На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Начало | 001 | 002 | 003 | 004 | 005 | 006 | 007 | 008 | 009 | 010 | 011 | 012 | 013 | 014 | 015 | 016 | 017 | 018 | 019 | 020 | 021 | 022 | 023 | 024 | 025 | 026 | 027 | 028 | 029 | 030 | 031 | 032 | 033 | 034 | 035 | 036 | 037 | 038 | 039 | 040 | 041 | 042 | 043 | 044 | 045 | 046 | 047 | 048 | 049 | 050 | 051 | 052 | 053 | 054 | 055 | 056 | 057 | 058 | 059 | 060 | 061 | 062 | 063 | 064 | 065 | 066 | 067 | 068 | 069 | 070 | 071 | 072 | 073 | 074 | 075 | 076 | 077 | 078 | 079 | 080 | 081 | 082 | 083 | 084 | 085 | 086 | 087 | 088 | 089 | 090 | 091 | 092 | 093 | 094 | 095 | 096 | 097 | 098 | 099 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 |


Часть 178.1. Лекция-дегустация в баре "Хорошая идея".
Москва. 20.07.2016 г.
Очередная лекция-дегустация посвященная "крафтовому" пиву от Евгения Михайлова прошла при поддержке бара "Хорошая Идея" и лично Катерины Реми. В этот раз речь шла собственно о пиве в США, истории их пивоварения и возникновении "крафта". Рассказ сопровождался дегустацией пива в "крафтовой" стилистике из разных стран.
И какое же пиво проиллюстрировало нам историю "крафта" в США? Начали с американского бледного эля - "APA" от екатеринбургского Jaws - соглашусь, отличный пример - ароматные американские хмели с цитрусами (и чуть зассанного подъезда ;-), слегка горьковато, легко и питко. Американский браун эль - "Iskra" от питерских контрактников Bakunin Brewing Co. Сварено в Латвии, на даугавпилсском "Латгалес алус". Одна из бутылок была почти прокисшая, вторая получше, но с заметной кислинкой. За всем этим были немного заметны темные солода, хмель совсем едва, по большей части - лимончик. Пшеничка в американском стиле - "Hefeweizen" от Widmer Brothers Brewing - во вкусе не было типичного для немецкого пшеничного банана и гвоздики, вкус хлебный, сладковатый, хмель едва, хотя больше чем обычно в пшеничном. Мне напомнило творения наших минипивоваров, когда они пшеничку сбраживают как лагер. Американский стаут - "The Boss" от того же Бакунина и сварено на том же Латгалес алус. И тоже - на грани, весьма сильная кислинка. За кислинкой и лимоном - чуть темных солодов и жженки. Хмель не заметен. Сварено 22.03.16, годен до 22.09.16 - но не прожило и 4-х месяцев. Не знаю в чем проблема - или хранение или собственно стойкость не выше 3-х месяцев. Хотя, за последнее время, испил уже не мало пива от Бакунина и Латгалес алус и кислили только эти два сорта. И, наконец, вполне нормальное по стойкости пиво от Бакунина - "Red Maniac" - и отличное пивко! Дымный вкус, копченость и огонек от перца в горле, особенно в послевкусии. Весьма экстремально, но и отлично сбалансировано, не перебрали и не недобрали - попали в самую точку! После перченого пива, самое время перейти к различным IPA. "IPA Beta" от подмосковного Zavod (пили разливную версию) - хмель отлично выражен, он не яркий, но явный. Горечь есть и сбалансирована плотным телом. Не плохая гармония. "Redrum IPA Special Edition" от питерских AF Brew - хотя достаточно свежее, но вкус портвейна, портвейна сдобренного хмелем! Горечь, как ни странно, умеренная. Американский барли вайн - "#100" от норвежцев из Nøgne Ø. Во вкусе - мощный солод, немного конфет, на фоне плотного тела, кажется что охмелено в меру. И американский русский имперский стаут ;-) "Imperial Stout" (2016) от Founders Brewing Co., США. Очень мощно, очень плотно, шоколадно и чуть кофейно. Темные солода просто супер! Действительно превосходно, хотя не для жары, а для наших холодов...
 
Прочитать в моем ЖЖ...

Часть 178.2. МПК в "Пастернаке" и "Bad.Bro.Bar".
Москва. 21.07.2016 г.
Четверг - постепенно стал самым насыщенным пивными событиями день. Так 21 июля, в баре "Хорошая Идея", пивоварни "Lowdaily" и "Side Street Brewery" презентовали свой совместный сорт - "Stance IPA". В "Pasternak Bar", "Волковская пивоварня", представляла "Бланш де Мазай", а в барах "Varka", "Parka", "Bad.Bro.Bar" и "МАЙ" начался "JOPEN Tap Take OVER". Удалось посетить только два события. В "Пастернаке", кроме всего прочего, прошла небольшая дегустация пива от "Los Pivnos Brewery" и "Губахинской пивоварни". Итак, "Los Pivnos Brewery", "A Lager Comme A Lager" - вкус не слишком чистый, чуть сладковатый, почти без хмеля. Обычный минипивоварский лагер. "El Bambula" - имбирное пиво и имбирь заметен вместе с другими специя (мне показалось что есть мята). Все умеренно ярко, чуть сладковато и достаточно сбалансировано. "Hola Hop" - ИПА, вкус мягкий, горьковатый, хмели выражены, но умеренны. "Puta De Chocolate" (бутылка была без этикетки, но очевидно это оно) - по вкусу близко к шварцу, заметный диацетил в жареный семечках и шоколадное послевкусие. И один сорт от "Губахинской пивоварни" - "Бешеный Трамвай" - заявлен как АПА, но скорее это просто пейль эль или биттер. Хмелек выражен лучше чем в обычных лагерах, но нет яркости американских сортов. К 6-ти часам публика подтянулась на презентацию, так что испили и виновника торжества - "Бланш де Мазай". Посмотрев "святцы" (BJCP 2015) отнесли его к подстилю "белый ИПА". Этот подстиль представляет собой виты, более плотные и крепкие и с американскими хмелями. "Бланш де Мазай" именно этим и является - вкус с персиками/абрикосами, довольно плотненькое, хотя питкое, хмелек выражен и дает цитрусовый привкус (использовался Мозаик). Надолго задержаться не смогли, отправились в "Bad.Bro.Bar".
 
В "Bad.Bro.Bar" отдали должное голландской крафтовой пивоварне "Jopen", пиво которой завезла в Россию Московская Пивоваренная Компания. Присутствовали представители МПК, во главе с Михаилом Ершовым (который, кстати, недавно вместе с "Jopen" сварил пиво). Начали с новомодного гозе - "Coastal Gose"- вкус был едва соленый и заметно кислый. Пиво освежающее и сбалансированное. Для сравнения испил нашего гозе от "Black Cat Brewery" - "Goosie Smoothie" - это пиво гораздо более соленое, фруктовое (показалась земляника), кисленькое. Охарактеризовать можно одним словом - "модное" ;-) Вернемся к "Jopen", еще одно очень модное направление в крафте - сессионное пиво - то есть реверанс в сторону питкости лагеров. "Life's a Beach" - действительно, очень сессионная ИПА ;-) Ближе просто к пейль элю - хмелек заметен, но едва. Правда есть чуть "кошечек в аромате"... А в питкости, действительно не откажешь. И пиво противоположного плана - классический бельгийский трипль - "Friend Finder" - все правильно по вкусу, настоящий "бельгийский" характер, крепость дает в голову но не сильно заметна. Сладковато, сварено с курагой, но она особо не видна...
 
Прочитать в моем ЖЖ...

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ