На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru
 
Мифы, вопросы и другие заметки о пивзаводах России.
Кола. Мурманская обл.


В разные времена здесь занимались разными промыслами. В основном рыбачили, строили баркасы, но, возвращаясь с промысла в студеных водах, каждый рыбак не мог отказать себе в удовольствии согреть тело и душу хмельным напитком.
В двух шагах от Мурманска на берегу железной дороги стоит небольшой городок. Сколько ему лет, точно не знает никто. Но очень много. Потому что именно это древнее поселение дало название самому полуострову: он назван Кольским по имени села Кола.
Проходили годы, помимо Колы на карте Кольского полуострова появился город-порт Романов-на-Мурмане, переименованный впоследствии в Мурманск. Одновременно с ростом численности населения развивалось и браговаренное дело. Увеличивались объёмы производства, совершенствовались технологии, носящие в те времена кустарный характер, но оставалось неизменным высокое качество продукции. Местная вода обладает какими-то удивительными качествами и свойствами. Она хрустально прозрачна, очень мягкая и необыкновенно вкусная.
Постоянно возрастающий спрос на пиво повлиял на принятие Народным Комиссариатом пищевой промышленности и Мурманским областным управлением пищевой промышленности решения о начале строительства в 1939 году нового пивзавода.
С 1939 по 1941 г.г. были возведены здания ныне существующего главного производственного корпуса, помещения котельной и холодильно-компрессорного цеха, контора, проходная будка, материальный склад и жилой дом на улице Заводской.
Осуществлению задуманных планов помешала Великая Отечественная война. Построенные объекты остались без технической оснастки и были законсервированы до 1949 года. Несмотря на многочисленные бомбёжки немецкой авиации и близость к Мурманску, куда направлялись основные удары, практически все ранее построенные сооружения не были разрушены. После окончания войны местные органы власти рассматривали завершение строительства нового завода как важнейший вопрос пополнения государственной казны за счёт реализации пива и включили его в перечень предприятий, подлежащих вводу в первоочередном порядке в рамках восстановления народного хозяйства области.
На осуществление намеченного, в силу отсутствия необходимого технологического оборудования, ранее выпускавшегося на отечественных заводах, уничтоженных войной, потребовалось ещё четыре года.
Вступив в строй действующих 16 января 1952 года, завод вошёл в число крупнейших предприятий пивоваренной индустрии страны, явился первопроходцем в организации промышленного производства пива в Заполярье и стал именоваться Мурманским пивзаводом.
Уже к 1953 году, используя старые русские рецепты, внедряя свои идеи, сумели произвести 622 тысячи декалитров высококачественной продукции.
Во многом благодаря усилиям первых директоров завода Гундалова Максима Александровича, Суховского Валентина Ивановича помимо пива постоянно наращивались объёмы производства макаронных и кондитерских изделий, было создано подсобное хозяйство, где содержалось до 50 коров и 10 лошадей.
Несмотря на непродолжительный период работы в должности руководителя Суховский В.И. в короткие сроки организовал в 1957 году замену 2-х ручных линий на автоматические производительностью 3 тысячи бутылок в час, тем самым значительно облегчив труд работниц цеха розлива.
Первые годы после ввода завода и до 1960 года инженерно-техническое обеспечение осуществлялось под руководством главных инженеров Соколова Андрея Матвеевича, Дернового Евгения Александровича и Гробова Анатолия Владимировича.
Заслуги многих работников были отмечены высокими государственными наградами. Так, аппаратчики процесса брожения Евсенкова Юлиана Семеновна, Касаткина Мария Никитична и варщица Долгова Лидия Никитична были награждены Орденами Трудового Красного знамени, а варщица Бондарева Анна Григорьевна - Орденом Славы 3-й степени.
В 1958 году директором уже Кольского пивоваренного завода был назначен Дорожкин Павел Тимофеевич. Обладая хорошими организаторскими качествами, он сумел направить усилия инженерно-технических служб во главе с Прасоловым Анатолием Васильевичем, Кузубовым Геннадием Михайловичем, Поздняковым Валентином Матвеевичем, Вернюком Иваном Дмитриевичем на постоянный поиск путей модернизации ранее установленного технологического оборудования, где практически на всех операциях преобладал тяжелый ручной труд.
Внедренные ими рационализаторские предложения в совокупности с новшествами в технологии, авторами которых были Марек Ярослав Иосифович и Колосова Галина Андриановна, занимавшие соответственно должности Главного пивовара и начальника бродильно-лагерного участка, позволили довести объёмы выпуска пива к 1964 году до 1 миллиона декалитров в год. В этом же году впервые в области было организовано производство углекислоты, в которой нуждались многие промышленные предприятия и строительные организации, завозившие её из других регионов.
Огромной заслугой Павла Тимофеевича Дорожкина является решение социальных проблем. В конце 60-х годов была возведена пристройка к основному производственному корпусу с размещением в ней административно-бытовых помещений, экспедиции и лаборатории. Кроме того, в 60-е годы для работников завода были построены на долевых началах 2 двухэтажных дома по ул. Заводской и два восьмиквартирных дома на Советском проспекте в г. Кола. Введённые дома в Коле положили основу строительства кирпичных домов в городе и по тем временам отвечали высшим требованиям по благоустройству. Не оставались без внимания и дети работников завода. Для них был открыт детский сад на 120 мест, приобретались путевки в оздоровительные центры на летний период в южных районах страны.
В конце 1967 года эстафету руководства заводом, пройдя путь главного пивовара, зав. производством и старшего инженера-технолога, принял Марек Ярослав Иосифович.
Подтверждением его оценки как специалиста-пивовара высочайшего уровня служит легенда, которая бытует в обиходе и в настоящее время, что в те времена на заводе работал чешский специалист, выпускающий отличное по качеству пиво благодаря чешской технологии. В действительности же он смог добиться высоких результатов на старом отечественном оборудовании за счёт совершенствования чисто русской классической технологии пивоварения, и его национальность не имела к этому никакого отношения. Особо необходимо отметить события 70-х годов. В 1971 году предприятие впервые возглавила женщина - Колосова Галина Андриановна.
Ещё будучи главным инженером, она вместе с директором завода Дорожкиным П.Т., Прасоловым А.В., Мареком Я.И., Скомороховой Л.З., Свириповым А.И. вела подготовительную работу по увеличению мощностей завода, и многие задумки уже воплощались в жизнь. Однако основной, завершающий этап пришёлся на 1971 год. В цехе розлива были демонтированы две действующие 3-х тысячные линии и заменены на три линии производительностью 6 тысяч бутылок в час каждая, что потребовало установки дополнительного оборудования в бродильном, варочном и лагерном цехах, проведения целого ряда других работ, связанных с увеличением мощностей. Так, за счёт перехода на жидкое топливо и установки двух котлов ДКВР-10 выработка пара возросла с 4-х до 20 тонн пара в час. В холодильной установке нашли применение новые аммиачные компрессоры. Все эти сложные работы проводились с участием и под контролем Вернюка Ивана Дмитриевича - начальника ремонтно-механических мастерских, Позднякова Валентина Матвеевича - главного механика, Свирипова Андрея Ивановича, отвечающего за работу холодильно-компрессорного и котельного оборудования.
Проведённая модернизация основного технологического оборудования и вспомогательных производств в совокупности с творческой работой Щербаковой Надежды Васильевны - начальника цеха розлива и Брагиной Галины Александровны - начальника бродильного цеха дали ожидаемые результаты. В 1972 году был взят очередной рубеж - 2,0 миллиона декалитров пива в год.
Новые, дополнительные хлопоты легли на плечи руководства завода с включением в 1976 году в его состав Кольской макаронной фабрики и Мончегорского пивзавода (впоследствии вышедшие из состава комбината соответственно в 1985 и 1986 годах). По существу, став многоотраслевым предприятием, выпускающим наряду с пивом макаронные и кондитерские изделия, горчицу и газированные напитки, комбинат внёс существенный вклад в преодоление кризисной ситуации в обеспечении населения Мурманской области продуктами питания в конце 1979 и начале 80-х годов.
Тяжелым ударом для предприятия явилась объявленная в 1985 году компания по борьбе с алкоголизмом, вследствие чего были в 2 раза сокращены объёмы производства, достигшие к тому периоду 2,8 миллионов декалитров в год.
Заметные изменения в организацию многогранного производства внёс директор Фёдоров Виктор Николаевич, проработавший в этой должности до 1986 года.
В январе 1986 года директором стал Саркисян Рудольф Григорьевич.
В конце 80-х годов Саркисян Р.Г., приняв решение о полной реконструкции предприятия, добился включения своей идеи в программу социально-экономического развития Мурманской области до 1995 года, согласно которой в 1990 году началось строительство нового корпуса для производства и розлива пищевых напитков.
Финансирование объекта осуществлялось за счет централизованных источников и собственных средств, а так же льготных кредитов. Годом позже, в 1991 году, он убедил Егора Гайдара, в его бытность председателем Правительства, выделить финансовые ресурсы на приобретение современного импортного оборудования для нового цеха и заключил контракт с Индийской фирмой "Уша интерконтиненталь" на его поставку. Реальность ввода в эксплуатацию нового цеха, оснащенного уникальной оснасткой, в течение одного - двух лет ни у кого не вызывала сомнений.
Однако жизнь внесла свои коррективы, реализовать задуманное в полной мере не удалось, и строительство в 1994 году было приостановлено.
В ноябре 1992 года Кольский пивкомбинат в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 721 от 01.06.92 г. был вынужден преобразоваться в акционерное общество открытого типа с наименованием "Арктикпиво". При этом закрытым голосованием Генеральным директором был избран Саркисян Р.Г.
В период с 1990 по 1996 годы были сданы в эксплуатацию:
- здание управления и столовая на 50 посадочных мест;
- прирельсовый склад тары вместимостью 5 тысяч тонн;
- трансформаторная подстанция, исключающая возможность аварии электрических сетей;
- склад мазута, позволяющий хранить более 1,0 тысячи тонн топлива для котельной.
В 1992 году в основном производственном корпусе смонтирована линия по приготовлению и розливу водки производительностью 6 тысяч бутылок в час. В феврале 1996 года вошёл в строй действующих новый цех по розливу ликёро - водочных изделии в пос. Мурмаши на 6 тысяч бутылок в час.
В октябре этого же года завершено строительство 71- квартирного дома в г. Кола, решившее жилищную проблему работников предприятия.
Работа Саркисяна Р.Г. по развитию производства, созданию нормальных социально-бытовых условий для работников высоко оценена коллективом. В ноябре 1994 года акционеры единогласным голосованием вновь избрали его своим руководителем - Президентом общества. На основании решения собрания акционеров Постановлением Администрации Кольского района Мурманской области от 29 декабря 1994 года № 531 а наименование предприятия "Арктикпиво" изменено на "Арктик РуС", включающее в себя в сокращении имя и фамилию Саркисяна.
Успехи, достигнутые коллективом, не ограничиваются лишь вводом новых объектов. Из года в год ведётся кропотлива работа по дальнейшему расширению ассортимента и улучшению качества продукции. В условиях жесточайшей конкуренции не только с отечественными, но и с зарубежными производителями пива, продукцией которых наводнен рынок, работники во главе с директором Артемовой Г.В. и главным технологом Волошиной В.А. совместно со специалистами Казаковой Т.Н., Атмановой Т.П., Ашкиной Г.И., работницами основного производства, имеющими стаж работы более 20 лет, Евсевьевой Т.П., Парфацкой Е.С., Казаченковой Н.И., Долговецкой Погодиной В.А., Алтынбаевой Т.Я., Горбачевской Г.И., Коноваловой К.В., Лукьяновой Г.Г., Пикалевой В.П. смогли создать уникальное пиво "Поморское", снискавшее мировое признание, отмеченное дипломом и призом международной комиссии, врученными Президенту Саркисяну Р.Г. в октябре 1996 года в Майами, США.
В 1997 году на пост исполнительного директора назначен Хрыкин А. А. В этом же году в устав АО были внесены изменения, касающиеся выпускаемой продукции. Компания отказалась от производства алкогольной продукции. Мурмашинский ликероводочный вышел из состава компании. Принадлежавший компании ресторан "Корвет" также был исключен из состава предприятия. Вследствие вышеизложенных мероприятий была произведена реструктуризация долгов предприятия перед государством и началось их погашение.
В 2000 году советом директоров АО был разработан план реконструкции и развития завода на ближайшие семь лет. В рамках этого плана началось промышленное перевооружение физически и морально устаревшего оборудования. Начали внедрять новые технологии пива производства.
Кольский пивзавод начал реконструкцию в 2001 г. Реконструкция разделена на 3 этапа.
1 этап: реконструкции - 2003 гг.
К основному корпусу пивопроизводства были пристроены 2 модульных ангара. В первом помещении разместили цех розлива пива в стеклянную бутылку. Установлена линия производительностью 12000 бутылок в час. В нее вошли:
- система выгрузки ящиков;
- бутыломоечная машина фирмы "Nagema";
- выемщик бутылок из ящиков "Ketner";
- световой инспектор бутылок;
- моноблок налива фирмы "Krones";
- тоннельный пастеризатор фирма "Engi";
- трехпозиционная этикеровочная машина;
- упаковщик бутылок в полиэтиленовые ящики""Ketner";
- система бутылочных транспортеров;
- система ящичных транспортеров.
С пуском этой линии в эксплуатацию в октябре 2003 года, завод начал выдавать продукцию в количестве 4000 полиэтиленовых ящиков в смену. На первом этапе израсходовано на приобретение основных средств и СМР - порядка 120 млн. рублей.
Производственные помещения оборудованы приточно-вытяжной системой вентиляции "Арктика", которая работает в программируемом автоматическом режиме, системой отопления, тепловым узлом, системой пожаротушения, системой управления энергией.
Одновременно с постройкой новых производственных помещений шло техническое оснащение основного корпуса. Были произведены общестроительные работы и установлена линия налива ПЭТ бутылку. В нее вошли:
- компрессор высокого давления "Nitarini"
- автомат выдува бутылок объёмом 2 литра "Nitar"
- система транспортеров загрузки и выгрузки 
- охладитель проточный
- автоматический ополаскиватель
- обеззараживатель воды
- система бутылочных транспортеров
- этикеровчная машина "Lida"
- датировщик каплеструйный
- упаковщик бутылок в полиэтилен
- пастеризатор поточный "Альфа - Лаваль"
Линия в работе выдает 1500 упаковок пива со сроком хранения 3 месяца.
Проведена реконструкция форфасного отделения, демонтированы алюминиевые ёмкости и на их место установлены эмалированные объёмом 16 м3. Для усовершенствования технологии был смонтирован карбонизатор фирмы "Альфа-Лаваль".
Во втором ангаре размещён склад готовой продукции (экспедиции). Там смонтированы:
- автоматический упаковочный комплекс АУК.
- система ящичных транспортеров.
2 этап: планировалось завершить к декабрю 2004 года.
На 2 этапе в 2004 году реконструированы лагерное и бродильное отделения.
Работа поручена фирмам "Альфа-Лаваль" и "APV"). Помещения цеха розлива  освобождены от имеющегося там оборудования и весь первый этаж занят лагерными танками, так же там предусмотрено: отделение фильтрации, форфасное отделение, отделение "КЕГ". По выполнению этих работ объёмы производства увеличились на 40 процентов, а также повысится качество выпускаемой продукции.
3 этап: 2005 - 2007 гг.
Освоение корпуса пивопроизводства. Двухэтажное здание перепроектировано под варницу и бродильное отделение (проект фирмы "APV"). С вводом в строй нового корпуса пивопроизводства объёмы выпускаемой продукции доведены до 7 млн. дал.
Вся реконструкция осуществлялась без остановки производства.
По Кольскому району Мурманской области является одним из крупных налогоплательщиков. От предприятия ежемесячно в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды поступают налоговые отчисления в среднем 4 - 4,5 млн. рублей, причём только акциза на пиво бюджет получает в месяц более одного миллиона рублей.
На ОАО "Арктикрус" постоянно работают около 350 человек - жителей г. Колы, г. Мурманска и близлежащих поселков. Предприятие производит около 12 миллионов литров пива в год различного ассортимента.

Пиво "Кольское Классическое" светлое. Непастеризованное. Состав: вода, солод ячменный светлый, хмель. Энергетическая ценность: 46 ккал/100 г., экстрактивность начального сусла - 12%, углеводы: не более 4.7 г/100 г., алкоголь не менее 4.5% об.
Пиво "Кольское Борей" тёмное. Непастеризованное. Состав: вода, солод ячменный светлый, жженый солод, хмель. Энергетическая ценность: 54 ккал/100г., экстрактивность начального сусла - 14%, углеводы: не более 6.1 г/100г., алкоголь не менее 4.7% об.
Пиво "Кольское Поморское" светлое. Непастеризованное. Состав: вода, солод ячменный светлый, хмель. Энергетическая ценность: 58 ккал/100г., экстрактивность начального сусла - 15%, углеводы: не более 6.2 г/100г., алкоголь не менее 5.4% об.
Пиво "Кольское Колус" светлое. Непастеризованное. Состав: вода, солод ячменный светлый, хмель. Энергетическая ценность: 70 ккал/100г., экстрактивность начального сусла - 18%, углеводы: не более 7.3 г/100г., алкоголь не менее 6.6% об.
Пиво "Кольское Грумант" тёмное. Непастеризованное. Состав: вода, солод ячменный светлый, солод карамельный, хмель. Энергетическая ценность: 62 ккал/100г., экстрактивность начального сусла - 16%, углеводы: не более 7.2 г/100г., алкоголь не менее 5.2% об.
"Традиции, технологии и творчество наших пивоваров дарят Вам аромат и вкус настоящего пива. Изготовлено на основе кристально чистой воды Кольского полуострова, отборного солода и хмеля. "Кольское" - вкус Севера!", -таков девиз Кольских пивоваров.

14 сентября 2007 года во Дворце культуры города Колы состоялось праздничное мероприятие, посвящённое 55-летию Кольской пивоваренной компании «Арктика».
В праздничной программе состоялось чествование ветеранов и сотрудников предприятия, праздничный концерт. На праздник приглашены представители областной и городских администраций Мурманска и Колы.
Заместитель главы администрации города Мурманска - начальник управления округа (слева) Владов Дмитрий Васильевич поздравилт Мгера Асряна - генерального директора ООО «КПК «Арктика», с юбилеем.
А завершился праздник ярким салютом в честь юбиляров.

Кольская пивоваренная компания "Арктика" (ранее назывался
Мурманский (Кольский) пивоваренный завод
Кольская пивоваренная компания
ОАО "АрктикРУС"
ОАО "Арктикпиво")
184380 г. Кола, Мурманская область, ул. Заводская, 1а
Телефон/факс:
Приемная (+7 815 53) 3-20-65, 68-67-54, 68-67-55
Директор: Хрыкин А. А. Телефон: 68-67-49
Отдел продаж: Можина С. А. Телефоны: (+7 815 53) 3-20-66, 68-67-68
E-mail: arcticrus_beer@commels.ru
В прошлом производились сорта пива: "Славянское", "Мартовское", "Жигулёвское", "Адмиралтейское", "Бородинское", "Столовое", "Московское", "Бархатное", "Ячменный колос", "Российское", "Рижское", "Пикур", "Портер", "Украинское".




Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Илья Маликов, Павел Егоров  E-mail: tallhi@yandex.ru