На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru
 
Мифы, вопросы и другие заметки о пивзаводах России.
Благовещенск.

В записках Императорского Русского Географического Общества читаем:
Во второй половине 19 века в городе Благовещенске существовало три пивоваренных завода. Самый старый из них был основан доктором Шперком (1873 г.) и с 1874 года перешел к новому владельцу - Павлу Паульсену и в 1895 году производство пива на нем достигло 7 тысяч ведер (1 ведро - 12299 литра). Конкуренцию ему составил некий Вершинин, основав в 1885 году пивоваренный и медоваренный завод "Россия". Через десять лет этот завод приобрел Константин Августовский. Однако наиболее сильным во всех отношениях был пивоваренный завод Ксаверия Кобоско, устроенный в 1893 году".
В ту пору управлял им пивовар-практик польских кровей Бронислав Залесский.
Завод Кобоско развивался достаточно уверенно и интенсивно. Если в год основания здесь было выпущено 4000 ведер пива, то уже через три года, в 1896 году, - 16000. Лучшими сортами пива неизменно считались "пильзенское" (нынче принято название "пльзенское"), "баварское", "венское", "мюнхенское".
В заботах о расширении сбыта благовещенские пивовары-заводчики стремились выйти за границы города. Их пиво можно было встретить на пароходах, ходивших по Амуру. Летом 1897 года благовещенское пиво появилось в Хабаровске. Правда, амурское пивоваренное производство испытывало трудности с поставками сырья - ячменя требуемых качеств. Ведь в основном употреблялся привозной: забайкальский, маньчжурский, сунгарийский ячмень, и лишь отчасти амурский. Лучшим считался забайкальский.
Хмель в ту пору ценился польский и немецкий (нюрнбергский). Солод готовился из ячменя на заводах, в специальных отделениях.
На заводе Кобоско уже в 1894 году огневая варка была заменена паровой, что по тем временам было событием незаурядным.
И в остальном технология и оборудование на этом заводе были более совершенными, нежели у двух его конкурентов. Здесь работали 15 человек. Пиво этого предприятия пользовалось должным успехом. В 1899 году на Всероссийской выставке в Хабаровске оно было удостоено серебряной медали.
До революции семнадцатого года пивоварение в Амурской области вполне процветало. В революционной суматохе и тяжких разборках гражданской войны производство как таковое вымерло. Из трех пивоваренных заводов в живых остался только один - Ксаверия Кобоско. В годы НЭПа завод находился в ведении частных владельцев, а с 26 февраля 1930 года перешел в разряд госпредприятий.
"В 1930 году завод был национализирован Советской властью. Первым советским директором завода был товарищ Абабков. С 1931 года предприятие стало несколько расширяться. До начала Великой Отечественной войны годовой выпуск пива составил около 120 тысяч дал (декалитров). Было увеличено бродильное отделение до 12 чанов (в год основания на заводе имелось варочное, бродильное отделения, особое помещение для мытья бутылок, амбар для хранения припасов, солодовня с сушилкой, мерник, подвал для розлива бутылок, фильтрационный аппарат Флодера и укупорочная машина), расширена токовая солодовня, построен розливо-моечный цех".
В годы войны завод выпускал 180 тысяч дал. пива в год.
Стоит, кстати, отметить, что даже в самые трудные времена завод неукоснительно снабжался сырьем и топливом и вполне радовал ценителей пива. Из документов следует, что до 1937 года в заводском ассортименте наличествовало два сорта пива: "венское" и "мюнхенское". Возможно, чье-то бдительное око усмотрело в этих названиях нечто "вражеско-агентурное", а может, по другим причинам, но только в том достопамятном тридцать седьмом предписано было раз и навсегда выпускать пиво с отечественными названиями - "жигулевское" (85% от выпуска) и "украинское" (15%).
В 1950 году была осуществлена полная реконструкция завода, в первую очередь - бродильного отделения, лагерного подвала и варочного цеха. Производство пива опять пошло в рост: 1950 г. - 200 тыс. дал; 1955 г. - 285 тыс. дал.
В 1957-1959 годах построены новый корпус варочного цеха, бродилка, лагерное отделение, строится новый производственный корпус с установкой линии по розливу пива производительностью три тысячи бутылок в час. Тогда же начат монтаж компрессорной аммиачной установки, при помощи которой охлаждение пивного сусла производится рассолом, а не льдом, что очень важно, поскольку лед - вещь дорогая и негигиеничная.
Шестидесятые-восьмидесятые годы, пожалуй, наиболее отрадное время советского периода жизнедеятельности завода. В эти годы в цехе розлива установлена линия производительностью шесть тысяч бутылок в час, пущен цех аммиачно-холодильных установок, построена котельная на жидком топливе, водонапорная станция, склады, гараж, административно-бытовой корпус.
В семидесятых отмечен наибольший рост производства пива. В 1969 году - 870 тысяч дал, в 1979 году -952 тысячи.
В начале 90-х годов произошел спад производства, но после смены формы собственности из государственной в частную дело пошло на лад.
С 1996 начался подъем производства и уже в 1997 году завод работал на полную мощность и выпускал 1 млн. дал пива в год.
В 1997 году установлена и запущена линия по розливу напитков в ПЭТ-бутылку и освоен выпуск минеральной воды "Константиновская-1", а также газированных напитков в ПЭТ-бутылку.
В 1998 году произошло расширение предприятия в его состав вошел Благовещенский хлебокомбинат. И компанией было освоено производство хлебобулочной и кондитерской продукции. Технологами компании разработаны 5 новых сортов пива - это Амурское, Благовещенское, Губернатор, Черный дракон и Янтарное.
В 1999 году установлена линия по расфасовке вязких продуктов и начато серийное производство цветочного меда в пластиковом стаканчике.
Дальневосточная Продовольственная Компания занимается производством и реализацией пива, безалкогольных напитков, минеральной воды, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, а также оптово-розничной торговлей продуктами питания.
Ассортимент, выпускаемой продукции был очень велик:  10 сортов пива, 4 вида напитков,
2 вида кваса, минеральная вода "Константиновская-1", мед,  26 наименований тортов, 22 вида хлеба и хлебобулочных изделий, 5 разновидностей макаронных изделий, готовится к выпуску брусничная паста с орехами ''Любава'' и лапша быстрого приготовления в чашках.
Дальневосточная Продовольственная Компания имеет широкую собственную торговую сеть, которая насчитывает 14 магазинов, 13 киосков, 3 бара, 2 базы и 1 филиал в г. Завитинске. Ассортимент продукции в нашей торговой сети, мы стараемся поддерживать на высоком уровне.
За период с 1996 по 2000 годы количество рабочих и служащих в компании увеличилось с 226 до 763 человек. Руководство компании активно принимает на работу молодых специалистов, только окончивших учебные заведения. Работники ДПК постоянно за счет компании проходят курсы повышения квалификации.
В 2000 году в состав компании вошел Первомайский парк культуры и отдыха. И Дальневосточная Продовольственная Компания занялась его благоустройством.

ЗАО "Дальневосточная продовольственная компания"
675002, Амурская обл., г. Благовещенск, ул. Лазо, 2
Телефон: 8(4162) 44-19-88
Факс: 8(4162) 44-76-88
Web-сайт: www.dpk.bs-dv.ru
E-mail: dpk@afm.ru

В мае 2006 года у ЗАО "ДПК" сменился собственник после чего завод сначала снизил, а в конце июля и вовсе прекратил производство пива. Хозяином предприятия стала некая китайская фирма. Как утверждают в областной администрации, новый хозяин не намерен закрывать предприятие. Напротив, в планах - развернуть на базе крупнейшей амурской пивоваренной компании производство китайского пива.
Информация о заинтересованности китайской стороны в производстве на амурской земле пива "всплыла" пару лет тому назад. Тогда в интервью одной из телекомпаний экс-директор ДПК Игорь Банин заявил, что представители Цицикарского пивоваренного завода "положили глаз" на их предприятие. Однако речи о продаже тогда не шло. По словам экономистов, в последние несколько лет на предприятии наблюдалась отрицательная динамика.
Для того чтобы начать производство пива по китайской лицензии, на предприятии предстоит провести серьезную модернизацию. Китайское "pijiu" с российским "пивом" роднит, пожалуй, лишь звучание, и некоторые стадии технологического процесса. Вкусовые же качества и "фишки" производства пенного напитка у жителей соседнего государства довольно существенно отличаются от российских. До последнего времени на ДПК производили так называемое "живое", или непастеризованное пиво.
Чтобы производить китайское пиво, необходимо, во-первых, заменить оборудование, во-вторых, наладить поставку солода, в-третьих - обучить или привезти специалистов.
К концу позапрошлого века - времени основания предшественника нынешнего Благовещенского пивоваренного завода - китайские эмигранты держали большинство небольших пивоваренных заводов. Как сообщают источники того времени, китайское пиво было белого цвета и предназначалось преимущественно для китайского потребителя.
"Хуаша" – такое китайское название получил завод. До последнего времени никаких работ по реконструкции пивзавода не велось. Завод простаивал.


Про мини заводы Благовещенска мне ничего не известно.

ИП Дьяченко
675000, г. Благовещенск, ул. Чайковского, 95/3
т. (4162) 42-83-71.

Требуются
Сведения об
ИП Дьяченко


ИП Зубань
675000, г. Благовещенск, ул. Горького, 9
т. (4162) 31-26-00.

Требуются
Этикетка и сведения
об ИП Зубань

Скачать страницу в виде документа WORD (175 Кб.).


Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Илья Маликов, Павел Егоров  E-mail: tallhi@yandex.ru