На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru
 
Мифы, вопросы и другие заметки о пивзаводах России.
Майкоп.

Майкоп - г. Кубанской области основан в 1858 г.; до 1871 г. имел только значение укрепления. К 1 января 1895 г. жителей было 35754. Фабрик, заводов и промышленных заведений 112, из них … пиво-медоваренных - 3… (Энциклопедический словарь Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон)
Благодатная кубанская земля была известна в России не только хлебом, но и пивом. В начале XX века в Кубанской области (ныне Краснодарский край) работало от 20 до 28 пивоваренных заводов. Область входила в десятку самых "пивных" губерний страны.
На Кубани в городе Майкопе - сегодня столице Адыгеи - в 1882 году был основан пиво-медоваренный завод "Славянский" Вячеславом Ивановичем Товаром. В центральной части города Майкопа возвышается здание Пивоваренного завода "Майкопский", единственного пивного завода в республике Адыгея.
Старинная часть здания, построенная в стиле модерн - это памятник архитектуры Российского значения. Новая часть здания построена после 1996 г. Она полностью выдержана в том же стиле и поистине является украшением и гордостью г. Майкопа.
Пивоваром пригласили чеха Антона Рубеша. Завод Товара выпускал "Пльзенское", "Баварское", "Царское", "Венское", "Экспортное" пиво. Продукция завода разливалась вручную в специальные гранёные бутылочки с выдавленной надписью "Славянское" В.И. Товара. Мастерство пивоваров и мягкая кристально-чистая вода обеспечивали высокую марку Майкопского пива. Продукция завода в 1908 г. была удостоена Золотой медали.
В 1910 г. построили 4-х посудную варницу годовой мощностью 400 тыс. дал с однотонной засыпью зернозапасов и паровым обогревом. Бродильню оснастили дубовыми чанами ёмкостью 800 дал, а лагерное отделение деревянными бутами ёмкостью 500 дал. Охлаждение подвала и пивного сусла производилось естественным льдом, который заготавливали зимой на реке Белой и привозили на подводах. Постройка в 1910 году железной дороги от оживлённого торгового Армавира через всю Кубанскую область к туапсинскому порту оказала большое влияние на развитие местного пивоварения. Упрощение доставки на местный рынок качественного пива не только из Ростова, Екатеринодара, но и Москвы и Петербурга побудило хозяина завода В. И. Товара заняться расширением производства и улучшением качества продукции. Было выстроено новое здание завода, красотой и оригинальностью фасада украсившее город, лучшие русские машиностроительные заводы поставили оборудование по последнему слову техники.
В эти же годы в Майкопе велась жестокая борьба властей за изгнание пивных заведений с людных улиц и площадей на окраины. Майкопская городская управа приняла постановление об ограничении количества пивных лавок и трактирных заведений.
В Майкопской же газете от 26 мая 1912 года выходит статья "К вопросу о борьбе с пьянством". В ней убедительно доказывается польза пива. Автор статьи - Вячеслав Александрович Гофман, известный своими публикациями в журнале "Эхо пивоварения и пивоторговли" и особенно брошюрой "Что пить", за несколько лет выдержавшей 10 изданий. В этой маленькой книжечке было собрано наиболее полное на то время количество конкретных фактов, веских аргументов в защиту пива. Это издание вызвало живейший интерес читателей.
Вячеслав Гофман, чех по происхождению, родился в Австрии, воспитывался в России, в детстве принял православие. По окончании образования в Ставрополе служил в духовном ведомстве, был регентом церковного хора и учителем пения. В 1907 году В. А. Гофман вступает в должность бухгалтера и заведующего конторой старейшего на Кубани пиво-медоваренного завода "Славянский’. Уже через год за успехи в заводоуправлении Гофман получает от хозяина золотые часы.
Завод процветал, и неудивительно, что 21 апреля 1913 года около 10 часов вечера на владельца "Славянского" В. И. Товара двое неизвестных совершили покушение, нанеся ему лёгкие огнестрельные ранения. За две недели до этого Товар получил по почте угрозы и требование 15 тысяч рублей. (Ничто не ново под луной, в том числе и рэкет и расплата за неуступчивость...) Начавшееся по этому делу следствие закончилось вынесением приговора четверым обвиняемым на заседании окружного суда в Екатеринодаре в 1914 году. Преступники получили от 12 до 18 лет тюремного заключения.
В 1920 г. завод перешёл в ведение Советской власти. До начала Великой Отечественной войны ничего существенного в техническом оснащении и переоборудовании завода не произошло.
В 1942 г. Майкоп оккупировали немецко-фашистские захватчики. Заводу пришлось подстраиваться под военное время. За годы войны большая часть пивоваренного оборудования и зданий были приведены в негодность. Многие работники завода ушли на фронт, не все из них вернулись. Но память о них осталась, о чём свидетельствует небольшой обелиск на территории завода с именами воинов - пивоваров.
Послевоенные годы - период восстановления. Завод постепенно возрождался для мирной жизни, реконструировался. В 1958 г. установили первую автоматическую линию розлива пива мощностью 3000 бутылок в час. В 1959 г. старая 4-х посудная варница была заменена 6-ти посудной с засыпкой зернозапасов (1500 кг одновременно), произвели полную реконструкцию завода с доведением мощности до 1050 тыс. дал.
К юбилейному 1967 г. Советской власти пивзавод "Майкопский" стал современным заводом пивоварения средней мощности. Потребитель хорошо знал пиво Майкопского пивзавода: "Жигулёвское" и "Рижское", "Московское" и "Ленинградское", "Российское"', "Бархатное", "Мартовское", "Невское", "Ячменный колос" и другие.
25 марта 1993 г. пивзавод Майкопский министерством Госкомимущества РФ был преобразован в Открытое Акционерное Общество "Пивоваренный завод "Майкопский".
Генеральным директором ОАО Пивзавод "Майкопский" с 1994 г. является Цей Руслан Кайсимович, пивовар по образованию, выпускник Московского технологического института пищевой промышленности. В короткие сроки новый руководитель сумел сплотить вокруг себя команду единомышленников. За основу творческого поиска были взяты лучшие традиции и новейшие технологии отечественного и зарубежного пивоварения.
С этой целью началась разработка новых, фирменных сортов Майкопского пива, которые бы отвечали всем запросам потребителя и были бы легко узнаваемы среди других марок пива. Уже в 1994 г. на пивной рынок Юга России были выпущены новые, оригинальные сорта Майкопского пива: "Майкопское", "Нарт", "Чэф", "Люкс".
Они сразу же завоевали симпатии большинства потребителей, истинных ценителей хмельного напитка. В 2001 г. в преддверии 120-летнего юбилея завода эту коллекцию пополнил ещё один сорт - пиво "Юбилейное" - светлое.
Одновременно с разработкой новых, эксклюзивных сортов Майкопского пива, в целях доведения мощности завода до 2,5 млн. декалитров в год и последующего совершенствования качества продукции, в декабре 1996 г. Был разработан план глобальной реконструкции предприятия.
Произвели замену старого оборудования варочного цеха на чешское технологическое оборудование. Наладили полную автоматизацию производства (от варки пива до бухгалтерской и экономической отчётности), создали необходимый парк компьютерной техники. Значительную долю прибыли направили на дальнейшее технологическое переоснащение и модернизацию производства.
Пиво торговой марки "Майкопское" нашло своего потребителя не только внутри республики Адыгея. Его великолепный вкус и качество с удовольствием оценили жители Краснодарского, Ставропольского края, Черноморского побережья, Ростова-на-Дону и Ростовской области.
Официальным признанием качества продукции торговой марки "Майкопское" и усилий трудового коллектива служат различные отечественные и зарубежные награды. Только в 2001 - 2002 году Пивоваренный завод "Майкопский" был удостоен наград:
Майкопское пиво "Люкс" - лучшее пиво регионов России на Национальной торжественной церемонии "Лучшее пиво года".
Гран-при за Майкопское пиво "Люкс" и Майкопское пиво "Чэф" в рамках международной выставки - ярмарки "Пивоиндустрия 2001 г".
Диплом конкурса "100 лучших товаров России" с вручением диплома и размещением информации о заводе в каталоге "100 лучших товаров России 2001 год" и "100 лучших товаров России 2002 г."
Золотые медали за "Майкопское" и "Майкопское Люкс" на выставке - ярмарке во Владикавказе (июль 2002 год).
Гран-при за "Майкопское Светлое" и "Майкопское Люкс" на международной выставке-ярмарке в Москве ("Пивоидустрия, 21 октября 2002 года").
Предприятие работало под девизом: "Перед старым склоним голову, перед новым засучим рукава".
С января 2006 года производство всей продукции приостановлено. Пивзавод объявлен банкротом. Незадолго до закрытия производства завод возобновил розлив пива "Майкопское" в бутылки ёмкостью 0,33 л.

ОАО "Пивоваренный завод "Майкопский"
385000 Республика Адыгея г. Майкоп, ул. Гоголя, д.2
Телефон: 8(8772) 57-19-94, Факс: 8(8772) 57-04-95
Генеральный директор Цей Руслан Кайсимович
Количество работников 203.

Такова "официальная" история завода. Но…
Вот что удалось узнать из книги П.Х. Спасского: "В 1920-х годах "Майкопский Государственный пивоварен. з-д быв. Чибичева. Арендатор Карл Францевич Лишка. Угол Пушкинск. и Клубной улиц. Основан ок. 1900 г. С 14 по 18 г. завод стоял. В 1918 году завод арендовал К.Ф. Лишка, который дал заводу капитальный ремонт, электрофицировал его и построил новый ледоделательный завод. Оборудование з-да: паровая маш. 15 сил, чанов бродильных 15 вместимостью по 200 ведер каждый, заторный котел 360 ведер, фильтрац. чан 420 ведер, сусловар. котел 700 ведер. Довоенная производительность завода 60 тыс. ведер в год. С 1/Х 23 г. по 1/Х 24 г. выварено пива 40 тыс. ведер. Пивоваром завода состоит сам арендатор К. Ф. Лишка, до аренды настоящего завода служивший пивоваром на з-де Груби в Ставрополе".
Итак, пивоваренный завод "Северный Кавказ", основан в 1891 году и принадлежал сначала дворянину Хорасанову Ардату Сергеевичу и мещанину Серафиму Никитичу Чибичеву. К 1903 г. 12 работников изготовили пива 19.7 тыс. вёдер пива и 1000 вёдер мёда на 25.1 тыс. рублей.
Для сравнения: в 1903 г. завод Товара производил 24 тыс. вёдер пива и 2 тыс. вёдер мёда при 18 рабочих. К 1909 году годовое производство составляло 65026 рублей при 12 рабочих. В 1910 г. 55 тыс. вёдер пива.
В современном Майкопе сохранились в числе других два памятника архитектуры прошлого:
Пивзавод Товара В.И., ул. Гоголя, 2. Собственно, пивзавод "Майкопский" и
Солодовенный цех пивного завода Чибичева Серафима Никитича, ул. Ленина, 1. Управление пивзавода "Майкопский".
Совершенно очевидно, что имя промышленника-пивовара Серафима Никитича Чибичева незаслуженно забыто.

29 августа 2006 г. состоялись открытые торги по продаже ОАО "Пивоваренный завод "Майкопский". Начальная цена - 64365400 руб.
Осенью 2007 года в печати прошло сообщение: "В Майкопе к лету 2008 года планируют запустить пивзавод, который сейчас бездействует. На данный момент на заводе идет реконструкция, ремонтируют старое оборудование и покупают новое. Машинное отделение уже практически готово к запуску, его уже обкладывают кафелем, как требуют санитарные нормы.
Запуск завода даст Майкопу дополнительные 120 рабочих мест, а республике - 50 тысяч литров пива в день. Часть продукции будет вывозиться в соседние регионы, в первую очередь в Краснодарский край, остальное будет реализовываться в Адыгее".
В мае 2008 г. прошло новое сообщение: "Майкопский пивоваренный завод завершает первый этап модернизации производства. Второй этап, а с ним и реконструкция закончится лишь в 2009 г. По оценке общая стоимость реконструкции составит 1,5 - 2 млн. евро. Мощность производства после завершения первого этапа реконструкции составит 1,5 млн. дал пива в год, а после окончательной замены оборудования - 5 млн. дал пива в год.
После запуска оборудования в 2009 году количество рабочих составит 110.
На заводе установят новую линию розлива в кеги и стеклобутылку, оборудование закуплено у производителей стран СНГ, а также у европейских компаний. "При удачном старте на первом этапе, мы планируем розлив в полиэтиленовую упаковку, а также выпуск безалкогольных напитков" - говорит генеральный директор ООО "МПК" Каплан Панеш.
Cистема сбыта находится в процессе становления, так как клиентская база отошла к Тихорецкому, Хадыженскому и Ставропольскому пивоваренным заводам".

Было зарегистрировано в Майкопе ещё одно предприятие ООО "Солпи". По словам В.Лысенко, создано оно было при всё том же Майкопском пивзаводе, якобы с целью отработки новых технологий при производстве пива. Реально состоялась только одна варка, которая ни в какую продажу не пошла. Не предприятие, а фантом, одним словом…

ООО "Солпи"  май 2003 - декабрь 2005
385000, Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Ленина, 1


Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Илья Маликов, Павел Егоров  E-mail: tallhi@yandex.ru