На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru
 
Мифы, вопросы и другие заметки о пивзаводах России.
Рыбинск.
(с 1946 по 1957 - Щербаков, с 1984 по 1988 - Андропов).

Рыбинск - город, в Ярославской области. Известная еще в XII веке деревня Рыбная слобода, стала городом Рыбинском в 1777 г. Речной порт Рыбинск начал процветать с момента открытия в 1810 г. Мариинского канала, связывающего Волгу и Балтийское море, а потом получил ещё большее значение в связи с последующим превращением этого канала в 1964 г. в глубокий Волго-балтийский канал. По состоянию на 1989 г., в Рыбинске проживало 252 тыс. человек.
Небезызвестный в Рыбинске пивоваренный завод обязан своим появлением Ивану Ивановичу Дурдину. Конечно, и до Ивана Дурдина в Рыбинске были пивоваренные заводы (в 1843 году пивоваренный и солодовенный заводы содержали братья Павловы, а в 1871 году купец Дмитриев имел в своем доме склад хлебного пива), но, как говорится: "не тот размах!".
А вот к 1878 году И.И. Дурдин строит в городе оригинальное здание за рекой Черемухой. По виду это самый настоящий дворец - с башенками, флюгерами, всяческими коваными и литыми штучками. Скорее даже не дворец, а средневековый средиземноморский замок. Никто не живет в этом замке. Да и не жил никогда. Его отстроили не для вельмож и не для рыцарей, а для другого - для огромных чанов, в которых булькает пахучая светлая жидкость. Поскольку это - пивзавод, который выстроил здесь по проекту архитектора В.Геккера купец Иван Дурдин. Личность, увы, не такая прекрасная, как этот дворец-пивоварня.
Дурдины - род здешний, ярославский. Тем не менее они больше известны как столичные купцы. К примеру, Александр Алексеевич Дурдин вел бойкую торговлю всяческим серебряным товаром (его лавки находились на пересечении Садовой улицы с Банковской линией), а неподалёку содержал трактир (Апраксин переулок). Больше того, он был видный общественник - был, к примеру, заседателем приказа общественного призрения и даже ратманом магистрата. А дурдинский дом, стоявший на углу Знаменской и Бассейной улиц, слыл одним из замечательных в Санкт-Петербурге. Торговец приобрел этот участок в 1856 году, а в семидесятых по проекту архитектора В.Геккера отстроил новенькое здание - пышное, пятиэтажное, солидное, украшенное буквой "Д" (ясное дело - Дурдины).
Но более известен был другой Дурдин - брат Александра Иван Алексеевич. Он еще в 1839 году открыл на берегу Обводного канала рядышком с Ново-Калинкинским мостом простенькую пивоварню. С помощью сыновей Ивана и Андрея он поставил свое дело так, что в январе 1856 года было учреждено "Товарищество пиво- и медоваренного завода Ивана Дурдина" с основным капиталом ни много, ни мало в 1 миллион 200 тысяч рублей.
Ассортимент дурдинского завода поражал. "Пильзенское", "Кабинетное", "Столовое", "Богемское", "Шведское", "Черное", "Баварское светлое" и "Баварское тёмное", а также "Дурдинское светлое" и "Дурдинское тёмное". Особняком стоял "Английский портер", в значительнейшей степени составивший славу "Товариществу". Всяческие квасы, лимонады и, что, в общем, ясно из названия, напитки на меду - "Мёд № 1", "Мёд № 2" и "Мёд фруктовый".
В год дурдинское товарищество выпускало около миллиона вёдер пива и иных напитков. В цехах без устали трудились 380 человек, "автопарк" же составлял более сотни лошадей. Они впрягались в специальные повозки с фирменной символикой и развозили пиво по столице. Кстати, в Петербурге действовала дюжина фирменных дурдинских магазинов.
Особое внимание, конечно, уделялось упаковке. Дурдинские напитки разливались в специальные бутылочки в форме изящной многогранной пирамидки коричневого или красно-янтарного цвета. Особенно престижные, а значит, и особо дорогие сорта пива разливались в "полубутылки" - как-никак деликатес. Респектабельные рестораны и гостиницы получали пиво Дурдина в затейливых графинах. А в 1857 г. "Товарищество" получило право изображать на упаковке российского двуглавого орла - особенная привилегия.
К тому времени И.А.Дурдин, естественно, давным-давно скончался, и председателем правления служил его потомок - внук, тоже Иван Дурдин. Директором был Николай Дурдин, а заместителями - Федор и Владимир Дурдины.
А в Рыбинске давно уже существовал своего рода филиал "Товарищества" - пивной завод "Богемия", построенный всё тем же архитектором В.Геккером, в какой-то степени семейным зодчим Дурдиных. В 1878 году производится и первый выпуск продукции рыбинского завода Ассортимент был, в общем, схожим - пиво "Столовое", "Богемское", "Пильзенское" и с 1910 года безалкогольный напиток "Ситро". А руководил "Богемией" тоже Иван Дурдин, только другой - не питерский, а рыбинский. Родственник и тезка питерского Дурдина.
Иван Дурдин был видным представителем рыбинской светской жизни. Он был известен как скандалист и бретёр. В прошлом гвардейский офицер, высокий и осанистый усач, Дурдин ходил в Рыбинске запросто - в поддёвке и в банальных сапогах. Излюбленным занятием Ивана Дурдина было с кем-нибудь поскандалить и повздорить. Правда, до дуэлей дело всё-таки не доходило - Иван Дурдин был трусоват. Однажды, например, в театре он выдвинул ноги так, что люди не могли пройти - им приходилось перепрыгивать через дурдинские конечности, а сделать замечание такому богачу, тем более столичной штучке, было как-то боязно. Но не таков был зубной врач Флигельтауб.
- Уберите ноги, - произнес он тихо, но уверенно.
- Что?! Ах ты, морда, - разошелся Дурдин.
Тогда Флигельтауб спокойненько так размахнулся и смазал по лицу Ивана Дурдина две сочные пощечины. Тот сразу же вскочил, секунду постоял, после чего потрусил к выходу из зала. Естественно, под жизнерадостное улюлюканье рыбинской публики.
Дурдин любил кататься по реке Черемухе на собственном баркасе, горланя песни и пугая мирных лодочников. Его автомобиль (первый в городе Рыбинске) распугивал и лошадей, и кошек, и собак, и даже незнакомых с таким чудом обывателей. А в цирке проходили состязания женской борьбы, организованные тем же пивоваром.
Рыбинские впечатления описаны Салтыковым-Щедриным в очерке "Тряпичкины - очевидцы". Главный герой очерка корреспондент газеты "Краса Демидрона" Подхалимов 1-й. Редакция направляет журналиста во время турецкой войны на Дунай, чтобы он давал материалы из района боевых действий. Однако Подхалимов в поезде Санкт-Петербург - Москва познакомился с двумя рыбинцами - купцом Иваном Ивановичем Тр. и священником отцом Николаем. На почве любви к алкоголю Иван Иванович и журналист быстренько подружились, и купец уговорил нового знакомого поехать в Рыбинск, чтобы посмотреть на идущие по Волге хлебные караваны. Вместо нескольких дней журналист пробыл в Рыбинске три недели, сопровождая Тр. и становясь объектом для его шуток.
Рыбинские историки считают, что прототипом Тр. являлся Иван Иванович Дурдин, известный купец, владелец пивоваренного завода Вот как описывает Тр. Салтыков-Щедрин: "Веселый малый, высокий, плотный, румяный, кудрявый, с голубыми, но необыкновенно странными глазами, которые делались совершено круглыми по мере того, как опоражнивалась висевшая у него через плечо фляга. Он говорил разбросанно, не только не вникал строго в смысл выражений, но даже не имел, по-видимому, достаточно разнообразного запаса их. Однако я не скажу, чтобы он был глуп. Личности, подобные Тр., конечно, не изъяты от недостатков. Во-первых, они любят прибегать к шуткам весьма истязательного характера, а во-вторых, недовольно смирны во хмелю". Всё это не иначе как портрет Дурдина.
По данным на 1909 год на заводе было установлено 3 двигателя общей мощностью 60 л.с. Работало 80 человек. Выпускалось продукции на 379605 рублей. Склады завода находились в Ярославле, Костроме, Кинешме, Нижнем Новгороде, Иванове-Вознесенском, Шуе, Бежецке, Угличе, АМологе, Кашине, Красном Холме. Были представители в Романово-Борисоглебске, Мышкине, Любимее, Данилове, Вологде.
После свержения старой царской и установления новой советской власти завод был национализирован. Причем, национализирован он был одним из первых. Таким образом, в 1917 году пивоваренный завод переходит от купца Дурдина Совету Народного Хозяйства. Четыре года завод находился на консервации, а в период НЭПа снова заработал, возглавляемый частными предпринимателями. Далее хозяева у пивоваренного завода снова меняются. Так в 1932 году завод был передан Ивановскому продовольственному тресту, а несколько позднее отошел в ведомство Ярославской пищевой промышленности. Не смотря на частую смену хозяев, продолжал работать, выпускать продукцию. Во время Великой Отечественной Войны пивоваренный завод, как и вся страна, трудился для нужд фронта: поставлял в действующую армию сухари, белковые дрожжи, витаминный напиток из еловой хвои и сушеный картофель.
С наступлением мира, в 1946 году, завод возвращается к производству и выпуску своей основной продукции - пива, солода и безалкогольных напитков. В пятидесятые - шестидесятые года происходит механизация и автоматизация производства.

Когда в 1974 году был запущен Ярославский пивзавод, сразу целая плеяда рыбинских пивоваров перебралась в областной центр. В 1975 году на пивоваренном заводе внедряется бестарная перевозка пива автоцистернами изотермической емкости.
В 1978 году Ярославский завод объединили с Рыбинским пивобезалкогольным заводом, Угличским заводом минеральной воды и Александровской пивбазой. В результате получилось Ярославское пивобезалкогольное объединение, просуществовавшее до 1992 года.
В 1999 году, индивидуальное частное предприятие "Седьмая звезда" при содействии треста № 16 начало строительство нового корпуса завода пивобезалкогольных напитков, с целью возрождения производства пива марки "Богемия". В 1999 году рыбинские пивовары выпустили новую марку пива "Олигарх крепкое" с неповторимым вкусом традиционного русского пива "Богемское". В производстве используются только естественные процессы брожения, созревания и осветления. Отсутствие консервантов сохраняет в пиве живые дрожжевые клетки, богатые витаминами. Рыбинское пиво обладает насыщенным цветом, стойкой пеной и неповторимым вкусом.
Для производства рыбинского пива используется вода из артезианской скважины и собственный солод из высококачественного ячменя российского Черноземья. В основе изготовления современных сортов - старинные рецепты.
Были популярны сорта - "Олигарх крепкое", "Олигарх светлое", "Московское", "Жигулёвское". Сейчас в Москве можно встретить, разве что, "Жигулёвское".
Но новые проекты последних лет - то же пиво "Олигарх" - хотя и обещали манну небесную, но, даже, несмотря на крайне невысокую цену, так и не смогли обеспечить предприятию достойную перспективу. Пришлось вернуться и к квасу. В летний период он теперь продается не только в самом Рыбинске, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Иванове, Череповце и других городах. Настоящий квас на заводе теперь разливают даже в пластиковые бутылки.
В 2005 году планировали восстановить производство лимонада, который в советские времена назад был весьма популярен у местной детворы.
При самом пивзаводе имеется весьма популярная у местного населения пивная, где в разлив продается продукция пивоварни, по ценам несколько ниже, чем в остальных пивных города.

Рыбинский пивзавод
152900, Ярославская обл., г. Рыбинск,  ул. Рабочая, 48,
Телефон: (4855) 26-18-12, 26-19-07; 26-35-77
Факс: (4855) 26-19-05
rubinskbeer@bk.ru
Количество сотрудников: 183
Руководитель: Коюшков Николай Юрьевич (До него предприятием руковолил Головацкий Денис Юрьевич)

А фактически заводом владеют совсем другие люди. Леонову Александру Николаевичу в 2006 году принадлежит 56,159 % акций предприятия.
Леонову Григорию Александровичу - 15,55 %.
Прилуцкому Андрею Николаевичу - 2.06 %.
Коюшкову Николаю Юрьевичу - 0,069 %.


В городе Рыбинске в районе Переборы имеется предприятие под названием "Рыбинсккабель". Ему принадлежит пивзавод, выпускающий пиво по австрийской технологии "Osterbrau", открытый в 1995 году. Выпускал пиво под названием "Кайф". В 2002 году завод сменил название на минипивзавод "Исток+". Производит марку "Переборское" трёх сортов в ПЭТ 1,5 л: светлое классическое и янтарное, тёмное оригинальное.

ООО "Исток+", пивзавод
152916, Ярославская обл, г. Рыбинск, ул. Инженерная, 15
Руководитель: Сурмачевский Владимир Владимирович
Телефон: (4855) 59-80-14, 59-81-67
Количество сотрудников: 12

А кабельный завод "Рыбинсккабель" выпускает более 7000 маркоразмеров кабельно-проводниковой продукции с медной и алюминиевой жилой: кабели силовые гибкие, силовые и контрольные кабели в ПВХ. Соединительные и установочные провода, кабели управления, авто- и авиапровода, провода для электротранспорта, судовые кабели, термостойкие провода с кремнийорганической изоляцией, эмалированные провода, обмоточные провода со стекловолокнистой изоляцией.

ОАО "Рыбинсккабель"
152916, Ярославская область, г. Рыбинск, проспект 50 лет Октября, 60,
тел. факс (4855) 20-94-20, 29-77-77
http://www.rkz.ru


Пивзавод Андрея Прилуцкого (основан предположительно в 1995 г.), ранее известный как "Валотт", находился в пригороде Рыбинска, в поселке ГЭС. По технологии "Тедди Бир" производил тёмное пиво "Шторм", которое можно назвать одним из удачных примеров пива, изготовленного из концентрата. Пиво верхового брожения, с дображиванием в бутылке. "Шторм" разливалось в стеклянные бутылки 0,5 л. Этикетка самоклеющаяся.
По итогам 2001 года Рыбинское ООО "Валотт" стало одним из победителей проведенного в районе конкурса на звание "Лидер малого бизнеса Рыбинского муниципального округа", проведенного в связи с празднованием 225-летия города. "Валотт" получил диплом лауреата и денежную премию в 6000 руб. за освоение производства непастеризованного ‘живого" пива марок "Шторм" и ‘Сенатор".
Для 7-й Московской встречи коллекционеров пивной атрибутики была выпущена специальная партия "Шторм" с памятной этикеткой.
В 2005 году г-н Прилуцкий году стал зам. директора Рыбинского пивзавода, а оборудование его собственной пивоварни, вроде как, установлено на старом заводе.

ООО "Валотт" (Пивоварня А. Прилуцкого)
152 903, Ярославская обл., г. Рыбинск, ул. Крестовая 57, а/2, пос. ГЭС

По этикеткам известно ещё одно предприятие - ООО "Ромб". Однако, по словам В.Лысенко, это тот же "Валотт", только в другом исполнении.
ООО "Ромб"
152917, Ярославская обл., г. Рыбинск, ул. Моисеенко, 3
Тел. (4855) 297297


Ещё по В. Лысенко существует ЗАО "Пивоваренная Компания Верхняя Волга" в посёлке Ермаково.
Тел. (4855) 26-17-09


Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Илья Маликов, Павел Егоров  E-mail: tallhi@yandex.ru