На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru
 
Мифы, вопросы и другие заметки о пивзаводах России.
Белая Глина с. Краснодарский край.

Белая Глина - село, административный центр Белоглинского района Краснодарского края и Белоглинского сельского поселения. Село расположено в 200 км северо-восточнее Краснодара, на берегу степной реки Рассыпная (приток Среднего Егорлыка). Население - 17,8 тысяч жителей (2002).
Село образовано в 1820 году. Первым поселенцем являлся крестьянин из Воронежской губернии по фамилии Рябошапко. Получило свое название по залежам белой глины (каолина).
Дело было в 1883 году, когда в Белой Глине появился немец Франц Осипович Груби. Он приехал со Ставрополья, где по ту пору у него уже было несколько заводов. Предприниматель попробовал белоглинскую воду, нашёл её очень чистой. Уже в 1886 году (По сведениям на 1910 год завод основан в 1889 году. Заведующий Р.В. Камороус. Выпускал 60 тыс. вёдер пива марок “Венское”, “Мартовское”, “Черное”, “Бархатное”. Рабочих 6 человек, 1 двигатель 20 л.с. В других источниках и вовсе как год основания указан 1891) построил здесь завод с длинным названием - Паровой пивоваренный завод и завод искусственных минеральных и фруктовых вод. Пиво местного производства отправляли в Санкт-Петербург, Ставропольскую губернию, где пользовалось оно немалой популярностью. Свидетельства былой белоглинской пивной роскоши хранятся теперь в местном районном историко-краеведческом музее. Это пивная бутылка выпуска 1883 года с надписью “Село Белая Глина. Франц О. Груби”. В такой стеклопосуде Ф.И.Груби отправлял отсюда во Францию пиво, произведённое на Белоглинском пивоваренном заводе. И, видимо, было оно отменного качества, если сумело там завоевать 5 золотых медалей. К сожалению, старинный рецепт этого пива был утерян.
Сохранился рекламный не то щит, не то плакат конца XIX века. На нём изображены три персонажа. Сам Франц Осипович с хмелем за ухом, его жена – с ячменным колосом на голове и подающая им пиво горничная. Говорят, что она была родом из здешнего местечка Фортштадт, а в народе именуемого Хвороштат, и отличалась редкостной красотой.
Что случилось с хозяином белоглинского пивного завода в революцию - доподлинно не известно. Зато до сих пор жива легенда о том, что где-то здесь хранится клад с нажитыми им сокровищами. Дескать, сын Франца Осиповича напоил своих людей и поручил им закопать сундук. Наливал он настолько щедро, что наутро никто не смог вспомнить, где теперь хранится клад. На что и было рассчитано. Вскоре все потомки Груби уехали из нашей мятежной страны.
Впрочем, из материалов П.Орлова за 1895 год следует, что завод основан в 1891 году. Тогда же произвел 10,5 тыс. ведер пива на 11 тыс. рублей при 6 рабочих. К 1909 году производство расширилось и те же 6 рабочих произвели уже продукции на 50,7 тыс. рублей.
Но на этом пивная история Белой Глины не закончилась. Завод немца прирастал новыми помещениями, лишался прежних зданий, менял хозяев. В начале 90-х годов кто-то из местных жителей попал на телевизионное “Поле Чудес”. В подарок Леониду Якубовичу было преподнесено именно пиво здешнего разлива!
Сейчас на месте завода работает фирма “Абего”. Но вот пива она не производит.

Белоглинский райпищекомбинат (ПЗ “Белоглинский”)
353000, Краснодарский край, с. Белая Глина, ул. Красная, 182

Видимо, в 1971 году пивзавод был преобразован в пищекомбинат. Некто Сергей Тулинов был, видимо, последним директором, при котором производилось пиво.
В 1992 году пищекомбинат был акционирован как АОЗТ Райпищекомбинат “Абего”. Позднее преобразован в ЗАО “Абего” и производит различную пищевую продукцию.

350000, Краснодарский край, с. Белая глина, ул. Красная, 168
Телефон: (86154) 9-96-02

(Использованы материалы http://kubanbeer.narod.ru)


Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Илья Маликов, Павел Егоров  E-mail: tallhi@yandex.ru