На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru
 
Мифы, вопросы и другие заметки о пивзаводах России.
Курган.

Существует документ, написанный Д.И. Смолиным 3 февраля 1875 г., в котором говорится: "На отданной курганскому I гильдии купцу Ф.В. Шишкину в потомственное, а также и мне срочное на 99 лет пользование в городском выгоне земле, мы с Ф.В. Шишкиным на общий наш капитал в равных частях возвели: на земле первого из нас заводы - винокуренный, пивоваренный и салотопенный, к ним разные здания и строения. А на земле моей к винокуренному заводу паровую раструсную мельницу. Ныне Фёдор Васильевич часть свою во всех возведенных нами строениях на землях как его, так и моих, продал мне, с передачею в мое пользование и земли, ему отведенной, а я заплатил ему за это деньги".
Завод был выстроен Ф.В. Шишкиным и вступил в строй в октябре 1865 г. В документах он назывался "Винокуренный Федоровский N 19" (ныне дрожжевой завод).
Вместе с винокуренным заводом в 1875 г. во владение Д. И. Смолина перешел и пивоваренный завод. В документе, составленном при передаче завода, хозяева так характеризовали его: "Пивоваренный завод устроен в 1867 г. и содержится не с целью промышленного производства на нём пивоварения, а единственно для получения дрожжей для винокурения. Завод этот помещается в малоценном деревянном здании в одну комнату, в действии бывает не более 10 дней в разное время года, и как пиво в продажу не поступает, то и отдельного дохода он никакого не приносит". Д. И. Смолин начал активно расширять завод, достраивать, а в 1876 г. наладил и выпуск пива, поэтому иногда указывают именно эту дату основания завода, хотя это год промышленного изготовления пива. В это время на западной окраине города, у Битевки, был небольшой пиво-медоваренный заводик, переходящий из рук в руки и довольно быстро окончивший своё существование. А завод Д. И. Смолина набирал силу и благополучно действовал. Располагался он на берегу Тобола, за винокуренным заводом, за небольшим заливчиком, который делала река на излуке. К 1895 г. рабочих было немного, от 10 до 12 человек, но производительность довольно высокая: 161000 вёдер пива и 21000 вёдер меда в год. Управляющий делами "Товарищества Д.И. Смолина Н-ки" дворянин Виктор Феликсович Крамковский в январе 1903 года совершил доверенность на управление пиво-медоваренным заводом австрийским подданным Вячеславом Антоновичем Гампль.
После введения казённой винной монополии стали увеличивать производство пива, так как оно не регламентировалось казной. Качество пива, а значит, и его конкурентные возможности во многом зависели от квалификации мастеров. Поэтому многие заводчики выписывали пивоваров из Чехии, Австрии, Моравии, где пиво было национальным напитком, как в России квас.
В. А. Гампль поставил дело на широкую ногу. Пиво разливалось в бочки, которые перевозились на склады. Один склад был на заводе, один в городе. Место под этот склад было приобретено Д. И. Смолиным еще в 1874 г. на Запольной улице, между Шишкинским и Компанейским переулками (в настоящее время место занято кинотеатром "Звёздный"). Здесь были выстроены два каменных подвала и деревянный флигель. Отсюда бочки отправлялись заказчикам, в основном в Курганский и Ишимский уезды. В соседних уездах и округах всю виноторговлю держал в руках Торговый дом "Наследники А. Ф. Поклевского-Козелл". Основатель фирмы Альфонс Фомич Поклевский-Козелл ещё в 1869 г. купил в Кургане большую усадьбу, выстроил на ней каменный винный склад (на Дворянской, против лесной школы), чтобы привозить сюда вино и пиво со своих заводов. Заводы Д. И. Смолина выдержали конкуренцию на своей территории, и хотя фирма Поклевских-Козелл торговала в Кургане до революции, но без того размаха, как на Урале, в Перми и Тюмени.
Скоро из управляющего пиво-медоваренным заводом В. А. Гампль становится его арендатором. К 1909 году при 55 рабочих пива, мёда и солода выпускалось на 108320 рублей в год. Завод имел склад в г. Петропавловске Акмолинской области.
В 1909 году Гампль просит разрешения построить свой пиво-медоваренный завод с ледником на западной окраине города. Здесь он приобрёл обширный участок земли в Шавринском предместье, между улицами Центральной и Скобелевской (ныне Горького и К. Маркса) специально под постройку завода. 18 июля 1909 г. такое разрешение В. А. Гампль получает. На берегу Битевки началось строительство. К весне 1910 г. возвели стены основного трехэтажного корпуса завода. Заранее, уже в январе, было получено разрешение на установку "парового котла Ланкастерской системы с поверхностью нагрева 60 кв. м, предназначенного для работы на нём с давлением пара по манометру не свыше 7 атмосфер". Весной вырыли котлован и начали возводить подвально-складочные помещения, но 1 июля 1910 г. произошел обвал земляной стены вдоль берега реки на расстоянии трех саженей и глубиной 7,5 аршин.В. А. Гампль был сразу же привлечён к уголовной ответственности и вынужден был дать следующую подписку. "1910 г. июля 1 дня, я, нижеподписавшийся владелец пивоваренного завода, австрийский подданный В. А. Гампль даю сию подписку приставу I части г. Кургана в том, что от сего числа в семидневный срок обязан я, Гампль, ...ввиду обвала стены забить сваи, соорудить двойные подкосы и сплошные щиты лесов для укрепления берегов... И, кроме того, в названный срок пригласить опытного лица... по наблюдению за постройками". Технический ответственный надзор принял на себя Николай Александрович Юшков, бывший городской архитектор, а в 1910 г. - техник.
Надпись на этикетках: "Арендатор В.А. Гампль в Кургане" свидетельствует, сто пиво было выпущено на заводе Д.И. Смолина.

Уже через 6 дней берег укрепили настолько, что околоточный надзиратель Стасюк 6 июля дал разрешение на продолжение каменных работ. Этот обвал берега привлек к заводу внимание Строительного отделения губернского управления. В октябре 1910 г. из Тобольска прибыл инженер Ф. Кокотт, который обратил внимание на малую толщину стен - 2,5 кирпича первый этаж и 2 кирпича второй и третий этажи, а внутренние стены: в 2 кирпича первый этаж, в 1,5 кирпича - верхние этажи. После обвала на стенах появилось несколько трещин. Инженер боялся дальнейшей деформации здания, и строительство было приостановлено, но вскоре возобновилось под постоянным надзором Н. А. Юшкова. Осенью 1912 г. встал вопрос об отводе промышленных стоков. В. А. Гампль просил разрешения сбрасывать в Битевку ежедневно 2200 вёдер, на что ему было отвечено из губернского управления, что на заводе "должна быть устроена рациональная канализация с биологической очисткой вод..." После доделок 28 февраля 1913 г. идет телеграмма инженеру Ф. Кокотту с просьбой осмотреть завод и дать разрешение на его запуск. 18 апреля В. А. Гампль повторяет свою просьбу, добавляя, что из-за задержки открытия терпит большие убытки. Ф. Кокотт прислал ответную телеграмму: "Можете открывать завод условно. Когда приеду - освидетельствую".
Приехал инженер в августе, и 20 числа им был составлен акт... "Заводские здания выстроены прочно и конструктивно, нигде никаких трещин мною не обнаружено, а потому ни для кого никакой опасности не представляют. Хотя завод не окончен в смысле его отделки, тем не менее по всем данным можно судить, что он оборудован солидно. Не сделаны фильтры для очистки сточных вод, но зато устроена своя электростанция с проведенным током во все помещения и станция эта устроена без получения на то разрешения Губернского управления. На основании изложенного полагаю, что к работе завода препятствий не встречается, с тем, однако, чтобы в течение месячного срока было бы администрацией получено надлежащее утверждение электрической установки..."
"Электростанция" представляла из себя динамо-машину, установленную в машинном отделении. Там же помещалась мраморная распределительная доска с приборами. Завод имел полное электрическое освещение в цехах, подсосных помещениях, имел два электромотора на водокачке для подъема воды и два электромотора в подвале, все моторы четырехсильные. По тем временам это было крупное предприятие, состоящее из трех 2-х и 3-х этажных кирпичных зданий, построенных с элементами "модерн" и составляющих единый архитектурный ансамбль. Кроме главного корпуса, были выстроены каменные же помещения для парового котла, солодовня, пивной подвал, в котором были ледник, холодильник, бродильное отделение и мойка. Полы во всех корпусах были бетонные. Завод был виден издалека по кирпичной дымовой трубе, взметнувшейся на 25 метров (12 саженей).
Ко времени пуска на заводе оставалось много недоделок, тем не менее, курганское пиво было очень высокого качества. Вся технология, принятая В. А. Гамплем ещё на арендованном им заводе Смолиных, была перенесена на его собственный завод. В предыдущие годы он получал высшие награды за своё пиво на европейских выставках: гран-при в Париже в 1905 г., в Брюсселе - в 1905, в Лондоне - в 1903 году. Пиво приготовлялось разных сортов - "Русское", "Венское", "Столовое", "Пльзеньское", "Мартовское", "Эль", "Бок-бир", и продавалось за ведро от 1 руб. 20 коп. до 1 руб. 80 коп. Для изготовления пива закупался ячмень не только местный, но из Вятской, Пермской и Люблинской губернии, а также хмель, в основном трех сортов: "Волынский", "Польский" и за границей - "Богемский". Многие сорта курганского пива на выставке в Брюсселе, Лондоне, Париже награждались золотыми медалями, о чём говорят сохранившиеся этикетки дореволюционных лет.
К началу 1-й мировой войны в Кургане было пять пивных складов - бр. Смолиных, Торгового дома Поклевских-Козелл, В. А. Гампля, Жигулёвского завода "А. Вакано и К°", занявшего усадьбу Соснина на Пушкинской, и позднее всех открытый Оптовый пивной склад екатеринбургских и ирбитских заводов Злоказовых на улице Береговой в доме Фоминцева. Пиво с завода В. А. Гампля легко выдерживало конкуренцию и продавалось в больших количествах.
Этикетка "Пиво медоваренного завода В.А. Гамля в Кургане".
После революции завод был закрыт до 1923 г., когда возобновил свою деятельность.
(По материалам http://radiokurgan.narod.ru/raskopki/vasil/post.htm#beer)
Национализированный пивзавод до Великой Отечественной войны выпускал пиво только "Жигулёвское" и только бочковое 600-800 тыс. л в год. На заводе работало около 60 человек. Все производственные процессы выполнялись в вручную, а качество процессов варки, брожения и дображивания контролировались визуально и на вкус, и полностью зависело от опыта специалистов-пивоваров.
К 1950 году на заводе освоен выпуск бутылочного пива, фруктовой воды, морса, хлебного кваса. Объём производства пива составил 3 млн. 500 тыс. л в год, а к 1960 году объем выпуска пива и безалкогольных напитков увеличился ещё в два раза. С этого времени слава о курганском пиве стала распространяться далеко за пределы области.
В начале 1992 года государственный пивоваренный завод был выкуплен коллективом и преобразован в товарищество с ограниченной ответственностью фирму "Зауральские напитки". Во время экономического спада в народном хозяйстве России фирма смогла сохранить и преумножить объемы выпускаемой продукции, успешно противостоять конкурентам.
Сегодня фирма "Зауральские напитки" - это восемь сортов высококачественного пива, четыре сорта минеральной и питьевой воды, шесть-десять сортов сладких напитков. Главной составляющей при изготовлении всей продукции фирмы является уникальная вода из природного источника Курганской области.
Поддерживая традиции старых пивоваров, фирма "Зауральские напитки" выпускает экологически чистое, без консервантов и пастеризации живое пиво, содержащее все полезные для организма человека микроэлементы. Наибольшей популярностью пользуется у любителей пиво "Жигулёвское".Этот сорт пива занимает главенствующее положение - 70-80 процентов от всей выпускаемой продукции.
Пиво "Вечерний Курган" обладает целебными качествами, благодаря фитопрепарату "Эроконд", способствует выведению из организма человека токсинов, солей тяжёлых металлов. Также выпускается сортовое пиво "Бородинское", "Курганское", "Исетское", "Орловский рысак", "Казанское", "Ячменный колос".

ООО "Зауральские напитки"
640020 г. Курган, М. Горького, д.3
Телефон: 8(3522) 45-92-39
Факс: 8(3522) 45-92-50
E-mail: znapitki@mail.ru
Руководитель: Кузьмин Анатолий Григорьевич


Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Илья Маликов, Павел Егоров  E-mail: tallhi@yandex.ru