На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 610 | 611 | 612 | 613 | 614 | 615 | 616 | 617 | 618 | 619 | 620 | 621 | 622 | 623 | 624 | 625 | 626 | 627 | 628 | 629 | 630 | 631 | 632 | 633 | 634 | 635 | 636 | 637 | 638 | 639 |


Часть 46.1. Пивоварня "Два товарища". Курилово, 22.01.2011 г.
22 января 2011 года, по инициативе Славы Ветелева, состоялась экскурсия на минипивоварню "Два товарища" (ИП Зайцев В.В.), расположенной в бывшей столовой воинской части войск стратегического назначения, что в деревне Курилово, недалеко от Обнинска (Калужская область). Добирались до Обнинска на экспрессе (на фотографиях экскурсанты в предвкушении событий). После экскурсии по Обнинску, с посещением местного краеведческого музея, а также музея воинской славы в Тарутино, мы отправились на пивоварню в арендованном микроавтобусе.
На пивоварне нас радушно встретили хозяева (на фотографиях: директор пивоварни - Виктор Зайцев, Людмила Петровна - технолог и пивовар Андрей), специально в этот день проводившие варку пива. В качестве закуски к дегустации, в большом казане готовился плов.
Оборудовании для пивоварни спроектировал широко известный в узких кругах товарищ Хныкин, оно использовалось некоторое время в Орле (Норд-Вест), потом было перевезено в Курилово и заново смонтировано. Оборудование эксклюзивное, ничего подобного я до сих пор не видел. Мощность варочного порядка всего 350 литров, так что тонные чаны брожения заполняются за три варки. Используется импортный солод (светлый, карамельный, жженый и мюнхенский) и хмель (в том числе жатецкий), а местная Куриловская вода из скважины удивительно чистая и вкусная, так что как нельзя лучше подходит для приготовления пива. На фотографии - заторный чан, фильтр чан (и своеобразный индикатор, в котором видно отфильтрованное сусло). Далее пиво дополнительно очищается от взвеси в вирпуле, охлаждается и перекачивается в чаны брожения.
Чаны брожения - открытые! (что является большой редкостью). Они установлены в помещении-холодильнике, в котором выдерживалась температура 7-9 градусов (при использовании французской расы дрожжей). Сейчас на пивоварне пробуют новую, немецкую расу дрожжей, которые работают при более высокой температуре (13-15), мы пробовали новое пиво, но оно не было окончательно созревшим, так что пока трудно сказать насколько изменится вкус. Дображивать пиво перекачивается в отделение дображивания, тоже представляющие из себя помещение-холодильник с поддерживаемой температурой около 0. Используются тонные и двухтонные танки дображивания. На фотографиях - чаны брожения, бродящее пиво, танки дображивания.
Пиво не фильтруется и не пастеризуется, разливается в литровые ПЭТы, которые реализуется в розничной сети из собственных холодильников (на ПЭТы навешивают фирменный галстук). Также пиво разливается в кеги (для ресторанов и магазинов разливного пива). Срок годности - 10 дней (при соответствующей температуре). Всего производится 4 сорта под маркой Биргер (Beerger). "Светлое" - классическое минипивоваренное пиво с чистым вкусом, сладковато-горьким и чуть дрожжевым. "Янтарное" - с карамельным солодом (на фотографии) и мощным хмелевым вкусом и ароматом. "Праздничное" - со специями (выраженными, но умеренными) и "Темное" - с жженым солодом, а значит с заметным карамельным и жженым вкусом. Подробнее - в следующем "Ящике пива".
Хочется поблагодарить радушных хозяев за интересную экскурсию, подарки, отличный плов и прежде всего за превосходное пиво которое они варят!

Часть 46.2. Московская пивоваренная компания. Мытищи, 04.02.2011 г.
4 февраля 2011 года состоялась экскурсия на Московскую пивоваренную компанию. Компания регулярно проводит экскурсии для всех желающих, но в данном случае встреча была организованно специально, и проводил ее лично пивовар Михаил Ершов. Несмотря на общее падение производства пива в России Компания добилась определенных успехов, поэтому расширяет производство (и прежде всего благодаря очень удачному пиву - "Жигули, барное", на мой взгляд это пожалуй единственное массовое пиво в России, которое получило популярность за счет своего прекрасного вкуса, а не за счет постоянной рекламы по телевизору). На месте живописного отверстия в варочном отделении устанавливают новый котел. Ввели новую систему энергосбережения, изменили режим водопотребления, добавляют новую систему фильтрации - мембранную (обеспечивающую лучшее постоянство параметров и более экологичную). Все изменения отражены на фотографиях приведенных ниже.
Целью встречи, также было проведение сравнительной дегустации лицензионных и оригинальных сортов пива (в частности "Faxe", сваренного на МПК и в других странах), а также зависимости вкуса от сроков хранения. О результатах подробнее напишу в следующем "Ящике пива". Здесь кратко отмечу, что срок годности пива оказал больше влияния, чем место производство, так что "Faxe" от МПК явно выигрывал у датского и польского за счет свежести, хотя за вычетом привкуса старения они были очень похожи. Вкус "Жигулей" и "Червены Селки" слегка менялся в зависимости от месяца выпуска, но также оставался достаточно стабильным. Все таки вывод один - пить надо свежее пиво, даже если у него большой срок годности.

© 1999-2020 www.nuBO.ru
Домашняя страничкаНапишите письмоВ ФейсбукеВКонтактеВ UntappdВ ИнстаграмеВ Живом ЖурналеВ ТвиттереВ Одноклассниках
Павел Владимирович Егоров