На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Начало | 001 | 002 | 003 | 004 | 005 | 006 | 007 | 008 | 009 | 010 | 011 | 012 | 013 | 014 | 015 | 016 | 017 | 018 | 019 | 020 | 021 | 022 | 023 | 024 | 025 | 026 | 027 | 028 | 029 | 030 | 031 | 032 | 033 | 034 | 035 | 036 | 037 | 038 | 039 | 040 | 041 | 042 | 043 | 044 | 045 | 046 | 047 | 048 | 049 | 050 | 051 | 052 | 053 | 054 | 055 | 056 | 057 | 058 | 059 | 060 | 061 | 062 | 063 | 064 | 065 | 066 | 067 | 068 | 069 | 070 | 071 | 072 | 073 | 074 | 075 | 076 | 077 | 078 | 079 | 080 | 081 | 082 | 083 | 084 | 085 | 086 | 087 | 088 | 089 | 090 | 091 | 092 | 093 | 094 | 095 | 096 | 097 | 098 | 099 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 |


Часть 128.1. "Jaws" в "Эрике Рыжем".
Москва. 30.11.2015 г.
Jaws Brewery из Заречного, одна из первых российских "крафтовых" пивоварен (хотя, когда ее образовывали, этот термин у нас еще не употреблялся). Помню, еще весной 2012-го года, пил не только их "Светлое", "Красное" и "Темное" (такие сорта тогда варили, да и сейчас варят, поголовное число минипивоварен), но еще и "Пшеничное", а также - "Светлый эль" и "Атомную прачечную" - это был один из первых коммерческих российских ИПА! А позже пил "Стаут". Розлито это было в бутылки из-под шампанского, и уже тогда стало понятно, что на небосклоне российского малого пивоварения взошла звезда первой величины. Пивоварню основала семья Елсуковых, и вот в последний день ноября, Владимир (отец) и Игорь (сын) Елсуковы представляли в Москве, в баре "Эрик Рыжий" свои новые сорта пива. Прежде всего - это были 4 новых ИПА, охмеленные 12-ти разными сортами хмеля (по три на каждый сорт), но об этом позже, для начала были опробованы два сэйзона. "Red Saison" - больше похоже на просто красный эль, почти без бельгийских тонов, хотя с явными фруктами, а из-за цвета кажется что есть привкус вишни ;-) "Hoppy Brett Saison" - мощный аромат свежего навоза из коровника (весьма специфический и на любителя ;-) Во вкусе, однако, ничего навозного нет. Вкус чистый, типичный для бельгийского сэйзона, чуть кислинько и фруктово.
Но перейдем к ИПА. Какие хмели использовали пивовары в них, было своего рода загадкой, после испития всех четырех сортов, у меня возникли кое-какие мысли на этот счет (как и у всех присутствующих), так что все ждали оглашения рецептуры, которое сделал Игорь Елсуков. "IPA Dog Style" - богатейший луговой аромат и чуть цитрусов. Вкус чайфира. Бархатно. Умеренно плотное тело и горечь (собственно, сусло для всех сортов было похожим, различалось в нюансах, значение горечи также было схожим - 80 ibu, так что данное определение приложимо и для оставшихся сортов). Мне показалась, что стилистика близка к английскому ИПА, как оказалось, в качестве хмеля использовалась уже классическая Симка. "IPA Monkey Style" - аромат легкий, чуть цитрусовый, вкус мандариновый, с цитрусовой горчинкой в конце. Цитрусы намекали на Цитру, но оказалось - это Мозаик. "IPA Blind Tiger" - здесь заметна так называемая "кошачья" (или "смородиновая") тематика, а также тропические фрукты. Горечь заметна меньше (хотя она везде одинаковая). Здесь все наоборот - думал Мозаик, а оказалась Цитра. "IPA Crane Style" - по вкусу - наименее ароматный и яркий, без явно выраженных тонов. Горечь тоже умеренная. Подумал, что использованы не американские, а австралийские или новозеландские хмели - оказалось - австралийский Гэлакси. Да, в каждом сорте использовалось по три сорта хмеля, но те, что на горечь, угадать было конечно невозможно.
На презентации, в основном, присутствовали люди не случайные, это владельцы заведения, пивовары, владельцы магазинов разливного пива. Игорь Елсуков, оставил памятную запись на зеркале, что становится уже традицией для бара.
  Игорь и Владимир Елсуковы (Jaws). Игорь. Владимир. Александр Белков (Одна Тонна).
Сергей Новак (Велка Морава). Владимир Семенов (Велка Морава). Станислав Образцов (управляющий бара). Василий Смирнов (Велка Морава). Николай Желагин (Царь Пиво).
Алексей Лукьянец (Еще парочку). Дмитрий Тушев (ППК). Александр Иджон. Александр Громов. Павел Котельников.
 
Прочитать в моем ЖЖ...

Часть 128.2. Дегустация пробельгийского пива в "Ян Примус".
Москва. 03.12.2015 г.
Альберт Нет, бар-менеджер пивных ресторанов "Ян Примус", предложил мне с Сашей Иджоном продегустировать пиво Василеостровской пивоварни, которая вылилась в нечто большее, при этом стилистика питого пива, по большей части, укладsвалась в пробельгийскую. Ресторанов "Ян Примус" в Москве несколько, мы встретились в том, что расположен на улице Миклухо-Маклая, недалеко от метро Беляево. Ресторан расположен в задании кинотеатра Витязь, внутри имеются довольно шикарные интерьеры, кожаные диваны, оригинально оформленная барная стойка. Но наша цель - пиво!
Собственно про главное пиво от Василеостровской пивоварни просили не писать, так как официально оно еще не вышло ;-) Расскажу тогда про то те сорта, что варятся уже давно. "Enigma" - яблочный привкус, похоже на бельгийский сэйзон (аромат при этом чистый, без всякой "деревенщины"), но при этом - сильно охмелено, что для сэйзонов совсем не типично. "Доктор Фауст" - а это уже, бельгийский блонд, в целом не плохой, чуть фруктов, крепость не заметна. Сравнили с "Leffe Blonde" - бельгийский оригинал будет конечно побогаче, хотя и сам довольно скромен по сравнению со многими блондами. "Чехов" - ну здесь от бельгийского - только приятный вишневый вкус (и конечно это никакой не ламбик). Также заметно чуть солода и легкая кислинка. Кроме Василеостровского, испили пиво от Михаила Ершова - "Игемонъ" - мощный и крепкий сорт с привкусом черноплодной рябины. Отлично пьется и намертво пьянит! Но перейдем к украинскому пиву. После львовской "Правды" ожидал еще какого-нибудь доморощенного ужаса, однако пиво от СПД "Виноградов Валерiй Вiкторович" из местечка Обухов сразило наповал! Ничуть не хуже бельгийского! "Malle Brune" - суховато, шоколадно, ванильно и с фруктами. Чувствуется бельгийский характер, при этом отличные темные солода. "Malle Tripel - и это шикарно! Превосходный, плотный и богатый бельгийский трипль. Во вкусе солод и фрукты... Ну и собственно бельгийское пиво - "Triple Blond" от Waterloo Brewery Mont-St-Jean - вполне хороший трипль - фрукты, бельгийский характер. Приятно идет, отлично пьянит. "Waterloo Strong Dark 8" - во вкусе карамелька, собственно бельгийских тонов не много. В целом вкусно, крепость высока, но не заметна.
       
Прочитать в моем ЖЖ...

Часть 128.3. Открытие "ПивБара-2".
Москва. 03.12.2015 г.
Я почти всю жизнь проработал по графику 2 на 2, так что для меня все эти пивные шуточки про пятницу или про четверг "как маленькую пятницу" не совсем понятны, мои рабочие или выходные дни никак не были связаны с днями недели или праздниками. Однако реальность живет по своим законам, и связь между днями недели и событиями "пивной" жизни все таки прослеживается прямая. Так четверг - день всяческих презентаций и на 3-е декабря их было назначено целых три, при чем в одно время ;-) Но так уж получилось, что попал я в тот день в два пивных бара, но совсем не в те, где презентовали новое пиво. Первым был "Ян Примус" и дегустировали пробельгийское пиво собственно из Бельгии, а также бельгийские сорта от Василеостровской пивоварни и украинской "Malle", но об этом позже и в только что открытый "PivBar-2", про него и напишу сейчас, так как сегодня пятница и по этому поводу всех гостей нового заведения ждут разные сюрпризы - не упустите!
"ПивБар-2" открыт почти у самых стен Кремля, по адресу Большой Черкасский переулок, 15-17. Открыли его владельцы "ПивБара-1", а также Бирмаркета, Дурдиных, пивоварни ID Brewery, да и собственно в том же Большом Черкасском расположен еще их бар - "Каск". На второй фотографии, как раз видны люди причастные к открытию - Андрей Серганов, Илья Камашев, Сергей Грибанов. Если в "ПивБаре-1", кроме собственно пива, большой выбор различных сосисек, то в "ПивБаре-2" кроме этого будет еще барбекю и копчености, для чего в Штатах была закуплена коптильня. Я люблю мясо и здесь оно действительно превосходно (при вполне вменяемых ценах), так что сюда стоит зайти чтобы не просто выпить пива, а выпить пива и плотненько его закусить ;-) Выбор разливного пива не большой, но на любой вкус, цены не выделяются от прочих "крафтовых" баров, при том что расположен бар в весьма дорогом районе. Конечно есть и холодильник с бутылочным пивом. Зал бара представляет собой букву "Г", когда я пришел, народу было не много, но постепенно посетители стали подтягиваться, хотя бар и работал еще только второй вечер. Оформление бара, в общем типичное, но без увлечения черной краской ;-) Настроение подымает и новогодняя елочка, ну да, уже декабрь на дворе!
     
Прочитать в моем ЖЖ...

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ