На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru
 
Мифы, вопросы и другие заметки о пивзаводах России.
Малмыж. Кировская область.

Малмыж - административный центр Малмыжского района Кировской области. Точная дата основания города неизвестна, т.к. сначала на его месте был марийский город – резиденция князей марийского Малмыжского княжества, подвластных Казани. В 1584г. Малмыж вошел в состав Казанского уезда. Этот год и принято считать основанием города. Население 9,1 тыс. чел. (2005). Город расположен на реке Шошма недалеко от места её впадения в Вятку, в 294 км от Кирова; до ближайшей железнодорожной станции В. Поляны – 57 км. Малмыж – это типичный представитель российской глубинки и в этом его прелесть. Дословный перевод названия города с марийского – “место отдохновения”.
О Малмыже пивоваренном говорится: “1888 год – около города два завода – пивоваренный и кожевенный. В городе 17 питейных заведений и 4 постоялых двора…”
Малмыжский N7 пивоваренный завод был основан в 1888 году. Принадлежал некоему Майорских. По данным 1909 года на заводе работало 4 человека.
В советское время радовал своей продукцией Малмыжский пищекомбинат, основанный в 1938 году. Выпускал ли он в это время пиво неизвестно. Более правдоподобной датой является 1966 год. В этом году предположительно в составе пищекомбината начал работать пивоваренный цех.
Пищекомбинат также выпускал плодоовощные консервы, кисели, блинную муку, безалкогольные напитки. В конце 80-х производство пива было прекращено.

Малмыжский пищекомбинат
612930, Кировская обл., г.Малмыж, ул.Красная, 3
тел.: 2-23-63;2-22-46;2-29-88
Руководитель: Ярулин Габдул Салимович

Десять лет понадобилось, чтобы возродить производство некогда знаменитого даже за пределами области ячменного напитка.
И только в 1999 году восстановленный из пивцеха ООО “Малмыжский пивзавод” возобновил свою работу.
Пиво выпускается в кегах и пэт-бутылках. Например “Уездное” - 12% 4,5% об. - 1,5 л. Непастеризованное, классическое, живое, пиво светлое,
В 2003 году пиво “Уездное малмыжское классическое” на дегустационном конкурсе выставки “Хмель, солод и пиво России-2003” получило золотую медаль и диплом I степени.
В 2008 году пивзавод обанкротился. Введена процедура конкурсного производства.

“Малмыжский пивзавод”, ОАО
612920Кировская обл., г. Малмыж, ул. Красная, 3
Телефон (83347) 2-22-46, 2-18-35
Факс: (83347) 2-02-01
Количество работающих на предприятии 45 человек.
Генеральный директор Закиулин Расфар Харисович

Родиной хмеля считаются Марий Эл и Горный Алтай. Но на вятских полях ещё недавно растили хмель и варили из него замечательное пиво. Родиной вятского хмеля считается малмыжское село Каксинвай, что на границе с Удмуртией. Можно предположить, что хмель стал особенно настойчиво мигрировать на вятские поля, когда стали строиться Александровские пивоваренные заводы. Лучший пособник опыления хмеля - туман. Летней порой такие туманы постоянны по левобережью Вятки, захватывая окрестные села.
Работа на хмельниках начиналась 15-20 апреля, когда сходил снег. Бригада (в основном женщин) из расчёта 4 человека на 1 га хмельника выполняла все весенние, летние и осенние работы.
Закладка нового хмельника начиналась с установки шпалер. На 1 га устанавливалось свыше 200 шестиметровых столбов через 4 метра в шпалере и 120 столбов - пасынков по краям поля. Поверху натягивалась прочная стальная проволока. Под проволокой весной высаживали черенки, вырезанные из корней трёх-восьмилетних растений, напоминающих корни хрена. На гектаре размещалось до четырёх тысяч ямок размером 30х30 сантиметров. Шестом на проволоку заводили крючки со шпагатом, другой конец которого крепили к колышку рядом с черенком.
Вновь заложенный хмельник первый урожай давал через три года. На готовом хмельнике весной надо было срезать ненужные части стеблей, поврежденные корни, летом разокучивать и окучивать, подкармливать конским навозом, прищипывать верхушки побегов, удалять пасынки, уничтожать вредителей, содержать почву в рыхлом и влажном состоянии. С блохой, паутинным клещом, тлёй и проволочником до 60-х годов расправлялись дустом: набивали им женский чулок и лупили по стеблям и почве.
Первые документы Малмыжской химконторы “Росглавпиво” относятся к 1933 году. Но к этому времени каждая окрестная деревушка уже имела свой хмельник в 1-4 га.
До войны и после, до 1953 года на отдельных участках удавалось получить и 7 и 12 и 15 ц с 1 га. Все определялось усердием работающих людей, количеством удобрений, своевременностью выполненных работ.
Уборка хмеля должна начинаться в конце августа - начале сентября и все годы была авральной частью работ на хмельниках. Выполняли эту работу ребятишки-школьники. В войну плети развозили по дворам, где жили немощные старики, дети.
После войны развозили уже по всем дворам, как дополнение к работе на полях и фермах. За вечер и часть ночи семья нащипывала 6-12 кг шишек, сушила их на печи и несла на сдачу. Полученные деньги были подспорьем к символической колхозной зарплате.
В 1936 году Малмыжская хмелеконтора попыталась расширить площади до 49 га и заложить хмельники по 5 га в Уржумском, Шурминском, Кильмезском районах.
Задержки с уборкой стали возникать из-за того, что взамен маленьких деревенских хмельников появились громадные - до 40 га. Но дело хмелеводства на Вятской земле поползло назад. Хмельники в 1-4 га были рассчитаны на особенности здешних деревень и их жителей.
Набрать 40 тонн конского навоза на каждый гектар стало невозможным. Лошади, как и деревни, исчезали. Коровяком хмель удобрять нельзя, а минеральные удобрения требуют ювелирной точности выполнения технологии.
Людей на хмель стало не хватать. Ребятишки не справлялись, уборка затягивалась до заморозков. Хмель пошсл 2-3 сортом, а то и вовсе не годным.
В 1959 году приехали ревизоры КРУ по Кировской области. Отметив невыполнение плана сдачи хмеля, недостаточность работы по расширению хмельников, низкую урожайность (тогда ещё 4 ц с га) распорядились: расширить, увеличить... Сколько надо для этого денег, хватит ли людских сил, не подумали. В конце концов, такой подход и выморил хмелеводство с Вятки раньше всяких антиалкогольных кампаний.
Колосс на глиняных ногах Хмелеводческий совхоз “Каксинвайский” - попытка поставить хмелеводство на Вятской земле на промышленный лад, по образцу заграницы, даже площадь хмельников в нём подогнали под американский стандарт (там 70 га на хозяйство, у нас - 66 га). Завезли импортные тракторы для обработки хмельников, механизированные сушилки и не очень совершенные хмелеуборочные комбайны, поливочные агрегаты, опрыскиватели. Технику налаживали приезжавшие каждый год чехи.
Средний урожай упал сначала до 4 (в 1964 году), а затем и до 1,13 центнеров с га. Но ещё случались рекорды. Последний - хмельник в Медовом Ключе в 1977 году благодаря опыту и старанию агронома дал 15 ц с 1 га.
В 1986 году руководство “Росхмеля” из Москвы приехало в Каксинвай: “Хмельники прикрыть из-за невыгодности культуры, растите картошку”. Сушилку, комбайны и поливочные машины продали за бесценок соседям в Чувашию и Татарию. Там они и пригодились.
Сейчас в Малмыже местный Ремонтный завод построил солодовню, которая снабжает солодом местный завод.
Стали на заводских полях сеять ячмень трёх пивных сортов. Землю выкупили у обанкротившегося колхоза им. Кирова, создали своё ООО “Бурец”. В основном выращивает ячмень немецкого сорта “анабель”.


Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Илья Маликов, Павел Егоров  E-mail: tallhi@yandex.ru