На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Клуб коллекционеров пивной атрибутики.


"КОЛПИВАТР" #1-2008. Избранные статьи.

Aaa.jpg (21419 bytes)10 лет московскому клубу пивных коллекционеров.

2008 год для нашего клуба является своего рода юбилейным. Десять лет назад, 23 апреля, в Москве собралась группа коллекционеров, ставших инициаторами его создания. Следует отдать должное важной организаторской роли в этом нашего первого председателя - Мирослава Тропко. Благодаря его личным стараниям и при поддержке Моспивкомбината "Очаково" в ноябре 1998 года, впервые после многолетнего перерыва, в столице России была проведена встреча коллекционеров. С того же года стал выходить бюллетень КОЛПИВАТР. В течение 2008 года мы планируем проведение нескольких мероприятий (в том числе, Московской международной встречи коллекционеров пивной атрибутики 25-26 октября), посвященных празднованию 10-летия клуба, о которых все члены организации будут извещены заранее.

-Правление ККПА-


Пивные известия.

Компания "Очаково" подписала лицензионное соглашение с Koenig Ludwig, по которому будет производить в России пиво марки Kaltenberg. Данный бренд станет первой лицензионной маркой в ассортименте "Очаково".

Белорусская компания СП "Речицапиво" ОАО объявила о запланированном прекращении производства пива "Речицкое портер". Последний его розлив состоялся 25 декабря прошлого года. Спешите обзавестись этикетками этого уходящего сорта.

Японская компания Asahi Breweries объявила о начале маркировки баночного пива марки Kirin специальной надписью на крышке, выполненной в технике азбуки Брейля, специально для невидящих людей. Эта надпись читается, как "алкоголь". Такими же метками оснащены распространенные в Японии автоматы для продажи напитков. Asahi не первая, кто маркирует банки с пивом таким образом. Корейская компания Hite уже давно наносит на банку символы Брейля.

Пивоваренная компания "Anheuser-Busch" вышла на рынок США с новым продуктом, ориентированным на этнические группы латиноамериканцев, проживающих в стране. Это пивные коктейли Budweiser & Clamato Chelada и Bud Light & Clamato Chelada. Chelada - сокращение от испанского слова michelada, что-то вроде "мое холодное пиво". Эти напитки представляют смесь пива с кламато, который, в свою очередь, является смесью томатного сока и морских моллюсков. Напитки выпускаются в банках объема 1 ам. пинта (~473 мл).

SABMiller Pic. и Molson Coors Brewing Company подписали окончательное соглашение об объединении операций своих подразделений на территории США и Пуэрто-Рико и создании совместного предприятия MillerCoors LLC. SABMiller является третьей по величине пивоваренной компанией в мире после InBev и Anheuser Busch. Компания Molson Coors представляет свои бренды на рынках Северной Америки, Европы и Азии, специализируясь на выпуске пива категории "премиум".

В США сварено пиво, содержащее 27% алк./об. !!
Это самое крепкое в мире пиво называется Samuel Adams' Utopias (утопия). Производитель - компания Boston Beer, выпустила 12000 бутылок Utopias специально к прошлому Рождеству. Напиток разлит в оригинальную бутылку, стилизованную под варочный котел. Utopias выдерживают в деревянных бочках из под бурбона, шерри и даже мадеры. Само пиво не газировано. Производители предполагают, что Utopias служит напитком после ужина, который надо хранить при комнатной температуре и подавать в бокалах специальной формы, разработанной для него известным производителем стекла Джорджем Риделем. Подарочный набор, включающий бутылку Utopias и бокал от Риделя, в конце прошлого года продавался по цене более 150 долларов.

Компания Carlsberg сварила самое дорогое, на сегодняшний день, пиво в мире - Vintage №1. Стоимость бутылки - 2008 датских крон. Это около $400, что перекрывает рекорд стоимости Samuel Adams Utopias. Содержание алкоголя в пиве - 10,5%, сварено оно на минипивоварне Jacobsen в Копенгагене и разлито в бутылки 0,375 л. Vintage №1 дображивает в бочках из французского дуба. Сварена небольшая партия, всего 600 бутылок. Пиво будет продаваться в 3 дорогих ресторанах Копенгагена.

Оригинальное название и упаковку дала своему пиву украинская компания "Оболонь" - "Вогнегасник" (рус. -огнетушитель), ПЭТ красного цвета объемом 0,7 л с нарисованным пожарным на этикетке.

Компания Efes Breweries International N.V. приобретении 100% уставного капитала грузинской компании "Ломиси". Эта компания является лидером на пивоваренном рынке Грузии, ее доля в 2007 году составила 42%. Компания управляет двумя пивоваренными заводами в городах Ахалгори и Натахтари. В портфолио компании шесть пивных брендов, в том числе Natahktari, Lomisi, Kubicek и 3D.

Из-за нехватки собственных мощностей, украинское подразделение группы ВВН заключило договор с группой "Сармат", по условиям которого "Сармат" разливает продукцию ВВН на Донецком пивоваренном заводе. Данный проект рассчитан на период пяти месяцев - с декабря 2007 по апрель 2008, и предполагает розлив пива "Славутич", произведенного на Киевском и Запорожском заводах ВВН, на баночной линии "Сармата". На донецкий завод пиво "Славутич" доставляется специальными пивовозами.

Бразильская пивоварня Dado Bier, первый минипивзавод в Бразилии, открытый в 1994 году, в ближайшее время представит свое новое оригинальное пиво Dado Bier Ilex, микс пива плзеньского типа и экстракта йерба-мате. Испанские конкистадоры в начале 16 века переняли у индейцев Гуарани горький, но в тоже время вкусный экзотический напиток, приготовленный из сброженного сока листьев тропического кустарника йерба-мате. Этот напиток известен по всей Южной Америке, также под названиями terere и chimarrao. Ilex - первый сорт, который Dado Bier отправит на экспорт в соседние Аргентину и Уругвай. Пиво будет упаковано в наборе с калабасой -традиционной емкостью для питья мате, сделанной из тыквы. Остальные сорта, производимые Dado: Dado Bier Original, Dado Bier Weiss, Dado Bier Royal Black, Dado Bier Red Ale, Dado Bier Belgian Ale.

28 декабря компания Heineken объявила о приобретении кипрской компании"Детройт Инвестментс Лимитед", владеющей белорусской пивоваренной компанией "Сябар" в Бобруйске.

В латвийском местечке Адажи под Ригой закрывается пивзавод Kimmels Riga, наследник старейшего рижского пивоваренного завода П.Р. Киммеля, в недавней истории известного как "Рига", основанного в 1815 году. Владельцы завода решили не возобновлять производство, после его закрытия в 2007 году, якобы, на реконструкцию. В старых цехах в центре Риги на ул. Бруниниеку производство было остановлено еще раньше, в 2005 году.


Новинки пивных этикеток центрального округа России.

Большое Колычево - Fortbeer светлое филыпрованное+светлое нефильтрованное+темное ПЭТ, самоклейки, без объема
Ковров - Царское зеленое+красное+светлое+черное+медовое 1 л ПЭТ для торговой компании "Гедеон"
Клин - Клинское ультра 0,5 л, значок "open" // Клинское Аррива Lemon 0,5 л
Курск - Пикур классическое 2,5 л ПЭТ
Моршанск - Жигулевское светлое 0,5/1,5 л, "С Новым годом!" // Жигулевское нефильтрованное 1,5 л ПЭТ, "С Новым годом!" // Мхмельное 1,5 л ПЭТ, "С Новым годом! Приз!" // М суперкрепкое 0,5 л "С Новым годом!" // Каменское 1,5 л ПЭТ "С Новым годом!" // Купец золотой 0,5 л "С Новым годом!" // Купец хмельной 0,5/1,5 л "С Новым годом!" // Жигулевское+Каменское+Купец хмельной+М ячменное 3 л ПЭТ
Москва (Останкинский) - Останкинское ультра 0,5 л
Москва (Очаково) - Очаково оригинальное+пилс 0,5 л // Очаково крепкое 1 л ПЭТ // Очаково оригинальное 1,5/2/2,5 л ПЭТ, "Поздравляем с Днем защитника Отечества" // Altstein 1 л ПЭТ
Орел (Норд-Вест) - Норд-Вест+Ванштайнер 2 л ПЭТ, навесная
Орел (Орловская Нива) - Сударь 0,5 л
Орел (Эквас) - Адмирал портер+премиум 1/1,5 л ПЭТ // Гладиатор эль+светлое 1/1,5 л ПЭТ
Покров - Старопокровское 1 л ПЭТ самоклейка + навесная (без объема) // Malvar 1 л ПЭТ
Пушкино - Вагант специальный 1 л ПЭТ, навесная, новый дизайн
Тверь - Жигулевское 1 цена 0,5/1 л ПЭТ, для торговой сети"Мосмарт" // Старая Москва 2 л ПЭТ // Живое пиво 1 л ПЭТ, корпусная
Черноголовка - Черноголовское 0,5 л ПЭТ, линия сортов
Ярославль - Ярпиво янтарное 2,5 л ПЭТ


Встреча коллекционеров в Риге.

23 февраля в Риге, на старинном пивзаводе "Aldaris", прошла первая за многолетний перерыв встреча пивных коллекционеров в Латвии. Ее участниками стали 22 коллекционера из Латвии, 16 гостей из Литвы, 7 из Эстонии, 10 из России, а также члены семей, друзья, корреспонденты и фотографы местных и международных информационных агентств, которые освещали это мероприятие, всего -около 100 человек. Организовали встречу рижские коллекционеры Игорь Борщевский и Арнис Шименс. Их начинание поддержал пивзавод Aldaris, который любезно предоставил помещение для встречи, провел для коллекционеров экскурсию, предоставил сувениры (фирменный рюкзачок, кружка, оригинальная открывалка в виде футбольного свистка, комплект этикеток) и бутылочное пиво Aldaris и Carlsberg для угощения, да еще и с собой в дорогу. На встрече присутствовали коллекционеры всех направлений: этикетки, бирдекели, банки, пивное стекло. После встречи Арнис Шименс пригласил коллег к себе осмотреть его обширную коллекцию из 1447 экземпляров пивных кружек и бокалов. На встрече удалось лично познакомиться с известным латвийским пивным изобретателем Михаилом Запорощенко и на месте опробовать знаменитые пивные пакеты ЗапМиха. Одним словом, первый блин не вышел комом. Обменная биржа прошла очень успешно, весело и активно. Желаем латвийским коллегам так держать! Выражу общую надежду в том, что мы еще не раз станем участниками латвийских встреч.
Вечер перед биржей компания коллекционеров провела в главном ресторане известной рижской сети "Lido", в котором имеется собственная минипивоварня и производится 3 сорта пива. Кстати, это чуть ли не единственный рижский минипивзавод. Но при этом российских гостей приятно порадовали рижские бары, предлагающие разливное бельгийское пиво по вполне сходной (не в пример московской) цене в 105 рублей за 0,568 Belle-Vue Kriek или Leffe Brune.

-В. Шамов-


Итоги рейтинга коллекций 2007.

"Пивная этикетка-2007"
В опросе приняли участие 45 коллекционеров, из них 39 членов ККПА (*).
Первые 10 мест по количеству этикеток:
1. 230812= Б. Вииранди, EST-Мустла *
2. 195641= Y. DeKock, В-Брюссель *
3. 183722= Р. Лозовюк, UA-Львов
4. 157848= Е. Legros, В-Рото *
5. 149541= В. Лысенко, RUS-Москва *
6. 119826= П. Микалаюнас, LT-Биржай
7. 118926= А. Сальков, RUS-СПб *
8. 118360= Я. Дышлерс, LV-Рига
9. 113841= В. Иванов, BY-Минск
10.108355= И. Брызгалов, RUS-Екатеринбург *
Первые 10 мест по количеству стран:
1. 205= Я. Дышлерс, LV-Рига
2. 202= А. Сальков, RUS-СПб *
3. 198= С. Топоркв, RUS-Москва *
4. 197= Б. Вииранди, EST-Мустла *
5. 196= В. Лысенко, RUS-Москва *
6. 195= Ю. Гулинский, UA-Киев *
7. 194= Y. DeKock, В-Брюссель *
8. 188= О. Фомин, RUS-Москва *
9. 187= Д. Тамелис, LT-Йонава *
10. 186= М. Пинчук, BY-Минск *
Самыми редкими странами в коллекциях опрошенных стали Восточный Тимор (0 этикеток), Гибралтар (1 шт.= Я. Дышлерс, LV-Рига), Микронезия и о. Ниуэ (1 шт. /6 чел.). Самой большой по количеству стала коллекция этикеток Германии (49887 шт. / Б. Вииранди, EST-Мустла).
Первые 10 мест по количеству этикеток России:
1. 35299= В. Лысенко, RUS-Москва *
2. 31588= А. Сальков, RUS-СПб *
3. 28702= И. Брызгалов, RUS-Екатеринбург *
4. 25167= В. Колдашов, RUS-Собинка *
5. 24915= Ю. Шнейдер, RUS-Красногорск *
6. 24119= П. Микалаюнас, LT-Биржай
7. 24046= Р. Лозовюк, UA-Львов
8. 21911= В. Панченко, RUS-Самара
9. 21738= Б. Вииранди, EST-Мустла *
10. 20657= П. Бондаренко, RUS-СПб

"Бирдекель-2007"
В опросе приняли участие 17 коллекционеров, из них 12 членов ККПА (*).
Первые 10 мест по количеству бирдекелей:
1. 11171 = В. Челноков, RUS-СПб *
2. 9393= А. Каранаускене, LT-Вильнюс
3. 6432= Ю. Кулаков, RUS-Салехард *
4. 6230= А. Зуб, BY-Минск
5. 5681= С. Кузнецов, RUS-Москва *
6. 4828= Н. Суверов, RUS-Москва *
7. 3815= А. Клименко, RUS-Москва
8. 2660= К. Гудов, UA-Киев *
9. 2159= С. Опалев, RUS-Москва *
10. 1958= В. Арцимович, RUS-Москва *
В коллекциях опрошенных отсутствуют бирдекели из стран: Бенин, Бермудские о-ва, Буркина-Фасо, Бурунди, Бутан, Восточный Тимор, Габон, Гайана, Гвиана Фр., Гвинея-Бисау, Гренада, Гренландия, о. Гуам, Доминика, Иран, Йемен, КНДР, Кука о-ва, Лесото, Ливия, Малави, Мартиника, Маршалловы о-ва, Микронезия, Монако, Мьянма, о. Ниуэ, о. Норфолк, Зона Панамского канала, Пуэрто-Рико, о. Сайпан, Сан-Томе и Принсипи, Свазиленд, о. Св. Елены, Сев. Кипр, Сенегал, Сент-Люсия, Сеута, Сирия, Судан, Сьерра-Леоне, Таджикистан, Терк и Кайкос о-ва, Фолклендские о-ва, Чад, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Эфиопия. Самой большой по количеству стала коллекция бирдекелей Германии (2224 шт. / В. Челноков, RUS-СПб).
Первые 10 мест по количеству бирдекелей России:
1. 1056= С. Опалев, RUS-Москва *
2. 917= В. Воложинец, RUS-Краснознаменск *
3. 705= А. Каранаускене, LT-Вильнюс
4. 579= Д. Тамелис, LT-Йонава *
5. 537= В. Сорокин, RUS-Ниж. Новгород *
6. 470= Я. Блодонс, LV-Рига *
7. 469= С. Кузнецов, RUS-Москва *
8. 444= Ю. Кулаков, RUS-Салехард *
9. 355= К. Гудов, UA-Киев *
10. 322= Н. Суверов, RUS-Москва *

"Кроненпробка-2007"
В опросе приняли участие 16 коллекционеров, из них 4 члена ККПА (*).
Первые 10 мест по количеству кроненпробок:
1. 21192= А. Machinistov, RUS-Мытищи *
2. 17122= А. Клименко, RUS-Москва
3. 13205= С. Николаев, RUS-СПб
4. 9896= И. Брызгалов, RUS-Екатеринбург *
5. 8371= В. Тарских, RUS-Екатеринбург *
6. 6204= Е. Колесников, KZ-Усть-Каменогорск
7. 6093= В. Поповский, MD-Кишинев
8. 5666= А. Римашевский, BY-Минск
9. 3641= А. Житник, RUS-Амурская обл.
10. 3093= В. Шнейдер, RUS-Красногорск *
Первые 10 мест по количеству кроненпробок России:
1. 5685= В. Тарских, RUS-Екатеринбург *
2. 3735= А. Машинистов, RUS-Мытищи *
3. 3623= И. Брызгалов, RUS-Екатеринбург *
4. 2498= С. Николаев, RUS-СПб
5. 1941= А. Клименко, RUS-Москва
6. 1641= Е. Колесников, KZ-Усть-Каменогорск
7. 1210= А. Римашевский, BY-Минск
8. 1005= А. Житник, RUS-Амурская обл.
9. 978= В. Шнейдер, RUS-Красногорск *
10. 820= В. Поповский, MD-Кишинев
В коллекциях опрошенных отсутствуют кроненпробки из стран: Бермудские о-ва, Гибралтар, о. Гуам, о-ва Кука, Маршалловы о-ва, Микронезия, о. Ниуэ, о. Норфолк, Палау, Зона Панамского канала, о. Сайпан, о. Св. Елены, Сев. Кипр, Сеута, Судан, Терке и Кайкос о-ва, Тонга, Фолклендские о-ва. Самой большой по количеству стала коллекция кроненпробок России (5685 шт. / В. Тарских, RUS-Екатеринбург).

"Пивная банка-2007"
В опросе приняли участие 8 коллекционеров, среди них 4 члена ККПА.
1. 2685 (83 страны)= Е. Яковцева, RUS-Красноярск
2. 1483 (11 стран)= А. Ларин, RUS-Москва *
3. 1457 (11 стран)= Д. Снигирев, RUS-СПб
4. 1450 (61 страна)= В. Полежаев, RUS-Москва *
5. 1357 (36 стран)= А. Гребеньков, RUS-Курск
6. 1222 (54 страны)= Б. Вииранди, EST-Мустла *
7. 647 (13 стран)= Н. Мельницкий, RUS-СПб
8. 508 (1 страна)= П. Егоров, RUS-Москва *
Самое большое количество банок России в коллекциях опрошенных - 1112 шт. (Д. Снигирев, RUS-СПб).
Подробные результаты опросов опубликованы на Интернет-странице ККПА www.kkpa-1998.narod.ru.

-В. Шамов-


Новые пивзавод и пивной ресторан в Тюмени.

В апреле 2007 года в Тюмени, на ул. Ленина, открылся пивной ресторан "Ермолаевъ". Пиво для него варит находящийся в другой части города мнипивзавод, принадлежащий владельцам ресторана. Он также был открыт в прошлом году. Пиво производится двух сортов - светлое и темное, под маркой "Ермолаевъ". Из фирменной атрибутики в ресторане имеются бирдекели, спички, визитки, кружки 0,5/1 л и футболки. Кружки и футболки доступны в продаже посетителям ресторана.
Адрес: ул. Ленина 37, 625003 г. Тюмень, т. (3452)251208.


Обзор книг о пиве.

Читаем здесь...

-П. Егоров-


"Пиво & мед".

Ковровская пивоваренная компания "Любецъ", известная своими экспериментами в создании действительно уникальных сортов (одно из первых российских копченых, зеленое пиво с экстрактами водорослей и бамбука), предлагает еще один эксклюзивный сорт "медовое пряное" ("Пиво & мед"). Это специальное пиво, является именно пивом и варится на солоде и хмеле, хотя и со значительной добавкой натурального меда. В результате пиво имеет действительно медовый вкус (в отличие от почти химического вкуса некоторых медовых сортов, где меда практически и нет, а часто есть только медовый ароматизатор), хотя и достаточно сухой, что отличает его от сладких медовух. Для придания особого шика добавляются корица, имбирь и мускатный орех, создающие незабываемый аромат, схожий со вкусом бельгийских белых сортов. Пиво плотное (16%), но умеренно крепкое (6% алк.), разливается в литровые ПЭТ и продается как под брендом "Стародубъ" (с огромной этикеткой на оберточной бумаге), так и под маркой "Царское" (по заказу компании "Гедеон") с соответствующей этикеткой.

-П. Егоров-


Пивные рекламные открытки.

Многие коллекционеры пивной атрибутики обходят стороной пивные рекламные открытки. А между тем они хорошо дополняют любую коллекцию. Красочные, яркие открытки с креативными сюжетами на пивную тему, можно встретить в кафе, ресторанах и других общественных местах.
Впервые рекламные открытки появились еще в конце 19-го столетия - американские коммивояжеры вручали домохозяйкам красочные открытки с логотипами в углу или на обороте. А в 1970-е с подачи знаменитого алкогольного бренда, которому уже тогда был закрыт доступ на телевидение, а во многих странах "светили" ограничения и в прессе, рекламные открытки стали такими, какими они знакомы нам сегодня: интересное креативное изображение, сопровождаемое логотипом рекламодателя и информацией с обратной стороны. И именно тогда их стали распространять по клубам и развлекательным заведениям.
В России первые стойки с рекламными открытками Flycards появились весной 2000 года в виде аналога европейских открыточных сетей Go Cards и City Cards. Первым рекламодателем стал Reebok. Сегодня у нас в стране действуют уже три основные сети рекламных открыток - Flycards, PostOne и Sunbox. Устроено все просто: в ресторанах, клубах, кофейнях, кафе, отелях размещаются стоики с открытками. В последнее время освоены аптеки (запущена сеть рекламных открыток "Минздрав.ру") и даже такси (компания Flycards разместила карманы с открытками в машинах таксомоторного парка).

-О. Сыромятников, СПб-


Выставка "Пивная география".

С 15 февраля по 15 марта в ресторане "ПИВ&Ко" на ул. Флотская 5а проходила выставка пивной атрибутики "Пивная география" из коллекций членов ККПА В. Шамова, Ю. Шнейдера, В. Полежаева. Она включала в себя почти 200 раритетных и экзотических этикеток и бирдекелей, размещенных в планшетах по стенам заведения. Выставка была устроена с целью показать наиболее интересные экземпляры коллекций (по 1-2 из каждой страны Мира), а также чтобы дать обычным посетителям ресторана представление о том, какое пиво и какие пивоваренные предприятия существовали или существуют в разных уголках нашей планеты. 1 марта в утренние часы ресторан был открыт специально для членов ККПА. Коллекционеров угостили пивом и предоставили возможность пообщаться в приятной обстановке.


Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ