На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru
 
Мифы, вопросы и другие заметки о пивзаводах России.
Магадан.

Сразу же после образования Дальстроя его руководство во главе с первым директором Э. П. Берзиным выдвинуло задачу обеспечения населения Колымы своими собственными продуктами питания. В отсутствие их постоянного и бесперебойного завоза с "материка" это имело крайне важное значение, так как во многом должно было способствовать укреплению здоровья северян, повышению их трудовой активности. При этом вполне определенная роль отводилась и налаживанию собственного производства ряда напитков, в первую очередь кваса, газированной воды и пива. В государственном архиве Магаданской области (ГАМО) я обнаружил приказ помощника директора Дальстроя Я. С. Лившица, датированный 24 сентября 1932 г.
В нем объявлялись штаты уже организованного тогда Нагаевского агентства, куда входили также Ольский, Тауйский, Ямский и Арманский пункты. Кроме столовой, хлебопекарни, нескольких магазинов, ларьков, буфета и молочной фермы назывался и квасной завод, который должны были обслуживать всего 4 человека: мастер, помощник мастера, конторщик и конюх-возчик.
Вместе с тем каких-то конкретных документов, рассказывающих о деятельности упомянутого квасного завода, нет. По всей видимости, он остался лишь на бумаге. В то же время сохранились материалы, говорящие о том, что уже в 1933 г руководство Дальстроя наметило проектирование своего собственного пивоваренного завода, который затем должен был выполнить и роль многопрофильного предприятия.
Непосредственно этим стало заниматься Нагаевское объединение розничной торговли предметами питания - НОРПИТ, проводившее работу (как указано в архивном источнике) "по снабжению рабочих и служащих Магадана, Нагаево и трассы".
С 5 ноября 1933 г. им руководил В. И. Зайцев. "В ближайшее время, - писал он, - будет преступлено к строительству пивного завода с производительностью 2500 ведер в день. Завод будет закончен не позднее мая 1934 года".
Сроки охватывали в том числе и монтаж оборудования и практически были выдержаны. Однако сам пивзавод сразу пущен не был. В газете "Колымская правда" 13 сентября 1934 г. появились две заметки, которые разъясняли сложившуюся ситуацию и по сути дела призывали ее исправить.
Так, в первой заметке отмечалось: "В Магадане уже создан пивоваренный завод мощностью до 100 тысяч ведер пива (имелась в виду его годовая производительность. - А. К.). Сырьем для завода (главным образом ячмень) мы обойдемся своими средствами, т. к. ячмень, как показали опыты Олы, Тауйска и Таскана, у нас растет. Завод должен быть пущен на днях и явится, с точки зрения пополнения нашего "консервного бюджета" питания, весьма желательным".
Вторая заметка в "Колымской правде" 13 сентября 1934 г. была более конкретна: "Пивоваренный завод весь полностью смонтирован. Все готово для того, чтобы начать пивоварения. А завод стоит. Оказывается, только сейчас установлено, что неисправен паровой котел, обслуживавший в прошлом году мастерские автотранспорта. Это одно. А второе то, что неизвестно, кто же должен этот котел исправить?!!".
На устранение выявленной неполадки, а также на ряд других недоделок ушла не одна неделя. Оказалось, что говорить можно одно, а делать другое. По крайней мере, все та же "Колымская правда" еще 3 октября 1934 г. в очередной заметке писала: "Мы знаем, что всех интересует вопрос - почему до сих пор не пущен пивоваренный завод. Прежде всего, завод давно готов. Можно бы уже начать пивоварение.
Но оказывается, что завод не готов к зимнему периоду. Во-первых, необходимо к стене снаружи произвести насыпь земли, проконопатить вокруг стены, предохранить от проникновения ветра и снега в здание. Управление снабжения не болеет за завод. Основная причина простоя завода - отсутствие пара".
Вскоре после этого пар был дан, и первый магаданский пивзавод приступил к выпуску своей продукции. Работал он в небольшом деревянном здании, часть которого была двухэтажной, имел весьма скромный состав рабочих и служащих, но оказался, как говорилось выше, "с точки зрения пополнения "консервного бюджета" питания, весьма желательным" для колымчан. В начале 1935 г. пивзавод вошел в состав только что организованного Торгпищепрома, а в конце этого же года - в состав реорганизованного из него производственного комбината, подчинявшегося Управлению Магаданской комендатуры, руководимой тогда С. С. Беловым.
В- ГАМО хранится один из отчетов этой комендатуры за 1935 г. В нем отмечается: "Пивзавод производственного комбината является заводом полумеханизированного типа... Разливочное отделение имеет один пивной медный фильтр с пропускной способностью 600 литров в час, две пивных ручных варшавских курортных машины с пропускной способностью 375 литров в час, 54 транспортных бочки емкостью от 45 до 75 литров... Недостатки в 1935 году были почти полностью изжиты, и завод приблизился к нормальным условиям работы...
Этому способствовало и толковое руководство заводом. Хотя завод и был полностью обеспечен сырьем и материалами, однако солод и хмель не соответствовали кондиционном условиям. Особенно это следует сказать в отношении хмеля. Последний для пивзавода должен поставляться с плантаций УССР. Хмель же, употребляемый пивзаводом, является диким лесным, что влияет на качество и запах пива. Что касается квалифицированной рабсилы, то следует указать, что мастер-пивовар на заводе имеется".
Последнее имело немаловажное (скорее даже решающее) значение для нормального функционирования производства. Всего за 1935 г. пивоваренный завод произвел более 205 тысяч литров пива. Оно стало продаваться в столовых, в буфетах и киосках, расположенных на территории Магадана, в частности в парке культуры и отдыха.
Открытый в июле 1935 г., он очень быстро завоевал популярность колымчан и всех приезжавших тогда в будущий город. В парке культуры и отдыха было много спортивных площадок и снарядов, детский городок, танцевальная площадка, а затем и открытый здесь же небольшой зверинец. Все это, естественно, привлекало внимание всех посещавших его, в том числе и то, что здесь постоянно продавалось свежее пиво.
Сегодня трудно представить, но вместе с вольнонаемными дальстроевцами у пивных киосков в парке культуры и отдыха Магадана в то время можно было увидеть также расконвоированных заключенных и даже заключенных под охраной, которым в качестве поощрения за их стахановский или ударный труд предоставлялась данная привилегия.
В основном это относилось к тому периоду, когда Дальстроем руководил Э. П. Берзин, но уже к концу 1930-х гг., после ужесточения лагерного режима, эта привилегия была признана "вражеской" и отменена.
Вместе с тем уже в 1938 г. пивзавод не только расширил свое производство, но и разнообразил выпуск своей продукции. В частности, он стал выпускать не столько пиво, но вместе с ним медок и два вида кваса: славянский и баварский. Славянского кваса тогда было выпущено почти столько же, сколько и пива. Чистая прибыль пивзавода составила около 195 тыс. рублей, что позволило перейти еще и к выпуску газированной воды.
Во время Великой Отечественной войны, когда с "материка" практически ничего не завозилось, пивзавод продолжал выпускать свою продукцию. Несмотря на лихолетье, она по-прежнему была нужна магаданцам, так как завоевала популярность своим ассортиментом и качеством.
Среди тех, кто тогда руководил пивоваренным заводом, был ряд энергичных хозяйственных работников Дальстроя, в том числе Алина Самсоновна Петелина, три сына которой находились в рядах Красной Армии и один из них погиб в боях за Родину. А. С. Петелина родилась в 1900 г. на Дальнем Востоке, окончила три класса приходской школы. С 12 лет она уже начала свою трудовую деятельность, в 33 года вместе с семьей приехала на Колыму. В сентябре 1941 - октябре 1943 гг. А. С. Петелина работала помощником главного врача Магаданской больницы по хозчасти, заведующей детским комбинатом № 2 и колбасной мастерской.
В октябре 1943 - ноябре 1944 г. она - директор пивоваренного завода, награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.". Более конкретный документальный материал об А. С. Петелиной хранится в фондах областного краеведческого музея.
В послевоенный период и в первой половине 1950-х гг. пивоваренный завод входил в состав Магаданского пищекомбината. Затем он начал реконструироваться, переоборудоваться, получил новое здание, стал самостоятельным предприятием. В это время пивоваренным заводом (до своей смерти после тяжелой болезни 1 сентября 1958 г.) руководила Нина Дмитриевна Каменнова.
На Колыму она приехала осенью 1940 г., когда ей было 37 лет. Назначенная первоначально инспектором общей части геолого-разведочного сектора Северного горнопромышленного управления Дальстроя (СГПУ ДС), Н. Д. Каменнова затем руководила Ягоднинской витаминной фабрикой (1942 - 1943 гг.), была начальником строительства и первым начальником Тасканского пищекомбината (1943 -1950 гг.). После этого ее перевели в Магадан.
Здесь она-первоначально также возглавляла пищекомбинат, а потом и выделившийся из него пивзавод. Являвшаяся, как и А. С. Петелина, деловым и энергичным хозяйственным руководителем, Н. Д. Каменнова была награждена орденом "Знак Почета", медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", значком "Отличнику-дальстроевцу".
Осенью 1956 года пивзавод отделяется от пищекомбината и становится самостоятельным. Самостоятельность пивоваренного завода открыла перед ним дальнейшие возможности для расширения выпуска и ассортимента продукции, в том числе и на чисто местном сырье. В связи с этим приведу выдержку из выступления директора пивзавода Е. Н. Соломахина весной 1962 г. "К 1 мая, - отмечал он, - мы выпустили пиво с маркой "Магаданское" и витаминизированный напиток "Кедровый", который будет выпускаться периодически.
Рецептура этих напитков разработана и утверждена центральной дегустационной комиссией в Моcкве. Любопытная деталь. Из 55 новых образцов, представленных заводами РСФСР в Москву, утверждены к выпуску только четыре, из них два магаданских - пиво "Магаданское" и напиток "Кедровый". В этом немалая заслуга главного пивовара завода Поколодного Петра Кузьмича".
Наряду с этим пивзавод в большом количестве выпускал пиво "Жигулевское" и целый ряд других сортов. Весной 1966 г. он сварил первую партию пива "Освежающее". Оно во многом напоминало "Жигулевское", но было с меньшим содержанием алкоголя. В дальнейшем оно не получило широкого распространения, но не приостановило производства еще более широкого ассортимента уже апробированной на "материке" продукции. Магаданцы не остались в долгу и по достоинству оценили вновь выпускаемые сорта пива "Московское", "Невское", "Рижское", "Бархатное", "Жигулевское", "Ячменный колос".
В середине 70-х годов завод усовершенствовался, была пробурена своя скважина, из которой завод стал получать качественную, вкусную подземную воду.
Нарастающее производство пива связано с пуском к концу 1979 г. нового пивоваренного завода, возведенного рядом с корпусами предыдущего, расположенного по улице Пролетарской. Он же увеличил выпуск безалкогольных напитков "Лимонад", "Крем-сода", "Лимон", "Апельсин", "Мандарин", "Вишня", "Яблоко", "Черносмородинная", "Буратино", "Дюймовочка", "Цитрусовая", "Колокольчик", "Тархун", "Дюшес", "Барбарис", "Саяны".
Так продолжалось в течение пяти лет, пока в мае 1985 г. не был принят Указ Президента Верховного Совета РСФСР "О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения".
В Магадане были введены значительные ограничения продажи спиртных напитков, закрыто подавляющее большинство винно-водочных отделов и магазинов, сокращено количество ресторанов, пивных баров и киосков, был закрыт винно-водочный завод. 20 апреля 1986 г. в городском парке культуры и отдыха, на Комсомольской площади и проспекте Ленина прошло большое театрализованное представление "Здравствуй, северная весна!". Впервые на этом традиционном городском празднике не продавались спиртные напитки.
В данной ситуации пивоваренный завод не закрылся, выжил. Однако он был переименован в завод безалкогольных напитков. Выпуск пива в связи с этим совсем не прекратился, но резко сократилось количество выпускаемых сортов.
Среди них практически остались только "Жигулевское" и "Ячменный колос", а безалкогольных напитков выпускалось около 20 наименований. Так продолжалось до начала 1990-х гг. В результате реформ 1992 - 95 гг. завод оказался на грани закрытия, не было средств на приобретение расходных материалов и сырья.
В 1998 году Акционерное Общество "Магаданская группа" арендовало помещения завода. Вновь возродившийся пивоваренный завод стал работать на основе внедрения самых современных технологий. Было установлено новое оборудование производства США и Италии по розливу, упаковке, этикетировке продукции. Завод самостоятельно производил ЭТ тару емкостью 1 и 1.5л.
Также завод выпускал 2 вида минеральной воды - Тальская, Мотыклейская, питьевую воду Родник. Освоен выпуск 10 наименований безалкогольных газированных напитков.
(По материалам Старшего научного сотрудника  лаборатории истории и археологии СВКНИИДВО РАН Александра Козлова http://www.kolyma.ru/magadan/history/pivzavod_70.shtml)
ОАО "Магаданская группа" создано в 1993 г. И сегодня представляет огромную производственно-торговую базу.
За время своей работы предприятие стало одним из крупнейших производителей в Магаданской области. 17 июля 1999 г. ОАО "Магаданская группа" одним из первых стало членом ОЭЗ г. Магадана.
В настоящее время ОАО "Магаданская группа" это целая сеть крупных предприятий, образующих холдинговую компанию. В состав холдинга ОАО "Магаданская группа" входят такие структурные подразделения как:

Завод пиво-безалкогольных напитков "Колыма"
ОАО "Магаданский ликеро-водочный завод" 
ООО "Торговый дом МЛВЗ"
ООО "Издательский дом "Наша Колыма"

Завод пивобезалкогольных напитков "Колыма" является основным подразделением холдинга. Завод выпускает разнообразные газированные и сокосодержащие напитки, слабоалкогольные коктейли натуральное пиво и минеральные воды. 5 июня 2000 г. завод получил экологический сертификат качества на всю выпускаемую продукцию.
В настоящее время пивзавод не работает.

685000, г. Магадан, ул. Пролетарская, 19
т./ф. 8(41322) 2-55-77
Web-сайт: www.mggroup.kolyma.ru
E-mail: mggroup@sferacom.ru


Предприятие "Глобус"
685000, г. Магадан, ул. Портовая 38
Тел. (41322) 3-53-88
Факс: (4132) 9-79-15
По-видимому, Портовая 38 – офисное здание и находилась ли там сама пивоварня мне не известно.
В настоящее время закрыта.

Требуются
Сведения о
предприятии "Глобус"


Пивоварня А. Селиванова
685000, г. Магадан, Офис: ул. Берзина 17/б-1

Требуются
Атрибутика и сведения о
пивоварне А.Селиванова

Скачать страницу в виде документа WORD (180 Кб.).


Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Илья Маликов, Павел Егоров  E-mail: tallhi@yandex.ru