На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru
 
Мифы, вопросы и другие заметки о пивзаводах России.
Нижний Ломов. Пензенская область.

В 1636 году, в сложное время для Российского государства, по именному Указу царя Михаила Фёдоровича Романова на возвышенном месте в нижнем течение бурной реки Ломов была воздвигнута оборонительная крепость, получившая в соответствии со своим положением на реке свое название Нижний Ломов. А название реки Ломов от слов народа коми языка "льом-ва", что в переводе на русский означает "черёмуха-вода", т.е. речка с зарослями черёмухи по её берегам.
Крепость Нижний Ломов в числе других укреплений являлась одним из звеньев грандиозного оборонительного сооружения XVII века - оборонительно-засечной черты, главным назначением которой было служить защитой Московского государства от опустошительных набегов воинственных кочевников.
С образованием губерний в 1708 году Нижний Ломов остался в Азовской губернии, которая в 1725 году была переименована в Воронежскую. В 1780 году было учреждено Пензенское наместничество, куда вошёл и Нижнеломовский уезд. В 1796 году наместничество было преобразовано в Пензенскую губернию, которая в 1797 году была упразднена, а её уезды распределены между соседними губерниями. После этого Нижний Ломов стал уездным городом Тамбовской губернии. Но уже к 1801 году Пензенская губерния была восстановлена, и Нижний Ломов снова вошел в её состав. В период новой территориальной организации в 1928 году Нижний Ломов вошёл в Средне-Волжскую область, а с 1929 года - в Средне-Волжский край, в 1935 году - в Куйбышевский край, с 1936 года - Куйбышевскую область. В 1937 году Нижний Ломов вошёл в Тамбовскую область, где находился до образования новой советской Пензенской области 4 февраля 1939 года.
Пищекомбинат в городе был основан ещё в довоенные годы. Располагался он в бывших купеческих помещениях и примитивным способом вырабатывал ситро, пряники да торговал привозным пивом. После войны неузнаваемо изменилось предприятие. Цехи - в капитальных кирпичных зданиях. По типовому проекту в 1967 году был возведён пивзавод. Здесь же выпускалось более 40 тысяч декалитров безалкогольных напитков.
27.12.1993 г. предприятие зарегистрировано как акционированное общество.
В 2000 году Николай Фёдорович Чекалин непродолжительное время являлся главой Нижнеломовской районной администрации. Через своих родственников он начал скупку акций муниципального горпищекомбината. В своё время контрольный пакет акций принадлежал городу, но потом был выставлен мэрией на аукцион. Большая часть акций досталась Чекалину, ставшему после своей отставки гендиректором предприятия. Предприятие было лакомым кусочком: кондитерский цех, пивзавод, овощехранилище, консервный цех, столярные мастерские, собственная артезианская скважина.
Так в Нижнем Ломове появилось ОАО "Скифы», а вместе с ним несколько дочерних компаний – ОАО "Пивоваренная компания "Скифы" и ОАО "Компания по производству кондитерских изделий "Скифы". Первоначально "Скифы" ещё что-то производили — кондитерские изделия, безалкогольные напитки, пиво, на этикетках которого был изображен бородатый мужик с топором. Но длилось это недолго.
В первый раз Чекалин оказался в центре скандала, когда незаконно пытался уволить с предприятия несколько десятков человек. Работники, в основном женщины, оказались неугодны бизнесмену только потому, что посмели просить его об улучшении условий труда и прибавке зарплаты.
В 2001 году в отношении руководителя "Скифов" и главного бухгалтера налоговая полиция возбудила уголовное дело по факту неуплаты налогов в особо крупных размерах (именно поэтому и понадобился трюк с созданием в 2002 году дочерних предприятий и переводом туда основных активов).
Дело до конца так и не довели, поскольку вскоре налоговая полиция прекратила своё существование. Расследование практически с нуля пришлось начинать сотрудникам нового ведомства – управления по налоговым преступлениям УВД по Пензенской области. К прежним обвинениям добавилась статья "Преднамеренное банкротство". Схема проста. Сначала скупаются акции. Затем запускается процедура банкротства. Цель – остановить производство и прекратить выпуск продукции, а потом за бесценок скупить все производственные здания и сооружения, оборудование, автотранспорт. И, если получится, продать подороже.
Решением Арбитражного суда Пензенской области от 21 марта 2003 года ОАО "Скифы" признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим назначен Сандер Борис Хананович.
Горпищекомбинат был предложен к продаже в 2005 году (К этому времени производство пива было уже свёрнуто). Контактным лицом, разумеется, значился господин Чекалин. За предприятие он просил совсем немного – 720 тысяч долларов – чуть более 20 миллионов рублей.
Вот это объявление: "Объекты недвижимости в аренде: площадь 3,1 га, здание кондитерского цеха 1905 м2, пивного завода 1700 м2 + компрессорная; овощехранилище 1667,3 м2; консервный цех 904 м2; гараж 610 м2; материальные склады 230 м2. Возраст бизнеса 65 лет Перечень основных видов продукции - услуг: пиво "Скиф", безалкогольные напитки, кондитерские изделия: пряники, печенье, ирис, консервы. Производственнная мощность пивного завода - 300 т., кондитерского цеха - 4000 т., б/алкогольного цеха - 200 т., консервного цеха - 300 т.
Газифицированая котельная - 317,2 м2, котельня, собственная артезианская скважина - 38,5 м2, столярные мастерский - 127,5 м2. Предприятие связано асфальтированными дорогами с областным центром. Налажен сбыт продукции - Рязань, Тамбов, Саратов. Предприятие действующее. Рядом ж/дорожная станция, федеральная дорога. В радиусе от 50 до 70 км находятся 10 районов. Продукция, выпускаемая предприятием, сертифицирована. Взаимоотношения с потребителями строятся на договорной основе".
Но покупателей не нашлось.
В общем, предприятие было преднамеренно обанкрочено. Материальный ущерб бюджетам разного уровня и кредиторам был причинён на сумму 13 млн. руб.
Дело по преднамеренному банкротству дошло до финала. Депутату-бизнесмену в конце 2007 года Николаю Чекалину дали пять лет. Но условно…
По словам судьи федерального суда Нижнеломовского района Виталия Симакина, Чекалин, будучи генеральным директором ОАО "Пивоваренная компания "Скифы", не выполнял своих прямых обязанностей. Он, как написано в приговоре суда, добивался полной остановки производства. Чекалин инициировал заключение заведомо невыгодных в экономическом плане сделок, чем создал и существенным образом увеличил неплатёжеспособность ОАО "ПК "Скифы", доведя его до банкротства.
Загнав предприятие в долговую яму, Чекалин купил контрольный пакет акций и уже как полновластный хозяин распоряжался всем имуществом организации. За всё оборудование, перешедшее в его собственность, Чекалин заплатил в несколько раз меньше его реальной стоимости.
После того как предприятие было объявлено банкротом, подсудимый приступил к разорению следующего акционерного общества. Сейчас территория, где располагались цеха по производству пива, безалкогольных напитков и кондитерских изделий, пустует. Люди, трудившиеся здесь, остались без работы, а следовательно, и без средств к существованию.
Не исключено, что Чекалин предполагал обанкротить ещё несколько нижнеломовских предприятий. Но его разоблачили и отдали под суд.
На всё имущество бывшего главы администрации Нижнеломовского района: аптеки, магазины и придорожный гостиничный комплекс – наложен арест.
А как быть работникам обанкротившегося предприятия, очутившимся на улице? И кто возместит госбюджету недоплаченные миллионы рублей?

ОАО "Скифы"
442130, Россия, Пензенская обл., г. Нижний Ломов, ул. Заводская, 4
Телефон: (84154) 2-17-67, 2-11-69
Факс: (84154) 2-11-69

Предлагал: напитки: "Крем-сода", "Буратино", "Лимонад", "Лимон", "Груша", "Лесная ягода", "Персик", "Тропик", "Колокольчик", "Экстра-ситро", "Байкал", "Саяны", квас "Русский". Минеральная вода: "Монастырская" (питьевая столовая 0,5 и 1,5 л), "Сельтерская" (минвода 1,5 л). Пряники: "Вечерние", "Сувенирные", "Славянские", "Каприз", "Ирэк", "Фестивальные". Шоколадные палочки. Печенье: "Овсяное", "Курабье", "Овсяное в какао". Драже: "Арахис в какао", "Изюм в какао", "Морские камешки", "Мозаика". Кисель плодово-ягодный. Рыба: сельдь соленая, килька.


Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Илья Маликов, Павел Егоров  E-mail: tallhi@yandex.ru