На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru
 
Мифы, вопросы и другие заметки о пивзаводах России.
Куйбышев.
(бывш. Каинск).

По словарю Брокгауза и Евфрона: Каинск - окружный город Томской губернии, в 524 верстах от Томска, на большом Сибирском почтовом тракте, при впадении реки Каменки в реку Омь, на левой ее стороне, в местности степной, болотистой и малонаселенной. В 1893 году пиво-медоваренный завод в городе уже существовал.
А началось все с купца первой гильдии Венедикта Петровича Ерофеева, построившего в городе Каинске на берегу прозрачной реки Омки в 1867 году первый винокуренный завод на территории нынешней новосибирской области. Заметим, в позапрошлом веке вином на Руси скромно именовали спирт и производные от оного.
Самое интересное, что дело Ерофеева до сих пор живо. Строил купец на века: помещение ерофеевского завода используется до сих пор - сегодня в нем располагается спиртовой завод.
А в 1897 году на средства акционерного общества и государственных субсидий начал строиться Каинский винный завод. Спустя три года царь Николай II решил монополизировать водочную отрасль, поскольку именно она приносила основной доход государству: в России, собственно, так было всегда. Царь издал указ о создании единых винных складов, согласно которому весь спирт, который производился на частных винокурнях, должен был поступать именно на склады. И уже там производилась водка, а сам склад при этом был стопроцентной собственностью государя. Так на базе ерофеевского производства в 1904 году появился в Каинске винный склад N 8. Для примера, склад N 1 - нынешний завод "Кристалл", склад N 6 располагался в Мариинске. Все это дело хоть и называлось складами, на самом деле производило веселую продукцию. Братья-купцы Ерофеевы были основными поставщиками спирта - теперь это АО "Спирт", а "винный склад номер восемь" - это сегодняшнее Куйбышевское акционерное общество ликеро-водочных изделий, а проще - "КАОЛВИ".
На территории предприятия до сих пор стоит склад - солидное двухэтажное здание красного кирпича с витыми решетками на окнах и вывеской "Складъ". Никакой стилизации, все с тех самых времен. Территория завода - сплошная история. Склад, например, располагается все в том же здании, что и тогда, в начале прошлого века. Внутри, конечно, многое поменяли, но фундамент, стены, крыша - еще тех времен. Конечно, возраст берет свое, и здание, как и человека, к старости к земле тянет: "подсел" склад примерно на метр в землю. Гости - а их на заводе бывает много - спрашивают: зачем так глубоко вкапывали? Им терпеливо объясняют: мол, строили грамотно, но не мы и не недавно, а без малого сто лет назад.
Ровесники складов - механические мастерские и спиртохранилище, оставшиеся в первозданном виде. Даже таблички тех времен сохранились - с "Ъ" на конце слова. Говорят, что в советские времена хотели было их поменять на "модерновые" - по советским понятиям. К счастью, нашлись умные головы, которые отстояли эти фрагменты истории. И огромные бочки для спирта родом из 1904-го, светятся солидным тусклым серебром, хотя это, конечно, и не серебро вовсе. Правда, уберечь все не удалось. Не ржа поела, а в годы войны приказ пришел: металл нужен для производства танков. Тогдашний директор попробовал воспротивиться - знал, что есть в кованых емкостях какой-то древний секрет, обеспечивающий высокое качество хранящегося в них спирта. Но времена были суровые - поплатился за невыполнение распоряжения жизнью. Но другие емкости ценой своей жизни все-таки сохранил.
А рядом - здание, где непосредственно производится водка - тоже памятник истории, но уже советской архитектуры. Отстроено оно на месте прежнего, которое, говорят старожилы, сжег сам Колчак. Невозможно сделать по территории завода ни шагу, чтобы не столкнуться с историей.
На Сибирской Ярмарке "Продсиб - 2000" - Малые золотые медали получили водка особая "Ерофеев", настойка сладкая "Боярка", дипломами Сибирской Ярмарки - награждены водка особая "Дипломат России", водка особая "Каинский Купец".
Качество водок неотделимо от качества спирта. Спирт поставляется Куйбышевским спиртзаводом - это АО "Спирт". 2004-й год стал золотым юбилейным годом.
В городе Ерофеевым принадлежали также Сергеевский пивзавод, мельница и другие предприятия.
По-видимому, на обломках старых пищевых предприятий города и возник в советское время Пищекомбинат, радовавший пивом не только жителей Куйбышева-Каинска, но и жителей областного Новосибирска и других городов. Впрочем, официальной датой основания Пищекомбината считается послевоенный 1950 год.

Куйбышевский пищекомбинат
632350, Новосибирская обл.,
г. Куйбышев, ул. Энгельса , 58.
(38362) 2-18-90;2-22-51

В 1994 году "КАОЛВИ" принял на свой баланс пищекомбинат. Сделано это было именно по просьбе пищекомбината, потому что в то время предприятие разворовывали, шло сокращение работников. Пришлось только год потратить на то, чтобы там навести порядок. В предприятие были вложены большие деньги. Бывший пищекомбинат на правах одного из цехов "КАОЛВИ" выпускал мармелад, зефир, пиво, безалкогольные напитки, разливал натуральную минеральную воду. Здесь же было открыто хлебопекарное производство. И все это пользовалось, в отличие от продукции бывшего пищекомбината, спросом.
В 2000 году выпущено настоящее живое пиво "Старый Каинск №1" и "Старый Каинск №2". Так на этикетках пива из Куйбышева появился адрес головного предприятия "КАОЛВИ".

ОАО "КАОЛВИ"
632350, Новосибирская обл., г. Куйбышев,
ул. Шишкова, 2. Тел.(383-62) 66-335.

По-видимому, со временем "КАОЛВИ" избавился от непрофильного актива. Но бывший Пищекомбинат продолжает работать и выпускать пиво. Только теперь это ООО "Сибирский источник", но адрес у него все того же старого доброго Пищекомбината. А "КАОЛВИ" продолжает выпуск своей основной продукции.

ООО "Сибирский источник" (Бывший Пищекомбинат. Он же бывший цех ОАО "Каолви")
632383, Новосибирская обл., г. Куйбышев, ул. Энгельса , 58.

Если двигаться по улице Куйбышева в восточном направлении от улицы Краскома, то на пересечении улиц Чехова и Куйбышева по адресу улица Чехова, 16, стоит дом купца первой гильдии Венедикта Петровича Ерофеева, возглавившего торговый дом "Братья Ерофеевы". Квадратный в плане, со срезанным углом, дом имеет живописное убранство фасадов с преобладанием барокко.
Как и многие сибирские купцы, Венедикт Ерофеев занимался благотворительностью. Он жертвовал деньги в Фонд им. Александра III на строительство церквей и школ, и на его средства возвели 2 церкви в Каинском уезде.
А портрет купца благодарные потомки поместили куда следует - на водочную этикетку "Ерофеевки".

Требуются
Этикетка ООО
"Сибирский источник"

Скачать страницу в виде документа WORD (125 Кб.).


Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Илья Маликов, Павел Егоров  E-mail: tallhi@yandex.ru