На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru
 
Мифы, вопросы и другие заметки о пивзаводах России.
Енисейск. Красноярский край.

В начале XIX в. Енисейск - самый крупный город губернии - входил в десятку лучших уездных городов Российского государства, он также был одним из красивейших городов Сибири.
Город утратил своё административно-экономическое значение в связи с прокладкой сначала Московско-Сибирского тракта, а затем Транссибирской железнодорожной магистрали, прошедших через Красноярск. Официально строительство железной дороги началось в 1891 году, а регулярное сообщение между столицей империи - Санкт-Петербургом и тихоокеанскими портами России - Владивостоком и Дальним по железной дороге было установлено в июле 1903 года.
Спасский монастырь в XIX веке.
После прокладки Московско-Иркутского тракта и Транссибирской магистрали  Енисейск, утратив значение главного города Восточной Сибири, становится дальней глубинкой. Население сокращается с 11,5 тыс. чел. в 1897 г. до 7,1 тыс. чел. в 1917 г.
С 1879 года в городе работал пивоваренный завод Михаила Павловича Щербакова. Произвёл в 1894 г. всего лишь 2.5 тыс. ведер пива при 4 рабочих. Но к 1909 году в связи с общим упадком города он уже закрыт.
Новая история енисейского пивоварения началась только в 1963 году, когда “самая справедливая власть” устроила в помещениях Спасского монастыря склады и цеха пивоваренного завода.
Хотя монастырский собор и погибал под видом пивзавода, но он же одновременно числился охраняемым памятником истории и культуры XVII века.
Перемены настали в 1990 году, когда вышел Указ президента России о передаче храмов, церквей, других культовых сооружений их истинному хозяину - Русской православной церкви. В 1990 году государство возвратило церкви и Спасский монастырь. Вернее сказать - то, что от него осталось. Наместником монастыря был назначен иеромонах Мефодий. По смерти Енисейского пивного завода комплекс зданий монастыря  был брошен в виде, мягко говоря, самом плачевном. При обращении к властям светским прибывший в Енисейск  назначенный игуменом монастыря иеромонах Мефодий столкнулся с явлением беспримерным по своей аморальности и бессовестности.
- В Енисейске я увидел не только красоту и благолепие старинного города, но и ужасающие руины собора, - рассказывает наместник монастыря, - на которых ещё пытался работать пивной завод. Пошёл на прием к председателю горисполкома, во время которого был поражён попытками советской власти нажиться на разрушенных ею же святынях. Тогдашний предисполкома Николай Кириллов заявил: дескать, они вернут монастырь с условием, что церковь вложит свои средства в строительство нового пивзавода. Меня это поразило до глубины души. Люди несли свои скромные пожертвования в возрождение монастыря, а я должен был эти святые деньги отдавать на новый пивзавод! Заявил ему, что этого не будет никогда.
6 декабря 1990 года. Мороз, очень много снега. Тогда, в день благоверного князя Александра Невского на территории монастыря  епископом Антонием была проведена первая служба. Игумен Мефодий дал обещание, что уже 7 апреля 1991 года здесь, в возрожденном монастыре, будет совершена божественная литургия. Ответом были неверие и смех.
Через некоторое время всё же состоялось заседание горсовета, на котором было принято решение передать келейный корпус монастырю к 1 октября 1991 года. Но “кормильцы пролетарских масс” на игумена, размахивающего постановлением горсовета, внимания никакого не обращали и выполнять волю городских властей не собирались. Выполнил её сам настоятель монастыря. В ночь с 30 сентября на 1 октября 1991 года он с братьями занял помещения монастыря.
Процесс восстановления исторической справедливости как нельзя более точно отражается в наименовании монастыря  - Свято-Спасо-Преображенский.
А история его уходит своими корнями в глубь веков. Еще в 1592 году, задолго до появления Енисейского острога, на месте монастыря  поселился инок Тимофей Иванов. “Довольно возвышенный и, сравнительно с окружающей местностью, красивый зелёный холм в полуверсте от реки Енисея, - писал историк монастыря  архимандрит Афанасий, - привлёк внимание боголюбивого, дотоле, может быть, одному Богу известного труженика и внушил ему добрую мысль основать обитель для желающих спасения среди лесов и пустынь тогдашней немноголюдной Сибирской страны”.
Отсюда, с пустынного места, за тысячи и тысячи километров от ближайшего жилья возносились его молитвы, и сюда же, к месту его уединённого подвига, потянулись души ищущих спасения. Из землянки инока-пустынника возник в 1642 году деревянный монастырский храм во имя Нерукотворного образа всемилостивого спаса, расположенный к юго-западу от Енисейского острога за пределами посадской и слободской застройки по дороге, ведущей в Маковский острог. Потом над Енисейском вознеслось нынешнее кирпичное здание монастырского храма, была построена надвратная церковь Захария и Елисаветы, ныне полностью разрушенная.
На охранной территории монастыря до последнего времени руины производственных помещений пивзавода. Разборка их для монастыря - дело неподъёмное, полезный выход стройматериалов практически нулевой. Кто будет их убирать, за счёт каких средств?
На восстановление Енисейского Спасского мужского монастыря есть смета. Потребуется примерно 50 миллионов рублей. Причём уже известно, что финансирование будет. Сейчас власти Енисейска добиваются, чтобы эти деньги попали в руки добросовестному подрядчику. Странно, но монахи, которые своими силами восстанавливают храм, не могут претендовать на эти деньги. Пивзавод, который сделали из монастыря, теперь священнослужители снова превращают в церковь.

Енисейский пивзавод
663130, Красноярский край, г. Енисейск, ул. Рабочекрестьянская 101

Спасо-Преображенский мужской монастырь (663130, г. Енисейск, ул. Рабочекрестьянская 101, тел. (391-15)  2-45-50)


Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Илья Маликов, Павел Егоров  E-mail: tallhi@yandex.ru