На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru
 
Мифы, вопросы и другие заметки о пивзаводах России.
Воронеж.

Любопытную информацию можно прочитать на сайте воронежского отделения Партии любителей пива (http://plp-vrn.narod.ru/).
Пивоварные заводы в Воронеже были известны еще первому историку края Болховитинову. Где-то в восьмидесятых годах 18-го столетия их в городе было два. Пива перед I Отечественной войной водилось вдоволь. В губернии в это время пивоваренных предприятий было пять, а трудилось на них 65 рабочих. Но постепенно все приходило в упадок. То ли пивовары разбежались, то ли заводчики прогорели из-за местных непомерных налогов. Теперь не разобраться.
Короче говоря, к 1863 году в городе продолжали слабо конкурировать Синицинский и Смирновский пивзаводы. На заводе В.Г.Синицина трудился мастер-пивовар, в подчинении которого находился приказчик и 12 рабочих. Работы хватало всем. В специальных чанах бродило пивное сусло. Рабочие таскали в кулях солод, крупитчатую муку, хмель, да дровишки. А потом разливали готовое пиво по бочонкам и ставили на лед. И шло ведро синицинского пива от 70-75 копеек серебром, а производил этот пивовар в год 8500 ведер обычного пива на сумму 5975 рублей серебром.
У Синицина для этих целей было собственное деревянное здание, каменная сушильня для хмеля и солода. Стояло в этом торгово-промышленном заведении из оборудования котлов железных 3 штуки, да 12 деревянных чанов. Пиво сбывал он в Воронеже и 4 уездах. Варил он еще и мед, который тоже продавал. Не всегда удачно, но стабильно.
А вот его конкурент заводчик А.И.Смирнов имел каменное строение под пивное предприятие. Он держал одного пивовара и 7 чернорабочих. Пиво у него было чуть дороже - 75 копеек за ведро (12 л), но производил он столько же пива, сколько Синицин и нужды в увеличении производства не испытывал.
Пиво Синицина на выставке в 1863 году было прокисшего вкуса как бурда! Да небалованная воронежская публика к такому пиву привыкла: гладкое - не разбавленное.
В конце 19-го века баварский подданный Христофор Иванович Кинц содержал на своем пивомедоваренном заводе десять рабочих. Малолеток не терпел. Гордился этим, а впрочем, из двадцати заводов по пяти ближайшим губерниям только на заводе Кинца не применялся детский труд. Но пиво у Кинца тем не менее было не дороже Федоровского.
Этикетка пивзавода М.И.Кинца. Завод основал Х.И.Кинц в 1874 г. После революции завод не работал.
И.К.Федорову принадлежал воронежский пивной завод, основанный в 1863 году. У Федорова было 10 взрослых и 6 малолеток. Они у Ивана Константиновича и пиво разливали и посуду мыли и этикеты клеили. Из них 6 неграмотных было у Федорова. Зато дети были на хозяйском содержании, да еще платил им за 8-часовой рабочий день кому рубль, кому и два. А жили дети у своих родителей дома.
Пиво заводчики лили и в стеклянные бутылки, кроме бочонков. Эти бутылки украшают сегодня коллекции многих бирофилистов, собирателей пивной атрибутики.
В конце 19-го века в Воронеже из местных напитков пиво Кинца, да купца Федорова лилось в глотки любителей.
Это сегодня на заводе рабочие в разлив пива не вмешиваются. А раньше еще как вмешивались. Можно сказать активно. Этикетки клеить и посуду мыть малолеток, либо каких инвалидов нанимали для работы. Им и платить поменьше можно, да и спросить построже. На заводе их не притесняли, да и работать они шли туда от большой нужды. Не слишком приятная это была работа - посуду мыть. А когда однажды клиент в бутылке с пивом осу обнаружил, то целую неделю вычисляли лентяя. Надрал папаша уши негоднику, да и распрощался парнишка с предприятием.
Пивные ларьки стояли на торговых площадях, где только до 1886 года и можно было купить в них обывателю пивка и распить его.
А ставили их тогда не ближе 40 сажен от церковных оград да учебно-воспитательных заведений, согласно законодательству. Жили пивовары не бедно. А Синицин имел еще и доходные дома, да и благотворительностью сильно отмечался. Однажды даже мостик через кольцовскую канаву выстроил. Его тогда мостик тот так и прозвали - синицинский. А пиво у Кинца тоже славилось своей укупоркой. Была она свинцовой...
Зато известно что в день празднования 300-летия Воронежа в 1886 г. войскам было предложено угощение от города и пиво от завода И.К. Федорова.
В конце-концов, на воронежский рынок приходит и известное своей маркой трехгорное пивоваренное товарищество из Москвы. И его пиво пришлось по вкусу воронежскому обывателю. А пришло оно в город в лице Л.Я. Бабушкина - заведующего в Воронеже складом готовой продукции. Что ж за пиво предлагал господин Бабушкин? А уж рекламировал он его вовсю. А торговал склад по рубль семьдесят за ведро пивом "Двойной золотой ярлык", по такой же цене темным "Кульмбахским", а еще дороже стоило на целых двадцать копеек пиво "Экспорт" (красный ярлык), но и самое дешевое "Столовое" тоже пользовалось успехом и шло по рубль шестьдесят за аналогичную емкость. Еще Бабушкин отпускал хмельной мед из сотового меда N 1 по 2 рубля и N 2 по рубль двадцать. Может отсюда по пьяной лавочке и пошло выражение "возьми меня за рубль двадцать". То ли его девицы придумали, то ли любители дешевого медка N 2. Держал Л.Я. Бабушкин свой склад в собственном доме на Туликовском переулке (в районе нынешней улицы Комиссаржевской). И тропка к нему была проторена любителями пенной кружечки.
В местных газетах Бабушкин давал объявления такого рода: "Бутылки с клеймом фирмы Трехгорного пивоваренного товарищества, емкостью в 1/30 ведра (30 штук в ведре), выпущенные с пивом из Воронежского склада трехгорного товарищества в 1892 году, обратно будут приниматься до 1 марта 1897 года. О чем до сведения публики имею довести".
А однажды произошла история, стоящая Л.Я. Бабушкину судебной инстанции.
1 февраля 1895 года некий гражданин Д-въ купил в гостинице "Россия" бутылку пива Трехгорного товарищества. Официант откупорил пиво и пошел по своим делам. Как же было не возмущаться гражданину Д-ву, когда вместе с пивом в стакан вывалился полуразложившийся мышонок.
На суде Бабушкин признал свою бутылку, но утверждал, что пиво в нее налито в ином месте, а может быть мышь засунута специально, чтобы опорочить его и фирму.
Суд рассмотрел претензии обвинения и определил Л.Я. Бабушкину штраф 45 рублей, а в случае его несостоятельности определил тому двухнедельный арест.
А в начале века в Воронеже до самой революции гремел Чернавский пивоваренный завод Г Сакса. В нем вырабатывалось экспортное пиво пильзеньское. А еще, позвонив по телефонному номеру N 6, узнать с удовлетворением, что есть еще "Черное баварское" и широкий выбор другой воды.
Было в Воронеже и столичное пиво Калинкина, о чем сообщала в свое время газета "Дон".
Чернавский мост в Воронеже.
Революция смела с лица Воронежа все пивные заводы. Пиво производили только кустари в своих минипивоварнях.
Но горожане хотели пить пиво. И вот, в 1936 г. в г. Воронеже на ул. 9 Января, д. 133 началось строительство пивоваренного завода проектной мощностью 30000 дал пива в год. В войну значительная часть построенных производственных объектов была разрушена.
К восстановлению завода приступили в конце 1945 г., когда начальник МК ГШ СССР издал приказ об организации цеха по выработке напитков с целью обслуживания населения близлежащих рабочих поселков и работников железнодорожной станции Воронеж-II. С июля 1947г. возобновилось строительство пивзавода производительностью 300000 дал. пива в год, который 1.09.1949 г. прошел государственную регистрацию в Министерстве финансов СССР как "Союзный Воронежский завод Главпиво МПП РСФСР". Этот, так называемый "Малый" пивзавод, вырабатывал продукцию до 1964 г., увеличив выпуск пива до 393000 дал в год.
Это и был известный по многим спискам пивзавод "Красный пищевик".

Пивзавод "Красный пищевик".
Г. Воронеж, ул. 9 Января, 133.


Одновременно с работой "малого" завода было организовано строительство нового, более мощного предприятия, проектной производительностью 6750000 дал пива в год.
В том 1964 г. новый пивзавод был принят в эксплуатацию. В 1976 г. на базе Воронежского пивзавода было создано Воронежское производственное объединение пивобезалкогольной промышленности в последствии преобразованное в ОАО "Пивзавод Воронежский"
Учитывая интересы потребителей завод в числе первых организовал цех по производству пива в ПЭТ-бутылках вместимостью 2л, 1,5л и 1л. Выпуск пива в ПЭТ позволил улучшить качество. Стойкость пива в ПЭТ достигает 70 суток. Завод поставляет пиво в ПЭТ-бутылках в 30 областей РФ.
Приобретены и смонтированы установки фирмы Альфа-Лаваль для переохлаждения и карбонизации пива, комбифильтр фирмы Зейц (Германия), обеспечивающий тонкое осветление и обеспложивание пива; закончен монтаж полированных труб и запорной арматуры (Германия) в цехах главного брожения и дображивания, что повышает биологическую чистоту процесса и соответственно, стойкость пива при хранении. По новым технологиям, освоенным специалистами на стажировке в Англии, Италии, Германии, Ирландии, проводят процессы брожения и дображивания, внедрены новые высокосбраживающие расы дрожжей.
Большое внимание на заводе уделяют санитарной культуре производства. Для мойки оборудования и коммуникаций используют высокоэффективные моющие средства и дезинфекторы. Монтируются установки CIP для обработки технологических участков.
Заводская лаборатория оснащена самым современным электронным оборудованием, позволяющим быстро и точно выполнять сложные физико-химические анализы.
С 1995г пиво завода завоевывало золотые, серебряные и бронзовые медали на таких представительных конкурсах как "Лучшее пиво года", "Пивоиндустрия", Сочинская выставка. Руководство приглашено в Женеву для получения "Золотой звезды" за качество, в Париж - на вручение Золотой медали за устойчивость работы предприятия в условиях Финансового кризиса и в Амстердам - за "Золотым Меркурием" за расширение рынка сбыта. Пивзавод Воронежский входит в состав 5000 предприятий, имеющих статус "Лидер Российской экономии". В 1999г. ОАО "Пивзавод Воронежский" вступило в Союз российских производителей пиво-безалкогольной продукции.
В 1999 г. предприятие произвело 4392.4 тыс. дал пива. Светлые сорта пива "Воронежское Янтарное", "Воронежское Традиционное", "Воронежское Жигулевское", "Воронежское Бодрящее", "Воронежское Хмелевое", "Воронежское Трапезное" и темное "Воронежское "Принципиум" завоевали симпатии не только потребителей, но и специалистов. Ассортимент продукции на заводе велик, мы стараемся радовать своих потребителей.
Компания "Ярпиво" пришла в Воронеж, став крупнейшим акционером ОАО "Пивзавод "Воронежский" в 2002 году. После дополнительной эмиссии ценных бумаг предприятия владельцем 80 процентов акций стала ярославская компания. Стоимость сделки - 12 млн. евро, которые были вложены в модернизацию.
Пивзавод "Воронежский" стал дочерним предприятием ярославской компании "Ярпиво". За восемь месяцев в Воронеже на базе среднего российского пивоваренного завода с устаревшим оборудованием было создано современное производство пива, отвечающее всем мировым стандартам. Общая стоимость инвестиций в проект - 27 млн. евро. Старые цеха и помещения были снесены, на их месте возведены новые. Подобного рода модернизаций на воронежских предприятиях за последние годы не было. Эти революционные преобразования напрямую связаны с Ярославлем - главным акционером воронежского пивзавода является компания "Ярпиво". Вместо отслужившего свой век оборудования была привезена и установлена вся лучшая техника, которая сегодня есть в мировой индустрии пива. На предприятии появились варочный цех производительностью 15 млн. дал в год производства фирмы Anton Steinecker (Германия); бродильно-лагерный цех производства фирм Holvrieka (Дания), Norit (Нидерланды); цех фильтрации с оборудованием фирм Krones (Германия), Alfa-Laval (Бельгия); холодильно-компрессорный цех производства фирмы York (Дания); цех по розливу бутылочного пива производительностью 45 тысяч бутылок в час производства фирм Krones, КНS (Германия); лаборатория, склад готовой продукции и тары площадью 3000 кв. м.
После реконструкции в Воронеже был фактически запущен новый пивоваренный завод. Из Ярославля приехали главные акционеры во главе с генеральным директором компании "Ярпиво" Анатолием Арзимановым, а из Скандинавии - руководство "Baltic Beverages Holding AB" с президентом компании Кристианом Рамм-Шмидтом.
Вся продукция ОАО "Пивзавод "Воронежский" производиться на новом оборудовании. К открытию обновленного завода в ассортименте предприятия при поддержке технологов ОАО "Ярпиво" появился новый сорт пива "Славное".
На заводе трудится около 600 человек.
С началом 2007 года компания "Ярпиво" прекратила свое самостоятельное существование. Теперь это филиал компании "Балтика".
В 2006 году завод отпраздновал свой, так называемый "ЮБИЛЕЙ". В общем, удивительно стремление некоторых пивоваренных заводов приписать себе чужие заслуги. Точно с таким же успехом родословную Воронежского завода можно вести от пивоваренного завода И.К.Федорова, на территории которого по некоторым данным и был построен в советское время пивзавод в Воронеже.

Филиал ОАО "Ярпиво" в г. Воронеже
394027, г. Воронеж, ул. 9 Января, д.109
т. 8(4732) 21-58-42, ф. 8(4732) 21-03-88
www.voronezhpivo.ru
E-mail: info@voronezhpivo.ru


Пивоварня-ресторан "Вена" находится на бульваре Победы, д. 12. Варят здесь один сорт светлое пиво под названием по технологии фирмы "GEHA".

"Вена" производственно-торговый комбинат, филиал ЮВЖД
394053, г. Воронеж, бул. Победы, 12а
тел. 73-22-80.


К Воронежу можно отнести еще две пивоварни.

Выпускается пиво пивзаводом ГПЗ "Масловский" в пригороде Воронежа в 15 минутах езды от города с 1995 года. В свое время директор совхоза В.П. Павленко купил отечественное пивоваренное оборудование Миасского машиностроительного завода производительностью до 1 тонны пива в сутки.
Используя выращенный в госплемзаводе "Масловский" ячмень, выпускали на пивзаводе хозяйства до семи сортов пива. До 2004 г. завод выпускал пиво "Масловское светлое" (11%), "Масловское специальное" (13%) с добавлением риса, "Масловское медовое" (14%) с добавлением натурального меда. Также изредка варилось темное пиво "Надежда".
Янтарные напитки "Медовое" и "Масловское", которые готовятся по рецептам местных пивоваров, регулярно занимали на областных конкурсах призовые места.
В 2004 г. пивзавод перешел в собственность торгового представительства "ХЛ" (директор А.И. Криволуцких) и стал называться "Частная пивоварня РЮГЕН". За короткое время на заводе была произведена реконструкция. В производстве пива используется вода из артезианской скважины, проходящая систему фильтрации, и высококачественное сырье из Чехии, Австрии, Великобритании. Технология производства новых сортов пива была освоена при непосредственном участии мастера старейшей швейцарской пивоварни "Adler Brau" г-на Хартля. В настоящее время завод выпускает классический лагер (12%) трех наименований: "Rugen", "Старый город", "Масловское".
Начав с варки 1000 л в месяц, сейчас предприятие достигло 24 000 л. Технология приготовления живого пива занимает 45 дней.
Розлив производится в кеги 10, 30 и 50 л. В перспективе розлив в бочонки (мини-кеги) 5 л. Шеф-пивоваром с 1995 г. постоянно работает Н.О. Фролихин.

Частная пивоварня "РЮГЕН"
394333, Воронежская обл. Новоусманский р-н, 1 отд. с/х "Масловский", ул. Школьная, 7б.
Телефон: (4732)217-859, (4732)933-551,
Факс: (4732) 403-911
http://www.rugen.ru/
e-mail: mail@rugen.ru

ООО "Торговое представительство ХЛ"

394028, г. Воронеж, ул. Димитрова, 120.
Тел. (0732) 246-121.


С 2003 года в рп. Сомово под Воронежем работает пивзавод ООО "Радуга". С юридическим адресом в Воронеже: г. Воронеж, ул. 25 Октября, 37.
С 2004 (?) года называется "Пивная Артель", ООО "Частная Пивоварня "Артель" и выпускает пиво "Hans Weller".

ООО "Частная Пивоварня "Артель" (ООО "Радуга").
Директор:  Тарасевич Дмитрий Георгиевич
394011, г. Воронеж, рп. Сомово, Ул. Сосновая, 6А.
Юридический адрес: 394000, г. Воронеж, ул. 25 Октября, 37.
Телефон: (4732) 27-49-77


А вот еще одно предприятие в Воронеже, видимо, просуществовало очень недолго. Даже название предприятия неизвестно.
г. Воронеж, ул. Менделеева, 18А.
Тел. (0732) 56-08-66.


Скачать страницу в виде документа WORD (400 Кб.).


Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Илья Маликов, Павел Егоров  E-mail: tallhi@yandex.ru