На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Фотогалерея любителей (вернее профессионалов) пива.

| Начало | 001 | 002 | 003 | 004 | 005 | 006 | 007 | 008 | 009 | 010 | 011 | 012 | 013 | 014 | 015 | 016 | 017 | 018 | 019 | 020 | 021 | 022 | 023 | 024 | 025 | 026 | 027 | 028 | 029 | 030 | 031 | 032 | 033 | 034 | 035 | 036 | 037 | 038 | 039 | 040 | 041 | 042 | 043 | 044 | 045 | 046 | 047 | 048 | 049 | 050 | 051 | 052 | 053 | 054 | 055 | 056 | 057 | 058 | 059 | 060 | 061 | 062 | 063 | 064 | 065 | 066 | 067 | 068 | 069 | 070 | 071 | 072 | 073 | 074 | 075 | 076 | 077 | 078 | 079 | 080 | 081 | 082 | 083 | 084 | 085 | 086 | 087 | 088 | 089 | 090 | 091 | 092 | 093 | 094 | 095 | 096 | 097 | 098 | 099 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 |


Часть 183.1. Варка грюйта на Жаворонской пивоварне.
Жаворонки. 04.08.2016 г.
Пивовары - они же мастера на все руки, так Максим Косаткин из Zombie Brew - граффити-художник и смог превратить за пару дней внешний вид пивоварни в Жаворонках в настоящий художественный шедевр!
4-го же августа, на пивоварне состоялась варка пива в стиле "грюйт", то есть пива, в котором вместо хмеля используется сбор трав. В данном случае это были - можжевельник, тысячелистник, полынь, кориандр, сычуанский перец, богульник и солодка. Кроме варки пива, шел и его розлив и в разливаемое пиво был добавлен спиртовой настой хвои сосны, таким образом получено пиво близкое к советскому "Таежному".
Кроме варки и розлива пива, для последующих варок копченого пива коптился солод.
Конечно было выпито немало и уже сваренного пива (и не только пива, а и крепких напитков домашней выработки). Под пиво и хлебное вино был приготовлен казан плова.
Собственно о пиве. Чуть позднее, в воскресенье, в баре "Бутылка, Кружка и Котел" прошла моя лекция об истории советских сортов пива, где в качестве примера использовались как раз 3 сорта пива Жаворонской пивоварни. Это, во-первых, "Таежное" - пиво с настоем хвои ели. В самом начале, у этого пива был очень заметный вкус хвои с привкусом смолы. С выдержкой, аромат и вкус стал куда более нежный и тонкий. Сейчас в моде именно яркий вкус, но думаю во времена СССР "Таежное" имело именно такой, более тонкий привкус, так что попадание было довольно близким. Вторым было пиво, которое я назвал бы "Украинским". Миша хотел просто сварить 13% темный сорт пива с минимальной степенью сбраживания, а поскольку в СССР выбраживалось пиво не сильно, то на мой взгляд он попал в точку - "Украинское" должно было быть именно таким - с насыщенным вкусом темных солодов и невысокой для такой плотности крепостью. Наконец, третьим пивом был плотный, 15% светлый (точнее темно-золотистый) сорт пива близкий к еще дореволюционному пиву "Двойной золотой ярлык", а в позднем СССР именуемым "Двойное золотое". Здесь выбраживание было явно больше, чем во времена СССР, но мощь плотного сорта с балансом солодового и хмелевого вкуса была характерна именно для "Двойного золотого".
       
Прочитать в моем ЖЖ...

Часть 183.2 Пивоварня "True Ale".
Желомеено. 05.08.2016 г.
Год назад, я уже бывал на пивоварне "ТруЭль", что в Желомеено, Можайского района, Московской области. В этот раз, экскурсия по пивоварне была более подробная. На пивоварне, используется технология дображивания в бутылках (или кегах), так что в подвале расположен огромный склад, где пиво дозревает. Варочный порядок и бродильное отделение расположено на первом этаже и все оборудование сделано самостоятельно. На пивоварне занимаются изготовлением заторников, варочников, танков брожения и самогонных аппаратов (одна из целей поездки, было именно ознакомление с производимым оборудованием). Как вариант очень бюджетный пивоварни на 250 л., полтонны или даже тонну - вполне подойдет. Изготовляются как прямоугольные, так и цилиндрические танки и котлы, как с рубашками, так и без, как для открытого брожения, так и для брожения под давлением (в частности, подобный танк под шпунтом используется на пивоварне для сбраживания пшеничного пива).
При пивоварне - большое хозяйство - куры, овцы, свиньи, так что есть кому потреблять пивную дробину! Ранее, выращивался и собственный хмель, но трудозатраты на него оказались настолько высокими (в частности - собственно сам сбор урожая), что от него отказались, сохранилось только несколько плетей хмеля чисто декоративного плана у стены дома.
На пивоварне варят довольно много сортов пива. Затирают его сразу при 72-х градусах, то есть при паузе дающей много несбраживаемых сахаров. Отсюда все пиво на пивоварне сладковатое, полнотелое и слабоватое для своей плотности. Все пиво естественно является элем (даже для сортов традиционно являющимися лагерами), везде есть заметный фруктовый привкус, а технология дображивания также дает заметные дрожжевые ноты, даже в отстоявшемся пиве. Почти все сорта сильно охмелеяются европейскими хмелями (обычно - Словенскими). "Чешская Десятка" - фруктовый, дрожжевой и заметно горький вкус. Низкая плотность сбалансирована малосброженностью, крепость не сильно больше чем в квасе. "Премиум Пилзнер" - легкий, золотистый эль, вкус фруктовый и дрожжевой (как в остальных сортах), хмель весьма заметен. Названо так по используемому солоду. "Пшеничное" - слегка бананово-гвоздичное по вкусу, слабосброженное, сладковатое (использованы дрожжи для пшеничного пива, так что стилистика выдержана). "Октоберфест" - конечно тоже эль. Наиболее сбалансированное - и солод на месте и хмель добавлен только для баланса и не дает резкой горчинки. "Pale Ale" - аромат хмеля, вкус горьковатый, как обычно слабовыброженный, фруктовый, с дрожжами. "Деревенские Жлобы" - здесь используется чувашский хмель, горечь умеренная, но грубая. Так что довольно жестко и брутально. В остальном - похоже на предыдущие. "Красное" - цвет красный, во вкусе фрукты, едва карамели и дрожжи. "Ржаное" - рожь во всей красе! Цвет темно-янтарный, вкус интересный, ржаной, но не очень питко. "Бамбергское Копченое" - во вкусе торф и дым. Тоже весьма интересно, но очень жестко и совсем не питко. "Портер Деревенский" - не назвал бы портером - просто темный эль. Сильно охмелен европейскими хмелями, так что травянисто-горьковатый. "Стаут" - выдержанная версия и выдержка здорово помогла, наконец-то не приторно, без дрожжей, заметны хорошие темные солода, чуть вина. Вывод - пиво хорошо бы подержать несколько месяцев, оно станет посбалансированней.
 
Прочитать в моем ЖЖ... (расширенная версия, с рассказом о местных достопримечательностях).

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ