|
||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||
Часть 174.1. Лекция-дегустация "Пивное разнообразие Бельгии". Москва. 30.06.2016 г. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Евгений Михайлов, продолжил свой цикл лекций о "крафтовом" пиве рассказом о бельгийском пиве. Тема вызвала неподдельный интерес, так что кафе "Всё Вкусно" где проходила лекция, в этот раз было заполнено до отказа. Кстати, интерес к бельгийскому пиву действительно настолько широк, что в этот же день проходила еще одна лекция-дегустация - "Траппист, ламбик и другие непонятные слова", организованной Магазином & Академией #ПИВОЛУЧШЕ. На лекции-дегустации были представлены основные бельгийские пивные стили (кроме самого массового, обычного лагера, все же даже и в Бельгии, основное потребляемое пиво - это все тот же чистый и пустой "евролагер"). Для сравнения было два пива от российского Коникса, в бельгийском стиле. У Коникса вполне приличное пиво, но в сравнении с бельгийскими оригиналами представленными на этой дегустации, он проиграл в чистую... Витбир: "St. Bernardus Wit" от Brouwerij St. Bernardus - классический вит, вкус был явно лимонный, кисловатый и очень освежающий. "Blanche Ma Cherie" от Konix Brewery - а здесь - все не слишком чисто, солодово, почти без специй и лишь слегка пшеничное. Блонд: "Brugse Zot" от De Halve Maan - довольно простенький блонд, чуть фруктовый, но с явным бельгийским характером. Вишневый ламбик: "St. Louis Premium Kriek" от Brouwerij Van Honsebrouck - во вкусе явная вишня, при чем вишня с косточкой, очень кисленько и освежающе. "Chérie Cherry" от Konix Brewery - здесь без кислинки и косточки, заметно сладковато и да - вишнево. Сэйзон: "Saison" от Brasserie St-Feuillien - приятный и чистый сэйзон - без каких либо деревенских тонов но с бельгийским характером. А хотелось чего-нибудь с ароматами скотного двора ;-) Фламандский красный эль: "Duchesse de Bourgogne" от Brouwerij Verhaeghe - в этой бутылке было все довольно мягко, бальзамического уксуса чуть-чуть и только в аромате. А так - почти красное вино! Крепкий эль: "Averbode" от Brouwerij Huyghe - я бы назвал его трипль (в общем, тут разница в стилистике не велика). Явные тона бельгийского крепкого эля, фруктово и солодово. Дюббель: "Steenbrugge Dubbel Bruin" от De Gouden Boom - не просто дюббель, а дюббель с грюйтом. Во вкусе карамель и фруктовость, а также некая травянистость. Трипель: "Tripel Karmeliet" от Brouwerij Bosteels - классический трипель - явный бельгийский характер, заметный солодовый вкус, чуть сладковато. "Chimay Blanche" ("Cinq Cents") от Bières de Chimay (Abbaye Notre Dame de Scourmont) - траппистский вариант трипля. Кажется совсем не крепким. Солод, чуть фруктов и много-много бельгийского характера. Квадрупель: "Abt 12" от Brouwerij St. Bernardus - опять же, несмотря на крепость - очень легко пьется. Во вкусе карамелька, общая ароматика кажется скромной, алкоголя не видно. В дополнение к фотографии питого пива, приведу довольно редкую этикетку (за нее спасибо Руслану Владимирову), где монах подмигивает ;-) После лекции, большинство участников заглянуло еще в соседний бар "Хорошая Идея". Среди всего прочего, была испробована бутылочка фламандского эля в создании которого приняла участие екатеринбургская пивоварня Jaws (хотя само пиво сварено в Бельгии). И вот "Ищу человека", в общем ничем не уступал "Duchesse de Bourgogne" - пожалуй был только чуть помягче... |
||||||||||||||||||||||||||||||
Прочитать в моем ЖЖ... | ||||||||||||||||||||||||||||||
Часть 174.2. Магазин "Для Пивовара" в гостях на пивоварне в Жаворонках. Жаворонки. 06.07.2016 г. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Антон Гуренович и Вадим Коврижных (магазин товаров для домашнего пивоварения "Для Пивовара") вместе с Михаилом Пихуром сварили в этот вторник пиво в стиле АПА на одном новом сорте американского хмеля - Азака (Azacca). Хмель назван в честь гаитянского бога земледелия (выпущен вместе с Пекко - названного в честь финского бога плодородия и Ярило - названного в честь славянского). Сусло вышло 13% плотности (чуть выше запланированного), весьма горькое и ароматное (хотя о действительной степени горечи и аромата можно будет судить только после брожения и сухого охмеления). Поскольку Миша сбраживает в своих танках брожения лагеры (и в бродилке держится лагерная температура), под этот сорт, который будет сброжен как эль, был выделен отдельный танк с терморубашкой (бывший мобильный танк брожения от "Пятого Океана"). Пока варилось пиво, Максим Косаткин из Зомби брю, разрисовывал стену дома (также будет разрисована и здание пивоварни). Результаты работы можно увидеть на фотографиях. Заехал в гости (из Внуково, на велосипеде) и Саша Иджон (Id Jons). Все отдали должное новому жаворонскому пиву сброженному с яблочным соком. Оно вышло со слегка заметным яблочным вкусом (и тонами земляники), хорошо охмеленным и очень питким. Кстати, кроме домашнего пива, скоро можно будет попробовать и домашние сыры от Миши. За день до этого, было сварено пиво по рецептуре близкой к советскому "Таежному". В него, при розливе, будет добавлен настой еловой и сосновой хвои на спирту. О результатах позже доложу. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Прочитать в моем ЖЖ... | ||||||||||||||||||||||||||||||
|