На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru
 
 
Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 824 | 825 | 826 | 827 | 828 | 829 | 830 | 831 | 832 | 833 | 834 | 835 | 836 | 837 | 838 | 839 | 840 | 841 | 842 | 843 | 844 | 845 | 846 | 847 | 848 | 849 | 850 | 851 | 852 | 853 |


 
  Часть 700. "Ферма М2" и "Major brewery".
Шульгино. 13.08.2021 г.
 
  Холдинг Major, основным бизнесом которого являются автомобили и все что с ними связано, решил попробовать себя и в экологичном сельскохозяйственном производстве, построив в деревне Шульгино Волоколамского района "Ферму М2". На ферме занимаются как растениеводством (выращивают овощи, фрукты и ягоды на открытом грунте и в парниках), так и животноводством - коровы и быки, овцы и козы, куры несушки и бройлеры. Имеется сыродельня и хлебопекарня, молочный, консервный и колбасный цех, а также собственная минипивоварня и винный погреб. Кроме собственно производства, занимаются и экологическим туризмом, для чего при ферме построены домики для проживания. Продукцию можно приобрести в фирменных магазинах (в самом Шульгино, а также в собственной сети магазинов в Москве, при чем при магазине по адресу улица Спиридоновка, д. 34/1 имеется и пивной бар). Представлена продукция и в других сетях ориентированных на органические продукты. Цены выше средних, но не принципиально и за эти деньги вы получите продукцию с экологическим сертификатом. Компания прошла сертификацию к требованиям как российского Органик ГОСТа, так и Европейских стандартов.
Органические или Эко-продукты - тема уже довольно модная и популярная в Европе, у нас же это пока в новинку. Потребители на Западе готовы платить больше за продукцию произведенную без использования химических удобрений, пестицидов и гербицидов, антибиотиков, генной инженерии. У меня отношение к такой продукции двоякое. С одной стороны, отказ от "химии" может это и хорошо, но в поездке организованной "Грейнрус" я видел как выглядят поля ячменя и прочих злаков обработанных "химией" и экологически чистые фермерские поля (на которые без слез не взглянешь, это скорее поля сорняков с вкраплением ячменя и прочих злаков). И может человек проживший в городе всю жизнь и готов заплатить гораздо больше за экологически чистый продукт, но я, живущий 5 месяцев в году в деревне с собственным огородом, привык считать что самый настоящий эко-продукт вообще ничего не стоит, он бесплатен, надо просто сходить в огород и сорвать его с грядки, а в сезон, все соседи только и норовят всучить тебе бесплатно огурцы, кабачки, яблоки и прочие экологичные плоды природы, поскольку их просто некуда девать...
Но вернемся к "Ферме М2" и заглянем на минипроизводство "Major brewery". На пивоварне производят как обычное, так и эко-пиво, последнее - варится на отдельном варочном порядке с использованием сырья имеющего экологический сертификат. Основной варочный порядок - российской компании "Гермес" (произведен в Ростовской области, поселок Целина). Емкостью 650 л. (хотя одна варка - обычно полтонны). Обычная конфигурация - заторно-сусловарочный котел, и фильтр-чан совмещенный с вирпулом в одном корпусе. Имеются 18 однотонных цилиндро-конических танков брожения. Оборудование загружено полностью, так как производится весьма широкая линейка сортов пива, а также квас, сидр и медовуха.
 
  Для производства эко-пива используется варочный порядок на 100 литров (тоже российского производства). Как уже отметил, такое пиво варится из органического солода (от Castle Malting, что значительно увеличивает себестоимость пива). Хмель - тоже "органический". Пиво сбраживается в 200-т литровых ЦКТ. При пивоварне имеется небольшая лаборатория, где в том числе разводят и разбраживают дрожжи.
Пиво разливают в кеги и в бутылки, имеется небольшая бутылочная линия розлива, ее выпустил производитель оборудования для молочной продукции. Кроме пива, кваса, сидра, медовухи также производятся и разливаются лимонады и экологически чистая вода.
 
  Ну и про пиво, а также квас, сидр и мёд.
"Квас пшеничный" - белый квас, с явной кислинкой (которая скрывает общий сладкий вкус). Тона скорее пивные, характерные для светлых (и кислых) элей. Обычному потребителю - такой квас покажется очень необычным, однако он вкусный и отлично освежает. "Квас ржаной" - как и предыдущий, производится не из концентрата, а из зерновых. Вкус, поэтому тоже далек от привычного магазинного кваса. Хотя здесь вкус более привычный, хлебно-ржаной, но ощущается и карамельный солод, так что чем-то похоже на пиво в стиле дункель. Довольно сладко и без кислинки. Но уже готова следующая версия кваса и она с молочно-кислым брожением, так что там вкус - весьма кислый (и более правильный для кваса на мой взгляд)! "Сидр полусладкий" - яблоневый сад на ферме уже заложен, но яблони пока молодые, так что сидр сделан из концентрированного сока (органического). Достаточно яркий яблочный вкус, слегка кисловатый, сладость умеренная. "Mead cherry" - меломель - сброженный мёд с соком вишни. Вишня не яркая, но ощутимая, мёд скрыт, но ощущается в послевкусии, сброжено не до суха, так что общий вкус чуть сладковатый.
Пиво. Всего 3 линейки - более-менее "классические" сорта, "органик" сорта и крафтовые сорта (линейка "Wacky cow"). "Пилснер" - достаточно легкий ("деситочка"), "тело" для такой плотности умеренно полное, охмелено не сильно. "Лагер" - имеется простая версия (в бутылках 0,5 л.) и "органик" (в бутылках 0,33 л.). С учетом тары - стоят они одинаково, а по вкусу - почти не различаются. Вкус немного фруктовый, лимонадный, солод заметен, хмель - едва. Легкое и питкое пиво. "Вейцен" - тоже в обычной и "органик" версии, тоже, почти не различимые по вкусу. В пшеничном пиве, самое важное - это дрожжи, они в данном случае - одинаковые. Вкус довольно правильного пшеничного пива, хлебность, гвоздика и немного бананов. "Вейзен дункель" - здесь темные солода победили и по вкусу это больше похоже на просто темное пиво, с карамелью, чем на пшеничное. Два бельгийских сорта - "Блонд" - в аромате скорее тона немецкого пшеничного, а вот вкус классический для блонда, с типичными "бельгийскими" фруктовыми тонами и плотным солодовым "телом". "Брюн" - органическая версия - мне показалось ближе к дункелю чем к брюну - довольно яркие тона карамельных и темных солодов и мало типичных для "бельгийского" пива ароматов. "Карфтовые" сорта: "Zero gravity" - безалкогольная АПА. После того, как в производстве безалкогольного пива стали активно использовать дрожжи не сбраживающих мальтозу такое пиво стало получаться довольно интересным, а когда крафтовые производители еще и хорошо охмеляют такое пиво - выходит очень хорошо! Так и в данном случае - яркий вкус американских хмелей, довольно полное солодовое "тело" (хотя начальная плотность низка, но пиво же почти не выбродило), при этом нет ощущения что пьешь недоброженное пивное сусло. "Дзен" - лагер, с добавлением красного риса. Получился янтарный цвет, вкус чистый, ровный, солодовый и с небольшой "изюминкой" в послевкусии от риса. "APA" - довольно темная на цвет, вкус с яркими цитрусами, что по мне - как бальзам на душу! Другие тропические фрукты присутствуют, но в меньшем количестве. "Ipaneta" - NEIPA - достаточно яркая и фруктовая ИПА, но здесь уже куда меньше цитрусовых и куда больше прочих тропических фруктов. Горечь не сильная. "Sunset" - sour IPA - действительно - кислый сорт пива, хорошо охмеленный, но акцент скорее на кислинке и вкусе клубники с корицей и ванилью, а не на хмеле. Хорошо выброжено, крепость скрыта, пьется легко. "Let's cow!" - хороший молочный стаут, умеренно сладковатый, с богатыми карамельными и темными солодами и заметным шоколадом в послевкусии.
 
  Напротив пивоварни расположился винный погреб. Вино производится из крымского винограда по грузинской технологии. Виноград при отжиме не отделяется от мезги и сбраживается в квеври - глиняных кувшинах похожих на амфоры, закопанных в землю. После брожения в квеври вино выдерживают еще в деревянных бочках, потом разливают в бутылки. Я не специалист по винам, но попробовал два сорта могу сказать следующее - "Белое" - сухое, довольно вяжущее и с ощутимый крепостью, "Красное" - с довольно ярким вкусом красного винограда, тоже вяжущее, сухое, но по мне - более приятно льющееся. Вино выпущено не для продажи.  
  Далее - фотографии "Фермы М2" - теплицы, помещения для содержания кур и скота.  
  В заключении - пруд на берегу которого расположились коттеджи для эко-туристов, а также фирменный магазин при ферме.
Хочется поблагодарить сотрудников компании за интересную и познавательную экскурсию!
 
 
 
 
© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров