На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 820 | 821 | 822 | 823 | 824 | 825 | 826 | 827 | 828 | 829 | 830 | 831 | 832 | 833 | 834 | 835 | 836 | 837 | 838 | 839 | 840 | 841 | 842 | 843 | 844 | 845 | 846 | 847 | 848 | 849 |


Часть 177.1. "Барская пивница".
Рязань. 14.07.2016 г.
Саша Иджон (ID Jons) и пивоварня "Старый завод" из Городковичей, что под Рязанью, решили провести совместную варку пива, пригласили и меня поучаствовать. До Городковичей ехать полдня, так что все это действо растянулось на двое суток. По пути, заглянули в "Барскую пивницу" - рязанский ресторан-пивоварню. В "Барской пивнице", я был в 2010-м году, а на прошедшем BigCraftDay встретил их пивовара - Владимира, обещал заехать и вот заехал, но смена на пивоварне, к сожалению, была не его.
За прошедшие годы, никаких серьезных изменений в ресторане не произошло. Интерьер классический для пивного ресторана чешско-немецкого стиля, в меню опять же - пиво в чешско-немецком стиле. Можно заказать дегустационный сет, что мы и сделали. Всего было 5 сортов, хотя варится их больше, но часть только в сезон. Варочный порядок на полтонны красиво обделан медью и расположен за барной стойкой. ЦКТ стоят за ней, в соседнем помещении, но их видно через стекло.
И о пиве. "Барское, золотое" - фильтрованное, но вкус, типичный для минипивоварен, выражен. В целом бархатно, но чистота не идеальна. "Чешский дезертир" (10%, 3,6%, 9,5 ibu) - легкая, малоохмеленная чешская "деситочка", кажется чище "Золотого", нефильтрованность идет на пользу. "Барское, светлое" (12%, 4,5%, 16 ibu) - уже более полное тело, да и охмеление наконец почувствовалось, хотя бы только в балансе. "Барское, пшеничное" (12%, 4,5%, 11 ibu) - банан и гвоздика на месте, но чуть жидковато. Кислинка есть, но едва-едва. "Барское, темное" (14,5%, 5%, 10 ibu) - хотя цвет ближе к полутемному, уже довольно плотненько, во вкусе конфеты и чуть кофе, а также легкая жженочка и карамельность.
Пиво можно купить и розлитым в ПЭТы, в магазинах сети "Барс". С пивной атрибутикой - все отлично, в ресторане, для нее, отведена отдельная витрина ;-)
Прочитать в моем ЖЖ...

Часть 177.2. "Старый завод".
Городковичи. 15.07.2016 г.
В Спасском районе Рязанской области, в строениях бывшего Лакашинского спиртзавода (формально, сейчас он относится к селу Городковичи) открылась минипивоварня с говорящим названием "Старый завод". От Москвы путь не близкий, добрались мы с Сашей Иджоном (и в компании гендиректора пивоварни Андрея) до завода только к вечеру, заночевали в домике-гостинице соседней деревни Папушево, стоящей на краю Окского биосферного государственного заповедника.
Рано утром направились на пивзавод, где должна была состояться совместная варка пива, но об этом чуть ниже. Собственно винокурня, на которой теперь располагается пивоварня, была построена в 1911 году, в советское время надстроена, поставлены ректификационные колонны и как спиртзавод предприятие проработало до 2009-го года. Снаружи, завод не плохо сохранился, а вот оборудование спиртзавода по большей части пришло уже в негодность. Сами ректификационные колонны в более-менее рабочем состоянии, опечатаны и стоят в закрытом помещении, хотя производить на них спирт невозможно из-за того, что разрушена котельная. Об этом нам рассказала главный пивовар (а ранее - технолог спиртзавода) Зоя Ивановна, во время небольшой экскурсии по заводу.
Часть внутренних помещений спиртзавода полностью отремонтированы и в них установлена пивоварня. Варочный порядок на 1200 литров, к его установке приложил руку небезызвестный господин Хныкин. Имеется заторник, фильтрчан, варочник, вирпул. Отдельные емкости для воды, а также небольшой варочник для изготовления сиропа (используется для приготовления медовухи). Обогрев - тенами (электричеством). Бродильные емкости без индивидуального охлаждения, разной емкости (до 3-х тонн), установлены в помещениях с поддерживаемой температурой. Ранее, на пивзаводе производились лагеры, сейчас только эли (и медовуха), используют сухие дрожжи S-33. Имеется линия розлива в бутылки (половина пива разливается в бутылки, половина в кеги). Пиво продается в фирменных "разливайках", в сети "ВкусВилл" (заглянув позже в один из таких магазинов в московском Зюзино, обнаружил это пиво в продаже), а также и в других точках продаж Рязанской области. Формально пивоварню можно назвать "крафтовой", хотя варимые сорта довольно простые, но для совместной варки Саша предложил сварить достаточно яркий пейл эль с американскими хмелями и добавлением розмарина - то есть чисто "крафтовый" сорт.
Для помола солода, на пивоварне используется дробилка оставшаяся еще от спиртзавода. Мелет она почти в муку, что конечно сильно отрицательно сказывается на времени фильтрации (превращая ее в многочасовую процедуру), хотя думаю, это дает небольшую прибавку по плотности (для варимого сорта, вместо расчетных 12%, плотность вышла ближе к 14%). Для ускорения фильтрации, даже часть сусла забирается сверху (после часового отстоя), но сусло сверху при этом на удивление чистое. Саша, взял за основу рецептуру розмаринового пива от Чарли Папазяна, правда всех нужных хмелей найти не удалось и они были заменены новыми Пекко и Азака. Для пробы, розмарин заварили, а также сделали настойку на спирту и добавили в пиво. Вкус стал более горький, смолистый и с тонами эвкалипта. Отвар показался более ароматным, на нем и остановились. Часть розмарина была добавлена при варке, часть (вместе с хмелями) будет добавлена на брожение (сухое охмеление и "орозмаринивание").
Из-за длительной фильтрации, дождаться окончания варки не смогли, отправились обратно в Москву, до которой добрались с трудом. Успели на последний автобус в 19.30, но на него уже не было билетов, электрички в это время уже не ходят, на быстром воронежском поезде было всего одно свободное место, так что поехали на медленном поезде "Душанбе-Москва", в плацкарте. К счастью, вагон в котором мы ехали, был почти пустой, вентиляция осуществлялась через выставленные напрочь форточки (которые лежали под ногами), но под пивко доехали нормально.
И, конечно, про пиво от "Старого завода". "Светлый эль" - довольно простенькое, чуть фруктовые тона, слабоохмеленное. Для "ВкусВилл" варится со специями (имбирь и корица), под названием "Фестивальное" (собственное название - "Alter Brauch, Marzen") - имбирь почти не заметен, а вот корица во всей красе, так что смахивает на стилистику винтер эль. "Браун эль" - во вкусе не явные темные солода, хмель уже заметен, хотя добавлен только для баланса. "Пшеничное" - дрожжи не пшеничные, так что по вкусу просто светлый эль, правда более хлебный, также слегка заметны специи (и специи делают стилистику этого пива близкой к виту). "Темный эль" - хорошие темные солода, чуть шоколада и кофе, сладковатый вкус. На стаут не потянет, просто темный эль. "Медовуха Спасская" - умеренно сладкая, медовая, но тоже умеренно. Алкоголь совсем не заметен и пьется как сладкая водичка. Без специй, а вот они были бы здесь уместны. Все пиво имело чистый вкус.
Прочитать в моем ЖЖ...

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров