На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru
 
Мифы, вопросы и другие заметки о пивзаводах России.
Лысково. Нижегородская обл.

Город расположен на правом берегу Волги, в 89 км к востоку от Нижнего Новгорода. Население 23,4 тыс. жителей (2005).
В летописях селение Лысково упоминается с 1410 года, но существовало с XII века, вероятно, как булгарская крепость Сундовиг на берегу реки Сундовик.
До 1925 года Лысково было селом Макарьевского уезда Нижегородской губернии. В силу того, что именно через это село проходил Казанский тракт, уездные административные учреждения базировались в Лыскове. В ходе районирования 1925 года Лысково обрело статус города, административного центра Лысковского района.
После “Смутного времени”(XVII в.) Нижегородский край, как и вся Россия, начал восстанавливать хозяйство. Пролегавший же вдоль Волги древний тракт из центральных районов страны в волжское Понизовье, а далее в страны Ближнего Востока и Средней Азии, привёл к бурному развитию центров торговли и ремесел на пересечении водных и сухопутных путей. Одним из таких торгово-промышленных центров Поволжья становится Лысково, которое во всех официальных документах того времени представлено как богатое торговое село с развитым ремесленным производством.
Особо благоприятные условия для предпринимательства лысковчан создала шумевшая на противоположном берегу, у стен древней обители, Макарьевская ярмарка.
Питейные заведения имели особое значение в ярмарочной жизни, не только как место праздничной гульбы, но и как место деловых встреч. Всякая крупная сделка, по обычаю, завершалась гулянкой. Зная все тонкости ярмарочного быта, лысковчане вдоль волжского перевоза возводят харчевни, кабаки, трактиры, постоялые дворы и квасницы, где было наиболее людно во время торгов. На ярмарку прибывало более 30 тысяч "верховых и пеших". А для утоления этих “потребностей” требовались как еда, так и питьё.
Производством же продуктов питания в Лыскове к середине XVII века занималось 24 человека. Среди них были 3 солодовника, 1 пивовар и 7 сусленников. И это без учёта известного лысковского “промышленника” Ивана Демидова, взявшего на откуп у боярина Б.И. Морозова винокуренный и солодовенный “заводы”, и сдававший в виде оброка по 250 вёдер вина ежегодно.
Постепенно рынок сбыта увеличивается, а с ним и производство. Увеличивается до 6 число солодовен, в которых основным сырьем для получения ячменного солода служат специальные сорта ячменя. Вдвое возрастает изготовление кваса из ржаных хлебцев. В связи с этим повышается спрос на заволжский дуб, из которого делались бочки специальной “правильной” формы, вместимостью от 50 до 100 литров, как для хранения, так и для транспортировки пива и кваса.
До середины девятнадцатого века пивной промысел существовал как кустарный. Но в 1860 году лысковские кустари - пивовары и солодовщики объединились в комиссионерство и основали производство на современной территории. Именно от этой даты ведёт свою историю Лысковский пивоваренный завод. В 1863 году завод стал собственностью графини Анны Георгиевны Толстой, дочери князя Грузинского (князь Грузинский, считавший себя потомком царя Давида, владел землями, на которых стояло село Лысково). У неё арендовал, а затем выкупил завод макарьевский 1-й гильдии купец Федор Яковлевич Ермолаев.
Толчок развитию пивного дела дала Всероссийская художественно-промышленная выставка-ярмарка 1896 года, где дегустировались многие сорта пива. Пиво Ермолаевых получает серебряную медаль. Но на этом предки нынешних мастеров не остановились и пошли завоевывать Европу с её вековыми традициями пивоварения. В 1903 году пиво Ермолаевых получает “Гран-при” Всемирной выставки в Лондоне! Этот факт засвидетельствован на этикетках и фирменных бланках предприятия, а также на фирменном вагоне.
Продавалось Лысковское пиво во всех поволжских губерниях, в гостиницах и трактирах Ермолаевых, а также в обеих столицах. В подобных вагончиках пиво доставлялось к местам продажи. Популярность пива Ермолаевых заставила Алексея открыть в Нижнем Новгороде филиал своего завода - Новолысковский пивоваренный завод на Почайне.
Пивоваренным делом занимались три поколения династии Ермолаевых. Основатель завода Фёдор Яковлевич скончался в 1880 году, заводом стали управлять сыновья Алексей, Василий и Сергей.
До 1900 г. делами управлял Алексей Фёдорович, а до 1917 - его сыновья Фёдор и Сергей. Наследники Ф.Я. Ермолаева владели сетью гостиниц и ресторанов в Нижнем Новгороде и по всей губернии, усиленно развивали производство, строили основательно, на века. Все здания, построенные Ермолаевыми, служат до сих пор и используются по назначению.
По данным 1909 года на заводе был установлен газо-генераторный двигатель мощностью 30 л.с. Работало 50 человек и 75 на солодовенных Годовое производство составляло 300000 рублей.
Главными пивоварами на нижегородских предприятиях работали представители германской и чешской пивоваренных школ, получившие специальное образование и диплом пивовара. В Лыскове более 20 лет был главным пивоваром Г.О. Шейдер.  Во время I Мировой войны производство пива попало под запрет. Последний хозяин завода Фёдор Ермолаев после Октябрьской Революции 1917 года добровольно передал завод представителям новой власти и уехал в Москву, где долгое время работал в Росглавпиве.
В гражданскую войну Лысковский пивзавод был разграблен. После решения советского правительства 1922 года о возрождении пивоваренной отрасли началось его возрождение. В 20-30-е годы оставили заметный след пивовары А.Ф. Рейхель и В.Ф. Хвойко.
Запас прочности у пивоваренной отрасли оказался достаточно велик, чтобы подняться после революции, а затем и после второй мировой войны, в ходе которой пивзаводы тоже были переведены на обслуживание нужд фронта. Чего только не производили в пивоварнях! Варили варенье, сушили сухари и грибы, лук и картофель, мололи желуди, солили овощи, квасили капусту – вот неполный перечень тех дел, которыми занимались на лысковском заводе вплоть до 1947 года.
В 50-60 годы заводы модернизируются, а пивной расцвет советского периода приходится на 70-е – начало 80-х годов.
Пивзавод стал считать себя акционерным обществом в начале 90-х. Но тогда довести до ума эту работу и выстроить отношения в рамках закона в этом акционерном обществе не удалось. В мае 1996 года коллектив завода возмутившись, после неоднократных требований к директору, стихийно собрал собрание. На этом собрании определили судьбу своего предприятия и выбрали на конкурсной основе нового директора Валерия Павловича Агафонова, который был в то время председателем Земского Собрания Лысковского района, главой администрации.
В.П. Агафонов создаёт команду единомышленников, которая занялась переоснащением, стала работать над качеством, разрабатывать новые сорта продукции, заниматься ее оформлением, продвижением на рынок. Завод встаёт на путь технического перевооружения и модернизации. С 1996 года общество стало полноценным акционерным обществом: были определены доли, составлен реестр акционеров, по акциям стали начисляться дивиденды, проводились собрания и заседания совета наблюдателей.
По номиналу одна акция стоила 10 копеек. Но тогда даже при 10-копеечной стоимости акции завод никому не был нужен: кроме проблем, там ничего не было. Тогда казалось, что предприятие практически разорилось и не в состоянии само собой управлять и развиваться.
Но предприятие работало и за прошедшие годы сумело сделать прорыв. Купили новое оборудование, запустили его, завоевали рынок, стали получать хорошие результаты, увеличили численность работающих - было 135 человек, доходило до 280. За эти годы вложено в производство около ста миллионов рублей, стали бюджетообразующим предприятием района.
Директор даже попросил коллектив два месяца поработать без зарплаты, сказав, что задержанная зарплата уйдет на приобретение этого, этого и этого. За те два месяца, что все работали без зарплаты, приобрели оборудование, которое было необходимо. С помощью этого оборудования сумели улучшить качество продукции, за качеством последовало завоевание рынка.
В конце 90-х годов организовано производство безалкогольных напитков на натуральной основе, а также выпуск минерализованной воды из собственных скважин.
В 1998 году монтируется цех водоподготовки, в котором вода из собственных скважин умягчается, доводится до необходимых стандартов пивоварения. Водоподготовка заметно улучшила вкусовые качества, повысила стойкость. Стойкость напитка сначала была доведена до 20 дней, что позволило подключить к реализации крупных оптовиков. Затем стойкость была доведена до месяца, а с течением времени - до двух и до трёх месяцев, как требует рынок.
В 1998 году продолжилась реконструкция котельной. Старые котлы были заменены, усовершенствована система коммуникаций, что полностью сняло проблему подачи тепла и пара нужной температуры.
Начинается работа по созданию новой торговой марки - сначала вместо привычных “Мартовского”, “Жигулёвского” и “Московского” появились “Барское”, “Макарьевское специальное”, “Петровское”, “Праздничное”. На Всероссийском форуме “Новая Россия” лысковчане получают три награды: серебряная медаль за пиво “Бархатное” и две бронзовые - за сорта “Московское” и “Петровское”. Но вскоре все эти сорта сменила торговая марка “Макарий”. Толчком для этого послужил успех на сочинской международной выставке “Пиво-97” сорта “Макарьевское специальное”, получившего бронзовую медаль.
Руководство не жалеет средств на создание и развитие микробиологической лаборатории, которая в 1998 году была аттестована, а позже прошла переаттестацию. Это позволило отслеживать процесс роста культуры дрожжей, строже контролировать технологию, классифицировать, разрабатывать и внедрять в производство новые сорта пива “Макарий”.
С 1998 года все сорта пива выпускаются под единой торговой маркой “Макарий”.
К концу 1999 года их создано девять, в 2001 появляется №10, в 2002 - №11. 6-7 сортов постоянно находятся в продаже. Эти сорта должны, по замыслу создателей, удовлетворить любые запросы потребителя.
“Макарий №1 Лёгкое”, плотность 12%, алк. 4.6 % об.
“Макарий №2 Бархатное”, плотность 12%, алк. 4.8 % об. Готовится из светлого и тёмного солода с добавлением сахара, хмеля.
“Макарий №3 Игристое”, плотность 13 %, алк. 5.0 % об.
“Макарий№4 Специальное”, плотность 14%, алк. 5.5 % об. Готовится из светлого солода с добавлением кукурузы, сахара и хмеля.
“Макарий №5 Оригинальное”, плотность 15%, алк. 6.0 % об
“Макарий №6 Хмельное”, плотность 16%, Алк. 6.5 % об. Готовится из высококачественного светлого солода, хмеля.
“Макарий №7 Вечернее”, плотность 17%, алк.,6.0 % об. Производится из светлого и тёмного солода с добавлением риса, сахара, хмеля. Зреет в течение 70 дней.
“Макарий №8 Крепкое”, плотность 16%, алк. 7.0 % об. Готовится из светлого солода и хмеля с добавлением сахара.
“Макарий №9 Праздничное”, плотность 17%, алк. 7.2 % об.
“Макарий №10 Жемчужина Поволжья”, плотность 12%, алк. 5.8 % об. Состав: солод светлый, сахар, рис, хмель, СО2, 46ккал/100г).
“Макарий №11 Губернское”, плотность 17%, алк. 7.5 % об.
Все лысковское пиво до 2001 года выпускалось без консервантов и непастеризованное.
Чтобы прочнее держаться на рынке, заново создается своя розничная торговая сеть, в которой реализуется выпускаемая продукция, продовольствие и другие товары широкого потребления. Первоначально до 70% товарооборота магазина и павильона составляет собственная продукция, со временем торговая сеть выросла, изменилась и структура товарооборота. Большая часть выпускаемого пива реализовывалась через систему оптовых клиентов, которые действуют в городах и райцентрах Нижегородской области, а также в соседних областях и республиках. Пиво “Макарий” пришлось по вкусу кировчанам, жителям Ухты, Йошкар-Олы, Чебоксар, других городов в разных регионах.
По итогам 1999-го и 2000-го годов ЗАО “Пивоваренный завод “Лысковский” стало лауреатом Конкурса Правительства России как предприятие высокой социальной эффективности.
Отличное качество продукции завода подтвердили и потребители, и профессиональные дегустаторы. На международной выставке “Пиво-99” в Сочи сорт “Макарий вечернее” удостоен награды высшей пробы - золотой медали, сорта “№2 бархатное”, “№4 специальное”, “№6 хмельное” получили серебряные медали. Дегустационная комиссия на Всероссийском промышленно-экономическом форуме “Россия на рубеже веков” в Нижнем Новгороде в 1999 году присвоила 4 сортам пива “Макарий (№№ 2, 4, 6, 8) серебряные медали.
В 2001 году пиво “Макарий” получило сертификат и диплом “Экологически чистая и безопасная продукция” на международной выставке-конкурсе в Москве. Форум под эгидой Всемирного Экологического Фонда подтвердил, что пивовары Лыскова применяют традиционные рецепты приготовления народного напитка, не используют в производстве консервантов, стабилизаторов и других химических добавок.
С 2001 года начались попытки захватить предприятие. Предприятие подверглось серьёзному натиску со стороны двух приезжих дельцов, прибывших в Нижегородскую область из Казахстана и Москвы, пытавшихся незаконно приобрести контрольный пакет акций пивоваренного завода. Быстро захватить завод не удалось, но в течение неполного года на заводе было проведено более 30 проверок.
В борьбе за судьбу предприятия генерального директора Валерия Агафонова активно и открыто поддержал председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.
Руководство регионального парламента незамедлительно отреагировало и тогда, когда Приморский арбитражный суд (г. Владивосток) запретил Валерию Агафонову исполнять свои обязанности. Такое решение суд принял 24 марта 2003 года на том основании, что на общем собрании акционеров завода 21 марта 2003 года на эту должность был избран Дмитрий Белоусов (прибывший из Казахстана).
В результате 9 апреля 2003 г во Владивостоке Арбитражный суд Приморского края подтвердил полномочия Валерия Агафонова и признал, что Дмитрий Белоусов никогда не являлся гендиректором предприятия, и его кандидатура на этот пост не выдвигалась, поскольку общее собрание акционеров 21 марта не проводилось. Более того, Дмитрий Белоусов не является акционером данного Общества, поскольку сделка, в результате которой было приобретено у работников предприятия 800 акций, была признана незаконной еще 23 февраля.
При проектной мощности 580 тысяч декалитров мощность завода в 1998 году - 650 тысяч дал пива и 2500 тонн солода в год.
В 2001 году получено прибыли около 30 млн. рублей, в 2002 более 20 млн. рублей.
В самом конце августа 2002 года Лысковский пивзавод начал выпуск нового сорта пива под названием “Драйв светлое”, алкоголь 4,5%, плотность 12%, состав: вода, пивоваренный светлый ячменный солод, хмель, двуокись углерода, 46 Ккал/100 г.
Продолжение марки “Драйв” - пиво “Драйв ударное”, проанонсированное в ноябре 2002 года, появилось весной 2003 года. Состав: вода, пивоваренный светлый солод, хмель, двуокись углерода. Экстрактивность начального сусла 16% об. Алкоголь означен двумя значениями: (5,8% факт 7,0% об.). Но марка “Драйв” больше года не прожила. Можно предположить, что заводчане потратили слишком много сил на борьбу за свои акции и не смогли тратить средства на продвижение ещё одной марки.
К лету 2003 года начали разлив “Макария” в полуторалитровые ПЭТ-бутылки: ‘Макарий N1 легкое” и “Макарий N8 крепкое”.
К лету 2004 запустили в продажу “Макарий живое” и “Макарий 11 Губернское”, а чуть позже и “Макарий 2 Бархатное” в полуторалитровых ПЭТ-ах.
По итогам 2004 года пивзавод “Лысковский” выпустил 920 тыс. декалитров пива, что на 20% больше, чем за 2003 год.
В 2005 г. завод запустил новую линию по выпуску безалкогольной продукции стоимостью 2 млн. рублей. На новом оборудовании началось производство двух сортов кваса “Московский’ и “Хлебный” в 1,5-литровых бутылках. В мае предприятие начало выпуск нескольких сортов лимонада. Намерены выпускать до 15 видов лимонада.
В 2005 году предприятие планировало выпустить 100 тыс. декалитров безалкогольной продукции и увеличить объем продаж пива на 12%, но выпустило 920 тыс. декалитров пива, что соответствует уровню предыдущего года.
Производство пива в январе-феврале 2006 года снизилось на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года до 100 тыс. декалитров.
В начале марта В. Агафонов пожаловался губернатору В. Шанцеву на трудности, которые испытывает предприятие при реализации продукции через крупные торговые сети Нижнего Новгорода, из-за чего пивоваренный завод вынужден снижать производство продукции. И уже в августе 2006 г. заключил договоры на реализацию своей продукции через торговые сети “Магнит”, ‘Спар”, ‘Медведь” и филиал французской торговой сети “Auchan”.
В середине 2007 года производителей стало двое: ЗАО “Пивоваренный завод “Лысковский” и ООО “Компания Живые Напитки”. А осенью 2007 года в качестве производителя указывается только ООО “Компания Живые Напитки”.
Здание конторы - первая достопримечательность завода. Контора та построена была во времена хозяев завода - купцов Ермолаевых ещё в начале двадцатого века. Двухэтажное деревянное здание, снаружи ничем не примечательное. За дверью, после громадной прихожей, лестница на второй этаж. Лестница деревянная, с резными перилами. Притягивает к себе внимание и здание, ранее изображавшееся на этикетке пива “Ермолаевское” - солодовня, построенная, судя по выложенной на фасаде дате, в 1906 году. В подвале солодовни установлены четыре медленно вращающихся барабана (тоже времен Ермолаевых), в которых и растет ячмень. Барабанчики эти в диаметре раза в три выше человека. Длина барабанов тоже впечатляет.
Вода для варки пива берется из артезианских скважин, расположенных здесь же на заводе. Все пиво выпускается без консервантов и пастеризации.

ЗАО “Пивоваренный завод “Лысковский”
606210, Нижегородская область, г. Лысково, ул. Мичурина, д.25
т/ф. (83149) 2-14-44 - генеральный директор,
т/ф. (83149) 2-07-42 - коммерческий директор,
http://pivomakari.narod.ru/

А пиво увековечено в частушках:

ПИВО ЛЫСКОВСКОЕ НАШЕ:
НЕТ ЕГО ВКУСНЕЙ И КРАШЕ.
ПИВО ПЬЁТ И СТАР И МЛАД.
КАЖДЫЙ ВЫПИТЬ ПИВА РАД.

ПЕЙТЕ ЛЫСКОВСКОЕ ПИВО,
ЭТО ЖЕ ТАКОЕ ДИВО!
ГДЕ БЫ ТЫ НЕ ПОБЫВАЛ,
НО ТАКОГО - НЕ ПИВАЛ!

Использованы материалы сайта “Нижегородское пиво”.


Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Илья Маликов, Павел Егоров  E-mail: tallhi@yandex.ru