На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru
 
Мифы, вопросы и другие заметки о пивзаводах России.
Щербаковка. Челябинская область.

Село Щербаковка Каслинского района - старинное селение; основанное в самом начале ХVIII в. в числе первых русских поселений, относящихся к ведомству Багарякской слободы. Называется по фамилии первопоселенца этих мест крестьянина Щербакова.
В 60-80-х годах прошлого века практически все свердловские любители пива знали, что на пивзаводе в деревне Щербаковка, расположенной на границе Свердловской и Челябинской областей, варят чрезвычайно вкусное пиво. Наиболее заядлых любителей не смущало немалое расстояние (около 90 км) до Щербаковки, куда они специально ехали за пивом на своих автомобилях, как правило, “тёплыми” компаниями, чтобы заодно отдохнуть и порыбачить на многочисленных здешних озёрах.
В те времена Щербаковский пивзавод производил стандартный набор сортов пива, среди которых было: “Жигулёвское”, “Ячменный колос”, “Светлое”, “Московское”, “Рижское”, “Бархатное”, “Украинское”.
Конечно, и тогда многим было известно, что Щербаковский пивзавод был образован до революции. Но никто, кроме специалистов-историков не знал подлинную историю его развития и судьбу основателей и первых владельцев.
В 1907 году в деревне Щербаковка Щелкунской волости Екатеринбургского уезда был основан Васильевский № 37 винокуренный завод с объемом производства 12-12,5 тысяч вёдер 40-градусного спирта. Основатель завода - Чеканников Василий Петрович происходил из крестьян Шадринского уезда. Хотя он не получил образования, но благодаря природному уму, начитанности и тому, что он вращался среди интеллигентных людей, сам стал интеллигентным человеком, а в своей специальности - винокуренном производстве - приобрёл большую опытность. В начале 90-х годов ХIХ века был приглашен мастером-винокуром на Черкаскульский винзавод братьев Злоказовых. А с 1905 года - Уральского винокуренного завода братьев Злоказовых.
Получая на этой должности довольно крупное вознаграждение, он сумел сделать сбережения, на которые купил в пределах Щелкунской волости 140 десятин земли. Постепенно, путем усиленных трудов, устроив своё имение, он привёл его в цветущее состояние. За несколько лет до Первой мировой войны, отказавшись от службы на заводе братьев Злоказовых, построил свой небольшой, но очень хорошо оборудованный с учетом последних технических достижений, винокуренный завод, на котором работал лично со своими пятью сыновьями, применяя наёмный труд в очень ограниченном размере. Оборотного капитала не было, но благодаря неустанному труду и несокрушимой энергии, дело пошло на лад.
Но вот грянула Первая мировая война. Винокурение в стране распоряжением Российского правительства было остановлено. Трое сыновей Василия Петровича были призваны на службу в армию. Он остался с двумя младшими - Викентием и Владимиром. Несмотря на отсутствие трёх помощников-сыновей, Василий Петрович устраивает новое дело: винокуренный завод обращается в дрожжевой. После Февральской революции 1917 года сыновья его вернулись и с их помощью дело стало успешно развиваться.
И вот Октябрьская революция...
...“С воцарением у власти большевиков, “рабоче-крестьянское правительство” протянуло к Василию Петровичу Чеканникову свои загребущие лапы. Хочет забрать завод в свои влаления и Щелкун и Верх-Боевка. Развёртывается конкуренция. В конце концов одолевает Верх-Боевка. Завод социализируется. Во главе ставятся два комиссара. Тут то и начинаются страдания семьи Чеканниковых. Их арестовывают, затем выпускают, но потом снова арестовывают. Работающие на заводе пленные австрийцы, видя разруху, не хотят работать. Комиссары подозревают подстрекательство Чеканниковых. Одному из рабочих было поручено с комиссаром ехать в город за бандеролями. Он отказывается, ссылаясь на неимение тёплого платья. Василий Петрович умоляет его ехать, предлагая свой тулуп и пимы. Но рабочий всё же не поехал (этот факт был установлен на следующий день после расстрела и комиссары вынуждены были признать, что “произошла ошибка”). Тогда один из комиссаров погнал на Черкаскуль и по телефону сообщил в Екатеринбургский совдеп, что Чеканниковы подстрекают рабочих к неповиновению. Оттуда приказ: “Арестовать Чеканниковых и доставить их в город”. Глубокой ночью является шайка красноармейцев, хватает Василия Петровича и четырёх его сыновей (пятый - Владимир - успел скрыться) и ведут их в город. За Сысертью встречается другая шайка красноармейцев. “Кого ведут?, Чеканниковых. Их и надо, вертайте в Сысерть. Заворотились. Приехали в Сысертский совдеп. Сысертский совдеп телеграфирует в Екатеринбургский совдеп: что делать с Чеканниковыми? Ответ: “Что хотите”. Решили расстрелять. Вывезли за Сысерть и расстреляли. Было это 27 февраля 1918 года. Трупы бросили у тракта, предварительно ограбив. По-видимому, не обошлось без борьбы: трупы были изуродованы. Через день слегка забросали трупы землей.
Когда весть об их гибели дошла до родных, безысходному их горю не было предела. Через некоторое время жены погибших сыновей Василия Петровича (сам он овдовел год тому назад) и дочь его являются в Сысертский совдеп с просьбой отдать им трупы. Достаточно поиздевавшись над бедными женщинами, трупы разрешили похоронить, но при условии, чтобы никто из посторонних не провожал. Иначе расстрел и им. И пришлось несчастным родственникам умолять, чтобы знакомые не отдавали погибшим последней чести. Чеканниковых похоронили на Сысертском кладбище.
Семья Чеканниковых была довольна популярна в Щелкуне. Егор Васильевич был устроителем Щелкунского кредитного товарищества. Потом, в дни революции, состоял членом земельного комитета. Анатолий Васильевич был женат на дочери председателя Щелкунской земской управы. Щелкунский общественный деятель, при большевиках народный судья, Григорий Николаевич Котегов, был близок семье Чеканниковых. Но он также был близок с прапорщиком Людвигом Эйхвальдом, который, как говорят, был вдохновителем убийства Чеканниковых".
(Александр Каслинин. По архивным материалам зауральского края 1918 г.)
Какова дальнейшая судьба завода доподлинно неизвестно. Но он был давно разрушен, на его месте сейчас не сохранилось даже развалин. А современный, который сейчас называется ЗАО “Щербаковский пивоваренный завод” был построен предпринимательницей Полежаевой в 1914 году, как спиртовой.
Со слов главного механика завода Пильщикова Виктора Андреевича, который проработал на этом предприятии с 1960 по 1995 год картина складывается такая:
“До 1958 года это был спиртзавод, который выпускал 86% спирт-сырец для нужд военной промышленности. В 1958 году началась реконструкция завода по его преобразованию в пивоваренный завод, которая продолжалась до 1960 года. 15 октября 1960 года выдана первая продукция - пиво “Жигулёвское” с розливом в дубовые бочки. В 1962 году был начат розлив “Жигулёвского” пива в стеклянную тару 0,5 л. в полуручном режиме, т.е. бутылки вручную подставлялись сначала к розливочному агрегату, потом к укупорочному, затем составлялись в ящики на транспортер. В 1965 году была установлена автоматическая линия розлива. С 1965 года до начала 70-х годов варили пиво “Рижское” (срок дображивания 32 дня), “Бархатное” (срок дображивания 7 дней), “Мартовское” (срок дображивания 32 дня), “Ленинградское” (с.д. 90 дней).
В конце 60-х годов были проведены реконструкции варочного и бродильного отделений, что позволило вдвое увеличить выпуск продукции и довести до 500 тыс. дал пива в год. В 1977 году была введена в строй новая механизированная солодовня, позволившая выпускать солод в количестве 650 тонн в год. Старая солодовня выпускала 280 тонн солода в год и не была механизирована, т.е. солод перемешивался обслуживающим персоналом лопатами вручную. В 70 - 80-е годы персонал пивзавода составлял 110 - 120 человек”.
На пивных этикетках содержится исторический материал, который разыскал известный историк В. Микитюк в архивах и передал на пивзавод.
В 1996 году завод становится ЗАО “Щербаковский пивоваренный завод”. А дальше начинаются сложности в жизни завода.
Но на рубеже 98-99 годов директором становится молодой энергичный Альберт Факильевич Фарвоздинов, незадолго до этого пришедший на предприятие техническим директором. Он долго не мог прийти в себя от увиденного. Завод разваливался на глазах. Оборудование, трубопроводы обветшали. Ни ремонта, ни тем более реконструкции. По сути дела, предприятие медленно, но верно умирало. Живую энергию аккумулировали и генерировали лишь две деятельные категории – “несуны” и крысы. Первые тащили всё, что можно отвинтить и оторвать, вторые тусовались везде - от лагерного отделения до лаборатории.
Новый директор с новой командой начали с того, что установили с входа до выхода... 30 стальных дверей и наняли сотрудников каслинской вневедомственной охраны. Уволить пришлось четвертую часть коллектива. Но не от всех воров и пьяниц удалось избавиться. И не потому, что жалость заела. Это деревня, и лучшие кадры найти сложно. Некем заменить. Кроме того, крайне низок уровень технических знаний кадров.
Но директор и его малочисленная команда не стали предаваться пустопорожнему обвыванию лунного диска, а стали действовать. Первым делом пригласили специалистов из Снежинска. Потом взялись за “хирургическую” операцию: вырезали 45 тонн устаревшего оборудования и обветшавших трубопроводов. Провели санацию - вывезли десятки машин мусора из лагерного отделения, где бродит пиво, а прежде бродили крысы. И, наконец, совершили невиданный за всю историю Щербаковки революционный прорыв - построили первый теплый туалет, а к нему бытовки с душевыми. Словом, обновили производство более чем наполовину. Где взяли средства на такую глобальную реконструкцию? Почти никаких средств не понадобилось: все склады были забиты запчастями! Одних подшипников - вагон.
Как только мы отладили производство, сразу встала проблема тары: во что разливать продукт? С бутылками связываться не хотелось: дорого и муторно. Выход подсказали оптовые покупатели из Челябинска. Они предложили разливать пиво в кеги - пятидесятилитровые металлические бочонки. Сразу оценили выгоду: быстро, дешево и... возвратно. Первая партия составила 10 кег. Начали с постоянного производства двух сортов пива “Жигулевского“ и “Донского казачьего”.
С каждым годом завод осваивает всё новые сорта пива.
В 2007-м году Щербаковский пивоваренный завод отметил своё, так называемое “100-летие”.
Увы, не выдержав конкуренции Щербаковский пивзавод в начале 2008 года закрылся.

ЗАО “Щербаковский пивоваренный завод”
456844, Каслинский р-н, с. Щербаковка, ул. Колхозная, 1
Телефон: (35149) 3-14-37
Количество работников: 63


Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Илья Маликов, Павел Егоров  E-mail: tallhi@yandex.ru