На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru
 
Мифы, вопросы и другие заметки о пивзаводах России.
Соликамск.

Основание Соликамска относится к первой четверти 15 века, когда торговые люди Калинниковы, выходцы из Вологды, перенесли свои соляные варницы с верховьев реки Боровой на реку Усолку. Здесь и было основано в 1430 году поселение, названное Соль Камская, Усолье Камское, а позднее - Соликамск. Солеварение в течение нескольких веков являлось ведущей отраслью экономики города. С середины XVI в. до начала XVIII в. был крупнейшим центром солеварения в России.
Неудивительно, что местные солепромышленники были столь богаты, что могли себе позволить построить в Соликамске удивительные по архитектуре и убранству многочисленные каменные храмы. Они и сейчас поражают своей грандиозностью и красотой. Построенные в конце XVII - начале XVIII вв., эти огромные храмы с самого начала не могли выполнять своих функций: еще в начале XX века в Соликамске было только четыре тысячи жителей. Поэтому храмы служили купцам в основном для демонстрации богатства и благочестия.
В городе было когда-то 200 дворов и 12 церквей. По существу Кремль. Потрясающие узоры и орнаменты из кирпича, повсюду по периметру на стенах храмов изразцы. Ни одна плитки из них не повторяет другую. Объекты охраняются ЮНЕСКО.
Но один из соборов Крестовоздвиженский (зимний) построеный в 1698 - 1709 гг. на средства жителей города в списке этой международной организации, по-видимому, отсутствовал. Престолы храма были освящены во имя Воздвижения Креста Господня, святителя Стефана, епископа Великопермского, и иконы Божией Матери "Знамение". Приделы были устроены в углах трапезной части храма: на северной стороне - Стефановский, на южной - Знаменский. В этом теплом храме совершались соборные богослужения в зимнее время.
В 1929 году собор был закрыт и передан пищекомбинату. Долгое время в нем размещался пивзавод (предположительно c 1940 г.).
Постановлением Правительства РФ от 20 ноября 1992 г. передан в государственную собственность Пермской области.
Акционирован предположительно в 1996 году.
В 1999 году Соликамский городской суд вынес приговор бывшему бухгалтеру АО "Соликамский Пивзавод" Елене Рудниченко, обвинявшейся в хищении и растрате чужого имущества и подделке документов. В судебном заседании было установлено, что в начале 1996 года Рудниченко занималась взысканием долгов с партнеров Пивзавода, которым отдавали на реализацию продукцию. Получив наличные, бухгалтер распоряжалась ими по своему усмотрению. Так продолжалось более двух лет. Первыми информацию о злоупотреблениях Рудниченко получили работники налоговых служб, которые сообщили руководству завода о том, что часть выручки не доходит до кассы. Еще до того, как были проведены финансовые проверки, Рудниченко уволилась с предприятия. Так как в это время она курировала отдел кадров, то забрать свою трудовую книжку ей труда не составило. Суд признал Елену Рудниченко виновной. Ее приговорили к трем годам лишения свободы и обязали вернуть в кассу пивзавода 110 тысяч рублей.
Планировалось, что в 2000 году АО "Соликамский Пивзавод" произведёт 50 тыс. дал пива на 0,45 млн. рублей.
Предположительно, завод был закрыт в 2000 или 2001 году.
В 2003 году была разобрана часть зданий пивзавода, проведена планировка площадки. Заасфальтировано место под парковку и торговую площадь. Территория старого пивзавода реконстрована под современный крытый рынок. Рынок с Воскресенской площади переехал под самые стены собора. На новом месте в двухэтажном здании разместились мясные и промтоварные ряды, кафе для работников, оборудованы места отдыха.
Но сам Крестовоздвиженский собор стоял бесхозный.
Весной 2004 года сгорела крыша. Вот как описывали брошенный пивзаводом Крестовоздвиженский собор в 2004 году: "Особенно впечатляет громадная дыра в стене собора. После закрытия пивзавода громадный котел, где варили пиво, надо было как-то вытаскивать наружу. Не наши лучшего решения, чем раздолбать средневековую стену. Сквозь пролом в сумраке мутно светится затхлая вода. В пристрое к храму, оставшемся в соборе после производства пива была оборудована кочегарка. В основную часть храма - алтарную апсиду можно попасть лишь через один межарочный проход, остальные семь наглухо заложены кирпичом. Таким же образом заблокированы царские и дьяконские врата при входе в алтарь. В нескольких местах разрушен свод - через него проходят громадные трубы. Из стен храма торчат остатки металлических стяжек, которые удерживали стены между собой.
На месте, где стоит Крестовоздвиженский собор, речка Усолка делает изгиб. Чтобы предохранить берег от размывания, необходимо укрепить его плитами. Это одна из основных задач по восстановлению храма. А в первую очередь в храме необходимо заменить кровлю, просушить стены, восстановить металлические стяжки и опоры, которые уберегут храм от обвала.
В 2005 году начались работы по реставрации храма. Одноэтажный двустолпный храм на подклете, с одной главкой. Некоторые детали внешнего декора храма уникальны и не имеют аналогов в средневековой русской архитектуре. Памятник истории и архитектуры федерального значения.
Учредитель ООО "Гостиничный центр" и "Торговые ряды" Андрей Егоров выделил около 300 тысяч рублей из собственных средств на временную замену ветхой крыши над притвором.
В 2009 году исполнится 300 лет, как был освящен и открыт Крестовоздвиженский собор, органично входящий в композицию всего комплекса на Соборной площади.

АО "Соликамский пивзавод"
618500, Пермская обл., г. Соликамск, ул. Всеобуча, 65, тел: (34253) 2-09-21, 2-04-98 , 7-04-12 (телефоны устаревшие)
Директор - Старцев Владимир Егорович

Производил пиво: "Российское", "Жигулевское", "Бархатное", "Московское", "Светлое", "Юбилейное", "Исетское", "Освежающее", "Мартовское".


Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Илья Маликов, Павел Егоров  E-mail: tallhi@yandex.ru