На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru
 
Мифы, вопросы и другие заметки о пивзаводах России.
Санчурск (до 1917 г. Царевосанчурск), Кировская обл.

По преданию город построен во время Черемисских войн в 1552 году марийским князем Болтушем как крепость Шемчура для обороны от московских войск. С 1585 г. - русская крепость, центр Царёвосанчурского уезда. До 1917 года назывался Царёвосанчурск. После 1917 года переименован в Санчурск и преобразован в сельский населённый пункт, с 1944 года - посёлок городского типа. Население 5718 человек (2002).
Санчурск состоит из двух частей: собственно посёлка Санчурск и заречной части. В народе основную часть Санчурска называют по старинке: “город”, а заречную часть – “посёлок пивзавода” или просто: “пивзавод”. Заречная часть возникла в XIX веке на месте “деревни Юрьевой” вместе с пивоваренным заводом А.В. Булыгина. Эта часть Санчурска расположена на реке Мамокша. Расстояние между обеими частями посёлка составляет около полутора километров. Санчурск и “посёлок пивзавода” разделены рекой Кокшагой и старицей реки Мамокша.
По переписи 1897 г. в самом городе Царевосанчурске числилось всего 1256 жителей. Близ города была расположена деревня Юрьева, при которой находились в одном с ним здании винокуренный и пивоваренный заводы торгового дома “Булыгин и сын”, с производством на сумму свыше 200 т.р. А санчурское пиво славилось на всю округу.
В начале минувшего века от Казани до Перми знали булыгинские вина высшей очистки - хлебное да столовое. Этот известный вятский купец, построив в уездном городе Яранске два завода, спиртовый - на левом берегу Ярани, винокуренный - на правом, положил начало развитию промышленной переработки сельхоз продукции в городе, который гордится сегодня своими крупными перерабатывающими предприятиями.
Начало купеческой династии Булыгиных положил выходец из крестьян Вараксинской волости Царевококшайского уезда Казанской губернии Федор Анисимович Булыгин.
Особые надежды отец возлагал на сына. В 1870 г.г. Фёдор Анисимович будучи уже царевококшайским 1-й гильдии купцом, стал привлекать к своим делам сына Василия, определив его своим доверенным лицом на винокуренном заводе.
Василий Фёдорович Булыгин достойно продолжил дело своего отца. В 1874 году им был открыт пивомедоваренный завод (с. Юрьево, Яранский уезд, Успенская волость). Протяжный гудок оповестил жителей Царевосанчурска и окрестных деревень о пуске нового предприятия. По сему торжественному случаю отслужили молебен. Довольный хозяин щедро угощал гостей пивом: “Пейте на здоровье”. Вскоре в соседних девяти городах построили пивные склады, в Царевосанчурске - пивную. Успех сопутствовал делу: развивалось производство, увеличивался торговый оборот, расширялись рынки сбыта. Продукция заводов Булыгина стала популярной среди населения. Торговые дела Булыгин вёл не только в Яранском уезде, но и в Казани. Владел пятью винокуренными, лесопильным, маслобойным и пивоваренным заводами.
Особое место в жизни промышленника занимало земское образование, которому В.Ф. Булыгин на протяжении всей своей жизни оказывал огромную помощь. Как человека влиятельного его избирали в попечительский совет Яранской женской гимназии в 1894-1900 гг. Был почетным членом Казанского губернского попечительства детских приютов. Он жертвовал немало средств на строительство и ремонт казанских церквей, выделил деньги на покупку дома для общины сестёр милосердия российского общества Красного Креста. Многогранные и полезные для общества деятельности В.Ф. Булыгина была достойно отмечена правительством. Он был награждён орденами святого Станислава 2 -й степени, святой Анны 3-й степени, золотой медалью “За усердие”. Императорским указом он был возведён в звание потомственного почётного гражданина.
Нельзя сказать, что всё купцу удавалось, были у него хлопоты и неприятности: то по жалобе крестьян Успенской волости о вреде его винокуренного завода населению судебным следователем 3-го участка Яранского уезда проводилось расследование, то его трактирные заведения были оценены для обложения земскими сборами в отсутствие владельца, то процент обложения винокуренных заводов был слишком высок.
Но незаметно подошла старость, и дело отца взял в руки сын А.В. Булыгин. Он оказался достойным преемником. Его имя гремело и в Вятке, и в Казани, и в Нижнем Новгороде.
Что лежало в основе успеха дела Булыгиных? Предприимчивость? Разумный риск? Да, это было. Но особый нюх у Александра Васильевича был на спецов. Если пивовар - то лучший из лучших. Если механик - то местный Кулибин. Если управляющий, то непременно с предпринимательской хваткой. Платил он таким людям щедро.
Рассказывают, что дошёл до Александра Васильевича однажды разговор: почему-де хозяин платит такие деньги управляющему? Пригласил Булыгин недовольного к себе в кабинет. Увидел в окно, что по дороге едет обоз, и говорит:
- Сходи-ка узнай, куда направляются крестьяне?
Служащий выполнил наказ: сообщил, что мужики едут на Волгу.
- А чего везут?
- А об этом я не спросил.
Булыгин пригласил к себе управляющего и попросил сделать то же самое. Через полчаса управляющий доложил:
- Мужики везли на продажу льносемя. Ехали в Козьмодемьянск. Я закупил его у них. Семя ссыпают в склад. Дал указание угостить мужиков пивом.
Тогда Александр Васильевич сказал завистнику:
- Понял, почему я плачу управляющему хорошую зарплату?
Вот что сообщалось про завод в дореволюционных изданиях:
1885 г.: Пивоваренный завод Булыгин, Федор Анис., куп., Яранского у., 3 ст., производил 5000 вёдер на 5 тыс. рублей, 11 рабочих.
1903 г.: Булыгин и сн., трг. дм. Юрьевск. № 17 пиво-медовар. зав. (осн. 1874). Яранского у., Успенской вол., им. с. Юрьево. Ближ. ст. Казань 190 в. и прист. на р. Волге, г. Козмодемьянск Казан. губ., 90 в. грунт. д., Адрес: г. Царевосанчурск, Вят. губ.  Изг. пива 31600 вед. и мёда 4800 вед. Годов. произв. 34900 р. Перераб. ячмень 8600 п., хмель бавар. 66 п. и сахар. песок 225 п.  Раб. 9.
Там же: Булыгин и сн., трг. дм. Федоровск. № 38 винокур. зав. (1868). Яран. у. Успен. вол. им. Юрьево
1910 г.: Юрьевский пиво-медоваренный завод N5, владелец т.д. Булыгин и сын, осн. 1874 г. Яранского уезда, с. Юрьево, на крепостной земле, Успенской волости. Ст. Котельнич 182 в. грунт., прст. Козьмодемьянск на р. Волге, 90 в. грунт. Главные изделия пиво “Баварское” 75 тыс. вёдер, мёда 4 тыс. вёдер. Годовое производство 71001 рубль, рабочих 15.
1912 г.: Булыгин и Сын ….медопивовар. зав. … с. Юрьево. г. Царевосанчурск.  Годов. произв. 97382 р. Дв. пар. 15. Раб. 10.
Мамокша – левый приток Большой Кокшаги, впадает в последнюю в полукилометре выше Санчурска. На Мамокше расположена заречная часть Санчурска (посёлок пивзавода). Река в этой части относительно мелкая. В настоящее время она ещё более обмелела и заросла.
В бытность пивобезалкогольного завода рядом с ним имелась плотина (гать) и тем самым в реке поддерживался несколько более высокий уровень воды. А чтобы река не зарастала, в июне – июле её выкашивали. Бригада мужиков, идя против течения, обыкновенными косами очищала её от растительности. Как правило, у каждого на поясе висела сумка. Туда складывалась подраненная рыба.
Около пивзаводской гати имелся водозабор. Мягкая речная вода наилучшим образом подходила для варки знаменитого санчурского пива, которое отправляли аж на Урал...
На высоком пивзаводском берегу стоит добротный белый двухэтажный кирпичный дом. Тут была контора Санчурского пивобезалкогольного завода, отделение почты и несколько квартир. А изначально, до революции 1917 года, этот дом принадлежал владельцам завода, семье Булыгиных. Каждое лето они проводили в Царевосанчурске в этом доме. Окна и балконная дверь с западной стороны выходят в сад, где был даже фонтан (теперь он только угадывается). Булыгины привезли в этот сад два кедра. Эти великаны до сих пор стоят там. Периметр сада образует аллея из лиственниц. Тут же заросли акаций. А теперь, после развала завода, к ним прибавились крапивные дебри и (увы!) руины самого дома...
Булыгины любили Санчурск. Об этом свидетельствует такая история. В селе Городище (бывшем Успенском) рядом с церковью есть несколько булыгинских могил. Их памятники из белого и чёрного мрамора увидишь сразу. Здесь покоятся как взрослые члены этой почтенной фамилии, так и их дети. А.Булыгин также завещал похоронить себя в Санчурске. Умер он, однако, на чужбине, далеко от милых сердцу мест - в Каире (о чём говорит надпись на памятнике). Последняя воля покойного была исполнена. Его тело было сначала доставлено в Царевококшайск, а оттуда, как говорит предание, гроб с его бренными останками несли на руках (!) до Санчурска. А это более 50 километров. Такова была любовь народа к Булыгиным. За их могилами до сих пор ухаживают благодарные жители Санчурска.
И ещё одно предание связано с булыгинским особняком. Старики рассказывали о подземном ходе, который якобы вёл от дома на пивзаводском берегу до городищенской церкви. Он был прорыт по распоряжению одного из Булыгиных после смерти его любимой жены, для того, чтобы можно было посетить её склеп. Если предание верно, то длина этого сооружения около 1 километра.
Слава санчурского пива держалась долго. В районе шутят: “Да наше пиво нашли даже в бункере Гитлера”. Потом слава сошла на нет.
Единственное крупное “градообразующее” предприятие Санчурска - пивобезалкагольный завод в ходе приватизации 1990-х годов был продан в частные руки и разорился, а его оборудование разворовано.
В начале 2000-х годов Администрация района отсудила в свою собственность пивзавод у бизнесмена из Йошкар-Олы. Но для пуска его необходимо было не только обновить оборудование, но и иметь воду хорошего качества. Раньше в местных речках Мамокше и Кокшаге пацаны руками из нор могли натаскать ведро-другое раков, варили их, когда ночевали на сенокосе в шалашах. Теперь вода цветет, реки зарастают, раки исчезли.
В начале 2000-х годов была сделана попытка восстановить Санчурский пивзавод, в нём открыли солодовый цех, приняли на работу свыше 20 человек. Хотели готовить солод для кировского пивзавода “Вятич”. Проработал он, видимо, до 2003 год, а когда все попытки реконструировать завод, возродить производство окончательно провалились. Сегодня в залах двухэтажного особняка Булыгиных, бывшего потом конторой, гуляет ветер. И разруха на бывшем заводе как после бомбежки.
А память о Булыгиных жива и сегодня. ОАО “Яранский спиртоводочный завод”, старейшее из предприятий, остаётся особо значимым для экономики района, как главный донор бюджета и как производитель продукции наиболее ярко представляющей Яранск. Ровно и размеренно шла жизнь в стенах булыгинских заводов. Трижды заменялось старое оборудование на новое, реконструировались технологические линии. Действующие ещё при купце Булыгине 150 - метровые артезианские скважины продолжают давать родниково-чистую от природы воду, которая используется для производства ликеро-водочной продукции. А в память об основателе завода выпускается водка под названием “Булыгинская”.

Санчурский пивзавод
612380, Кировская обл., г. Санчурск, ул. Заводская 4.
Руководитель: Глазырин Вадим Владимирович


Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Илья Маликов, Павел Егоров  E-mail: tallhi@yandex.ru