На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru
 
Мифы, вопросы и другие заметки о пивзаводах России.
Верхнеуральск. Челябинская область.

Верхнеуральск - cтарейший в Челябинской области город. Зимой 1734-1735 годов на реке Урал (Яик) была поставлена Верхнеяицкая крепость. Город долгие годы был центром уезда, своеобразной столицей Второго отдела Оренбургского казачьего войска.
Одним из основателей пивоваренного производства в Верхнеуральске был Карл Рамсдорф. Под цеха с 1882 года он арендовал разные помещения, одновременно начав строить пивоваренный завод “в трех верстах от города”.
В 1902 году Карл Рамсдорф умер, оставив свое дело жене Адели Фердинандовне и дочери Адели Карловне, отчего завод, открывшийся в 1905 году, стал называться заводом наследниц Рамсдорф. Выйдя замуж за ревельского мещанина Гарри Германовича Везера, дочь после смерти матери в 1909 г. стала единоличной владелицей завода. Везер работал управляющим.
Продукция Верхнеуральского завода быстро завоевала славу в уезде, губернии, в России. Это произошло благодаря опыту пивоваров, внедрению новых технологий, мягкой воде реки Урал, хорошему качеству ячменя для солода. Пиво было отмечено в 1908 году дипломами и медалями торгово-промышленных ярмарок в Ростове и Миллерово.
У Везера была своя пасека, поэтому на заводе выпускалась медовуха, которая расходилась по всему Верхнеуральскому уезду.
Карл Рамсдорф, его жена и дети Карл, Паулина похоронены на старом кладбище Верхнеуральска, могила сохранилась. На ней возвышается огромный каменный крест с надписью: “Карл Рамсдорф (1845-1902) и дети его - Карл и Паулина”.
Здания пивоваренного завода являются уникальным образцом промышленной архитектуры конца 19 начала 20 веков.
Завод успешно продолжал работать и в советское время. Но с приходом рыночной экономики всё как-то не заладилось. Хозяев за последнее десятилетие работы завода было предостаточно. Завод был и отделением Челябинского пивзавода “Челпикс”. Потом контрольный пакет акций с боем переходил из одних рук в другие, завод чах, продукция всё больше оставалась невостребованной. Долговая петля затягивалась, и в августе 1996-го на предприятии – банкроте было введено внешнее управление. В 1996 году акции завода были куплены предпринимателем Константином Крыловым. Завод было начал выбираться из кризиса. Но не спасло и конкурсное производство, и попытки районной администрации привлечь на ЗАО “Верхнеуральский пивоваренный завод” толкового инвестора с дальнейшей реконструкцией долгов.
Через налоговую инспекцию все же удалось перевести долги предприятия в ООО “Управляющую компанию “Барклайз”. Так у завода в июне 1999 года появился новый хозяин в лице магнитогорской фирмы “Логос”. Благодаря вложениям новых хозяев завод уже погасил задолженность перед государством, которая складывалась с 1991 года.
В 1999 году прошла информация о том, что в сентябре 1999 года в Магнитогорск прибыла делегация австрийской компании ”Мавим” во главе с ее вице-президентом господином Миттерхаммером для переговоров о реконструкции пивоваренного завода “Барклайз” в Верхнеуральске, принадлежащего компании “Логос”. Компания ставила задачу - создание трех новых цехов на старейшем заводе Урала. Общий объём инвестиций “Логоса” оценен сторонами в пять миллионов долларов США. Ожидалось объявление тендера на подрядные работы по реконструкции и возведению новых цехов.
Завод был способен производить около 5 миллионов литров пива. Объём производства в результате реконструкции действующего производства и пуска трех новых цехов должен достичь 13 миллионов литров высококачественного, но недорогого пива, а собственное солодовенное производство будет ещё и продавать сырье для производства пива другим заводам. Пуск новых мощностей намечался к лету 2000 года. Но австрийцы так и не появились.
1 ноября 2002 г. конкурсный управляющий ЗАО “Верхнеуральский пивоваренный завод” Петренко В.П. провела открытый аукцион по продаже имущества Общества. Начальная цена продажи компании - 10 млн. руб. Сумма задатка - 5 млн. руб.
Увы, желающих не нашлось.
С завода уволено около 120 рабочих, и с лета 2006 года началось вырезание металлических конструкций и оборудования.
После того, как была снята охрана, очередь дошла до плит, досок, кирпичей…
Восстановить завод практически невозможно, надо строить заново. Свой век он прожил, славно поработал да бесславно помер.
На снимках видно, что сравнять с землей уникальный объект нашей истории - дело времени.
Вот как описывают современное состояние завода: “Одолев затяжной подъем вдоль Извоз-горы, обозреваем мрачную панораму Верхнеуральского пивоваренного завода.
Варочный цех, склад, компрессорный блок… - вся правая сторона вместе с деревянной конторой разрушены до основания. Через пустые оконные проемы сквозняк ворошит ставшие ненужными конторские бумаги, яркие этикетки пива “Жигулевское”.
Каким-то чудом от рук местных “умельцев” - разборщиков уцелел остов основного корпуса с рельефными цифрами “1905” на фронтоне высокой “каланчи”.
Столетний форпост промышленного Верхнеуральска, подаривший городу славный бренд замечательного напитка, не устоял под натиском перестроек и перестрелок. Самым бездарным, но экономически выгодным решением стало традиционное - отпустить завод под народную разборку. У нас бесхозное долго не простоит.
Сегодня в культурно пьющей Европе экскурсии по пивоварням и дегустационным залам – дело привычное и прибыльное.
У нас к экскурсиям подход особый, сугубо российский.
А может, попытаться всеми правдами и неправдами сохранить его, пусть не в качестве промышленного предприятия. Рядом красавец Извоз, давно притягивающий к себе уютом, красотой, пейзажами, панорамами, быстрыми лыжно-саночными склонами. Рано или поздно здесь появятся слалом и освещенные лыжные трассы. Так почему бы для начала не использовать оставшиеся заводские корпуса?”
(По материалам публикации “Растерзанный уголок” С.Калашникова, Н.Васильева, В.И. Кудриной).

ЗАО “Верхнеуральский пивоваренный завод “Барклайз”
457630, Челябинская обл., г. Верхнеуральск, ул. Победы 1А
Руководитель: Трихоткин Виктор Николаевич

А в местном музее можно посмотреть на этикетки и огромные стеклянные бутыли ещё одного дореволюционного пивзавода, владельцем которого был А.И. Плотников, и жилой дом которого сохранился до сих пор по ул. Иванова, 44.
Сам завод носил название Уральский пивоваренный завод. Основан в 1890 году. К 1909 году на заводе работало 15 человек при годовой производительности 58737 рублей.
В конце XIX века в городе существовали и другие заводы.
В городе Верхнеуральске:
Пивзавод наследников Рытова в 1884 году произвел 7000 вёдер пива. 16 рабочих. Основан в 1876 г.
Купца Тимофея Ивановича Власова. В 1884 году значатся три (?!) завода. С 1884 г. 3000 вёдер – 5 рабочих. С 1884 года 3000 вёдер трое рабочих. С 1883 года 3000 вёдер трое рабочих.
Завод Шмореля И.А. известен с 1890 года.
В Верхнеуральской станице c 1879 года два завода купца Клементия Алоизовича Юргелиса. Первый производил в 1884 году 13000 вёдер пива в год. 5 рабочих. Второй 3000 вёдер, трое рабочих.
Впрочем, в начале ХХ века эти заводы уже прекратили свою деятельность.


Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Илья Маликов, Павел Егоров  E-mail: tallhi@yandex.ru