На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru
 
Мифы, вопросы и другие заметки о пивзаводах России.
Торжок. Тверская область.

Город расположен на реке Тверце, в 61 км к северо-западу от Твери и 263 км от Москвы. Население 47,8 тыс. человек (2006 год).
Впервые упоминается в летописи под 1139 г. Возник и развивался как торговое поселение, сменил несколько названий (Торг, Новый Торг, Торжец, Торжок). Город располагался на пересечении сухопутных и водных путей, что способствовало его экономическому развитию. В XII-XV вв. - центр Новоторжской волости, входившей в состав Новгородской республики, С 1478 г. в Московском государстве.
Семейство Каттербахов переселилось в Торжок из Баварии (германской провинции, славящейся своим пивом) в конце XIX века и занялось традиционным ремеслом - пивоварением. (Хотя ранее в Торжке уже работал (с 1884 года) пивоваренный завод дворянина Иосифа Статкевича. Выпускал 6 тыс. вёдер пива при 4 работниках). Официально Паровой пивоваренный завод Альберта Каттербаха открылся в 1889 году на Ивановской улице. Баварский напиток новоторжского розлива быстро завоевал популярность у великороссов, так что дела у Каттербахов пошли в гору. В 1903 году на заводе уже Иосифа Альбертовича Каттербаха изготовлено пива 11 тыс. вёдер на 11.5 тыс. рублей и 400 вёдер мёда на 500 рублей. Рабочих 7. В 1910 году выпускается уже 28 тыс. вёдер пива “Баварское”, “Столовое”, “Пильзенское”. 13 рабочих. 1912 год: годовое производство 31280 рублей.
Ну а в эпоху известных всем общественных перемен 1917 года “фабриканты и эксплуататоры” уехали на историческую родину, оставив новоторжцам усадьбу и завод в качестве замечательного памятника архитектуры.
14 октября 1941 года немцы захватили Калинин (Тверь) и, прорвавшись на Ленинградское шоссе, начали стремительное движение в сторону Торжка. В городе в это время ещё разгружались наши эшелоны, поэтому он подвергся ожесточенным бомбовым ударам. Существует легенда, согласно которой один из потомков Каттербахов, будучи летчиком германской бомбардировочной авиации, не посмел сбросить свой смертоносный груз на Торжок, боясь разрушить родовое гнездо.
Завод продолжал успешно работать и после войны, выпуская традиционные советские сорта пива пока не был закрыт в связи с известным постановлением о борьбе с пьянством (предположительно в 1986 году).
А последним “насельником” усадьбы была поликлиника, располагавшаяся в здании до тех пор, пока оно не перешло в категорию аварийных. А памятник попросту начал разрушаться... То, что сегодня осталось от пивоваренного завода и усадьбы, вы можете увидеть на фото. У многих жителей окрестных домов можно обнаружить клумбочки или какие-либо другие сооружения из красного кирпича. Памятники рушатся не по дням, а по часам. Но умные головы из соответствующих госструктур даже термин новый изобрели - “руинированный памятник”. И при таком положении дел через год-другой на месте памятников останется лишь голый пустырь.
Осенью 2006 года администрация города Торжка представила шесть проектов на региональный конкурс инвестиционных программ для туристской отрасли Тверской области. Один из них - восстановление зданий пивоваренного завода и усадьбы  Альфреда Каттербаха - занял на конкурсе первое место. Восстановив усадьбу в первозданном виде, планируется оборудовать ее под гостиницу на 90 мест, а на месте пивоварни построить торговый центр - аналог тверского “Олимпа”. Разумеется, с полной исторической аутентичностью.

Торжокский пивзавод
172060, г. Торжок,  ул. Кирова 8.


Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Илья Маликов, Павел Егоров  E-mail: tallhi@yandex.ru