На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru
 
Мифы, вопросы и другие заметки о пивзаводах России.
Великий Устюг. Вологодская область.

Административный центр Великоустюгского района. Население 32,4 тыс. чел. (2006). Располагается в 450 км к северо-востоку от Вологды, на левом берегу реки Сухоны, против впадения в неё реки Юг, на судоходных линиях трёх рек - Сухоны, Юга и Малой Северной Двины.
Впервые упоминается в летописи под 1212 как Устюг; название по расположению города при слиянии рек Юг и Сухона, т.е. в устье Юга, отсюда Устюг.
С конца XVI в. важный торговый центр. В XVII в. в связи с его развитием к его названию было добавлено определение Великий. В начале XX века считался вторым промышленным центром в губернии (после Вологды).
Устюжанам хорошо знакомо здание, находящееся в возвышенной части города, именуемой Красной Горой. Оно привлекает к себе внимание непривычного вида архитектурой, явно не свойственной жилым строениям.
Велигий Устюг. Пивоваренный завод Бавария и развалины церкови Покрова. Современная фотография.Велигий Устюг. Пивоваренный завод Зебадьд и церковь Покрова. Дореволюционная фотография....Шёл 1876 год, когда уроженец города Нюрнберга Людвиг Георг Зебальд окончил Мюнхенскую школу пивоваров. Такая школа не случайно существовала именно в Мюнхене - центре южногерманской провинции Баварии. Здешние пивовары знали толк в производстве популярного напитка, и их продукция славилась качеством на всю Европу. Людвиг Зебальд, будучи человеком предприимчивым, решил полученную специальность и свои способности использовать с наибольшей выгодой и направился в Россию, в далёкий Великий Устюг Вологодской губернии. Здесь, вдали от конкурентов, он надеялся найти возможность открыть пивоваренное производство и выгодно сбывать продукцию.
Обстоятельства сложились в пользу прибывшего предпринимателя. Прежде всего он начал поиски благоприятного места для строительства, а главное - наличия источника воды, отвечающей высоким вкусовым качествам пива. Известно, что от состава и вкуса воды зависит многое.
Усиленные поиски, многократные пробы воды в разных местах города привели его, наконец, к одному из родников, находившихся поблизости от бывшей церкви Покрова. Качество воды в. нём соответствовало всем требованиям производства пива. Кроме того, около источника воды оказалось несколько свободных участков земли, три из которых принадлежали коллежскому советнику Василию Фроловичу Левицкому.
Людвиг Георг Зебальд купил эти участки и 18 апреля 1877 года спросил у городской управы разрешение на постройку пивоваренного завода. Разрешение было дано, и строительство немедленно началось, благо для этого имелась и проектная документация, выполненная ещё в 1870 году германской проектной конторой "Толф и Зоне" в Эрфурте. Строительство велось под наблюдением самого хозяина и при участии городского архитектора Авринского, закончилось быстро, хотя и с некоторыми отступлениями в сторону упрощения проекта и удешевления работ, что соответствовало заводу с небольшой мощностью. Оборудование для завода было куплено в Риге и других городах. Название ему владелец дал в память о своей родине - "Бавария".
Построив завод, Людвиг Зебальд купил ещё два участка земли по соседству и построил на них двухэтажный жилой дом, также в немецком стиле (где теперь находится здание заводоуправления), а рядом разбил сад с фонтанами, цветником и беседками. (Сейчас на этом месте стоит двухэтажный жилой дом с хозяйственными постройками).
Здание пивзаводаЗдание пивзаводаВарочный котелВарочный порядокОткрытый танк броженияАлюминиевый танк дображиванияВ лагерном подвале
Кроме того, он купил большой двухэтажный дом на углу современных Красной улицы и Октябрьского переулка, который сдал в аренду: первый этаж - кондитеру И. С. Шимараеву под булочную-кондитерскую, а второй - под квартиры горожан (в доме некоторое время помещалось даже городское училище). Одновременно с этим Зебальд в доме купцов Жилиных, где в настоящее время городской Дом культуры, на первом этаже взял в аренду помещение для пивной лавки, богато обставил его и снабжал торговлю здесь лучшими сортами пива своего завода.
В 1881 году в Великом Устюге открылся так называемый всесословный клуб, а позднее - клуб приказчиков. В клубе местные самодеятельные артисты часто устраивали концерты. Особенно охотно устюжане посещали выступления кружка любителей пения и музыки, созданного в 1911 году "для распространения в Великом Устюге музыкального и вокального образования, а равно для доставки своим членам эстетических удовольствий и развития их музыкальных вкусов". Учредителями кружка были и супруги Зебальд. Это общество имело свою печать и отличительный значок. Хором управляла любимица публики О. М. Цветаева, оркестром - господин Г.Л. Зебальд. В программу музыкальных вечеров включались произведения русских и зарубежных классиков, звучали песни, романсы, арии из опер в исполнении Г. П. Жилина, И. К. Айзенберга. Г.Л. Зебальда, С. Ф. Ротерс и других любителей-музыкантов. Публика с восторгом воспринимала все музыкальные номера, награждая артистов громом аплодисментов и вызывая на бис без конца.
В 1891 году, после смерти Людвига Зебальда, всё владение перешло к его сыновьям Георгу, Карлу и Николаю. Юридически владельцем завода стал Георг Людвиг Зебальд, возглавлявший всю технологическую часть и коммерческую сторону производства, а Николай занимался вопросами техники, выполнял обязанности механика.
В 1903 году Георг выплатил братьям их долю и стал полным владельцем завода. На "Баварии" работало около 30 человек, годовая прибыль составляла более 55 тысяч рублей. На улицах города в самых оживленных местах то и дело попадались пивные лавки Зебальда, где продавали медоваренные напитки, лимонад "Игристый", баварское, пильзенское, мартовское, мюнхенское, экспортное пиво. Мужчины особенно любили портер - сильно пенящееся тёмное английское пиво со значительным содержанием спирта. Пивом Георг Зебальд снабжал и всю округу. Его лавки были в Котласе, Никольске, Черевкове, Сольвычегодске, Тойме, Подосиновце, Усть-Сысольске, на станции Луза и в других местах.
Слава зебальдовского пива приобрела на Севере широкую известность, спрос на него был высоким, и, чтобы не уронить марку, наследники Зебальда занялись реконструкцией цехов. Начиная с 1909 года они устанавливают на предприятии много нового оборудования, изготовленного в Риге на заводе "Вильгельм Минут-Рига" (современный Рижский электромашиностроительный завод), а также в Москве на заводе "Барк". После реконструкции к 1912 году завод Зебальда и его пивоваренное производство достигли наивысшего расцвета.
За несколько лет до начала войны в городе появился оптовый склад пива и меда торгового дома Александрова. Эта фирма имела несколько заводов и сбывала свою продукцию во многие губернии России. И вот она добралась до Устюга, где был свой пивоваренный завод. Между Зебальдом и Александровым началась жестокая конкуренция. Открывал Зебальд на какой-нибудь улице лавку - напротив появлялась пивная Александрова. Открывал лавку Александров - напротив или рядом торговал пивом Зебальд. Конец этой конкуренции положила начавшаяся война.
В годы первой мировой войны производство пива значительно сократилось, а в 1916 году на заводе изготовляли лишь фруктовые воды.
Завод постепенно пришел в упадок, закрылся и только в 1921 году возобновил работу. Георг Зебальд, являясь германским подданным, в 1922 году уехал на родину, в Германию, а его брат Николай остался в Устюге, принял советское гражданство. В 1924 году он умер.
Во время НЭПа завод назывался "Бавария" и "Северо-Двинская Бавария". Начиная с 1922 года пивоваренный завод стал наращивать выпуск продукции. Конечно, для этого пришлось провести ряд реконструкций, среди которых важное место имели реконструкции в 1955, 1959-1960, 1967 и особенно в 1972 году. В техническом обновлении производства участвовали старый мастер-пивовар Александр Степанович Замараев, главный пивовар Савватий Яковлевич Корякин, механик завода Михаил Доминикович Липко, директор (с 1956 по 1976 год) Иван Васильевич Павлов.
В 1977 году коллектив Великоустюгского пивоваренного завода отметил 100-летие с момента основания предприятия.


Завод продолжает варить пиво и в XXI веке. Оборудование, установленное еще во времена СССР изношено, но мастерство пивоваров позволяет и на нем варить качественное пиво. На заводе до сих пор используют классическую схему варки пива - брожение в открытых танках и дображивание в горизонтальных алюминиевых цистернах. Пиво не пастеризуется, но фильтруется на кизельгуровых фильтрах. Варится 3 сорта пива под маркой "Семен Дежнев". Пиво разливается в ручную в кеги, а также в пластиковые бутылки емкостью 0,5 и 1,5 литра. Срок годности непастеризованного пива - 8 дней, сейчас на заводе устанавливается новый немецкий обеспложивающий фильтр, дополнительное применение которого, должно повысить стойкость до 30-ти суток. С введением в строй этого фильтра будет выпускаться новая линейка сортов под брендом "Великоустюгское". Мощности завода позволяют варить максимум 200 тонн пива в месяц, обычно пива варят 50-70 тонн. Кроме пива варится и квас, также по классической еще советской технологии - то есть из концентрата, но без пастеризации, так что после розлива начинается вторичное брожение, которое делает квас забористей и кислей.

Пиво продают в Великом Устюге, Котласе и возят до Вологды. В самом Устюге, разливное пиво завода можно попробовать в том числе в баре Погребок
. В баре установлен пивной бочонок, с памятной надписью, что именно из этой бочки пил великоустюгское пиво президент России В.В.Путин, в Рождество 2008 года.

Совсем недавно в России устюжанин, русский потомок, сумев доказать родственную связь с основателем завода, должен законно получить кругленькую сумму. Но русский наследник должен выполнить одно условие - сменить свою фамилию на фамилию Зебальд.

ОАО "Великоустюгский пивзавод "Бавария"
162390, Вологодская обл., г. Великий Устюг, ул. Луначарского, 57
Телефон: (81738) 2-23-37, 2-23-02, (238) 2-23-02
Известны директора: Коркин Леонид Яковлевич, Хохлов Владимир Николаевич, Николаев Иван Иванович

Сыну основателя пивоваренного завода в Великом Устюге - К.Л. Зебальду, судя по всему, принадлежал ещё один завод в Везенберге - уездном городе Эстляндской губернии. После 1917 года город называется Раквере.

(Использованы материалы http://history.v-ustug.ru/PivovarennyjjZavod)


Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Илья Маликов, Павел Егоров  E-mail: tallhi@yandex.ru