На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Начало | 001 | 002 | 003 | 004 | 005 | 006 | 007 | 008 | 009 | 010 | 011 | 012 | 013 | 014 | 015 | 016 | 017 | 018 | 019 | 020 | 021 | 022 | 023 | 024 | 025 | 026 | 027 | 028 | 029 | 030 | 031 | 032 | 033 | 034 | 035 | 036 | 037 | 038 | 039 | 040 | 041 | 042 | 043 | 044 | 045 | 046 | 047 | 048 | 049 | 050 | 051 | 052 | 053 | 054 | 055 | 056 | 057 | 058 | 059 | 060 | 061 | 062 | 063 | 064 | 065 | 066 | 067 | 068 | 069 | 070 | 071 | 072 | 073 | 074 | 075 | 076 | 077 | 078 | 079 | 080 | 081 | 082 | 083 | 084 | 085 | 086 | 087 | 088 | 089 | 090 | 091 | 092 | 093 | 094 | 095 | 096 | 097 | 098 | 099 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 |


Часть 46.1. Пивоварня "Два товарища". Курилово, 22.01.2011 г.

22 января 2011 года, по инициативе Славы Ветелева, состоялась экскурсия на минипивоварню "Два товарища" (ИП Зайцев В.В.), расположенной в бывшей столовой воинской части войск стратегического назначения, что в деревне Курилово, недалеко от Обнинска (Калужская область). Добирались до Обнинска на экспрессе (на фотографиях экскурсанты в предвкушении событий). После экскурсии по Обнинску, с посещением местного краеведческого музея, а также музея воинской славы в Тарутино, мы отправились на пивоварню в арендованном микроавтобусе.
На пивоварне нас радушно встретили хозяева (на фотографиях: директор пивоварни - Виктор Зайцев, Людмила Петровна - технолог и пивовар Андрей), специально в этот день проводившие варку пива. В качестве закуски к дегустации, в большом казане готовился плов.
 
Оборудовании для пивоварни спроектировал широко известный в узких кругах товарищ Хныкин, оно использовалось некоторое время в Орле (Норд-Вест), потом было перевезено в Курилово и заново смонтировано. Оборудование эксклюзивное, ничего подобного я до сих пор не видел. Мощность варочного порядка всего 350 литров, так что тонные чаны брожения заполняются за три варки. Используется импортный солод (светлый, карамельный, жженый и мюнхенский) и хмель (в том числе жатецкий), а местная Куриловская вода из скважины удивительно чистая и вкусная, так что как нельзя лучше подходит для приготовления пива. На фотографии - заторный чан, фильтр чан (и своеобразный индикатор, в котором видно отфильтрованное сусло). Далее пиво дополнительно очищается от взвеси в вирпуле, охлаждается и перекачивается в чаны брожения.
 
Чаны брожения - открытые! (что является большой редкостью). Они установлены в помещении-холодильнике, в котором выдерживалась температура 7-9 градусов (при использовании французской расы дрожжей). Сейчас на пивоварне пробуют новую, немецкую расу дрожжей, которые работают при более высокой температуре (13-15), мы пробовали новое пиво, но оно не было окончательно созревшим, так что пока трудно сказать насколько изменится вкус. Дображивать пиво перекачивается в отделение дображивания, тоже представляющие из себя помещение-холодильник с поддерживаемой температурой около 0. Используются тонные и двухтонные танки дображивания. На фотографиях - чаны брожения, бродящее пиво, танки дображивания.
 
Пиво не фильтруется и не пастеризуется, разливается в литровые ПЭТы, которые реализуется в розничной сети из собственных холодильников (на ПЭТы навешивают фирменный галстук). Также пиво разливается в кеги (для ресторанов и магазинов разливного пива). Срок годности - 10 дней (при соответствующей температуре). Всего производится 4 сорта под маркой Биргер (Beerger). "Светлое" - классическое минипивоваренное пиво с чистым вкусом, сладковато-горьким и чуть дрожжевым. "Янтарное" - с карамельным солодом (на фотографии) и мощным хмелевым вкусом и ароматом. "Праздничное" - со специями (выраженными, но умеренными) и "Темное" - с жженым солодом, а значит с заметным карамельным и жженым вкусом. Подробнее - в следующем "Ящике пива".
 
Хочется поблагодарить радушных хозяев за интересную экскурсию, подарки, отличный плов и прежде всего за превосходное пиво которое они варят!

Часть 46.2. Московская пивоваренная компания. Мытищи, 04.02.2011 г.

4 февраля 2011 года состоялась экскурсия на Московскую пивоваренную компанию. Компания регулярно проводит экскурсии для всех желающих, но в данном случае встреча была организованно специально, и проводил ее лично пивовар Михаил Ершов. Несмотря на общее падение производства пива в России Компания добилась определенных успехов, поэтому расширяет производство (и прежде всего благодаря очень удачному пиву - "Жигули, барное", на мой взгляд это пожалуй единственное массовое пиво в России, которое получило популярность за счет своего прекрасного вкуса, а не за счет постоянной рекламы по телевизору). На месте живописного отверстия в варочном отделении устанавливают новый котел. Ввели новую систему энергосбережения, изменили режим водопотребления, добавляют новую систему фильтрации - мембранную (обеспечивающую лучшее постоянство параметров и более экологичную). Все изменения отражены на фотографиях приведенных ниже.
 
Целью встречи, также было проведение сравнительной дегустации лицензионных и оригинальных сортов пива (в частности "Faxe", сваренного на МПК и в других странах), а также зависимости вкуса от сроков хранения. О результатах подробнее напишу в следующем "Ящике пива". Здесь кратко отмечу, что срок годности пива оказал больше влияния, чем место производство, так что "Faxe" от МПК явно выигрывал у датского и польского за счет свежести, хотя за вычетом привкуса старения они были очень похожи. Вкус "Жигулей" и "Червены Селки" слегка менялся в зависимости от месяца выпуска, но также оставался достаточно стабильным. Все таки вывод один - пить надо свежее пиво, даже если у него большой срок годности.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ