На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru
 
Мифы, вопросы и другие заметки о пивзаводах России.
Регир, или история одного мифа.
(Идея К.Свешникова, реализация И.Маликова и К.Свешникова. Январь 2011 г.).

Уже четыре года прошло с момента появления первых "Мифов…" Иногда в Сети можно встретить цитаты из книги (электронного варианта), что, конечно же, не может не радовать, но хочется сказать об одной несуразице, которая имела место быть и до появления "Мифов…", невольным усилителем которой оказались "Мифы…" и эта чушь продолжает жить и развиваться… Речь здесь пойдет о Волгограде.
Ещё толком не понимались размеры историко-маркетингового бедствия и не имелось достаточно широкого набора первоисточников, когда были процитированы слова с официального сайта завода:

"Существующий в настоящее время волгоградский пивзавод о своей истории сообщает следующее: "В 1881 году предприимчивый немец Регир, пройдя, как сейчас бы сказали, все административные проволочки, смог построить в Царицыне пивоваренный завод. Располагался завод недалеко от берега Волги. В 1881 году, когда Регир только основал завод, на предприятии трудилось: 12 человек. Как свидетельствует областной архив, подобное количество работников на фабриках и заводах - почти рекордное. Но производство стремительно росло, кроме пива предприимчивый Регир стал готовить медовуху. Пиво и напитки на основе мёда быстро завоевали вкусы волжан".

А дальше, при попытке найти хоть какие-то сведения о господине с редкой для России фамилией Регир, упомянут некий реальный господин:

"РЕГИР ПЕТР ПЕТРОВИЧ. В 1889 основал в Петербурге пароходство для перевозки пароходом "Прогресс" каменного угля из Мариуполя в порты Чёрного моря. В начале 20 века владел девятью пароходами: "Пётр Регир", "Мария Регир", "Инженер Авдаков", "Россия", "Бесарабия", "Великороссия", "Белороссия", "Новороссия". В 1913 в правление входили П.П. и П.П. младший Региры"

и даже в черновой версии сделано осторожное предположение, что "вероятно, это и есть "основатель" (в кавычках!) царицынского пивзавода".
Следует сказать, что сомнение в существовании пивовара Регира были высказаны в "Мифах…" несколько раз. Например:

"В справочниках "Весь Царицын на 1902 год" и "Весь Царицын на 1911 год" отмечены только упомянутые ранее три завода и пивные склады.
И никакого Регира!!!"

И далее в тексте:

"Для завода соблазн приписать себе "древнюю" и чужую историю оказался слишком велик. Ведь большинству потребителей абсолютно всё равно, когда был основан пивзавод. Лишь бы пиво было. Но сказать правду необходимо: приписываемая себе современным пивзаводом дата основания "1881 год" относится совершенно к другому заводу, а "основавший" тот завод пивовар Регир вовсе не был первым царицынским (волгоградским) пивоваром! Да и был ли вообще пивовар Регир???"

Существование реального человека с похожей фамилией вовсе не гарантирует того, что это именно тот человек, который имелся в виду на волгоградском пивзаводе. К сожалению, мало кто внимательно читал собственно книгу, предпочитая, видимо, немного погуглить. Увы, Пётр Петрович Регир пошёл в массы по Сети именно как основатель волгоградского пивоварения. Вот уже и в Википедии П.П. Регир засветился…
Да не утверждалось в "Мифах…" этого! Читайте внимательнее!
Исторически никакой связи с пивоварением у П.П. Регира нет.

Откуда же тогда появился основатель волгоградского пивзавода Регир? Попробуем разобраться.
С началом рыночной экономики предприятия начинают акционироваться, приходят, как сейчас говорят, инвесторы, предприятия начинают конкурировать. Возникает понятие о маркетинге… Становится очевидным, что необходима некая фишка, которая выгодно будет отличать данное предприятие от конкурентов. И вот здесь на пивзаводах начинают дружно вспоминать об исторических корнях и "отцах-основателях". Так, уже к 1996 году в Калининграде вспоминают о немецком Остмарке, в Курске о том, что завод основан в 1869 году, в Казани "Восточную Баварию" Петцольда, в Барнауле, Калуге и Томске появляется пиво имени "отцов-основателей". К 1997 году эпопея продолжается. Начинаются празднества юбилеев и псевдоюбилеев заводов.
В Ногинске возникает год основания 1897 и юбилей, в Петропавловске-Камчатском тоже юбилей, в Рязани 1950 год становится "годом основания", в Туле вдруг вспоминают купчиху Ливенцову-основательницу и т.д и т.п.
Не отстаёт в этом и Волгоград, о чём можно судить по юбилейным этикеткам.
Всё логично: завод, начавший работать в 1957 году, имеет право отпраздновать своё сорокалетие. Но, видимо, этого показалось мало: то ли сорокалетний юбилей неубедительный вышел, то ли кризис помешал развернуться…
А скорее всего, родословная показалась коротковатой, не слишком древней по сравнению с теми же Барнаулом, Казанью, Курском, Томском, Тулой, Калугой и даже каким-то Ногинском... Тут еще "Пикра" к 2000 году развернула юбилейные торжества по поводу 125-летия.
И вот к концу ХХ века, совсем скоро после юбилея-сорокалетия завода, на волгоградских этикетках неожиданно появляется цифра "1892", которая по логике должна означать год основания завода, ну или какую-то памятную для города дату.
Что же означают эти цифры? Ответ нашёлся в одном из рекламных буклетов пивзавода тех времён:

"История Волгоградского пивоваренного завода уходит своими корнями в Царицын 1892 года. Именно поэтому наше предприятие производит ЖИВОЕ ПИВО, применяя лучшие традиции российского пивоварения".

Оставим на совести авторов 65-летнюю приписку к возрасту завода и "применение традиций", но интересно узнать - почему именно 1892 год оказался столь значимым для них, а не какой-либо другой? Увы, никакого вразумительного ответа на этот вопрос найти не удалось.
Вероятно, самим "историкам" эта цифра тоже показалась неправильной. То ли кто-то указал им на полную её несуразность, то ли они удосужились, наконец, заглянуть в справочную литературу - неизвестно, но очень скоро цифры сменились на 1881. Настолько скоро, что на фотографиях в буклете, из которого взята наша цитата, изображены бутылки с этикетками и того, и другого вида. Более того: на фронт-этикетке "Царской любви" ясно видно "1881", а на её кольеретке хоть и с трудом, но всё же читается "1892".
Что же означают новые цифры "1881"?
В рекламе от "Пивовара" им дано такое объяснение:

"В 2001 году "Пивовар - Живое пиво" отмечает свой юбилей - 120 лет. Именно столько лет прошло с тех пор, как в Царицыне сварили первое пиво.
История пивоварения в нашем крае началась с небольшого завода немецкого предпринимателя Пескера, основанного в 1881 г. Он располагался на набережной, на пересечении сегодняшних улиц Чуйкова и Гагарина, поэтому и назывался - "Набережный". Завод выпускал пиво и напитки".

Понятно, что пивоварение в городе, а тем более в крае, началось задолго до этого "Пескера". Ведь пивоваренные заводы в Царицыне упоминались и в 1861, и в 1848 годах. Если же говорить о современной Волгоградской области, то в Дубовке - в 1861 году, в Камышине даже в 1839 году, а в Сарепте, которая теперь является частью города, пивоваренный завод, принадлежавший местной общине, существовал уже в 1776 году и упоминался в связи со сменой распорядителя в 1785 году. Стоит также напомнить об указе Екатерины II от 27 марта 1767 года, которым она среди других привилегий дозволила обществу богемских поселенцев в Сарепте варить пиво для собственных нужд.
А в тексте рекламы, скорее всего, подразумевается предприятие прусского подданного Рексера Альберта Ивановича на Херсонской улице, начавшего действовать в 1879 г. или 1881 г. Но этот завод не был ни единственным, ни самым ранним: в сохранившихся относительно многочисленных списках заводов фигурируют и другие царицынские пивоваренные заводы конца ХIХ века:
мещанина Кулыгина Ивана Павловича на Бутырках (с 1879 г.);
купца Гильдебрандта Богдана Фёдоровича на Коломенской улице (с 1878 г.);
прусского подданного Таппера Павла Мартыновича на Козьмодемьяновской улице (с 1882 г. или 1883 г.);
прусского подданного Клейнау (Клейнеса) Андрея Андреевича на Коломенской улице (с 1888 г.),
а также некоего Доннера Е. А. на Коломенской же улице.
Заметим, что никакого Регира абсолютно нигде нет!
Между тем, вскоре после этого в продаже появилось новое пиво под названием "Царицынский Регир". На заводском сайте написано: "Пиво выпущено как отдельная марка к 120-летию завода в память о первом царицынском пивоваре".
А далее слова, которые я уже цитировал: "В 1881 году предприимчивый немец Регир…"
Кстати, в новейших изысканиях волгоградских пивоваров про Регира уже речи нет. В публикации 2009 года, как указывается с правками Б.Т. Изгаршева, сказано:

"Принято считать, что завод начал своё существование в 1881 г., - рассказывает директор "Пивовар - Живое пиво" Борис Изгаршев, - но первая пивоварня завода появилась в 1877 г. Основатели - немцы Рексер и Таппер". Делая экскурс в историю завода, Борис Тимофеевич открывает фолиант "Пиво Российской империи", мелькают фотографии старых этикеток: "Королевское пиво" пивоваренного завода в Царицыне на Волге, "Столовое пиво", "Пиво Экспорт", "Пиво Богемское".

Вот так, не больше и не меньше, сразу Рексер и Таппер.
Но вскоре и этого оказалось мало.
В рекламе к выставке 2010 года EXPO DRINKS говорится:

"Завод образован из трёх немецких пивоварен: Клейнау, Рескера, Таппера в 1877 г. Поставщик царского двора. Многие медали за качество в т. ч. золотая медаль всемирной выставки в Париже…"

Их уже трое… Похоже, что фамилии Рексера, Таппера и Клейнау директор впервые увидел именно в книге "Пиво Российской империи". Только ведь из неё ясно следует, что пивоварни были разные. Это же какой фантазией надо обладать, чтобы додуматься, что три различных завода, находившихся в разных частях города, все вместе дали начало одному современному заводу?
А Регир-основатель исчез, как ранее почил и Пескер-основатель... Да и не было никогда реального пивовара Регира.

Насчёт Пескера-Регира-Рескера можно высказать некоторые предположения (всего лишь предположения!), а именно: это все производные от одной фамилии: "Рексер".
Судя по написанию имен мифических Пескера-Рескера, подготовкой рекламы занимались малограмотные девочки-пофигистки, которым было глубоко безразлично, Рексер основал некий завод или Пескер-Рескер. По-видимому, то же самое произошло и с именем Регир. Если при скорописи в буквосочетании "-ексе-" имени "Рексер" опустить одну палочку, то при желании слово можно прочитать как "Регир". Я пробовал, получается. А уж как с аккуратностью у господ историков от маркетинга, то это хорошо видно из предыдущего материала.
Отсюда печальные последствия, новые фантазии и смех сквозь слезы…
Хочется спросить: кто следующий отец-основатель? Как долго эта "мифология" будет плодиться и размножаться? Не проще ли иметь реальную историю завода, честно начиная её с 1957 года, и прекратить, наконец, все глупые домыслы?

Скачать страницу в виде документа WORD (350 Кб.).


Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Илья Маликов, Павел Егоров  E-mail: tallhi@yandex.ru