продолжало лихорадить: только за последние несколько лет сменилось чуть ли не десять директоров.
В 2004 году закончилась новейшая история Арзамасского пивзавода (выступавшего в последнее время под именем ОАО “ПивоВАр”). По сообщениям пивоваренное оборудование на заводе демонтировано и вывезено. Из того, что осталось – линия розлива лимонада.
Последний налог в городской бюджет ОАО “ПивоВАр” заплатило в сентябре 2006 года.
Все объекты вместе владелец хотел продать всего за 15 млн. рублей.

ОАО “ПивоВАр”
607220 Нижегородская обл., г. Арзамас, ул. Березина, 33
Телефон (83147) 4-11-54, 4-15-20, 4-15-16
Среднее число работников 140-150

Г.Ш.Сагателян и Е.П.Титкова “Очерки истории Арзамасского пивоваренного завода”, Арзамас, 1993
До Стрегулина в городе работал пивоваренный завод, принадлежавший семье Шимкевич. У семьи был свой дом и в Арзамасе на улице Новой (ныне улица Кирова, бывшее здание инфекционной больницы) – добротно построенное деревянное здание на каменном фундаменте с запущенным фруктовым садом. Имелись все необходимые службы: каретник, конюшня, ледник, баня. Позади сада – на особом месте пивоваренный завод и подвал для ставки мёда и пива. В 1880 году по его воле был продан городу под больницу.

Использованы материалы сайта “Нижегородское пиво”.


Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Илья Маликов, Павел Егоров  E-mail: tallhi@yandex.ru