На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru
 
Мифы, вопросы и другие заметки о пивзаводах России.
Сургут.

В 60-х годах XX века Сургут стал центром добычи нефти и газа. 25 июня 1965 рабочий посёлок Сургут был преобразован в город. Переломным не только в судьбе Сургута, но и всего Севера оказался конец семидесятых годов, когда произошло реформирование нефтегазовой отрасли: добывающие управления были преобразованы в мощные производственные объединения, в их состав вошли десятки предприятий. Теперь акционерное общество "Сургутнефтегаз" - дочернее предприятие одноимённой нефтяной компании, крупнейшей не только в России, но и в мире.
В конце 1977 года благодаря энтузиазму, настойчивости и профессионализму таких знаменитых сейчас людей, как Голощапов Г. М., Гришков В. Н., Рокецкий Л. Ю., Сидоров А. Л., Матвиенко В.Н. (в то время руководители города и треста "Сургутгазстрой") при недостатке средств и отсутствии материалов строительство завода сдвинулось с мёртвой точки и уже к 22 апреля 1980 года была сдана в эксплуатацию первая очередь строительства - производство безалкогольных напитков, вторая очередь - по производству пива была сдана к 26 декабря. Именно в этот день жители города  впервые попробовали пиво местного производства.
Так как завод был первым на Тюменском Севере, выпускающим этот продукт, любители пива съезжались со всех городов - Нижневартовска, Нефтеюганска, Радужного, Лангепаса.
В 1984 году была освоена проектная мощность завода - 1 млн. декалитров пива и 500 тыс. декалитров безалкогольных напитков. В этом же году была произведена реконструкция пивоваренного производства с увеличением мощности на 30 процентов.
В 1990 г. пивзавод был преобразован в арендное предприятие, причём в договоре аренды, который был заключён непосредственно с Комитетом по управлению госимуществом всего ХМАО, содержался пункт о праве выкупа завода арендаторами, в роли которого выступил коллектив пивзавода. Дела у арендаторов пошли настолько успешно, что уже в 1992 г. завод был выкуплен и приватизирован, превратившись сначала в акционерное общество (1992 г.), а затем в ЗАО (1998 г.).
Однако в 1998 году муниципальные власти г. Сургута, видимо желая прибрать успешное предприятие к рукам, обратились в арбитражный суд с иском к ЗАО "Пивоваренный завод "Сургутский" и Комитету по управлению госимуществом Ханты-Мансийского автономного округа о признании недействительным договора купли-продажи между ними от 20.08.92 г. Проигрывая дело во всех инстанциях, муниципалитет довёл его до Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа. Повсюду интересы ответчика успешно представлял и отстаивал директор пивзавода Владимир Семенович Борисов. Процесс завершился полной победой заводчан и постановлением высшей судебной инстанции от 02.06.99г.:
"…Решение от 14.01.99г. и постановление от 17.03.99г. Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа по делу N914-А/98 оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения. Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит".
Видимо в порыве энтузиазма и восторга от одержанной победы коллектив отметил заслуги директора выпуском пива под незатейливым названием "Борисовское тёмное" (1999 г.) и "Борисовское тёмное оригинальное" (2000 г.). Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа позднее (в 2005 г.) тоже оценил заслуги Борисова, наградив его "благодарственным письмом" по случаю 25-летия пивзавода: "…за многолетний добросовестный труд, личный вклад в развитие пищевой отрасли автономного округа и в связи с 25-летием со дня образования закрытого акционерного общества "Пивоваренный завод "Сургутский".
"Борисовское" - марка тёмного пива, которое в двух вариантах - "тёмное" (13%, 4,53%) и "оригинальное тёмное" (15%, 5,0%) - варили на Сургутском пивоваренном заводе.
С 1993 года рыночные отношения создали конкуренцию на рынке сбыта, себестоимость напитков на "большой земле" ниже, чем на Севере, и коммерсанты повезли пиво со всех заводов России. Но завод не менял традиционных технологий получения высококачественного продукта - "живого" пива.
За последние годы завод многое сделал для обновления технологического оборудования - произведена реконструкция варочного цеха, приобретены немецкие фильтры для воды и пива, автоматическая установка по заправке пива в кеги, пастеризатор. Увеличен срок хранения пива до трёх месяцев. Для удобства оптовиков часть продукции упаковывается на подложку в термоусадочную плёнку. Применяется система скидок для постоянных клиентов. Для желающих торговать бестарным пивом передаются в безвозмездное пользование охладительные установки для реализации пива из бочек.
Удовлетворяя запросы покупателей, в 1998 году была закуплена импортная линия по розливу безалкогольных напитков в ПЭТ-бутылку ёмкостью 1,5 литра. Для приготовления напитков используется только отечественное сырье, поэтому они значительно отличаются от напитков с применением искусственных ароматизаторов, замутнителей и т.д.
Популярностью у горожан пользуется минеральная вода "Сургутская", низкое содержание солей делает её пригодной для ежедневного употребления и приготовления пищи.
Особое внимание у технологов завода к производству фирменной водки "Сургутская". Спирт для её приготовления проходит тщательный входной контроль в аккредитованной заводской лаборатории. Применение рисового настоя делает водку пикантной. Мнение горожан: "от "Сургутской" голова не болит" - наивысшая награда для специалистов.
На международном конкурсе-ярмарке "Пивоиндустрия - 2000"  сургутяне представили два новых сорта пива: "Наше пиво юбилейное" и "Белый", разработанные специально к юбилею сургутского пивоваренного завода. Оба сорта завоевали бронзовые награды - "Орден третьей степени", чем подтвердили своё качество.
В 2001 году ЗАО "Сургутский пивзавод" запустило новую итальянскую линию розлива пива. Новая линия позволяет проводить розлив не только в стеклянные, но и в ПЭТ-бутылки.
Проект по переходу на итальянскую линию Сургутский пивзавод осуществил при помощи инвестиционного кредита, выделенного городской администрацией. Кредит пришёлся как нельзя кстати: старая отечественная установка морально и физически устарела.
С 2001 года сургутский пивзавод в рамках окружной программы по профилактике йододефицита выпускает питьевую йодированную воду.
Если в 1991 году Сургутский пивзавод произвёл 1300 тысяч декалитров пива, то по словам директора завода Владимира Борисова, подобный спад производства связан с монополизацией отечественного рынка алкогольной продукции.
Качество сургутского пива очень высокое. В нём нет консервантов, оно относится к категории "живых" продуктов. Однако непомерно высокие ставки налогов буквально душат производство. У завода нет денег не только на рекламу. Уже длительное время не производится должных отчислений в фонды развития производства.
Пик реализации был достигнут в 1991 году и составил 1303 тыс. декалитров пива и 646 тыс. декалитров безалкогольных напитков.
По словам мэра Сургута, городская администрация отслеживает ситуацию в работе муниципальных предприятий и предоставляет им большие кредиты. Но после акционирования пивзавод несколько лет не мог набрать обороты. Ежегодно он снижает на 25-30 процентов свои показатели.
В 2003 году завод произвёл всего 300 тысяч декалитров. За половину 2004 года выпустил 37 тысяч декалитров пива, тогда как год назад 69 тысяч. Это объясняется отсутствием инвестиций, низкой технической оснащённостью и высокой конкуренцией на рынке.
ЗАО "Пивзавод "Сургутский" в 2004 году выпускал 26 видов продукции (4 - пива, 17 - безалкогольной продукции, 5 - вино-водочных изделий), что было на уровне прошлого года. За год произведено 60 тыс. дал пива (к 2003 году - 50 %), безалкогольных напитков - 99 тыс. дал (73 %); минеральной воды - 2033 тыс. бутылок (71 %), винно-водочных изделий 24,2 тыс. дал (61 %). В целом объёмы снизились на 64 %.
Последняя варка пива состоялась на сургутском пивзаводе в 2004 году. Завод работал по классической схеме, предусматривающей беспрерывное производство. Годовой план - 1 млн декалитров. В связи с финансовыми проблемами цикл прерывался, что сказалось на качестве напитка. Впоследствии сургутские пивовары вовсе решили отказаться от выпуска пива, сосредоточившись на производстве минеральной воды, кваса, газировки. Пивоваренный завод Сургута выпускал до 18 сортов пива, 12 из них по собственной рецептуре под основными марками "Вечный зов", "Сургутское", "Югорское", "Борисовское", "Приобское", "Жигулёвское" и другие.
"Сургутское" - 11% - 4% об. - 42 ккал - 4,6 г углеводы
"Восторг" - 12% - 4,64% об. - 46 ккал - 4,7 г углеводы
"Приобье" - 13% - 4,7% об. - 50 ккал - 5,3 г углеводы
"Югорское" - 14% - 5,1% об. - 54 ккал - 5,8 г углеводы
"Наше пиво Юбилейное"" - 18% - 7% об. - 65 ккал - 6,6 г выпущено к 20летию завода.
"Белый" - 16% - 6% об. - 61 ккал - 6 г углеводы - 0,35/0,5 л
"Борисовское оригинальное" - 15% - 5% об. - 58 ккал - 6,2 г углеводы

ЗАО "Сургутский пивзавод"
626404, Тюменская обл., Ханты-Мансийский авт. окр., г. Сургут, Нефтеюганское шоссе, 8
Телефон (3462) 32-14-27
Факс (3462) 32-14-34
Среднее число работников 380
Директор Борисов Владимир Семенович

Но после остановки пивоваренного производства завод не умер. Предприятие сосредоточилось на производстве минеральной и питьевой воды под маркой "Свежесть", кваса "Хлебный" и "Окрошечный". Ежемесячно завод производит 25 тыс. дал продукции. Размер выручки в 2005 году составил $5 млн.
Спустя два года собственники пивзавода (группа сургутских предпринимателей) решили вернуться к производству пива, но на этот раз по лицензионному соглашению.
В декабре 2006 года Сургутский пивоваренный завод после двухлетнего перерыва вновь приступил к выпуску пива. Как сообщили на предприятии, компания отказалась от производства напитка по собственной рецептуре, сконцентрировавшись на выпуске лицензионного пива под маркой "Kellers", которую она приобрела у венгерской фирмы "Агрометалл" за 20 млн рублей. "Собственникам пришлось потратить не только собственные средства, но взять кредит в банке.
Собирали мини-пивоварню под непосредственным руководством иностранных специалистов. Главный пивовар фирмы "Агрометалл" Золтан Репаши проследил за процессом пивоварения и обучил всем тонкостям производства пива местных пивоваров.
Сначала пивзавод будет выпускать до 1 тыс. литров "Kellers" в день, впоследствии предполагается увеличить объёмы производства вдвое до плановой мощности. Сначала пиво Kellers будет продаваться только на розлив в кегах только в Сургуте. В перспективе осуществлять поставки и в другие города ХМАО. В будущем будет налажен выпуск нескольких сортов данной марки.
Пивовары заявили о том, что их продукт будет носить статус элитного. «Не исключено, что отведать пенный напиток можно будет только в барах. При производстве пива используется только отборное сырьё - высокого качества хмель и солод, которые не могут стоить дёшево. Взамен пивовары обещают отменный немецкий вкус и полное отсутствие консервантов. Ставка сделана на "живое" пиво.
Новое оборудование позволит без ущерба производству при необходимости приостанавливать процесс. Впрочем, пивовары надеются на то, что новый продукт сургутянам придётся по вкусу, и делать этого не придётся.


Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Илья Маликов, Павел Егоров  E-mail: tallhi@yandex.ru