На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru
 
Мифы, вопросы и другие заметки о пивзаводах России.
Петрозаводск.

Пивоварение в Олонецком крае, как и в других районах Русского Севера, было широко распространено уже в средние века. Эпос "Калевала" свидетельствует о высоком статусе этого напитка у карел. "Яшное доброе пиво" варили вскладчину в карельских и русских деревнях Карелии к храмовым праздникам. В одном из документов 1698 г. говорится, что жители Шуйского погоста обязались сварить "в своих котлах и сосудах" и поставить на Николу осеннего 60 ведер пива доброго...
А в знаменитом карельском эпосе "Калевала" есть такие строки:
Месяцами камни грелись, лето кипятили воду,/ дров сожгли - леса большие, вычерпали все колодцы./ Вот уже готово пиво, крепкий для мужчин напиток...
Традиции крестьянского пивоварения были живы еще в середине XX века. Первые промышленные предприятия по производству популярного напитка - пивоваренные заводы - в Олонецкой губернии стали открываться в конце XIX - первое десятилетие XX века. Всего к 1917 году в губернии было 3 пивоваренных завода: в Каргополе, Вытегре и Петрозаводске.
Инициатором нового для Петрозаводска производства стал Василий Дмитриевич Лысанов. Выходец из крестьян Заонежья (деревня Лонгасы Сенногубского погоста), Василий Дмитриевич к концу XIX - началу XX века стал одним из наиболее предприимчивых и удачливых представителей торгово-промышленной прослойки Петрозаводска. Продолжая дело отца - Дмитрия Петровича Лысанова, также известного в крае предпринимателя и торговца, Василий Дмитриевич значительно расширил объемы торговли хлебом, мануфактурой, галантерейными товарами в Петрозаводске, других уездах губернии, открывая новые лавки. В 1903 году В.Д. Лысанов стал первым директором только что открытого по его инициативе Петрозаводского городского общественного банка, в 1905 году принял активное участие в создании акционерной компании "Онежское пароходное общество", которая сосредоточила в своих руках товарно-пассажирские перевозки между Петербургом и Петрозаводском. В 1910 г. Василий Дмитриевич восстанавливает в Петрозаводске спичечную фабрику, в 1910-м предлагает открыть пивоваренный завод. С 1910 по 1913 г. Лысанов был городским головой в Петрозаводской городской думе.
Новая инициатива В.Д. Лысанова была с одобрением воспринята как представителями местной торговли, так и интеллигенцией города. Заявление Лысанова о производстве слабоалкогольного напитка воспринималось вполне в духе развернувшейся в начале XX века общероссийской антиалкогольной кампании. В 1910 году в Петербурге состоялся первый съезд по борьбе с алкоголизмом. Губернские власти, духовенство, местная периодическая печать повели антиалкогольную кампанию. Олонецкий губернатор Зубовской докладывал МВД: "Ознакомившись с положением Высочайше вверенной мне губернии, я был поражен необыкновенным развитием пьянства. Повсеместно наблюдаемое в России злоупотребление спиртными напитками приняло в Олонецкой губернии характер общественного бедствия и является здесь одною из главных причин физического и нравственного вырождения значительной части некогда крепкого духом и телом населения Прионежского края. На каждом шагу встречаются люди, пропивающие совесть, здоровье и материальное свое благосостояние..." Особенно остро проблема пьянства ощущалась среди горнозаводского населения Петрозаводска.
(Из материалов первого антиалкогольного съезда: по количеству употребляемых напитков Россия к 1910 г. была на предпоследнем месте среди европейских стран, но на 8-м - по употреблению крепких напитков.)
Для нового завода Лысанов выбрал традиционно наиболее удобное в городе место - неподалеку от Онежского озера и пристани. На Владимирской улице предприятие занимало одно из самых больших каменных зданий (неподалеку от спиртоводочного завода и винного склада). На заводе была одна паровая машина мощностью в 12 лошадиных сил, установлены заторно-фильтрационный чан в 500 ведер, котел в 600 ведер и другое оборудование, приобретенное в Петербурге. Завод был открыт 16 августа 1911 года и получил название "Олония".
Через некоторое время на "Олонии" было организовано и производство искусственных минеральных и фруктовых вод.
Объем пивной продукции увеличивался год от года. Если в 1909 году в Олонецкой губернии пива продавалось на 15600 рублей, то в 1911-м - на 32 тысячи (то есть открытие "Олонии" увеличило объем продаж вдвое). В 1913-1914 гг. "Олония" выпускала баварское, пильзенское и мартовское пиво, минеральные и фруктовые воды. Количество рабочих с 14 возросло до 22 человек. Для организации производства пива был приглашен пивовар Логиневский. А затем Гуго Шрам. Он работал и проживал в России в доме пивоваренного завода "Олония" с 1911 г.
Продажа пива производилась в так называемых пивных лавках, торговлю в которых в связи с антиалкогольной кампанией местные власти пытались регламентировать.
В 1906 году Петрозаводская городская дума приняла "Специальный указ о внутреннем устройстве и содержании в Петрозаводске складов пива, меда и пивных лавок". Первый параграф "указа" запрещал устройство подобных заведений на Мариинской улице, последующими - пытались навести порядок с продажей пива "на вынос" и "распивочно" ("Лавки для выносной торговли пивом должны помещаться в одной комнате, и иметь в ней мебель, кроме стойки и стула для торговли, не дозволяется...")
Торговать пивом разрешалось в будние дни с 8 утра до 11 вечера, в праздники с 2 часов дня и до 11 часов вечера, а в особо торжественные религиозные праздники торговля была запрещена.
В осенние и зимние вечера в пивных было много народа, шумно и весело. Под звуки граммофона, гармоники сидели часами, пили пиво, закусывая хлебными солеными сухарями и моченым горохом, подававшимися бесплатно. Бутылка пива "на вынос" стоила 6-7 копеек, "распивочно" - 8-9 копеек.
К 1914 году в Олонецкой губернии было свыше 90 пивных лавок.
1914 год остановил их дальнейший "рост" - в связи с началом Первой мировой войны был принят сухой закон. Пивоваренный завод "Олония" остановился, как и другие олонецкие заводы по изготовлению пива.
Пивзавод "Олония" продолжил свою работу и в советское время.
Громадный ущерб был нанесен городу в годы В.О.Войны. Был разрушен среди десятков предприятий и пивзавод. Но в своем первоначальном виде его восстанавливать не стали, а после освобождения города в 1944 году в развалинах здания пивзавода на Онежской набережной был размещен Автобусный парк. Первый маршрут был открыт от вокзала до площади Кирова. Пассажиров доставляли на грузовых машинах марки ЗИС-5, у которых поперек кузова были просто устроены деревянные скамьи.

Пивзавод "Олония" Г. Петрозаводск, Владимирская набережная.


А взамен старого завода было принято решение построить совершенно новое предприятие, и 19 августа 1952 года новый Петрозаводский пивоваренный завод выпустил первую партию своей продукции - "Жигулевское пиво".
В 1956, 1966 годах завод реконструировался и достраивался. В 1988 году предприятие перерегистрировано в акционерное общество открытого типа. С этого времен ведется модернизация производства. Достроен и введен цех по производству лимонада, минеральной воды, сокосодержащих жидкостей и разливу их в пластиковые бутылки. Введена в эксплуатацию линия разлива пива в стеклянные бутылки и отделения фильтрации, вводится в эксплуатацию котельная. В производстве использовалось сырье высочайшего качества - натуральный российский хмель, немецкий солод высшего качества, вода очищенная особым способом. Пиво не пастеризовалось.
В марте 1997 года на Петрозаводском пивоваренном заводе, тонущем в рыночном море, в канун своего славного 45-летия, было введено внешнее управление. Возглавил предприятие Олег Анатольевич Головин, до вступления в должность - начальник отдела "Агросервиса", а ранее - председатель Лахденпохского райкома профсоюзов и главный агроном совхоза "Яккимский".
На реконструкцию пивного производства - а оборудованию завода исполнилось четверть века - не было отпущено ни копейки. Конкурировать с "Балтикой" или даже Тверским пивзаводом предприятию было не под силу. Конкуренты давили объемом, качеством, оформлением и сроками реализации 1-3 месяца и более (у петрозаводского завода не более 8 суток).
На рынок пивзавод решил выходить, сделав ставку на емкостное (три четверти всего производства пива), проще говоря, разливные, в бочках). Более 45 торговых точек в Петрозаводске и районах заработали на оборудовании дилера - фирмы "Акр", безвозмездно поставленном за торговлю только петрозаводским пивом.
В пиве, коего завод производил семь сортов, традиционны и названия ("Жигулевское", "Адмиралтейское" и т. д.).
Еще в 80-е годы, во времена борьбы за трезвость, был построен цех безалкогольной продукции мощностью 18 тысяч бутылок в час. Был взят кредит в "СБС-Агро", запущена линия по выпуску безалкогольных напитков в полиэтиленовой таре. В 1997 г. безалкогольные напитки были представлены минеральной водой "Северный источник" и десятью наименованиями газированных напитков: Дюшес, Лимонад, Крем-сода, Тархун, Крюшон, Земляника, Яблоко, Лимонный, Апельсиновый.
Значительную долю в продукции завода занимал квас. В 1997 году произвели и продали 52,4 тыс. дал.
Реконструировали старую и начали монтаж новой линии по выпуску бутылочного пива. Установка для более совершенной фильтрации пива позволила увеличить сроки реализации. Совместно с кафедрой агрономии университета разрабатываются новые "экспериментальные" сорта. Пиво выпускалось четырех марок: Онего, Кижское, Зарецкое светлое и Зарецкое темное. Срок хранения пива 30 суток.
В 1997 году реализовано почти 83 тыс. дал пива (826 тонн) - это в два с лишним раза больше, чем год назад.
В сезоне 1998 планировалось произвести и продать уже 200 тыс. дал пива. Были сделаны расчеты и бизнес-план - по ним выходило, что при 1 млн долларов инвестиций на реконструкцию завода бюджеты города и республики получат налогов в первый год - 5-6 млрд рублей, а во второй - свыше 12 млрд "старыми". А потребитель - приближенную к европейским стандартам продукцию без всяких консервантов...
Уже документы были готовы к утверждению, но... грянул финансовый августовский обвал. Банкам понадобились новые гарантии и новые проценты.
Но завод выжил. После полутора лет работы в режиме внешнего управления государственное предприятие Петрозаводский пивоваренный завод преобразовано в акционерное общество. ОАО "Пивоваренный завод "Петрозаводский" зарегистрировано в 1999 году. Уставный капитал предприятия 6,34 млн. рублей разделен на 63 тыс. 400 обыкновенных акций номиналом 100 рублей. 100% акций владеет ООО "Лотос Плюс" (Петрозаводск). Внешний управляющий Олег Головин назначил директором АО Виктора Рыжкова, сам оставшись в должности конкурсного управляющего для решения вопросов расчета с кредиторами.
ОАО "Пивоваренный завод "Петрозаводский" под гарантию Администрации города в 1999 г. получило в АКБ ОАО "Онего" кредит в сумме 800 тыс. руб. под инвестиционный проект "Техническое перевооружение пивоваренного производства" на приобретение технологического оборудования. В 2000 году предприятие успешно реализовало инвестиционный проект, что позволило начать выпуск бутылочного пива, увеличить выпуск продукции за счет улучшения качества и сроков реализации (ежемесячный прирост – 6,5 тыс. дал.), а также прогнозировать снижение затрат на производство и достижение высокой рентабельности производства и дополнительно организовать 6 рабочих мест. Администрация г. Петрозаводска предоставила ОАО "Пивоваренный завод "Петрозаводский" налоговые льготы на общую сумму 118 тыс. руб.
В 2001 Пивоваренный завод "Петрозаводский" выпустил на рынок шесть новых сортов пива "Карелия": 5 светлых сортов пива: "Классическое", "Оригинальное", "Юбилейное", "Бодрое", "Хмельное" и темный сорт - "Особое".
Расширение ассортиментного ряда стало возможным благодаря модернизации и замене примерно трети оборудования предприятия. В 2000 году объем капиталовложений в реконструкцию производственного комплекса составил 500 тыс. долларов. Завод приобрел два фильтра, используемых в процессе приготовления пива, а также два фильтра для очистки воды и углекислоты, линию разлива пива и аппарат для наклеивания этикеток. Эти вложения позволили увеличить объем производства на 47% до 200 тыс. дал пива.
Но это не спасло петрозаводское пиво. Видимо в том же 2001 году производство пива было прекращено.
В 2005 году появилась надежда на то, что завод вновь заработает. Ярославская компания "Красная звезда", владеющая Тутаевским пивзаводом, зарегистрировала в Карелии предприятие - тоже "звезду", только "Онежскую", и намеревалась инвестировать до 30 млн евро в возрождение предприятия. Об этом рассказал представитель ярославских инвесторов в совете директоров "Онежской звезды" Олег Фокин.
Планируемый объем выпуска пива - 3 млн гектолитров в год.. Завод должен выпускать пиво "Романовский продукт". Это пиво производит Тутаевский пивзавод. Кроме того, предполагался выпуск бутылочного пива одной из известных мировых марок, название которой пока не раскрывают. Ввести в строй реконструированное предприятие предполагалось в 2007 году.

Пивоваренный завод "Петрозаводский"
185640, г. Петрозаводск, ул. Луначарского, д.44
Телефон: (814-2) 77-95-46


По непроверенным данным в Петрозаводске некоторое время работал заводик, производивший пиво Конкорд.

Требуются
Этикетка и сведения
о пиве "Конкорд"


Скачать страницу в виде документа WORD (105 Кб.).


Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Илья Маликов, Павел Егоров  E-mail: tallhi@yandex.ru