На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru
 
Мифы, вопросы и другие заметки о пивзаводах России.
Козьмодемьянск. Мари-Эл.

Козьмодемьянск - старейший город марийского Поволжья; по преданию он основан Иваном Грозным при возвращении из Казанского похода. Первыми поселенцами были стрельцы и ямщики. В 17 в. крупный транзитный пункт на волжском торговом пути; через Козьмодемьянск проходил Сибирский тракт. Со 2-й половины 19 века один из крупных центров лесоторговли (Козьмодемьянская лесная ярмарка была второй в России по обороту после Архангельской).
Жители Козьмодемьянска считают, что именно их город описан в “Двенадцати стульях” как знаменитые Васюки. В честь этого устраивается карнавал “Бендериада”. Васюками маленький городок на Волге - Козьмодемьянск - становится раз в год. Жители облачаются в карнавальные костюмы: повсюду ходят отцы Фёдоры, прихорашиваются мадам Грицацуевы, а местная шахматная секция заворожeнно внимает заезжему гроссмейстеру.
Оказывается, Илья Ильф был здесь за два года до выхода романа “Двенадцать стульев” в 1927 году. В двадцатых годах в Козьмодемьянске были и пивоваренный завод, и картонная фабрика - всё, как описано в романе.
До Революции в окрестностях Козьмодемьянска в деревне Ключ-Тетерин известен пивоваренный завод “Волжская Бавария”, построенный в 1880 году П(авлом) Ф. Бычковым. В 1884 году 15 рабочих и 13 тыс. вёдер пива в год. К 1909 г. имел 25 рабочих и производил пива и солода на 40 тыс. рублей. Склады завода находились в Козьмодемьянске, Чебоксарах, г. Василь и с. Воскресенское Нижегородской губернии.
Вероятно, имеется в виду именно этот завод во времена НЭПа. Сохранилась в городе усадьба П.Ф. Бычкова – почётного гражданина города Козьмодемьянска, которая является объектом культурного наследия.
Известный в советское время Козьмодемьянский пивзавод располагался в Церкви Тихвинской Иконы Божьей Матери. В западной части старого Козьмодемьянска, над Кузнецким оврагом, стоит храм, малодоступный для обозрения. Это - Тихвинская церковь, построенная в 1827 году на средства прихожан. Главный престол во имя Тихвинской Божией Матери, с правой стороны придел во имя Святых Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. По благородству пропорций, лаконизму изящно прорисованных деталей, по ощущению общего великолепия она единственная в городе принадлежащая эпохе высокого классицизма. Нет ей аналогов и во всей республике. Композиционно она состоит из четверика, увенчанного световой ротондой и куполом, полукруглой апсиды, одноэтажной трапезной и двухъярусной, квадратной в плане, колокольни.
Храм был закрыт в 30-е годы, бездействовал. Долгое время в церкви размещался пивной завод, который превратил культовый памятник в “урода”. Поэтому многое из первоначального облика церкви утрачено. Разрушен северный четырёхколонный портик четверика. Уцелел лишь аналогичный ему южный портик с фронтоном. Исчезли завершения купольной ротонды и шпиль колокольни. Храм обезображен нелепой надстройкой второго этажа над трапезной. Разрушение Тихвинской церкви - типичный пример вандализма и дикости по отношению к прекрасному зданию, кощунства к духовной святыне, презрения к истории страны и памяти предков.
Собственно, про сам пивзавод ничего и не известно. Видимо, разместился он в Тихвинской церкви сразу или почти сразу после её закрытия. Работал как Козьмодемьянское отделение Лысковского пивзавода. В 1940 году передан в ведение Наркомпищепрома Марийской АССР.
Закрыт, видимо, в 90-е годы в связи с возвращением бывшего церковного имущества.


Так выглядел храм до закрытия (слева и в середине) и после остановки деятельности пивзавода (справа).

Козьмодемьянский пивзавод
425350, Республика Мари-Эл, г. Козьмодемьянск, ул. Криворотова, 1


Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Илья Маликов, Павел Егоров  E-mail: tallhi@yandex.ru