|
|
|
|
|
|
|
Часть 672. Поездка ККПА по пивоварням Тарусы и Серпухова. Часть 2.
Серпухов. 02.04.2021 г. |
|
|
По ресторанам-пивоварням Серпухова уже прошелся в январе этого года, здесь повторяться не буду, можете почитать мой предыдущий фотоотчет, но кратко расскажу о новых впечатлениях.
"Мануфактура Олд Грэндж" - это ирландский паб с собственной пивоварней расположенный в старинном здании текстильной фабрики бывшего товарищество мануфактур Н. Н. Коншина (соответственно, по адресу - улица Коншиных, дом 106а). В прошлой раз мы сидели в небольшом зале, рядом с барной стойкой, но помещение фабрики - весьма обширное, так что имеются и большие залы (включая летнюю площадку), они открыты когда есть посетители, а в нашем случае посетителей набралось не мало! Снова отмечу вкусную еду, особенно бургеры, про пиво повторюсь, что в светлых сортах заметен "картонный" привкус, темные (или хмелевые, как ИПА) кажутся чистыми и при этом вполне питкие. Стилистика пива - в основном ирландская, так что не ждите от пшеничного пива вкуса как у баварского пшеничного. Еще отмечу быстрое обслуживание - не ожидал что больше 20-ти человек почти сразу получат заказанное пиво, да и еду ждать не пришлось.
В этот раз удалось посмотреть и саму пивоварню, которая размещается в обширных подвалах бывшей текстильной фабрики. Экскурсию провел Эдуард Соколов, владелец пивоварни и ресторана. Оборудование отечественное - ООО "Фёдорофф" (Краснодар). Такой же варочный порядок стоит на ярославском "Plan B", только там он большей емкости. Фильтр-чан очень широкий, поэтому кажется что общий объем варочника небольшой, но он - около тонны. Вирпул тоже широкий, а вот варочник узкий и глубокий. Схема брожения пивного сусла - раздельная. Основное брожение - в вертикальных танках, с собственным охлаждением, при чем при открытых люках (открытое брожение). Дображивание - в таких же вертикальных танках, но уже шпунтованных для создания давления и с общим охлаждением, температура в комнате около 0°. Водоподготовка - простейшая, розлив только в кеги, так что имеются этикетки только на кег (конечно они были предоставлены участникам поездки). Из пивной атрибутики - также имеются пивные бокалы и подставки. |
|
![](21_04-034.jpg) |
![](21_04-035.jpg) |
![](21_04-036.jpg) |
![](21_04-037.jpg) |
![](21_04-038.jpg) |
![](21_04-039.jpg) |
![](21_04-040.jpg) |
![](21_04-041.jpg) |
![](21_04-042.jpg) |
![](21_04-043.jpg) |
![](21_04-044.jpg) |
![](21_04-045.jpg) |
![](21_04-046.jpg) |
![](21_04-047.jpg) |
![](21_04-048.jpg) |
![](21_04-049.jpg) |
![](21_04-050.jpg) |
![](21_04-051.jpg) |
![](21_04-052.jpg) |
![](21_04-053.jpg) |
![](21_04-054.jpg) |
![](21_04-055.jpg) |
![](21_04-056.jpg) |
![](21_04-057.jpg) |
![](21_04-058.jpg) |
![](21_04-059.jpg) |
![](21_04-060.jpg) |
![](21_04-061.jpg) |
![](21_04-062.jpg) |
|
Ресторан-пивоварня "Фабрикант" (Тульская улица, дом 5) - расположен тоже в старинном промышленном здании тех же купцов Коншиных, в историческом центре города, рядом с серпуховским кремлем. Ресторан двухэтажный, но на второй этаж не пустили, там очевидно продолжается ремонт. Экскурсию тоже не проводили, сославшись что мы опоздали к назначенному времени. Но отделанный медью варочный порядок компании Salm расположен в центре зала и виден всем посетителям. В ресторане появилась пивная атрибутика в виде подставок, про пиво я писал в предыдущем обзоре, здесь расскажу про новый сорт - "Зимний эль". Это плотное, достаточно крепкое темное пиво, с солодовым и винным вкусом, богатыми тонами сухофруктов. В целом - для зимы отлично, а зима у нас до апреля дотянулась... |
|
![](21_04-063.jpg) |
![](21_04-064.jpg) |
![](21_04-065.jpg) |
![](21_04-066.jpg) |
![](21_04-067.jpg) |
![](21_04-068.jpg) |
|
В Серпухове, есть еще одна пивоварня, про которую я не писал - Частная пивоварня "Давыдовъ", основанная Андреем Давыдовым. Насколько я понял, по месту расположения пивоварни идет стройка, так что нас попросили заехать позже, а пока было предложено посетить фирменный бар и магазин пивоварни, по адресу улица Советская, дом 60. Бар расположен в подвале, он всего на пару столиков, также имеется барная стойка. Пиво разливают "пегасами" в ПЭТы, если хотите потребить на месте, то перельют в бокал. Сил на дегустацию всей линейки сортов уже не хватило, но попробовал новинки: "Чешский лагер" - достаточно чистое, но не пустое пиво, умеренно охмеленное и "Аббатский эль" - светлое, не очень плотное (зато питкое) пиво в бельгийской стилистике, близкое к голден элю. Фрукты, цветочки, эфиры - все есть во вкусе и достаточно ярко. |
|
![](21_04-069.jpg) |
![](21_04-070.jpg) |
![](21_04-071.jpg) |
|
И, совсем кратко, про трактир/постоялый двор/пивоварню "Русь" (2-я Московская улица, дом 2/20). Кухня у них интересная, но на нее явно нужно много времени, а его уже не было. Так что я только попробовал по глотку местного пива, во всех была небольшая и ненавязчивая, но кислинка. Больше фотографий можно увидеть в моем январском фоторепортаже. |
|
![](21_04-072.jpg) |
![](21_04-073.jpg) |
|
|
|
|
© 1999-2024 www.nuBO.ru |
![Домашняя страничка](/img/www.gif) |
![Напишите письмо](/img/email.gif) |
![В Фейсбуке](/img/fb.gif) |
![ВКонтакте](/img/vk.gif) |
![В Untappd](/img/untappd.gif) |
![В Инстаграме](/img/in.gif) |
![В Живом Журнале](/img/lj.gif) |
![В YouToube](/img/yt.gif) |
![В Твиттере - X](/img/x.gif) |
![В Одноклассниках](/img/ok.gif) |
Павел Владимирович Егоров |
|
|