|
||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||
Часть 128.1. "Jaws" в "Эрике Рыжем". Москва. 30.11.2015 г. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Jaws Brewery из Заречного, одна из первых российских "крафтовых" пивоварен (хотя, когда ее образовывали, этот термин у нас еще не употреблялся). Помню, еще весной 2012-го года, пил не только их "Светлое", "Красное" и "Темное" (такие сорта тогда варили, да и сейчас варят, поголовное число минипивоварен), но еще и "Пшеничное", а также - "Светлый эль" и "Атомную прачечную" - это был один из первых коммерческих российских ИПА! А позже пил "Стаут". Розлито это было в бутылки из-под шампанского, и уже тогда стало понятно, что на небосклоне российского малого пивоварения взошла звезда первой величины. Пивоварню основала семья Елсуковых, и вот в последний день ноября, Владимир (отец) и Игорь (сын) Елсуковы представляли в Москве, в баре "Эрик Рыжий" свои новые сорта пива. Прежде всего - это были 4 новых ИПА, охмеленные 12-ти разными сортами хмеля (по три на каждый сорт), но об этом позже, для начала были опробованы два сэйзона. "Red Saison" - больше похоже на просто красный эль, почти без бельгийских тонов, хотя с явными фруктами, а из-за цвета кажется что есть привкус вишни ;-) "Hoppy Brett Saison" - мощный аромат свежего навоза из коровника (весьма специфический и на любителя ;-) Во вкусе, однако, ничего навозного нет. Вкус чистый, типичный для бельгийского сэйзона, чуть кислинько и фруктово. Но перейдем к ИПА. Какие хмели использовали пивовары в них, было своего рода загадкой, после испития всех четырех сортов, у меня возникли кое-какие мысли на этот счет (как и у всех присутствующих), так что все ждали оглашения рецептуры, которое сделал Игорь Елсуков. "IPA Dog Style" - богатейший луговой аромат и чуть цитрусов. Вкус чайфира. Бархатно. Умеренно плотное тело и горечь (собственно, сусло для всех сортов было похожим, различалось в нюансах, значение горечи также было схожим - 80 ibu, так что данное определение приложимо и для оставшихся сортов). Мне показалась, что стилистика близка к английскому ИПА, как оказалось, в качестве хмеля использовалась уже классическая Симка. "IPA Monkey Style" - аромат легкий, чуть цитрусовый, вкус мандариновый, с цитрусовой горчинкой в конце. Цитрусы намекали на Цитру, но оказалось - это Мозаик. "IPA Blind Tiger" - здесь заметна так называемая "кошачья" (или "смородиновая") тематика, а также тропические фрукты. Горечь заметна меньше (хотя она везде одинаковая). Здесь все наоборот - думал Мозаик, а оказалась Цитра. "IPA Crane Style" - по вкусу - наименее ароматный и яркий, без явно выраженных тонов. Горечь тоже умеренная. Подумал, что использованы не американские, а австралийские или новозеландские хмели - оказалось - австралийский Гэлакси. Да, в каждом сорте использовалось по три сорта хмеля, но те, что на горечь, угадать было конечно невозможно. На презентации, в основном, присутствовали люди не случайные, это владельцы заведения, пивовары, владельцы магазинов разливного пива. Игорь Елсуков, оставил памятную запись на зеркале, что становится уже традицией для бара. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Игорь и Владимир Елсуковы (Jaws). | ||||||||||||||||||||||||||||||
Александр Белков (Одна Тонна). | ||||||||||||||||||||||||||||||
Сергей Новак (Велка Морава). | ||||||||||||||||||||||||||||||
Владимир Семенов (Велка Морава). | ||||||||||||||||||||||||||||||
Станислав Образцов (управляющий бара). | ||||||||||||||||||||||||||||||
Василий Смирнов (Велка Морава). | ||||||||||||||||||||||||||||||
Николай Желагин (Царь Пиво). | ||||||||||||||||||||||||||||||
Алексей Лукьянец (Еще парочку). | ||||||||||||||||||||||||||||||
Дмитрий Тушев (ППК). | ||||||||||||||||||||||||||||||
Александр Иджон. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Александр Громов. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Павел Котельников. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Прочитать в моем ЖЖ... | ||||||||||||||||||||||||||||||
Часть 128.2. Дегустация пробельгийского пива в "Ян Примус". Москва. 03.12.2015 г. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Альберт Нет, бар-менеджер пивных ресторанов "Ян Примус", предложил мне с Сашей Иджоном продегустировать пиво Василеостровской пивоварни, которая вылилась в нечто большее, при этом стилистика питого пива, по большей части, укладsвалась в пробельгийскую. Ресторанов "Ян Примус" в Москве несколько, мы встретились в том, что расположен на улице Миклухо-Маклая, недалеко от метро Беляево. Ресторан расположен в задании кинотеатра Витязь, внутри имеются довольно шикарные интерьеры, кожаные диваны, оригинально оформленная барная стойка. Но наша цель - пиво! Собственно про главное пиво от Василеостровской пивоварни просили не писать, так как официально оно еще не вышло ;-) Расскажу тогда про то те сорта, что варятся уже давно. "Enigma" - яблочный привкус, похоже на бельгийский сэйзон (аромат при этом чистый, без всякой "деревенщины"), но при этом - сильно охмелено, что для сэйзонов совсем не типично. "Доктор Фауст" - а это уже, бельгийский блонд, в целом не плохой, чуть фруктов, крепость не заметна. Сравнили с "Leffe Blonde" - бельгийский оригинал будет конечно побогаче, хотя и сам довольно скромен по сравнению со многими блондами. "Чехов" - ну здесь от бельгийского - только приятный вишневый вкус (и конечно это никакой не ламбик). Также заметно чуть солода и легкая кислинка. Кроме Василеостровского, испили пиво от Михаила Ершова - "Игемонъ" - мощный и крепкий сорт с привкусом черноплодной рябины. Отлично пьется и намертво пьянит! Но перейдем к украинскому пиву. После львовской "Правды" ожидал еще какого-нибудь доморощенного ужаса, однако пиво от СПД "Виноградов Валерiй Вiкторович" из местечка Обухов сразило наповал! Ничуть не хуже бельгийского! "Malle Brune" - суховато, шоколадно, ванильно и с фруктами. Чувствуется бельгийский характер, при этом отличные темные солода. "Malle Tripel - и это шикарно! Превосходный, плотный и богатый бельгийский трипль. Во вкусе солод и фрукты... Ну и собственно бельгийское пиво - "Triple Blond" от Waterloo Brewery Mont-St-Jean - вполне хороший трипль - фрукты, бельгийский характер. Приятно идет, отлично пьянит. "Waterloo Strong Dark 8" - во вкусе карамелька, собственно бельгийских тонов не много. В целом вкусно, крепость высока, но не заметна. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Прочитать в моем ЖЖ... | ||||||||||||||||||||||||||||||
Часть 128.3. Открытие "ПивБара-2". Москва. 03.12.2015 г. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Я почти всю жизнь проработал по графику 2 на 2, так что для меня все эти пивные шуточки про пятницу или про четверг "как маленькую пятницу" не совсем понятны, мои рабочие или выходные дни никак не были связаны с днями недели или праздниками. Однако реальность живет по своим законам, и связь между днями недели и событиями "пивной" жизни все таки прослеживается прямая. Так четверг - день всяческих презентаций и на 3-е декабря их было назначено целых три, при чем в одно время ;-) Но так уж получилось, что попал я в тот день в два пивных бара, но совсем не в те, где презентовали новое пиво. Первым был "Ян Примус" и дегустировали пробельгийское пиво собственно из Бельгии, а также бельгийские сорта от Василеостровской пивоварни и украинской "Malle", но об этом позже и в только что открытый "PivBar-2", про него и напишу сейчас, так как сегодня пятница и по этому поводу всех гостей нового заведения ждут разные сюрпризы - не упустите! "ПивБар-2" открыт почти у самых стен Кремля, по адресу Большой Черкасский переулок, 15-17. Открыли его владельцы "ПивБара-1", а также Бирмаркета, Дурдиных, пивоварни ID Brewery, да и собственно в том же Большом Черкасском расположен еще их бар - "Каск". На второй фотографии, как раз видны люди причастные к открытию - Андрей Серганов, Илья Камашев, Сергей Грибанов. Если в "ПивБаре-1", кроме собственно пива, большой выбор различных сосисек, то в "ПивБаре-2" кроме этого будет еще барбекю и копчености, для чего в Штатах была закуплена коптильня. Я люблю мясо и здесь оно действительно превосходно (при вполне вменяемых ценах), так что сюда стоит зайти чтобы не просто выпить пива, а выпить пива и плотненько его закусить ;-) Выбор разливного пива не большой, но на любой вкус, цены не выделяются от прочих "крафтовых" баров, при том что расположен бар в весьма дорогом районе. Конечно есть и холодильник с бутылочным пивом. Зал бара представляет собой букву "Г", когда я пришел, народу было не много, но постепенно посетители стали подтягиваться, хотя бар и работал еще только второй вечер. Оформление бара, в общем типичное, но без увлечения черной краской ;-) Настроение подымает и новогодняя елочка, ну да, уже декабрь на дворе! |
||||||||||||||||||||||||||||||
Прочитать в моем ЖЖ... | ||||||||||||||||||||||||||||||
|